Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль :: РБК Pro
Торговые сети нередко винят в завышенных ценах, ссылаясь на неоправданно большую наценку. Владислав Тихомиров (сеть Metro) разбирает, как устроено ценообразование у ретейлеров и сколько они в итоге зарабатывают
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Миф 1. Торговая наценка до 400%
Торговая наценка — это разница между закупочной стоимостью товара от поставщика и розничной ценой с учетом всех скидок. Ее можно рассчитать и выразить в процентах как наценку (проценты от закупочной стоимости), а можно как маржу (проценты от продажной цены). Нам интереснее маржа, поскольку именно из нее обеспечивается операционная деятельность торговой компании, сотрудники получают зарплату, а государство — налоги. Обычно маржа выражается в процентах от оборота (выручки) в отчете о прибылях и убытках. Многие торговые компании в России — публичные, торгуемые на бирже и обязаны раскрывать информацию о своих финансовых показателях инвесторам. Это дает нам возможность оценить реальный размер той самой маржи. Возьмем для примера одну крупнейшую российскую торговую сеть и познакомимся с отчетом о прибылях и убытках за 2018 год.
что это, как считается маржа по формуле
Лариса Баневич
Говорим только о марже в бизнесе
Термин маржа применяется не только в бизнесе, но еще на фондовой бирже и в банковском деле. И везде это разное.
В торговле на бирже маржа — это заем при покупке актива, в банковском деле — один из показателей надежности банка. В этой статье мы будем говорить только о марже в бизнесе.
Что такое маржа и маржинальность
В обиходе маржу часто путают с маржинальностью и наценкой.
Маржа. Экономисты называют ее маржинальным доходом. Она показывает, сколько компания получила денег после продажи товара или услуги. Для простоты в статье маржой мы будем называть именно маржинальный доход. Он считается в рублях.
Маржа = Выручка − Переменные расходы
Выручка — сумма, на которую компания отгрузила клиенту товар или оказала услугу.
Если магазин за день продал только смартфон за 10 000 ₽, то дневная выручка и будет 10 000 ₽.
Переменные расходы — все расходы, которые напрямую связаны с выручкой. Они зависят от объема этой выручки: чем больше расходов, тем больше выручка.
Чаще всего к переменным расходам относят: закупочную цену, процент продавцу с выручки, стоимость упаковки, стоимость доставки. Но могут быть и другие варианты. Все зависит от структуры и особенностей бизнеса.
Цветочный магазин с доставкой. Продавцы в магазине работают на окладе. В переменные расходы нужно включить:
— себестоимость цветов;
— упаковку букета;
— стоимость доставки букета клиенту.
Аренду помещения магазина и зарплату продавца включать не нужно — они не зависят от объема продаж. Формула маржи в этом случае выглядит так:
Маржа = Стоимость букета − (Себестоимость букета + Упаковка букета + Доставка)
Теперь пример из другой сферы.
Бизнес оказывает консультационные услуги онлайн. Консультант получает оклад в месяц. Единственные переменные расходы здесь — комиссия платежной системы. Других нет. Тогда формула выглядит так:
Маржа = Стоимость консультации − Размер комиссии платежной системы в рублях
Самое сложное при расчете маржи — определить, какие именно расходы относятся к переменным и влияют на продажу, а значит, на объем выручки. Часто предприниматели для определения структуры расходов пользуются помощью финансовых консультантов.
Маржу считают в рублях. Давайте на примере.
В январе выручка компании — 100 000 ₽.Переменные расходы — 53 000 ₽.
Маржа в январе: 100 000 − 53 000 = 47 000 ₽.
В феврале выручка выросла до 140 000 ₽.
Переменные расходы увеличились до 84 000 ₽.
Маржа в феврале: 140 000 − 84 000 = 56 000 ₽
Маржа за февраль больше маржи за январь на 9000 ₽.
Складывается впечатление, что компания в феврале отработала лучше, чем в январе: маржа больше. Но здесь кроется ловушка, потому что эти абсолютные цифры не показывают эффективности работы компании. Чтобы правильно сравнить два месяца, надо считать не маржу, а маржинальность.
Маржинальность. Это отношение маржи к выручке. Она показывает, насколько эффективно компания продает товар или услугу: какая доля маржи в 1 рубле выручки.
Маржинальность = Маржа / Выручка × 100%
Маржинальность считается в процентах, и ее тоже часто ошибочно называют маржой. Так делать не надо.
Теперь вернемся к компании, где высчитывали маржу в январе и феврале.
Чтобы сравнить январь и февраль по эффективности, посчитаем маржинальность для каждого месяца. Напомним, что маржа за январь получилась 47 000 ₽, а за февраль — 56 000 ₽.
Маржинальность за январь: 47 000 / 100 000 × 100% = 47%.
Маржинальность за февраль: 56 000 / 140 000 × 100% = 40%.
Мы видим: маржа больше на 9000 ₽ в феврале, но вот маржинальность выше в январе.
Если бы уровень эффективности в феврале остался на уровне января, то компания заработала бы больше: маржа бы составила не 56 000 ₽, а 65 800 ₽.
По абсолютным цифрам можно подумать, что компания работает хорошо. Это будет ошибкой. А вот маржинальность сразу показывает эффективность бизнеса в разные месяцы.
Иногда маржинальность может быть отрицательной.
ИП вяжет свитера и варежки. Поступил заказ на 10 000 ₽. ИП закупила пряжи на 9000 ₽. Во время вязания ошиблась в схеме, из-за чего пришлось докупать пряжу еще на 3000 ₽.
Маржа: 10 000 − 9000 − 3000 = −2000 ₽.
Маржинальность: −2000 / 10 000 × 100% = −20%.
Получается, на данном заказе ИП потеряла 20% от выручки.
Еще иногда маржу и маржинальность путают с наценкой. Посмотрим, в чем тут различие.
Отличие маржинальности от наценки
Маржинальность показывает, сколько дохода компании приносит каждый рубль выручки. А наценка — это коэффициент надбавки. Он показывает, сколько маржинального дохода принес каждый рубль, вложенный в закупку товара.
Наценка % = Маржа / Переменные расходы × 100%
Маржинальность не может быть больше 100%, наценка может быть какой угодно.
Закупили товар на 100 ₽, продали на 1000 ₽.
Маржа: 1000 − 100 = 900 ₽.
Маржинальность: 900/ 1000 × 100% = 90%.
Наценка: 900 ₽ / 100 ₽ × 100% = 900%.
Кажется, что маржа, маржинальность и наценка — это понятия из учебника по экономике. На самом деле их полезно применять в бизнесе.
Для чего нужен расчет маржинальности
Маржа, маржинальность и наценка важны при ведении бизнеса. Но маржинальность — самый наглядный показатель из трех. Ее лучше наблюдать в динамике и следить за ней не реже раза в месяц.
Показатель маржинальности, в отличие от маржи и наценки, помогает делать выводы об эффективности продажи услуг или товаров.
Маржа растет → бизнес хорошо развивается, система продаж налажена и работает эффективно.
Маржа в рамках запланированной → процессы работают в штатном порядке.
Маржа снижается от месяца к месяцу → тревожный сигнал для руководителя. Значит, нужно разбираться в процессах, выяснять, где бизнес теряет деньги.
Например, в структуру переменных расходов входят:
- закупочная стоимость товара;
- бонус менеджера по продажам;
- стоимость доставки товара.
При негативной динамике маржинальности понятно, что нужно срочно разбираться, где сбой:
- возможно, повысилась закупочная цена, а закупщик об этом не сообщил;
- бонусы менеджера слишком высоки либо неверно выстроена система мотивации;
- выросла цена доставки и нужно поискать другую компанию-грузоперевозчика.
