Перспективные акции – Перспективные акции 2019 | Блог успешного инвестора

69 отчетностей за месяц. Мы нашли самые перспективные акции февраля :: Новости :: РБК Quote

69 отчетностей за месяц. Мы нашли самые перспективные акции февраля

Названы самые недооцененные компании среди тех, что представят финансовые результаты в ближайшее время. Наибольшего роста ждут от Челябинского металлургического комбината и British American Tobacco

Нью-Йорк, США (Фото: пользователя allenran 917 с сайта flickr.com)

Каждый месяц множество компаний со всего мира публикуют финансовые отчетности. Только в феврале выйдет не менее 69 таких отчетностей. Редакция РБК Quote провела исследование и выбрала среди этих компаний те, акции которых могут вырасти сильнее прочих. Инвесторы могут воспользоваться этим, чтобы решить, куда вложить деньги в ближайший месяц.

Почему важны отчетности

Компании, чьи акции обращаются на бирже, обязаны публиковать периодическую финансовую отчетность. В ней отображаются как финансовые результаты работы, так и финансовое состояние акционерного общества. Наиболее важными показателями, на которые инвесторы обращают внимание в первую очередь — это выручка и прибыль.

Размер выручки — доходов от основной деятельности компании, говорит о масштабах деятельности компании и ее месте на рынке. Изменения размера выручки говорят о росте компании, об успешности ее стратегии продаж и других позитивных тенденциях.

Прибыль — это основной финансовый итог деятельности компании, поскольку это разница между суммой доходов и расходов компании. Любой бизнес стремится к извлечению прибыли. На прибыль надеется и любой акционер. Из-за особенностей учета многие аналитики и инвесторы ориентируются еще и на другие финансовые показатели, которые говорят о финансовой успешности компании — EBITDA  и размер свободного денежного потока ( FCF  ).

Эти показатели иногда более подробно могут сказать о текущих возможностях компании, но прибыль так или иначе остается основным итоговым показателем работы компании. Часто прибыль выражается в расчете на одну акцию, что дает инвестору удобство при соотнесении итогов деятельности компании с ценой акции.

На что мы ориентировались

Для оценки инвестиционной привлекательности акций используются различные расчетные мультипликаторы, которые соотносят стоимость акций с публикуемыми финансовыми показателями компании. Так, показатель P/E показывает отношение рыночной стоимости компании с ее прибылью или, по сути, отношение цены акции к размеру прибыли на одну акцию.

Чем меньше этот показатель, тем меньше стоит акция  на каждый рубль прибыли, а значит, тем больший потенциал недооцененности заложен в акции. Поскольку с выходом новой отчетности корректируются и мультипликаторы  , аналитики и инвесторы тщательно следят публикациями отчетности.

Куда вложиться на российском рынке

За оставшиеся дни февраля ожидается публикация годовых отчетностей этих российских компаний.

Практически по всем компаниям, по которым есть консенсус-прогнозы, аналитики ожидают рост финансовых показателей. Исключение составляют «Аэрофлот», «Лента» и «Магнит», которым прогнозируют снижение прибыли. Согласно показателю P/E самыми недооцененными стоит назвать акции Челябинского металлургического комбината (ЧМК), группы ГАЗ и банка ВТБ.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, также видят неплохой потенциал роста акций ВТБ — на 30% от текущего уровня цен. К самым переоцененным можно отнести акции «Полюса», «НОВАТЭКа» и «Яндекса». Аналитики также видят переоцененность акций «Полюса» и «НОВАТЭКа», но все же ожидают дальнейшего роста «Яндекса».

Расхождение мнения аналитиков с показателями мультипликаторов отчасти объясняется и тем, что в свои прогнозы аналитики закладывают прогнозы финансовых показателей ожидаемых отчетностей.

Самые перспективные среди иностранцев

У многих иностранных компаний финансовый год не совпадает с календарным, но подавляющее большинство компаний все же публикует отчетности ежеквартально. В исследовании РБК Quote приведены данные квартальных финансовых показателей.

Для релевантного сравнения мы использовали показатели не предыдущего квартала, а такого же квартала прошлого года. Такой подход позволяет исключать сезонный фактор, который может проявиться у многих компаний.

В отличие от российского рынка, которому прочат рост, аналитики ожидают ухудшения финансовых показателей более чем у трети компаний. Для инвестиций целесообразно присмотреться к наиболее недооцененным акциям. Мы отобрали топ-15 недооцененных согласно показателю P/E.

Радикальным образом мнения аналитиков разошлись со значением мультипликатора только относительно Avon. Вероятно, это связано с тем, что аналитики ожидают падение прибыли на одну акцию более чем в два раза. 14 февраля, когда выйдет отчетность, будет возможность убедиться, насколько оправданы были их опасения.

