Расчетно кассовое обслуживание юридических лиц это – правовое регулирование РКО юридических и физических лиц

Содержание

Расчетно-кассовое обслуживание в банке физических и юридических лиц, очень быстрое РКО в Москве

  Подтверждаю своё согласие на обработку Банком моих персональных данных

Настоящим я даю свое согласие ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», место нахождения: 107045, г. Москва, переулок Луков, д.2, стр.1, (далее — Банк), в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» на обработку моих персональных данных и подтверждаю, что, дав такое согласие, я действую добровольно и в своих интересах. Под обработкой персональных данных в указанном законе понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), получение, объединение, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, Под персональными данными понимаются: — сведения, указанные в настоящей заявке; — сведения, автоматически формируемые в процессе работы с сайтом Банком, в том числе, но не ограничиваясь: cookie-файлы; IP-адреса для информации о геолокации; информация об операционной системе и Web-браузере, установленных на устройстве, с которого осуществляется доступ к сайту Банка; количество просмотров/кликов по объявлениям Банка, размещенным на других сайтах; количество посещений Web-сайта Банка. Целью обработки персональных данных является: — принятие Банком решения о предоставлении организации, представителем которой я являюсь, любых банковских услуг; — заключение между Банком и организацией, представителем которой я являюсь любых договоров и их дальнейшего исполнения; — формирования Банком клиентской базы, — предоставления мне, как представителю организации, информации об оказываемых Банком услугах; — маркетинг и реклама, в том числе создание и рассылка целевых рекламных рассылок; — осуществление технического управления интернет-сервисами Банка, а также для проведения анализа функционирования и улучшения работы интернет-сервисов Банка — проведение статистических и иных исследований. Обработка Персональных данных осуществляется Банком в объеме, который необходим для достижения каждой из вышеперечисленных целей. Я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости Банк вправе в объеме необходимом для достижения указанных выше целей передавать мои Персональные данные третьим лицам, их агентам и иным уполномоченным ими лицам, а также в случае необходимости представлять таким лицам соответствующие документы, содержащие мои Персональные данные с соблюдением требований законодательства РФ. Банк прилагает все возможные усилия и предусмотренные законодательством РФ меры для того, чтобы избежать несанкционированного использования персональных данных. Я уведомлен и соглашаюсь с тем, что Банк не несет ответственности за возможное нецелевое использование моих персональных данных, произошедшее из-за технических неполадок в программном обеспечении, серверах, компьютерных сетях, находящихся вне контроля Банка (за исключением случаев передачи персональных данным третьим лицам, описанных выше), или в результате противоправных действий третьих лиц. Настоящим подтверждаю, что данное согласие действует до момента его отзыва. Согласие может быть отозвано путем предоставления мною письменного уведомления Банку при условии установления моей личности. При этом признаю, что в случае отзыва согласия, Банк вправе не прекращать обработку моих Персональных данных и не уничтожить их в случаях, предусмотренных законодательством РФ, в том числе, если сроки хранения Персональных данных, предусмотренные законодательством РФ, не истекли.

mkb.ru

Что такое расчетно-кассовое обслуживание простыми словами

Что такое расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц. Тарифы банков, что входит в РКО, список документов для ИП и ООО + как выбрать банк. Что такое расчетно-кассовое обслуживание (РКО) для физических и юридических лиц, как выбрать РКО в банке с выгодными тарифами — читайте в этой статье

Часто задаваемые вопросы (FAQ) по РКО 

К оглавлению

Попробуем детально ответить на вопросы, которые приходят в редакцию «».

Вопрос 1. Кассовое обслуживание клиентов и Техническое обслуживание кассовых аппаратов — это одно и то же?

Кассовое обслуживание — это произведение расчетов и прочих финансовых операций по счетам физических и юридических лиц.

РКО – это система банковских услуг, позволяющая обслуживать счета физических и юридических лиц, проводить операции списания и зачисления денежных средств в национальной и иностранной валюте.