Знать маржинальность важно и до старта бизнеса, когда вы только определяетесь, что будете продавать. Чтобы узнать среднюю маржинальность, можно почитать форумы и пообщаться с другими компаниями. Так как средняя маржинальность, скажем, в Москве может сильно отличаться от маржинальности в Махачкале.
Конечно, ориентироваться только на маржинальность на старте недостаточно — надо составить полную финмодель бизнеса.
Маржинальность используют при подсчете точки безубыточности. Она помогает определить, сколько выручки нужно компании, чтобы покрыть все постоянные расходы и выйти в ноль. Важно учитывать уровень точки безубыточности, когда планируете продажи. Лучше, чтобы бизнес проходил точку безубыточности в 10—13-х числах месяца, плохо — если к 25-му числу и позже.
Компания определяет план продаж на февраль.
Средняя маржинальность для компании — 25%.
Постоянные расходы (аренда, зарплата сотрудников, реклама и т. д.) — 280 000 ₽.
Определяем, какая сумма выручки в месяц позволит компании покрыть расходы и выйти в прибыль:
ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность × 100%
ТБУ для этой компании: 280 000 / 25% × 100% = 1 120 000 ₽.
То есть в месяц нужно продать товара не меньше чем на 1 120 000 ₽, только чтобы окупить постоянные расходы.
Как рассчитать и контролировать маржинальность
Маржа, маржинальность и наценка в сравненииТеоретически маржинальность посчитать легко, достаточно двух математических операций и листка бумаги. На практике бизнес использует расчеты в Excel и Google Таблицах, шаблоны в «1С», «ПланФакт», «ФинТабло», «Финолог» и других сервисах. Чтобы учесть много разных переменных, проще занести все данные в программу, которая автоматически выведет результат.
Отчет о прибылях и убытках в сервисе «ФинТабло»Маржинальность — часть ежеквартальных и годовых отчетов о прибылях и убытках. Они помогают следить за состоянием дел в бизнесе. Правда, нужно уметь правильно считывать данные, а не просто их собирать. О самом отчете мы расскажем в отдельной статье.
Пример отчета о прибылях и убыткахМаржинальность нужно смотреть в динамике: например, отслеживать ежемесячно. Изменение в динамике за год помогает увидеть динамику развития бизнеса. Если маржинальность становится ниже среднего уровня маржинальности и никто это не замечает, бизнес может уйти в минус.
Маржинальность и ее изменение сообщают собственнику и руководителю о развитии бизнеса: эффективно ли построены процессы либо, наоборот, в бизнесе нужно что-то менять и принимать управленческие решения. Но не в общем, а именно в тех процессах, которые непосредственно влияют на продажу.
Подписка на новое в Бизнес-секретах
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Маржинальность бизнеса — формула простыми словами
Давайте разберемся, что такое маржинальность
Маржа — это разница между себестоимостью товара и его отпускной ценной.
Именно выручка, полученная при продаже вашего товара и является «маржой». Следовательно, чем выше «маржа», полученная за товар, тем более высокомаржинальным он является.
Покупатели товаров и потребители услуг никогда не узнают, сколько они переплачивают денег за товары на самом деле – об этом остается лишь догадываться. В среднем же, уровень маржи равен 20 – 30% от себестоимости товара или услуги, но для разных категорий товаров маржа может достигать и 1000%.
Все товары можно поделить на три категории:
- Низкомаржинальные. Это товары, которые продаются практически везде, стоимость их относительно небольшая, поэтому маржу больше, чем 10-20 % сделать не удастся, потому что такие ниши высококонкурентны. Однако выгода заключается в том, что такие товары покупают постоянно, и они быстро расходятся. Здесь нужно брать количеством продаж.
- Среднемаржинальные. Маржасоставляет 30-40 %. К этой группе относится бытовая техника , строй.материалы и другие специализированные товары.
- Высокомаржинальные. Трендовые, сезонные товары, маржа более 50 %. Товары из других стран, дешевые товары из Китая -все это относится к этой группе.
Ваша маржа должна формироваться следующим образом
Хочешь свое дело, приносящее прибыль? Получи бесплатную скайп консультацию по открытию интернет магазина
Дилерский прайс + наценка = цена товара
При этом ваша цена должна быть не выше, чем у конкурентов.
Полезные формулы
Формула, которая поможет рассчитать розничную цену:
Розничная цена = [(стоимость товара) ÷ (100 — процент маржи)] х 100
Стоит различать понятия наценки и маржи. В первом случае это разница цены и себестоимости по отношению к себестоимости, а во втором — по отношению к цене.
Наценка в этом случае будет вычисляться по следующей формуле:
Наценка = [(розничная цена * процент маржи) / стоимость товара]*100
Возьмем в качестве примера товар стоимостью 15 долларов. Предположим, что нужно сделать наценку в 45 процентов вместо обычной 50-процентной. Формула поможет рассчитать финальную цену.
Розничная цена = [(15.00) ÷ (100 — 45)] х 100 = [(15.00 ÷ 55)] х 100 = $ 27.000
Наценка = [(27.00 * 0,45) / 15]*100 = 81%
И немного о всем известных психологических ценах
Когда продавцы используют фактор психологического восприятия цен покупателями, происходят удивительные вещи. Если покупатели тратят деньги, они испытывают чувство потери. Задача продавца — свести данный эффект к минимуму.
Так и возникают цены, оканчивающеюся на нечетные числа (5, 7 или 9): например, 8,99 доллара вместо 9,00. Число 9, кстати, удивительным образом повышает уверенность покупателя в выгоде от сделки.
Есть известный эксперимент, когда исследователи из Массачусетского технологического института и Университета Чикаго установили цены на женскую одежду в 34, 39 и 44 доллара. Главный парадокс в том, что товар за 39 долларов продавался даже лучше, чем за 34.
Цены, которые приносят прибыль! — Optovik24
Грамотное манипулирование ценами может стать лучшим механизмом стимулирования продаж. Как не ошибиться и выбрать эффективную стратегию ценообразования для своего магазина? От каких факторов зависит выбор метода формирования цен, а также как их правильно рассчитать, вы узнаете из нашей статьи.
Маржа или торговая наценка?
Некоторые владельцы «русских магазинов» до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. И совсем неудивительно, что в итоге они разоряются! Давайте разберемся на конкретном примере, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.
Итак, мы закупаем у поставщика товар по условной цене 1 евро за единицу. Это закупочная цена. Когда товар попадает на полку в магазине, за счет добавочной стоимости его цена вырастает до 3 евро, что является розничной ценой товара. Существует еще такое понятие, как фактическая цена – цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности. Определившись с видами цен, мы можем понять, что же такое маржа.
Маржа – это доля добавочной стоимости в розничной цене товара или, проще говоря, это разница между розничной и закупочной ценой. Она показывает, сколько прибыли получит магазин, если мы будем продавать товар по данной розничной цене. В нашем примере маржа, то есть доля добавочной стоимости, составляет 2 евро или 66,6% (2*100%/3=66,6%). Какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой.
Торговая наценка – это надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%.
Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, характеризует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражается не в относительных (проценты), а в абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем случае равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.
Возникает закономерный вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и планирования бюджета наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций и получения общей картины можно использовать все остальные показатели.
Как формировать цены, которые принесут прибыль
Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки. Цель владельца магазина – установить с ее помощью такую розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько позволяет платежеспособность ваших покупателей. Не надо бояться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Однако не стоит кидаться и в другую крайность, сбывая товар без необходимости по себестоимости или даже ниже ее! Помните, что низкие цены не обеспечат вам лояльность покупателей, зато наверняка приведут к банкротству. Особенно, если на самом деле вы не можете позволить себе эти игры с ценами.