Средний потенциал роста топ-15 компаний, представленных в рейтинге — 17,9%.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов

Автор: Алексей Митраков.

quote.rbc.ru

Рейтинг РБК Quote: самые подорожавшие акции первой половины 2019 года :: Новости :: РБК Quote

Рейтинг РБК Quote: самые подорожавшие акции первой половины 2019 года

Редакция РБК Quote подсчитала, как публичные компании проявили себя на рынке акций за прошедшие шесть месяцев. Мы нашли самые переоцененные и самые перспективные ценные бумаги на российском и иностранном рынках

Фото: РБК

Первое полугодие 2019 года стало очень удачным для инвесторов в акции. С января по июнь американский индекс S&P 500, объединяющий крупнейшие по рыночной капитализации  компании США, вырос на 17%. Это стало лучшим результатом за последние 22 года.

Акции американских компаний дорожали, несмотря на торговое противостояние США с Китаем и опасения инвесторов по поводу замедления мировой экономики.

В рейтинг РБК Quote попали 15 иностранных компаний, акции которых продемонстрировали наилучшую динамику за полгода. Усредненный рост таких

ценных бумаг  достиг 56,3%.

Первое место в рейтинге занял производитель косметики Avon Products. За полгода акции этой компании выросли в цене в 2,5 раза. На второй позиции оказался изготовитель микрочипов AMD с результатом +64,5%. Акции автомобильной марки Ferrari, расположившиеся на третьей строке, за первое полугодие выросли на 62,33%.

Из 15 лидеров роста каталога Quote в список S&P 500 входят следующие компании: AMD, Arconic, Facebook, General Electric, Celgene, Under Armour, eBay, Mastercard и Lockheed Martin.

Фото: РБК

Российский рынок вырос не так заметно, как американский. 15 лидеров роста подорожали за прошедшие шесть месяцев на 42,1%. Лидерами стали бумаги «Россетей», подорожавшие за полгода на 78%.

В мае глава компании Павел Ливинский обратился к правительству с предложением в следующие три года повысить тарифы ФСК для прямых потребителей в четыре раза. Акции «Россетей» ответили ростом и обновили рекорд 2013 года.

На втором месте — прибавившие 72,9% акции ОГК-2, дочерней структуры «Газпрома». Эта компания производит и поставляет тепловую и электрическую энергию.

Третье место заняли акции группы «Черкизово», которая специализируется на мясе. За полгода котировки производителя сосисок и курятины поднялись на 67%.

Фото: РБК

Если говорить о дальнейших перспективах роста, то среди акций иностранных компаний к переоцененным можно отнести акции Ferrari. Мультипликаторы  Ferrari заметно превышают среднеотраслевые значения.

Дальнейшие перспективы роста имеют и акции Vipshop, Momo, Facebook, Celgene и eBay.

Фото: РБК

Среди российских лидеров роста по значению мультипликаторов можно говорить о переоцененности обоих видов акций Сбербанка и депозитарных расписок  X5 Retail Group.

Согласно мультипликаторам, хорошие перспективы на сохранение роста котировок имеют акции «Черкизова», «Нижнекамскнефтехима», «Газпрома», «Трансконтейнера», ТГК-1, группы ЛСР, «Лензолота» и «Яндекса».

Фото: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов

Авторы: Алексей Митраков, Андрей Сафронов.

quote.rbc.ru

Почему российские акции стоят так дешево :: Новости :: РБК Quote

Почему российские акции стоят так дешево

Аналитики часто говорят, что акции российских компаний слишком дешевы. Разбираемся, почему отечественные ценные бумаги уступают в стоимости зарубежным — и значит ли это, что у недооцененных акций есть потенциал для роста

Фото: с сайта pixabay.com пользователя Audy0073

Биржевые эксперты регулярно говорят: акции российских компаний стоят слишком дешево. Действительно, если сравнить котировки условного «Газпрома» или Сбербанка с зарубежными мастодонтами вроде Google или Amazon, выяснится: акции американского бизнеса существенно дороже.

Но дело не только в абсолютных цифрах. Аналитики любят указывать на финансовые модели, которые оценивают бумаги по мультипликаторам  . Такой подход называется фундаментальным анализом. Этот фундаментальный анализ из года в год говорит одно и то же: акции российских компаний стоят чересчур дешево и должны подорожать. Вот только реального удорожания не происходит.

В интервью телеканалу РБК управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский разделил все акции российских эмитентов  на три категории: недорогие, дешевые и очень дешевые. С точки зрения фундаментального анализа это хорошо, указал эксперт. А вот с точки зрения мирового капитала, который приходит и уходит с разных рынков, ситуация совсем другая, признал Орловский.

В качестве худших инвестиций на российском рынке представитель «Ренессанс Капитала» выделил угольные и металлургические компании. Отдельно Орловский указал на риски газовых экспортеров из России. Более перспективными эксперт назвал нефтедобытчиков и банки.

Подробнее о том, почему же российские акции были недооценены десять лет назад и остаются недооцененными сейчас, что мешает (и помешает в будущем) росту капитализации  отечественных компаний и как выбрать, куда стоит, а куда не стоит инвестировать в 2019–2020 году, смотрите на видео:

На вопросы ведущего телеканала РБК Константина Бочкарева ответил управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский

(Видео: телеканал РБК)

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди — например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов

Автор: Антон Погорельский.

quote.rbc.ru

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*