Для пользования подобными услугами, клиент банка должен предоставить необходимые документы, заключить соответствующий договор с банком и отвечать требованиям действующего законодательства и внутрибанковского распорядка.

Кассовое обслуживание – это обслуживание банком своих клиентов. Данная услуга не имеет ничего общего с техническим обслуживанием кассовых аппаратов, объектом в котором выступает непосредственно кассовая машина, а услугу оказывает технический персонал банка или сторонняя организация по обслуживанию техники.

Вопрос 2. Как выбрать лучший банк для малого бизнеса по РКО?

Более 600 российских банков готовы предложить свои услуги малому бизнесу, имея принципиально разные условия их предоставления и тарифы. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, важно определить для своей компании наиболее важные операции РКО, которые проводятся или планируются в ближайшие полгода.

Среди критериев выбора банка-партнера можно выделить следующие:

  1. Основная валюта с которой работает фирма. Работает ли с ней банк, какие условия предоставляет по переводам, обмену валюты, есть ли услуга валютного контроля (для тех, кто работает по импорту и экспорту товару и услуг и часто рассчитывается с зарубежными партнерами), а также наличие услуги онлайн обмена валют в любое время, что поможет уберечь свои счета от финансовых потерь.
  2. Наличие и размер комиссии за ведение текущего счета, подключения к системе онлайн-банка, стоимость переводов. Для начинающих предпринимателей будет удобнее, если в течение какого-то времени (как правило, трех-шести месяцев) после открытия счета, за его ведение не будет взиматься комиссия, в случае отсутствия операций по счету.
  3. Операции с наличными. Выдача наличных и их заведение на счет облагается дополнительной комиссией, которую нужно учитывать при подсчете выгодности тарифа.

Определившись с основными операциями и изучив предложения различных банков, нужно рассчитать примерные затраты на РКО, которые потребуются ежемесячно. Важно не забыть и разовые комиссии, которые удерживаются единовременно, при открытии счета, подключении к системе дистанционного управления, выдаче электронного ключа и так далее.

Помимо стоимости обслуживания, на выбор банка должны повлиять и другие вопросы, такие как:

  • Как быстро происходит открытие счета (имеется ли возможность онлайн-резервирования)? При возможности открытия счета онлайн, можно получить сразу же реквизиты, с которыми можно работать, а документы привезти в банк позже.
  • Какой кредитный рейтинг банка? В связи с учащением отзыва лицензий у банков в последние годы, этот показатель особенно актуален. Ведь даже кратковременный простой работы, в связи с заморозкой счетов, может повлечь за собой потерю прибыли и другие финансовые затруднения.
  • Есть ли филиалы банка в городе, где работает фирма? Отсутствие отделений может повлечь за собой трудности, связанные с оперативностью принятия решений и совершения операций.

Выбираем банк с выгодными тарифами для расчетно-кассового обслуживания — ТОП- банков РКО для ИП и юридических лиц 

К оглавлению

Как уже упоминалось, выбор банка, которому можно доверить ведение своего расчетного счета, весьма ответственный шаг, который зависит от разных факторов. Помимо

ведения счета, пополнения и снятия наличных, операций по безналичным переводам и платежам, в банках можно получить и дополнительные услуги.

1) Сбербанк

На рынке финансовых услуг, Сбербанк, по праву занимает лидирующие позиции по спектру охвата потребностей как физических, так и юридических лиц.

Хорош банк РКО для ИП и крупных корпораций, так как Сбербанк может предложить множество выгодных тарифов РКО и дополнительных услуг. Открыть расчетный счет в данном банке можно даже не посещая отделение, удаленно, воспользовавшись сайтом, и он уже будет готов к приему платежей.

Необходимые документы можно предоставить в банк в течение 30-ти календарных дней, после открытия такого счета. Второй и последующие счета можно открывать, пользуясь только системой «

Сбербанк Бизнес Онлайн», для которой существует и мобильное приложение, что весьма удобно. Также имеются пакетные предложения услуг для бизнес-счетов.