Чтобы установить «правильные» цены для вашего магазина, необходимо ответить на следующие вопросы:
Что входит в себестоимость товара? Тщательно просчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин. В них всегда входит закупочная стоимость и, как правило, стоимость доставки. В магазинах, где часть продукции производится самостоятельно (например, для отдела кулинарии), в себестоимость включаются затраты на исходное сырье, оплату труда работников, электричество, аренду помещения, закупку необходимого оборудования для производства и т.д.
Какова минимальная цена? Минимальная цена товара – это цена, которая обеспечивает безубыточность работы магазина. В нее включаются все издержки, которые должны быть погашены в любом случае, даже с учетом возможной скидки на товар. Некоторые владельцы небольших магазинов, глядя на конкурентов-сетевиков, снижают цены в стремлении переманить или привлечь покупателей. И часто не учитывают тот факт, что сетевикам товар достается иногда на порядок дешевле, и они могут себе позволить подобные игры с ценами. В итоге владелец магазина, не просчитав свою минимальную цену, вступает в заведомо проигрышную ценовую гонку и работает себе в убыток – до тех пор, пока не разорится или признает свое поражение.
Каковы цены в отрасли? Естественно, вы должны быть хорошо знакомы с ценами ваших конкурентов (и постоянно их отслеживать), а также четко отдавать себе отчет, по каким ценам готовы покупать товары ваши потребители.
Эластичен ли спрос на ваши товары? Спрос считается эластичным, если он реагирует на снижение или увеличение цены. Только в этом случае имеет смысл делать скидку, иначе заработать не получится. Если спрос неэластичен, то есть продажи не увеличиваются при снижении цены или увеличиваются незначительно, получить прибыль на распродаже такого товара не выйдет. Поскольку в магазине существуют категории товаров разной эластичности спроса, вы должны замерить и просчитать эластичность каждой из них по формуле Э = К/Ц, где К – изменение величины спроса в процентном отношении, а Ц – изменение цены в процентном отношении.
Сколько покупатель готов платить за товар? Этот показатель зависит от многих факторов. Например, где находится магазин: в спальном районе небольшого города или в крупном торговом центре мегаполиса с большой проходимостью? Кто ваша основная целевая аудитория (то есть постоянные покупатели): домохозяйки с доходом до 2-х тысяч евро на семью или зажиточные бюргеры, студенты или пенсионеры?
Методы расчета
После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен и ответили на вышеперечисленные вопросы, можно воспользоваться одним из нескольких методов ценообразования.
Метод первый: средние издержки + прибыль. Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат, хотя и не учитывает изменений на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже. Суть метода: установить цену на товар, исходя из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли. Например, мы планируем закупить товар на летний сезон в размере 50 тыс. евро и определили суммарные издержки на этот же период в сумме 80 тыс. евро. Если мы сделаем наценку на товар в размере 100%, то прибыль составит всего 20 тыс. евро (50*2 – 80 = 20). А если мы сделаем наценку в размере 150%, то в идеальном варианте прибыль составит уже 45 тыс. евро (50*2,5 – 80 = 45). Естественно, в розничной торговле идеальных ситуаций почти не встречается: всегда будут потери от нереализованных остатков, а что-то наверняка будет продано по сниженной цене. Однако в данной ситуации наценка позволит магазину остаться на плаву.
Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности. Суть – определить тот объем продаж в розничной точке, при котором не будет убытков. Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли только для покрытия первоначальных инвестиций. Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования. Кроме того, этот способ поможет выяснить владельцу, какова должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не отражает метод «средние издержки + прибыль»). Чтобы определить норму минимальной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки. Например, ваша планируемая валовая прибыль составляет 125 тыс. евро, а переменные издержки – 90 тыс. 125– 90/125 = 0,28. Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и продажи должна быть минимум 28-30%, в противном случае магазин будет работать в убыток.
Как правило, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами.
В частности, начинающие предприниматели часто пользуются «методом текущих цен рынке», когда для ориентира берутся цены конкурентов. Его плюс в простоте и в нежелании вступать в конфликтные отношения, однако, как мы уже сказали выше, не всегда небольшие магазины могут себе позволить поддержание одинаковых цен с крупными сетевиками.
«Метод демпинговых цен» используется для привлечения покупателей. Суть его в том, чтобы установить низкие цены на самые ходовые позиции, хотя цены на все остальные товары могут быть даже завышены. Однако этот метод может спровоцировать ценовые войны и создать магазину негативный имидж дешевого заведения с некачественными товарами, поэтому использовать его нужно с осторожностью.
«Метод измерения эластичности спроса» хорош тем, что с его помощью можно отследить зависимость роста продаж и прибыли от изменения цен, а метод «анализа покупательского поведения» используется на стадии вывода нового продукта на рынок.
Ирина СМИРНОВА
журнал «Торговый центр» №5 (182) 2017, стр. 12-13
Bild: v.poth / stock.adobe.com
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:Добавленная стоимость
Что такое капитализация бизнеса и как ее посчитать?
Маржа или наценка? |
Наценка и маржа — совсем не одно и тоже
Мы уже говорили о том, что такое маржа (смотри Формула прибыли). Сегодня разговор о другом понятии, которое используется также часто. Мы поговорим о наценке (markup).
Тех, кто боится запутаться в формулах, но хотел бы рассчитать маржу или наценку, могу сразу переправить на страинцу сделанного мною онлайн калькулятора…
Общее у этих показателей то, что оба они выражаются в процентах. Собственно, вот и все, что их объединяет.
То, что и маржа, и наценка выражаются в процентах, часто ведет к тому, что эти показатели путают или пытаются использовать взаимно заменяя. Это абсолютно неверно. И вот почему:
Маржа валовой прибыли (gross Margin)
Базой для расчета маржи (то есть знаменателем дроби, по которой она вычисляется) является доход (продажи). То есть, маржа показывает, какая часть дохода остается в компании после вычета расходов.
Валовая маржа = (Доход (цена) – Себестоимость) / Доход (цена)
То есть, 50% маржи говорят только о том, что остальная половина от цены – это его себестоимость.
Наценка (Markup)
Базой для расчета наценки является себестоимость. Наценка показывает, насколько цена продажи выше, чем себестоимость.
Наценка = Доход (цена) / Себестоимость
То есть, наценка 100% говорит только о том, что товар продается вдвое дороже, чем обошелся компании.
Теперь, надеюсь, понятно, почему наценка всегда выше, чем маржа. И эти два понятия не тождественны друг другу. Их нельзя использовать равнозначно.
Использование валовой маржи и наценки для определения цены
Оба показателя вполне подходят для планирования бизнеса, поскольку и один, и другой можно использовать для определения, например, цены, если известна себестоимость:
Для маржи формула будет Цена = Себестоимость / (1 – Валовая маржа)
Для наценки: Цена = Себестоимость * (1 + Наценка)
Понятно, что вторая формула проще и для понимания, и для использования, особенно если себестоимость точно известна, как это бывает, например, в ритейле. Именно поэтому метод ценообразования на основе наценки чаще всего используется в посредническом бизнесе. Первый метод чаще используют производители, поскольку они имеют возможность влиять и на себестоимость тоже.
Приведение наценки к марже
Мы уже упоминали, что наценка всегда выше, чем маржа, которую получит компания. Вот формула приведения наценки к марже:
Валовая маржа = Наценка / (1 + Наценка)
Если просто, то наценка в 100% приведет к получению маржи в 50%. Наценка в 50% — 33% маржи. А 25% наценка – 20% маржи.
Об авторе oanufriev
Долгие годы профессионально занимался информационными технологиями. Возглавлял отделы ИТ в известных международных компаниях. Стоял у истоков выхода на российский рынок бизнес-симуляции Storewars. В качестве сертифицированного фасилитатора Storewars провел около 100 тренингов в России, СНГ, странах Европы и Азии.Расчет наценки в процентах | КАЛЬКУЛЯТОР
Как известно, любая торговая фирма живет за счет наценки, которая необходима для покрытия затрат и получения прибыли:
Себестоимость + наценка = цена продажи
Что же такое маржа, зачем она нужна и чем она отличается от наценки, если известно, что маржа – это разница между ценой продажи и себестоимостью?
Получается, что это одна и та же сумма:
Наценка = маржа
В чем же разница?
Разница состоит в расчете этих показателей в процентном выражении (наценка относится к себестоимости, маржа – к цене).
Сравним:
Наценка = (Цена продажи – Себестоимость) / Себестоимость * 100
Маржа = (Цена продажи – Себестоимость) / Цена продажи * 100
Получается, что в цифровом выражении сумма наценки и маржи равны, а в процентном – наценка всегда больше чем маржа.
Например:
Цена | Себестоимость | Сумма наценки/маржи | Наценка, % | Маржа, % |
10 | 9 | 1 | 11.11 | 10 |
10 | 8 | 2 | 25.00 | 20 |
10 | 7 | 3 | 42.86 | 30 |
10 | 6 | 4 | 66.67 | 40 |
10 | 5 | 5 | 100.00 | 50 |
Здесь интересно отметить, что маржа не может быть равна 100% (в отличие от наценки), т.к. в этом случае Себестоимость должна быть равна нулю ((10-0)/10*100=100%), чего, как известно, не бывает, хоть и очень бы хотелось!
Как и все относительные (выраженные в процентах) показатели наценка и маржа помогают видеть процессы в диманике. С их помощью можно отследить, как меняется ситуация от периода к периоду.
Глядя на таблицу, мы хорошо видим, что наценка и маржа прямо пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа, а значит, и прибыль.
Взаимозависимость этих показателей дает возможность рассчитать один показатель при заданном втором. Таким образом, если фирма хочет выйти на определенный уровень прибыли (маржа), ей нужно рассчитать наценку на товар, которая позволит эту прибыль получить.
В качестве примера рассчитаем:
- маржу, зная сумму продаж и наценку;
- наценку, зная сумму продаж и маржу
Как посчитать маржу, зная наценку и сумму продаж (цену)
Например, мы знаем, что:
Сумма продаж = 1000 р.
Наценка = 60%
Себестоимость примем за “x” и, исходя из выше приведенной формулы, составим уравнение:
(1000 – х) / х = 60%
Отсюда х = 1000 / (1 + 60%) = 625
Осталось найти маржу:
1000 – 625 = 375
375 / 1000 * 100 = 37,5%
Таким образом формула расчета маржи через наценку и объем продаж будет иметь вид:
Маржа = (Объем продаж – Объем продаж / (1 + Наценка)) / Объем продаж * 100
Как посчитать наценку, зная маржу и сумму продаж (цену)
Например, мы знаем, что:
Сумма продаж = 1000 р.
Маржа = 37,5%
Себестоимость примем за “x” и, исходя из выше приведенной формулы, составим уравнение:
(1000 – х) / 1000 = 37,5%
Отсюда х = 625
Осталось найти наценку:
1000 – 625 = 375
375 / 625 * 100 = 60%
Таким образом формула расчета наценки через маржу и объем продаж будет иметь вид:
Наценка = (Объем продаж – (Объем продаж – Маржа * Объем продаж)) / (Объем продаж – Маржа * Объем продаж) * 100
Быстро посчитать только процент, поможет наш бесплатный калькулятор расчета наценки в процентах, который приведен в самом начале этой статьи. Для получения результата достаточно ввести значение себестоимости и цены реализации. Полученное значение нельзя считать размером доходности, особенно если в себестоимость включены затраты на реализации.
Расчет процента наценки также даст возможность реализатору или производителю понять, есть ли в производстве лишние статьи расходов, или «цепочка» посредников слишком длинная. Если наценка превышает себестоимость товара вдвое и больше, то есть смысл проанализировать рынок и оценить перспективы такой продукции. Возможно, стоит повысить качество, улучшить рекламу, чтобы выгодно отличаться от конкурентов.
Вы путаете наценки и поля?
Независимо от размера вашей деятельности, всем предприятиям, занимающимся продажей продукции, приходится сталкиваться с продажной ценой и себестоимостью.
Хотя вычисление этих чисел может варьироваться по сложности, основной принцип остается тем же — вы должны устанавливать цену на свой продукт таким образом, чтобы обеспечить покрытие ваших затрат и чтобы все участники процесса получали часть прибыли.
Хотя большинство людей понимают это в принципе, термины бухгалтерского учета могут быть более трудными для понимания.Иногда наценки и валовая прибыль могут использоваться как взаимозаменяемые, хотя на самом деле это две совершенно разные концепции.
В чем разница между маржей и наценкой?Разница между наценкой и наценкой состоит в том, что наценка относится к продажам за вычетом стоимости проданных товаров (COGS), а наценка — к сумме, на которую увеличивается себестоимость продукта для определения продажной цены.
Ошибочная маржа и наценка могут привести к продаже продуктов по существенно завышенным или низким ценам, что приведет к потере продаж или упущенной прибыли.
Вот более подробные объяснения маржи и наценки с примерами:
- Маржа (также известная как валовая прибыль) — это цена продажи за вычетом стоимости проданных товаров. Например, если продукт продается по цене 100 долларов США и стоит 60 долларов США на производство, его маржа составляет 40 долларов США. В процентах маржа составляет 40% (то есть маржа, деленная на цену продажи).
- Наценка — это сумма, на которую увеличивается стоимость продукта для определения продажной цены. Наценка в 40 долларов на продукт со себестоимостью 60 долларов дает продажную цену в 100 долларов.В процентах наценка составляет 66% (наценка, деленная на себестоимость).
Мы собрали полезную инфографику, чтобы помочь вам различать эти две (примерно похожие) концепции.
Когда следует использовать маржу или разметку?Теперь, когда вы знаете разницу между наценкой и полями, вы, вероятно, задаетесь вопросом, с какой цифрой работать.
Для определения продажной цены необходимо использовать наценку. Как правило, разные участники цепочки поставок имеют относительно строгие правила, которых они придерживаются.В отраслях с жесткой конкуренцией могут существовать стандартные допустимые нормы прибыли по отраслям. Например, агенты по закупкам в Китае привыкли иметь дело со стандартной ставкой в 5-7% от общей стоимости заказа.
Таким образом вы сможете определить самую низкую цену, по которой вы готовы продавать свои товары.
Однако, когда вы рассчитываете свои результаты на конец года, обычно лучше использовать маржу. Не забудьте различать валовой прибыли (тема этой статьи) и чистой прибыли , которые учитывают другие операционные расходы.
Сколько мне следует разметить на свои продукты?Выбор наценки сложнее, чем просто ценообразование для вашей продукции с целью получения прибыли. Вам также необходимо принять во внимание индивидуальные цены для различных каналов и клиентов, чтобы максимизировать восприятие ценности и бизнес-результаты, такие как посещаемость сайта, стоимость заказов, продажи и маржа, а также повысить вовлеченность и лояльность клиентов.