Сбербанк имеет крупнейшую в стране сеть офисов и банкоматов, осуществляет круглосуточную поддержку консультативным центром, работает с иностранными валютами, ведет «зарплатные проекты», предоставляет услуги эквайринга, предлагает специальные условия по депозитам и кредитованию для своих клиентов и льготные программы. Также имеется возможность приобретения оборудования для бизнеса в лизинг. Что такое лизинг мы писали в нашей прошлой статье.

2) Тинькофф

Относительно молодой, но быстро растущий банк. Юридическим лицам предлагается два тарифа: «Простой» и «Продвинутый», имеющие достаточно низкие тарифы на обслуживание. Банком проводятся различные акции для привлечени

advokat-zavodskaya.ru

Расчетно кассовое обслуживание юридических лиц: РКО для бизнеса

  • КАК ОТКРЫТЬ ООО
    • Регистрация ООО в 2019 году
    • Регистрация ООО онлайн
    • Как зарегистрировать ООО по доверенности
    • Что нужно для открытия ООО
    • Открытие ООО с одним учредителем
    • Выбираем между ООО и ИП
    • Как зарегистрировать ООО через МФЦ
    • Срок регистрации ООО
    • Юридический адрес ООО
    • Юр. адрес по месту жительства
    • После регистрации ООО что делать дальше
    • Выбор ОКВЭД для ООО
    • Отказ в государственной регистрации юридического лица
  • ДОКУМЕНТЫ
    • Форма Р11001| Бланк и Образец
    • Заполнение формы Р11001
    • Документы для открытия ООО
    • Учредительные документы ООО
    • Устав ООО
    • Устав ООО с одним учредителем
    • Типовой устав ООО от ФНС
    • Решение о создании ООО с единственным учредителем
    • Протокол общего собрания учредителей ООО
    • Договор об учреждении ООО
    • Гарантийное письмо ООО
    • Свидетельство ИНН юридического лица
    • Уведомление о переходе на УСН
    • Свидетельство о государственной регистрации ООО
    • Трудовой договор с генеральным директором
    • Приказ о назначении генерального директора ООО
  • РАЗВИТИЕ
    • Регистрация обособленного подразделения
    • Смена юридического адреса ООО
    • Добавление ОКВЭД для ООО
    • Смена генерального директора в ООО
    • Выход участника из ООО
    • Увеличение уставного капитала ООО
    • Уменьшение уставного капитала ООО
    • Смена наименования ООО
    • Внесение изменений в Устав
    • Заявление по форме Р14001
    • Доверенность на представление интересов юридического лица в налоговой
    • Закрытие обособленного подразделения
    • Свидетельство на товарный знак | Образец и итоговая стоимость
    • Продажа доли в ООО
    • Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ: ответственность ООО
  • ДЕНЬГИ ООО
    • Стоимость регистрации ООО
    • Госпошлина на открытие ООО
    • Уставной капитал ООО
    • Выплата дивидендов
    • Налогообложение дивидендов
    • Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО
    • Ответственность учредителя за деятельность ООО
  • НАЛОГИ
    • Календарь бухгалтера на 2019 год — таблица сроков сдачи
    • Какие налоги платят фирмы: налогообложение ООО
    • Как перейти с УСН на ОСНО с 2019 года: пошаговая инструкция
  • РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ
    • Расчетный счет как основной финансовый инструмент для ООО
    • Где для ООО выгоднее открыть расчетный счет
    • Сколько стоит открыть расчетный счет для ООО в 2019 году
    • Какие документы ООО предоставляет в банк для открытия счета
    • Как обналичить деньги на расчетном счете ООО
    • Расчетно кассовое обслуживание юридических лиц: услуги РКО для бизнеса
  • |► ПОПУЛЯРНОЕ
    • Электронная подпись для юридических лиц
    • ТОП-3 идеи для бизнеса с нуля: свое дело с минимальными вложениями
    • Почему люди продают готовый бизнес и стоит ли его покупать?
    • Бизнес-план для малого бизнеса с нуля: рекомендации и образцы с расчетами
    • Онлайн касса для ООО
    • Печать организации: требования и образец
    • С чего начать бизнес: из маленького — в большо

otkryt-ooo.ru

Расчетно-кассовое обслуживание для бизнеса

Обслуживание всех видов банковских счетов в рублях и иностранных валютах. Услуги интернет-банкинга. Международные расчеты, валютный контроль. Аккредитивы в рублях, банковские гарантии.

Возможность получать доход юридическим лицам от остатков денежных средств…

Обслуживание всех видов банковских счетов в рублях и иностранных валютах. Услуги интернет-банкинга. Международные расчеты, валютный контроль. Аккредитивы в рублях, банковские гарантии.

Полный комплекс расчетных и кассовых услуг. Открытие и ведение счетов в рублях и иностранных валютах, расчеты по аккредитивам и инкассо, прием и выдача наличных денежных средств, оформление паспортов сделок по экспортным и импортным контрактам, проведение конверсионных операций.

Расчетно-кассовое обслуживание – это перечень услуг, которые позволяют банку обеспечить проведение расчетных операций по счету клиента.

Преимущества оформления расчетно-кассового обслуживания в Джей энд Ти Банке:

  • Персональный подход к нашим клиентам;
  • Персональный консультант при открытии счета;
  • Гарантия конфиденциальности.

Тарифы на расчетно-кассовое обслуживание

Необходимые документы для открытия счета

    Расчетные счета открываются как компаниям и предпринимателям, зарегистрированным в Российской Федерации, так и фирмам-нерезидентам. Процедура открытия счета занимает не более 3-х банковских дней с момента предоставления пакета документов.

Как оформить расчетно-кассовое обслуживание? Как открыть счет?

Для того, чтобы получить расчетный счет, Вам необходимо обратиться в офис Джей энд Ти Банка, имея с собой весь необходимый список документов, а также заполненное заявление на открытие.

После проверки и рассмотрения заявки, специалисты банка составят соответствующий договор, в котором будут указаны тарифы на услуги, реквизиты, а также перечень услуг, которыми клиент планирует пользоваться на время действия договора.

 

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону:

Ирина Новикова: +7 495 662 45 45 – доб. 024

jtbank.ru

Расчётно-кассовое обслуживание

Банк предлагает следующие виды конверсионных операций:

продажа и покупка любой свободно и ограниченно конвертируемой иностранной валюты за рубли;

покупка одного вида иностранной валюты за иностранную валюту другого вида

АО КБ «РУСНАРБАНК» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с обслуживанием внешнеэкономической деятельности клиентов и валютным контролем, оказание услуги срочной постановки на учет контракта/кредитного договора (договора займа) и срочного изменения сведений о контракте/ кредитном договоре (договоре займа), а также оказание клиентам информационной и консультационной помощи по следующим вопросам:

о нормах, ограничениях и требованиях действующего валютного законодательства, исполнение которых обязательно для клиентов при осуществлении внешнеэкономической деятельности и проведении валютных операций;

об изменениях валютного законодательства;

о соответствии представляемых клиентами документов, связанных с проведением валютных операций, нормам действующего валютного законодательства;

о порядке проведения и учета валютных операций;

о порядке предоставления в Банк кода вида операции, уникального номера контракта/кредитного договора (договора займа), информации об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты и (или) валюты РФ, документов, связанных с осуществлением валютных операций, представление которых предусмотрено действующим валютным законодательством, о порядке заполнения справки о подтверждающих документах;

профилактики нарушений валютного законодательства Российской Федерации;

иным вопросам, связанным с валютным контролем.

подробнее…

Совершайте любые финансовые расчеты в иностранной валюте через Банк.