Однако, как правило, вы должны наценки на свои продукты достаточно высоки, чтобы получить разумную прибыль от продаж после учета всех накладных расходов, при этом сохраняя при этом цены, которые ваши клиенты готовы платить и которые являются конкурентоспособными.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим руководством по распространенным методикам розничного ценообразования.
Мастерская маржа и наценкаЦенообразование может быть проблемой для многих предприятий, и, хотя волшебной формулы для идеальной маржи и наценки не существует, есть инструменты, которые можно использовать для автоматизации начального процесса.
Решения, такие как TradeGecko, не только помогают управлять запасами и заказами на продажу и покупку, но также включают надежные возможности отчетности, которые могут помочь вам поддерживать ваши цены и размер прибыли на оптимальном уровне в соответствии с потребительским спросом, вашими операционными расходами и более широкой рыночной средой. .
Программное обеспечение для управления запасами для расширения возможностей вашего бизнеса
Сэкономьте время и деньги, подписавшись сегодня!
Начать бесплатную пробную версию
Разница между наценкой и наценкой — AccountingTools
Разница между наценкой и наценкой состоит в том, что наценка — это объем продаж за вычетом стоимости проданных товаров, а наценка — это сумма, на которую увеличивается стоимость продукта, чтобы вывести объем продаж. цена. Ошибка в использовании этих терминов может привести к установлению слишком высоких или низких цен, что соответственно приведет к упущенным продажам или упущенной прибыли.Также может быть непреднамеренное влияние на долю рынка, поскольку чрезмерно высокие или низкие цены могут значительно отличаться от цен, устанавливаемых конкурентами.
Более подробные объяснения концепций наценки и наценки приведены ниже:
Маржа (также известная как валовая прибыль) — это объем продаж за вычетом стоимости проданных товаров. Например, если продукт продается за 100 долларов, а производство стоит 70 долларов, его маржа составляет 30 долларов. Или, выраженный в процентах, процент маржи составляет 30% (рассчитывается как маржа, деленная на продажи).
Наценка — это сумма, на которую увеличивается стоимость продукта для получения продажной цены. Чтобы использовать предыдущий пример, наценка в 30 долларов от стоимости в 70 долларов дает цену в 100 долларов. Или, выраженный в процентах, процент наценки составляет 42,9% (рассчитывается как сумма наценки, деленная на стоимость продукта).
Легко увидеть, где у человека могут возникнуть проблемы с установлением цен, если есть путаница в отношении значения наценок и наценок.По сути, если вы хотите получить определенную маржу, вы должны увеличить стоимость продукта на процент, превышающий размер маржи, поскольку основой для расчета наценки являются затраты, а не доход; поскольку стоимость должна быть ниже, чем выручка, процент наценки должен быть выше, чем процент маржи.
Расчет наценки с большей вероятностью приведет к изменениям цен с течением времени, чем цена, основанная на марже, потому что стоимость, на которой основывается цифра наценки, может со временем меняться; или его расчет может отличаться, что приводит к разным затратам и, следовательно, к разным ценам.
В следующих пунктах отмечаются различия между процентами маржи и наценки с дискретными интервалами:
Чтобы получить маржу 10%, процент наценки составляет 11,1%
Чтобы получить маржу 20%, процент наценки составляет 25,0%
Для достижения 30% маржи процент наценки составляет 42,9%
Для достижения маржи 40% процент наценки составляет 66,7%
Для достижения 50 % маржи, процент наценки — 100.0%
Для получения других процентов наценки расчет выглядит следующим образом:
Желаемая маржа ÷ Стоимость товаров = Процент наценки
Пример маржи и наценки
Например, если вы знаете, что стоимость продукта составляет 7 долларов США. и вы хотите заработать на нем маржу в размере 5 долларов, расчет процента наценки будет:
Маржа 5 долларов ÷ 7 долларов Стоимость = 71,4%
Если мы умножим стоимость 7 долларов на 1,714, мы получим цену 12 долларов. Разница между ценой в 12 долларов и стоимостью в 7 долларов составляет желаемую маржу в 5 долларов.
Лучшие практики по марже и наценке
Рассмотрите возможность того, чтобы персонал внутреннего аудита проверил цены для выборки сделок купли-продажи, чтобы увидеть, не перепутались ли понятия маржи и наценки. Если да, определите сумму упущенной прибыли (если таковая имеется) в результате этой проблемы и сообщите об этом руководству, если сумма значительна.
Если разница между двумя концепциями продолжает доставлять проблемы продавцам, рассмотрите возможность печати карточек с указанием процентной наценки для использования в различных ценовых категориях и раздачи карточек персоналу.Карточки также должны определять разницу между условиями маржи и наценки и показывать примеры того, как производятся расчеты маржи и наценки.
Связанные курсы
Управление доходами
Признание доходов
Следует ли использовать маржу или процент наценки для ценообразования? • Стратегический финансовый директор Стратегический финансовый директор
12 октября
Вернуться домойСледует ли использовать маржу или процент наценки для ценообразования?
Самая большая проблема в поддержании или повышении прибыльности часто сводится к ценообразованию.Двумя наиболее распространенными методами, которые компании используют для определения цены на свою продукцию, являются маржа и наценка. К сожалению, многие люди думают, что они устанавливают цены на свои продукты на основе желаемой прибыли, но на самом деле они используют наценку. Существует основных различий между этими двумя методами и их влияние на вашу прибыль.
Проблема с разметкой
Наценка обычно используется для определения цены розничных продуктов, которые являются своего рода товаром; затраты фиксированы, и рынок диктует закупочную цену.Давайте посмотрим, что происходит, когда вы используете наценку в качестве основного ориентира для ценообразования.
Расчет процента наценки
Процент наценки — это разница в процентах между фактической стоимостью и продажной ценой.
Формула наценки = продажная цена — себестоимость.
Формула процента наценки = сумма наценки / стоимость.
Допустим, у меня есть компания по производству футболок, а стоимость одной футболки составляет 8 долларов.Я хочу продать его за 12 долларов. Розничная наценка тогда составит 4 доллара, потому что:
Розничная наценка = продажная цена — стоимость = 12 долларов — 8 долларов = 4 доллара.
Розничная наценка процент составляет 50%, потому что
4 доллара / 8 долларов = 0,50
Как использование разметки может навредить вашему бизнесу в долгосрочной перспективе
Наценка — это разница между фактической стоимостью и продажной ценой. Поскольку он, как правило, ориентирован на рынок, он часто не принимает во внимание множество косвенных затрат, связанных с продуктом.Установление цен с учетом конкретной наценки может быть опасным, если наценка не рассчитана таким образом, чтобы учесть все затраты на продукт — прямые и косвенные.
[box] Ваши продажи страдают из-за проблем с ценообразованием? Ознакомьтесь с нашим руководством по ценообразованию для проверки прибыли, чтобы улучшить свои стратегии ценообразования. [/ Box]
Процент валовой прибыли
Для наших клиентов мы рекомендуем использовать процент валовой прибыли (или прибыли) по ряду причин. Он более надежен и точен, и мы можем легко увидеть влияние на чистую прибыль.
Расчет маржи
Как упоминалось ранее, валовая прибыль составляет:
Продажи — Себестоимость проданных товаров (COGS).
Затем мы находим процент валовой прибыли, который составляет:
(Валовая прибыль / продажная цена) X 100.
На основании этих расчетов, как определить продажную цену с учетом желаемой валовой прибыли? Все наоборот (то есть формулы валовой прибыли). Просто разделив стоимость продукта или услуги на обратное уравнение валовой прибыли, вы получите продажную цену, необходимую для достижения желаемого процента валовой прибыли.