Расчетное время по ключевым валютам:


Операционное
время¹
Срочные
переводы²
USD 8:00—14:00 14:00—16:00
EUR 8:00—14:00 14:00—15:00

Информацию по другим валютам вы можете уточнить в отделении Банка.

¹ Для заявлений на перевод в иностранной валюте на бумажном носителе.

² Для заявлений на перевод в иностранной валюте по системе «Онлайн»».

Для успешного совершения перевода важно корректно заполнить реквизиты в заявлении на перевод в иностранной валюте. Наши сотрудники Вам в этом помогут

rusnarbank.ru

Глава 6. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц

Рассчетно-кассовое обслуживание юридических лиц – одно из важнейших направлений деятельности банка. По значимости оно не уступает кредитованию и операциям по вкладам населения. Средства клиентов — юридических лиц, привлекаемые банком в процессе их расчетно-кассового обслуживания, достигают 30% всех формируемых банком пассивов. А создаваемая в ходе РКО база клиентов – юридических лиц может быть использована для последующего предоставления им кредитов, заключения зарплатных проектов, оказания услуг по инкассации денег и т.д. В данной главе подробно описывается весь комплекс услуг, предоставляемых банками клиентам – юридическим лицам в рамках их рассчетно-кассового обслуживания.

6.1. Виды счетов юридических лиц и операции по ним

Основными нормативными документами, регламентирующими банковские операции по обслуживанию клиентов – юридических лиц, являются:

— Гражданский Кодекс Российской Федерации, Часть II;

— Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации;

— ФЗ №395-1 «О банках и банковской деятельности»;

— Инструкция №26-И ЦБ РФ;

— ФЗ №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Предоставление услуг по РКО, как правило, начинается с открытия счета клиентом – юридическим лицом. Между клиентом и банком заключается договор об открытие счета. Если открывается расчетный счет, то стороны руководствуются следующим определением ГК РФ:

«по договору банковского счёта банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счёт, открытый клиенту (владельцу счёта), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счёта и проведении других операций по счёту».

Выделим еще ряд принципов, на которых строится РКО клиентов — юридических лиц:

— все предприятия независимо от их организационно-правовой формы обязаны хранить денежные средства в банке;

— денежные расчеты между предприятиями проводятся в основном безналичным путем;

— платежи осуществляются банком в соответствии с полученными платёжными документами;

— клиенты имеют право самостоятельно выбирать банк для расчётно-кассового обслуживания, а также пользоваться услугами нескольких банков.

Таким образом, в ГК РФ прописаны основные обязанности банка и клиентов — юридических лиц. При этом банки готовы предложить своим клиентам широкий выбор видов счетов и банковских операций по ним. Основные виды счетов, предлагаемых банками, представлены в табл. 6.1.

Таблица 6.1.

Виды счетов, открываемых банками юридическим лицам в РФ

Вид счета

Описание счета и операций

Расчетный счет

Открывается на основе договора на РКО. Используется для обслуживания текущей деятельности предприятия. На него происходит зачисление выручки и наличных денежных средств. С него проходит оплата услуг поставщиков, налогов, выдача зарплаты и другие расходные операции.

Депозитный счет

Открывается на основе депозитного договора. Используется для размещения свободных денежных средств на определенный срок под проценты. Расходные операции по счету, как правило, не допускаются. Проценты зачисляются на расчетный срок. Если в депозитном договоре не оговорено иное, банк вправе не возвращать деньги клиенту до истечения срока депозита.

Бизнес-счет

Открывается для расчетов с использованием корпоративных пластиковых карт (хозяйственные расходы, командировки). Средства на счете принадлежат предприятию.

Текущие счета

Открываются бюджетным учреждениям и выполняют для них функции расчетного счета.

Аккредитивный счет

Открывается для резервирования средств клиента для расчетов по аккредитиву. По счету допускаются только операции по резервированию средств и списанию средств при исполнении аккредитива. Другие операции не проводятся. На счет не может быть наложен арест налоговой, приостановление операций судом и т.п.