Пример процентной маржи
Например, Стив взимает наценку в размере 20% со всех проектов для своей компании, занимающейся компьютерами и программным обеспечением, которая специализируется на настройке офиса. Стив только что устроился на работу в компанию, которая хочет создать большой офис. Общая стоимость, необходимая для установки пространства с компьютером и соответствующим программным обеспечением, составляет 18 000 долларов. При наценке в 20% цена продажи составит 21 600 долларов (см. Выше, как рассчитать наценку). Процент маржи можно рассчитать следующим образом:
Процент маржи = (21 600 — 18 000) / 21 600 = 16.67%
Маржа против наценки
Как видно из приведенного выше примера, 20% наценка не даст маржу в 20%. Непонимание разницы между финансовыми последствиями использования маржи и надбавки для установления цен может привести к серьезным финансовым последствиям. В приведенном выше примере, если бы Стив предположил, что его 20-процентная наценка принесет 20-процентную маржу, его чистая прибыль на самом деле будет на 3,3% меньше, чем ожидалось. Хотя разница в 3,3% чистой прибыли может показаться незначительной, для многих предприятий с низкой рентабельностью она может означать разницу между платежеспособностью и банкротством.
Кроме того, использование маржи для установки цен упрощает прогнозирование прибыльности. Используя наценку, вы не можете эффективно нацелить прибыль, потому что она не включает все затраты, связанные с производством этого продукта.
Как минимизировать маржу и ошибки при разметке
Маржапротив диаграммы наценки
15% наценка = 13,0% валовая прибыль
20% наценка = 16,7% валовая прибыль
25% наценка = 20,0% валовая прибыль
30% наценка = 23,0% валовая прибыль
33.3% наценка = 25,0% валовая прибыль
40% наценка = 28,6% валовая прибыль
43% наценка = 30,0% валовая прибыль
50% наценка = 33,0% валовая прибыль
75% наценка = 42,9% валовая прибыль
100% наценка = 50,0 % Валовой прибыли
Заключение
Подводя итог, процент наценки — это процентная разница между фактической стоимостью и продажной ценой, а процент валовой прибыли — это процентная разница между продажной ценой и прибылью . Наценка не так эффективна, как валовая прибыль, когда дело касается ценообразования на ваш продукт.Вы должны не только учитывать, сколько стоит приобретение продукта, но вам также необходимо учитывать косвенные затраты, связанные с вашим продуктом, чтобы гарантировать, что вы продаете свои продукты по цене, которая приведет к прибыли.
Если вы все еще не уверены в том, как установить цену для вашего продукта или услуги, чтобы они приносили прибыль, загрузите бесплатное руководство по проверке цен на прибыль. Это полное руководство позволяет вам легко определить, есть ли у вас проблемы с ценообразованием, и содержит шаги по их устранению.
[box] Дополнительный член лаборатории стратегического финансового директора
Получите доступ к плану выполнения настройки денежного потока в SCFO Lab. Этот инструмент позволяет вам количественно оценить наличные деньги, разблокированные в вашей компании.
Щелкните здесь, чтобы получить доступ к вашему плану выполнения. Не участник лаборатории?
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о SCFO Labs [/ box]
Вы путаете наценку и маржу?
Одним из наиболее важных аспектов вашего бизнеса является ценообразование на продукцию.Вы хотите установить цену на свою продукцию, чтобы вы могли получать прибыль, но не слишком высоко, чтобы эта цифра отпугнула покупателей. Цены должны обеспечивать покрытие расходов, а также сокращение прибыли для всех, кто участвует в процессе. Чтобы определить, как установить цену на товар, владельцы бизнеса могут использовать наценку или маржу.
Хотя эти два термина часто используются как синонимы, на самом деле они немного отличаются. Наценки и маржа играют ключевую роль в ценообразовании ваших продуктов, и каждая из них может быть полезна в разных ситуациях.
Прежде чем мы начнем
Прежде чем вы начнете говорить о марже и наценке, вам следует понять несколько ключевых терминов: валовая прибыль, выручка и себестоимость проданных товаров (COGS).
Валовая прибыль — это доход, который у вас остается после того, как вы оплатили расходы, связанные с производством продуктов или предоставлением услуг. Этот показатель рассчитывается путем вычитания стоимости проданных товаров из вашего дохода.
Доход — это доход, который приносят ваши продукты и услуги.Эта цифра отражает ваш заработок до вычета каких-либо вычетов.
Себестоимость проданных товаров (COGS) — это сумма расходов, которые вы должны понести при изготовлении продуктов или предоставлении услуг. Эта цифра может состоять из материальных затрат, затрат на рабочую силу и т. Д.
Что такое маржа?Валовая прибыль, также называемая просто «маржой», относится к объему продаж за вычетом стоимости проданных товаров (COGS). Допустим, вы продаете товар за 50 долларов.Стоимость изготовления рассматриваемого продукта составляет 30 долларов. Вычтите ваши COGS из своего дохода, и вы получите валовую прибыль в размере 20 долларов. Затем разделите эту валовую прибыль на доход.
Валовая прибыль 20 долларов / доход 50 долларов = маржа 0,40
Затем вы можете умножить это число на 100, чтобы преобразовать его в процент. В этом примере маржа в 40% означает, что вы сохраняете 40% общего дохода от продажи. Остальные 60% этой выручки тратятся на производство продукта или предоставление услуг.
Что такое разметка?Наценка — это сумма, на которую повышается продукт затрат на товар для определения продажной цены. По сути, наценка показывает, на сколько больше продается ваш продукт по сравнению с его первоначальной стоимостью. Вернемся к приведенному выше примеру и предположим, что у вас есть продукт с себестоимостью 50 долларов, производство которого обходится в 30 долларов. Сначала вам понадобится ваша валовая прибыль, которая, как мы уже рассчитали, составляет 20 долларов (доход — COGS).
Теперь нам нужно определить процент ваших COGS, который составляет валовую прибыль. Вы можете сделать это, разделив валовую прибыль на COGS:
.Валовая прибыль 20 долларов / 30 COGS = 0,67 наценка
Опять же, вы можете умножить это число на 100, чтобы получить процентное соотношение, которое в данном случае составляет 67%. Итак, вы продали свой продукт на 67% больше, чем вы за него заплатили. Эту цифру достаточно легко вычислить самостоятельно, но вы также можете использовать калькулятор процента наценки, чтобы ускорить процесс.
Как мне использовать маржу и наценку? Теперь, когда мы решили вопрос о наценке и марже, как узнать, когда использовать каждую цифру? Ответ на самом деле на удивление прост. При первоначальном определении продажной цены на товар учитывайте наценку. Каждый участник вашей цепочки поставок обычно имеет установленный стандарт для своих показателей, который может помочь вам определить лучшую сумму наценки для ваших продуктов. Не говоря уже о том, что новым компаниям легче понять разметку.
После того, как вы подошли к концу года и посмотрите на показатели эффективности на конец года, или когда вы наберетесь опыта и узнаете, чего ожидать от продаж, вы обычно захотите использовать маржу. Тем не менее, постарайтесь различать валовую прибыль, о которой мы говорим здесь, и чистую прибыль, которая учитывает дополнительные операционные расходы.
В DEAR средняя стоимость используется для оценки% маржи ваших продаж. Средняя стоимость в DEAR рассчитывается как сумма в наличии / количество в наличии для каждого данного продукта.Он рассчитывается на основе средней закупочной цены, уплаченной за продукты, включая все дополнительные расходы. Все исторические затраты на товар используются системой для вычисления Средней стоимости. Цена продажи не учитывается при этом расчете. Он автоматически пересчитывается всякий раз, когда какое-либо движение запасов (покупка, продажа и т. Д.) Происходит с продуктом, особенно когда утвержден счет-фактура покупки или счет-фактура продажи.
Могу ли я преобразовать наценку в маржу?Вы можете столкнуться с ситуацией, когда вы знаете свою наценку и хотите определить свою маржу.Кроме того, вы можете знать свою маржу и рассчитывать макияж. К счастью, эти преобразования просты.
Чтобы преобразовать наценку в маржу, используйте формулу Маржа = [Наценка / (1 + Наценка)] x 100 .
Допустим, вам нужна наценка в 40%, и вам нужно знать маржу. Ваша формула будет:
Маржа = [0,40 / (1 + 0,40)] x 100 = 29%
С другой стороны, если вы хотите преобразовать маржу в наценку, воспользуйтесь формулой Наценка = [Маржа / (1 — Маржа)] x 100 .
В этом примере предположим, что вы хотите получить маржу в 40% и рассчитать наценку. Ваша формула будет:
Наценка + [0,40 / (1–0,40)] x 100 = 67%
График зависимости маржи от наценкиВ целом, ваш бизнес должен стремиться к процентной наценке, превышающей ваш процент маржи. Эта ситуация указывает на то, что ваша компания прибыльна, тогда как противоположный сценарий означает, что ваш бизнес теряет деньги.
К счастью, маржа и наценка взаимодействуют друг с другом предсказуемым образом, поэтому вы можете использовать маржу vs.диаграмма разметки, чтобы отслеживать ваши конверсии. Вот несколько быстрых цифр, о которых следует помнить:
- Наценка 15% = маржа 13%
- Наценка 20% = маржа 16,7%
- Наценка 25% = маржа 20%
- 30% наценка = 23% маржа
- Наценка 40% = маржа 28,6%
- Наценка 50% = маржа 33%
- Наценка 75% = маржа 42,9%
- 100% наценка = 50% маржа
Если вы решите устанавливать цену на свои товары на основе идеальной нормы прибыли, вы начнете с деления целевой валовой прибыли на 100, чтобы преобразовать эту цифру в десятичное число.Итак, если вам нужна маржа в 40%, десятичная дробь будет равна 0,40.
Вычтите это число из 1, чтобы определить, какая часть вашей запрашиваемой цены будет представлять вашу себестоимость проданных товаров (COGS). В этом примере 1 — 0,40 = 0,60, что означает, что 60% вашей цены будет покрывать COGS.
Наконец, разделите ваши COGS на только что вычисленное число. Допустим, производство вашего продукта стоит 25 долларов. Ваша формула будет:
25 / 0,60 = 41,67
Этот расчет дает вам продажную цену примерно в 42 доллара.
Позиции с ценой наценкиЕсли, с другой стороны, вы решите устанавливать цену на свои товары на основе наценки, вам нужно будет начать с того, чтобы убедиться, что вы осведомлены обо всех аспектах производства и их стоимости. Когда у вас будут все цифры, умножьте это число на наценку, чтобы получить продажную цену. Короче говоря, ваша формула: COGS + (COGS x Markup) = Запрашиваемая цена .
Давайте воспользуемся нашим предыдущим примером с себестоимостью 25 долларов США.В этом случае предположим, что вы хотите разместить на своем продукте наценку в размере 50% (что представляет собой наценку в размере 0,50 при преобразовании в десятичную форму). Ваш расчет должен выглядеть так:
25 + (25 x 0,50) = 37,5
Этот расчет дает вам продажную цену примерно в 37,5 долларов.
Насколько я должен разметить свои товары?Не попадайтесь в ловушку, думая, что вы можете разметить элементы настолько высоко, насколько захотите. Если вы установите слишком высокую цену, клиенты просто не купят.Вы хотите, чтобы ваша наценка покрывала все расходы, связанные с вашим товаром на каждом этапе вашей цепочки поставок.
Кроме того, ваша наценка должна дать вам разумную прибыль после того, как вы произведете все необходимые платежи. Наконец, ваша наценка должна по-прежнему обеспечивать конкурентоспособную цену вашего продукта по сравнению с аналогичными товарами на рынке.
Как я могу увеличить свою прибыль?Валовая прибыль может быть полезным показателем при определении финансовых показателей вашей компании.Он показывает, приносит ли ваш бизнес прибыль или убыток от продаж, а также может помочь вам определить, эффективно ли ваше руководство использует материалы и рабочую силу.
Одним из основных способов увеличения валовой прибыли является повышение цен на продукты или услуги. Однако, как мы уже упоминали, будьте осторожны, чтобы не поднимать цены слишком высоко, иначе вы рискуете потерять конкурентоспособность в своей отрасли и потерять бизнес из-за более дешевых конкурентов.
Вы также можете улучшить свою валовую прибыль, снизив затраты на производство.Ваша компания может подумать, как получить более дешевые материалы или повысить эффективность производственного процесса, чтобы снизить затраты. Поговорите со своими поставщиками о возможных оптовых скидках, которые могут помочь снизить стоимость единицы, или вообще начните поиск менее дорогих материалов. Что бы вы ни делали, старайтесь поддерживать уровень качества, которого ваши клиенты ожидают от вас.
Разберитесь в сложностях продаж с DEARИспользование наценки и маржи в вашей модели ценообразования может быть сложной задачей, но DEAR всегда готов помочь.DEAR Systems предоставляет программное обеспечение Cloud ERP, которое помогает развивать каждый аспект вашего бизнеса, от кассовых терминалов до управления складом, производства, управления запасами и т. Д. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы начать 14-дневную бесплатную пробную версию.
Как рассчитать маржу и наценку (формула и примеры)
Владельцы малого бизнеса часто путают маржу прибыли и наценку. Оба этих показателя помогают бизнесу устанавливать цены и измерять прибыльность, но важно знать разницу и знать, как рассчитать эти два числа.
Как рассчитать размер прибылиВаловая прибыль показывает доход, который компания оставила после оплаты всех прямых затрат на производство продукта или предоставление услуги. Эти прямые затраты также называются себестоимостью проданных товаров (COGS).
Формула валовой прибыли:
Маржа валовой прибыли = Валовая прибыль / выручка
Например, рассмотрим следующий отчет о прибылях и убытках вымышленной кофейни и пекарни Chelsea’s Coffee & Croissants:
Chelsea’s Coffee & Croissants
Отчет о прибылях и убытках
За год, закончившийся 31 декабря 2020 г.
Описание | Сумма |
---|---|
Выручка: | |
Выручка от продаж кофе | $ 35 000 |
Выручка от реализации кондитерских изделий | 20 000 90 483 |
Итого выручка | 55000 |
Себестоимость | |
Себестоимость проданных товаров | 15 000 90 483 |
Валовая прибыль | 40 000 |
Операционные расходы | |
Заработная плата | 15 000 90 483 |
Расходы на аренду | 10 000 90 483 |
Коммунальные услуги | 2 500 90 483 |
Чистая прибыль (убыток) | 12 500 долларов США |
Используя приведенный выше отчет о прибылях и убытках, «Челси» рассчитала бы свою валовую прибыль следующим образом:
40000 долларов / 55000 долларов =.73
Другими словами, на каждый доллар дохода бизнес получает 0,73 доллара после оплаты COGS.
Как рассчитать маржу чистой прибылиНорма чистой прибыли аналогична марже валовой прибыли, но вместо того, чтобы просто рассматривать COGS как процент от выручки, она включает все расходы в формулу, включая операционные расходы, такие как аренда и коммунальные услуги, в дополнение к COGS.