Ссудный счет

Используется для зачисления и гашения кредита клиентом.

Валютные счета

Открываются клиентам для проведения операций в иностранной валюте. Подробно описываются в главе, посвященной валютным операциям банка.

Открытие любого из этих счетов требует подготовки большого перечня документов, установленного федеральным законодательством и требованиями обслуживающего банка. Так, для открытия расчетного счета клиента требуются следующие документы:

1. Заявление об открытии счёта по форме банка.

2. Документ о государственной регистрации юридического лица (и копия, заверенная нотариально или органом, осуществляющим государственную регистрацию или банком).

3. Учредительные документы, подтверждающие статус юридического лица — устав и (или) учредительный договор (и их копия, заверенная нотариально или органом, осуществляющим государственную регистрацию или банком).

4. Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (и копия для заверения банком)

5. Карточка с образцами подписей и оттиска печати формы №0401026 (2 экземпляра). Карточки должны быть заверены сотрудником банка или нотариально.

6. Документ, подтверждающий полномочия должностных лиц на распоряжение счётом. Для руководителя организации – таким документом является протокол собрания учредителей или решение учредителя, если у предприятия один учредитель. Для других лиц – главный бухгалтер, зам. руководителя и т.д. – приказы об их назначении на должность, подписанные руководителем предприятия.

7. Другие документы, предоставляемые в соответствии с ФЗ №115-ФЗ и внутренними требованиями банка (справка из органов статистики с кодами предприятия, документы, подтверждающие нахождение предприятия по заявленному адресу, копии паспортов учредителей предприятия и руководства предприятия и т.д.).

Из этого перечня документов большое значение при последующем проведении операций по счету будет иметь карточка с образцами подписей и оттиском печати предприятия. Эта карточка хранится у операционно-кассовых работников банка для идентификации подлинности платежных и кассовых документов клиента. Карточка с образцами подписей содержит первую и вторую подписи. При этом количество первых и вторых подписей в карточке не ограничено. В таблице 6.2. представлены варианты оформления карточки с образцами подписей и оттиском печати.

Таблица 6.2.

Варианты оформления карточки и возникающие проблемы

Вариант оформления

Возникающие проблемы

В карточке 1 первая подпись (только руководитель)

При временном отсутствии руководителя невозможно провести операции по счету

В карточке несколько первых подписей (руководитель и его заместители)

При временном отсутствии руководителя возможны злоупотребления со стороны его заместителей

В карточке несколько первых подписей и одна вторая подпись

Снижается вероятность злоупотреблений, но проблема временного отсутствия главного бухгалтера

В карточке несколько первых подписей и несколько вторых подписей

Обычно такой вариант используют крупные предприятия

Расчетно-кассовые отношения между банком и клиентом, как правило, являются долгосрочными. Юридические лица не склонны часто менять обслуживающие банки по следующим причинам:

— открытие расчетного счета – это трудоемкая и дорогостоящая (особенно для малых предприятий) операция;

— все договора юридического лица оказываются связанными с открытым в банке расчетным счетом, поэтому смена банка требует длительного времени и приводит к перебоям в расчетах с покупателями и заказчиками.

Тем не менее, договор на РКО может быть расторгнут как по инициативе клиента (прекращение бизнеса или переход к банку конкуренту), так и по инициативе банка (отсутствие операций по счету клиента). Закрытие счёта проводится:

— по требованию клиента – в любое время при поступлении заявления клиента о закрытии счета;

— по инициативе банка – на основании судебного решения о расторжении Договора банковского счёта.

Для закрытия счёта клиент представляет в банк заявление, в котором должно содержаться подтверждение остатка средств на счёте на день закрытия и указание о перечислении остатка средств. Остаток денежных средств со счёта перечисляется банком на другой счёт не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

studfile.net

что это, кому нужна услуга, от чего зависят тарифы, как сделать выбор

Тарифы РКО — первое, что должно интересовать юридическое лицо или ИП при обращении в финансовое учреждение и открытии расчетного счета. Но при выборе варианта часто возникают вопросы — на что ориентироваться при выборе расчетно-кассового обслуживания банка, что входит в РКО, и какой тариф будет наиболее выгодным для клиента. Эти моменты рассмотрим подробно.