Формула расчета чистой прибыли:
Маржа чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка
Используя приведенный выше отчет о прибылях и убытках, Челси рассчитала бы свою чистую прибыль как:
12 500 $ / 55 000 $ =.23
Другими словами, на каждый доллар дохода, который приносит бизнес, остается 0,23 доллара после учета всех расходов.
Расчет прибыли в процентахКак валовая прибыль, так и чистая прибыль могут быть выражены в процентах. Для этого результат умножается на 100. Например, коэффициент валовой прибыли Chelsea’s Coffee and Croissants составляет 73%, а коэффициент чистой прибыли — 23%.
Независимо от того, выражаете ли вы размер прибыли в долларах или в процентах, это показатель финансового состояния компании.Эти показатели помогают инвесторам и кредиторам сравнивать вашу компанию с другими компаниями в той же отрасли. Они также показывают, насколько хорошо компания оценивает свои продукты и управляет затратами.
Определение наценки (и способ ее расчета)Наценка отличается от маржи. Наценка показывает, насколько выше ваша продажная цена, чем сумма, которую вам стоит приобрести или создать продукт или услугу.
Итак, формула расчета наценки:
Наценка = Валовая прибыль / COGS
Обычно наценка рассчитывается для каждого продукта.Например, скажем, «Челси» продает чашку кофе за 3 доллара, а производство каждой чашки, помимо стоимости зерен, чашек и непосредственного труда, обходится «Челси» в 0,50 доллара.
Челси может рассчитать свою наценку на чашку кофе как:
3 доллара / 1,25 доллара = 2,4
Или, выраженная в процентах, ее наценка составила бы 240%. Типичная наценка может сильно различаться в зависимости от отрасли. Например, в продуктовом магазине наценка на такие основные продукты, как хлеб и молоко, может составлять всего 5–8%. Но для кофеен наценка в 300% является нормой, поэтому Челси на самом деле оценивает свой кофе довольно разумно.
ИтогоМаржа и наценка — это две стороны одной медали — они описывают одно и то же, но с разных точек зрения. Маржа показывает взаимосвязь между прибылью и выручкой, а наценка показывает взаимосвязь между прибылью и стоимостью проданных товаров. Знание разницы может помочь вам правильно оценить ваши продукты и услуги и установить цели по прибыли
Наценка по сравнению с маржой. В чем разница?
Разница между наценкой и маржой
Есть ли разница? Абсолютно.Все чаще и чаще в сегодняшних условиях эти два термина используются как синонимы для обозначения валовой прибыли, но это недоразумение может быть угрозой для чистой прибыли. Наценка и прибыль — это не одно и то же! Также различается учет наценки и наценки! Четкое понимание и применение обоих в рамках модели ценообразования может иметь решающее влияние на чистую прибыль. Говоря терминологией, процент наценки — это процентная разница между фактической стоимостью и продажной ценой, а процент валовой прибыли — это процентная разница между продажной ценой и прибылью.
Итак, кто руководит поиском эффективных способов оптимизации прибыльности ?. Многие ошибочно полагают, что если на продукт или услугу наценка, скажем, 25%, результатом будет 25% валовая маржа в отчете о прибылях и убытках. Однако ставка наценки в 25% дает процент валовой прибыли всего в 20%.
Как рассчитать процент наценки
По определению, расчет процента наценки — это стоимость X процента наценки, а затем прибавление этого к исходной стоимости единицы для получения продажной цены.
Например, если продукт стоит 100 долларов, цена продажи с 25% наценкой составит 125 долларов:
.Маржа валовой прибыли = продажная цена — себестоимость единицы продукции = 125 долларов — 100 долларов = 25 долларов.
Процент наценки = Маржа валовой прибыли / Стоимость единицы = 25 долларов США / 100 долларов США = 25%.
Цена продажи = Стоимость X Процент наценки + Стоимость = 100 долларов США X 25% + 100 долларов США = 125 долларов США.
Как рассчитать процент валовой прибыли
Валовая маржа определяется как валовая прибыль / продажная цена. В этом примере валовая прибыль составляет 25 долларов.Это дает 20% валовой прибыли:
Процент валовой прибыли = Валовая прибыль / Цена продажи = 25 долларов США / 125 долларов США = 20%.
Не совсем тот «процент маржи», который мы искали. Итак, как определить продажную цену при желаемой валовой прибыли? То есть все в обратном … формуле валовой прибыли. Просто разделив стоимость продукта или услуги на обратное уравнение валовой прибыли, вы получите продажную цену, необходимую для достижения желаемого процента валовой прибыли.
Например, если желателен процент валовой прибыли 25%, цена продажи будет 133,33 доллара, а ставка наценки будет 33,3%:
Цена продажи = себестоимость единицы / (1 — процент валовой прибыли) = 100 долларов / (1 — 0,25) = 133,33 доллара
Процент наценки = (продажная цена — себестоимость единицы) / себестоимость единицы = (133,33 долл. США — 100 долл. США) / 100 долл. США = 33,3%
Перепечатано с разрешения WikiCFO.com.
Разметка поста против маржи. В чем разница? впервые появился на Consero Global.
Почему мне нужно понимать маржу и наценку?
Владельцам бизнеса бывает сложно определить свою прибыльность.Хавьер Марин, консультант Флоридского SBDC в USF, говорит, что клиенты обычно ошибаются в отношении остатка на своем банковском счете, предполагая, что, пока в банке есть деньги, бизнес является прибыльным. «Рентабельность, — говорит он, — не является теоретическим понятием. Прибыльность — это понятие, поддающееся количественной оценке, и как владельцы бизнеса мы должны иметь возможность численно определить, насколько прибылен наш бизнес ».
Первым шагом к определению прибыльности является определение релевантности структуры ценообразования компании на текущем рынке.Этого можно достичь, понимая разметку и маржу. Марин подчеркивает важность понимания финансовой отчетности вашего бизнеса как средства понимания того, как выручка, стоимость проданных товаров и расходы объединяются, чтобы показать, является ли ваш бизнес прибыльным. Он использует иллюстрацию ниже, чтобы описать разницу между наценкой и маржей, поскольку они связаны с валовой прибылью.
Валовая прибыль — это разница между продажной ценой (выручкой) и вашими затратами. В этом примере доход равен 2 долларам, а стоимость — 1 доллару.25, поэтому валовая прибыль составляет 0,75 доллара. Наценка — это валовая прибыль как процент от продаж. Если валовая прибыль составляет 0,75 доллара, разделенная на затраты: 1,25 доллара, то мы получаем наценку в размере 60%.Маржа — это валовая прибыль: 0,75 доллара США в процентах от дохода: 2 доллара США, что в данном примере составляет 37,50%.
Марин поясняет, что, хотя владелец бизнеса использует наценку для определения продажной цены на продукты, финансовые специалисты, консультирующие бизнес, будут смотреть на валовую прибыль, чтобы определить прибыльность бизнеса в целом.
Он утверждает, что этот тип анализа еще более важен, когда у вашего бизнеса есть несколько различных продуктов или услуг (направлений деятельности). Можете ли вы количественно оценить каждое направление бизнеса, чтобы определить его прибыльность? Если ответ «нет», то он рекомендует начать с этого:
- Используйте бухгалтерский продукт, который позволит вам использовать какой-либо тип системы классификации. В QuickBooks это называется «классы».
- Составьте список каждого из ваших направлений бизнеса.
- Классифицируйте (насколько это возможно) каждый расход и доход, поскольку они относятся к каждому направлению бизнеса с вашими бухгалтерскими проводками.
- Представление отчета о прибылях и убытках (P&L) по классам покажет вашу прибыль по каждому направлению бизнеса.