Что такое РКО: кому нужна услуга

Расчетно-кассовое обслуживание — комплекс услуг, касающийся содержания расчетного счета, и предоставляемый банками клиентам. Задача расчетно-кассового обслуживания — в обеспечении бесперебойной работы и ускорения операций с деньгами на расчетном счету. Банковские услуги не бесплатны. Почти за каждое действие финансовое учреждение взимает определенную плату.

В желании подключить как можно больше клиентов, банки предлагают полноценные тарифы РКО,  включающие в себя определенный набор услуг. От «наполнения» тарифного плана зависит его конечная стоимость. Сегодня выделяется два основных предложения:

  • Для крупных компаний, совершающих ежедневно большой объем транзакций. Для таких клиентов финансовое учреждение предлагает расширенный вариант расчетно-кассового обслуживания с соответствующей ценой. Общие затраты компаний снижаются за счет объема проводимых платежей.
  • Для ИП, который только развивают бизнес. В этом случае тарифы подразумевают меньший набор услуг, что позволяет сэкономить на расходах.

Читайте также — Условия открытия расчетного счета

От чего зависят тарифы РКО?

При выборе банка и расчетно-кассового обслуживания важно понимать, из каких составляющих формируется этот параметр.

Тарифы РКО включают:

  • Расходы на открытие расчетного счета. Этот платеж делается один раз при оформлении услуги.
  • Ежемесячные выплаты за обслуживание. В отличие от прошлой статьи расходов, здесь объем затрат выше. В частности, для ИП такие платежи могут составлять существенную часть получаемой прибыли.
  • Ставка по отправке платежного поручения. Эта часть тарифа РКО для ИП и юридических лиц существенно влияет на конечный платеж.

Кроме перечисленных элементов, расчетно-кассовое обслуживание включает и ряд других тарифов — за снятие наличности по чеку, эмиссию корпоративной карты, прием платежей, реализацию зарплатного проекта, снятие наличных по чеку и прочие. В сумме формируется общий тариф РКО, выплаты по которому ложатся на «плечи» ИП или юридического лица.

Если говорить в целом, все составляющие плана условно делятся на три категории — одноразовые платежи, периодические выплаты и перечисление средств за определенные операции.

При выборе наибольшее внимание уделяется трем критериям:

  • Расходам на открытие.
  • Стоимость ежемесячного обслуживания.
  • Платеж за проведение поручений банковскими учреждениями.

Как выбрать тариф РКО для юридических лиц и ИП?

Знание основных составляющих тарифного плана еще не дает ответы на вопросы, касающиеся выбора расчетно-кассового обслуживания. Здесь стоит учесть следующие советы:

  • Выбирайте тарифы РКО, которые больше подходят именно под ваш вид бизнеса.
  • Для ИП, открывающих расчетный сет для оплаты арены или налогов, подойдет расчетно-кассовое обслуживание с наименьшим ежемесячным платежом.
  • Проследите, чтобы интернет-банкинг входил в выбираемый план.
  • Выбирайте тарифы РКО с наименьшей комиссией за снятие наличности (если в процессе деятельности приходится часто совершать такие операции).
  • Если ежемесячный объем платежных операций превышает сотню, лучше отдать предпочтение безлимитному плану.
  • Новичкам лучше отдавать предпочтение тарифам расчетно-кассового обслуживания, в которых отсутствуют стартовые издержки.

В завершение стоит отметить, что многие банки предлагают льготные тарифы РКО, поэтому при выборе подходящего варианта не нужно делать спешных решений. Как юридическому лицу, так и ИП необходимо проанализировать предложения, оценить возможности и принять решение.

raschetniy-schet.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments