Основы мыловарения. С чего начать?
В последнее время, я стала замечать, что люди, заинтересовавшиеся мыловарением, задают вопрос: «С чего начать?», «Какие материалы использовать?». В своих публикациях, я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе. Хочу заметить, что приведенная ниже статья будет полезна как начинающим мыловарам, так и тем, кто приобретает для себя мыло ручной работы.
В первой теме, я решила рассмотреть вопрос: из чего варить? Ее уже неоднократно освещали в своих блогах некоторые пользователи Ярмарки Мастеров. Безусловно, у каждого свое видение и мнение. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими взглядами на этот вопрос.
Итак, из чего же варить? Здесь нужно разделить 2 понятия: мыло с нуля и мыло из основы. Давайте разбираться поэтапно.
1. Что такое мыло.
В мыле 3 основных компонента: масла, щелочь и вода. При соединении происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло. В домашних условиях мы можем приготовить как мыло из готовой основы, так и мыло, полностью приготовленное самостоятельно — с нуля.
2. Что такое основа?
Основа — это уже, практически, готовое мыло без запаха, чаще всего прозрачное. Такая основа
продается в специализированных магазинах. Также в последнее время ее можно приобрести почти в любом магазине для творчества. В чем основные преимущества мыла из основы?
Во-первых, простота изготовления. Мыло режется на мелкие кусочки и плавиться на водяной бане, а дальше добавляются масла и придается желаемая форма.
Во-вторых, из мыльной основы можно делать мыло всевозможных форм, в том числе и 3D, то есть фигурное мыло.
В-третьих, возможность выбрать основное уходовое масло, так как при изготовлении не используется щелочь и не происходит реакция омыления масел. И вот что я имею в виду: при изготовлении мыла из основы не добавляется щелочь, а это значит, что нет той самой химической реакции, о которой говорилось выше. И поэтому все масла, добавленные Вами, останутся в мыле, то есть не будут испаряться.
Фактически, основной плюс мыла из основы его внешний вид.
Основной недостаток такого мыла — это то, что вы по прежнему не знаете полный состав получившегося мыла. Вредные для кожи и для нашего организма в целом вещества никуда не денутся. Что вы сделали, приготовив мыло из основы? Просто изменили форму мыла, купленного Вами ранее, и добавили несколько новых масел. Все. Мыло из основы не может считаться мылом с нуля и это важно понимать. Многие мыловары выдают мыло из основы за натуральный продукт. Как мне кажется, это нечестно по отношению к покупателю и другим мастерам.
3. Что такое мыло с нуля.
Мыло с нуля — это полностью приготовленное мыло мастером с первого до последнего этапа. Здесь нет никакой основы. Мыловар делает мыльную массу, добавляя в нее основные и эфирные масла, щелочь и воду или травяной настой. Могут добавляться дополнительные ингредиенты (кофе, глина, соль) для того, чтобы мыло приобрело определенные качества. Затем делается рисунок и мыло еще как минимум сутки должно затвердевать. После чего от 2-х до 8-ми недель оно вызревает. В то время как из основы весь процесс может занять 30 минут.
4. Как отличить мыло из основы от мыла с нуля.
Наверно, единственный способ — это по внешнему виду. Мыло из основы будет иметь глянцевый вид, может быть прозрачным, в то время как мыло с нуля почти всегда имеет матовый цвет. Также, если вы видите сложное фигурное мыло (мишки, зайчики, ангелочки), вероятнее всего, что это мыло из основы. Когда после покупки мыла вы обнаружили, что оно не дает пены — это еще один признак того, что мыло было сделано из основы.
Отвечая на главный вопрос: «С чего все-таки начать?», я бы посоветовала начать с основы. Объясню почему: этот процесс значительно проще и не требует покупки дополнительных инструментов. С основой вы можете потренироваться, попробовать сделать первые работы, понять в целом: нравиться ли Вам это и хотите ли вы продолжать заниматься мыловарением. Если ответ «Да, я хочу», то мое мнение такое: мыло должно быть с нуля. Смотрите видео, мастер классы, читайте дополнительную литературу и начинайте варить. Постепенно, от самых простых рецептов. Первые кусочки получатся кривыми, неровными, с какими-либо дефектами. Со временем вы наберетесь опыта и форма будет получаться такой, какой ее задумали. Но, главное, вы точно будете знать, что ваше мыло полностью безопасное!
Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас интересной и вы провели время с пользой.
В следующей публикации я расскажу о двух способах приготовления мыла с нуля: о горячем и холодном.
Не бойтесь начинать что-то новое, это всегда очень увлекательно.
Удачи!
www.livemaster.ru
история мыловарения. Как сделать красивое мыло своими руками в домашних условиях? Из чего делают мыло? Рецепты
Казалось бы, в век современных технологий, когда все продовольственные товары производятся на масштабных предприятиях роботизированной техникой, человеку нет необходимости создавать те или иные предметы бытового назначения своими руками. Вся необходимая продукция разложена на прилавках супермаркетов. И все же некоторые товары человек предпочитает изготавливать своими руками, например, мыло.
Мыловары изготавливают особые виды моющего средства, создают новейшие рецепты, а также проводят мастер-классы и зарабатывают неплохие деньги на своем увлечении. Частные производители создали магазины, в которых тут же занимаются мыловарением, упаковывают свою продукцию в особые коробочки и продают неравнодушным ценителям.
История
Все население планеты не может представить свою жизнь без мыла. Человечество пользуется им на протяжении многих веков. На сегодняшний день представляемое средство гигиены имеется в каждом доме. При этом мало кто интересовался, каким образом оно стало занимать особое место в жизни человека. Исторические факты гласят, что первые упоминания о мыле возникли примерно 5 тыс. лет назад.
Свидетельством этого являются таблички с подробным рецептом, описывающим процесс его производства. Смола древесного происхождения смешивалась с водой, после смесь кипятилась и в ней расплавляли жир.
Другие уверяют, что мыльный состав впервые открыли в древнем Египте. На старинных папирусах было расписано, из чего производилось омывающее средство. Основным компонентом являлся растительный или животный жир, разогреваемый с содой и щелочью.
Изучив множество фактов, историки с уверенностью стали утверждать, что родиной мыла считается древний Рим. Тому свидетельствует римская легенда, дошедшая до наших дней. На землях древнего Рима располагалась гора, где приносили жертвенные дары богам. Жировая прослойка сожженных животных смешивалась с золой, а с дождевой водой стекала в реку, где местные жительницы полоскали одежду. После нескольких стирок они заметили, что вещи стали гораздо чище.
В свое время историк Плиний Старший рассказывал о римском изготовлении мыла. На раскопках Помпеи были обнаружены комнаты, где проводился процесс создания мыльного вещества, используемого исключительно для стирки одежды. Лишь во II веке врач Галеон, проведя несколько экспериментов, сообщил, что мыло можно применять для личной гигиены человека. После этого заявления развитие мыловарения пошло в гору.
В Средневековье история мыла продолжила свое развитие. В европейских странах моечное средство использовалось только представителями знати и духовенства. Церковь, в свою очередь, презирала людей, использующих мыло как средство гигиены. Для истребления любителей быть чистыми создавали инквизиции, так как духовенство поощряло чистоту души, а не тела.
Мыло в наиболее привычном современном формате впервые произвели в западных странах Европы. Крестоносцы дарили своим дамам специальные омывающие шарики, которые в последующем стали использовать все народы Европы.
На территории средневековой Англии было построено несколько предприятий по производству мыла. Генрих IV даже основал орден и Мыловарную гильдию. Категорически запрещалось, чтобы участники этой гильдии жили вместе с людьми иного ремесла. А все из-за страха, что секреты мыловарения раскроются и попадут в чужие руки. Благодаря этой осторожности в 1662 году англичане запатентовали рецепт мыла.
Мыловарение стало развиваться быстрыми темпами. Немцы, изучив стандартный рецепт, стали вносить в него свои новаторские идеи. В качестве дополнительного ингредиента немецкие мыловары стали применять растительные масла. В наши дни мыло, созданное кустарным методом, возвращает своего обладателя в прошлое, где омывающие средства могли оценить исключительно представители высших сословий.
Самодельное мыло – это настоящий эксклюзив, несмотря на то что нынешние мыловары для его создания используют и химические вещества.
Преимущества и недостатки
Несомненно, мыло ручной работы обладает огромными преимуществами:
- благоприятно воздействует на кожу человека;
- процесс его изготовления довольно прост;
- его можно сварить по индивидуальному рецепту с любимыми компонентами;
- при этом не используются синтетические добавки, поэтому его могут использовать дети во время купания и люди, страдающие аллергией.
Несмотря на представленный список достоинств, у мыла ручной работы все же есть ряд недостатков:
- ингредиенты, приобретаемые для создания домашнего мыла, обойдутся гораздо дороже, нежели готовая продукция;
- в процессе мыловарения необходимо следовать четким указаниям инструкции;
- для создания мыла ручной работы человеку необходимо иметь хотя бы небольшой опыт в сфере мыловарения.
Из чего делают?
На сегодняшний день существует несколько способов создания домашнего мыла, первый – с нуля, а второй – на готовой основе. Во втором случае используется только детское мыло без каких-либо примесей. Как экономный вариант предлагается использовать обмылки вместо приобретения нового куска. Работать с готовой основой не сложно, но все же требуется небольшой опыт в сфере мыловарения.
Те, кто желают приготовить мыло «с нуля», должны вспомнить школьные знания в области химии, так как одним из ингредиентов является щелочь.
Количество веществ, используемых для создания одного кусочка мыла, зависит от способа его производства. Для мыла из готовой основы все необходимые элементы можно найти в специализированных бутиках. Дополнительные элементы приобретаются в обычном мини-маркете. Некоторые вещества лежат на полках в кухонных шкафах. Необходимо подготовить следующее.
- Готовая основа – детское мыло либо обмылки. Составы разных торговых марок отличаются по твердости продукта и скорости его засыхания, что значительно влияет на качество готового домашнего мыльного бруска.
- Косметические растительные масла. Продаются практически во всех косметических магазинах.
- Красители. Уместнее всего использовать жидкую смесь, ее легко отмерить по количеству капель.
- Ароматизаторы. Они позволят наполнить каждый кусочек мыла особым запахом.
- Эфирное масло.
- Травы, мед, кофейная гуща – по желанию. Эти компоненты обогащают мыло различными свойствами. В некоторых рецептах применяют глину либо овсяную крупу.
- Медицинский спирт. В самом конце сваренный состав опрыскивается спиртовым раствором.
Для создания мыла «с нуля» требуется лишь три элемента:
- щелочь;
- масла для омыления;
- вода, молочко либо травяной отвар.
Если использовать вместо воды отвар целебных трав, мыло обогатится полезными свойствами. Омывающий кусочек, изготовленный из указанных выше ингредиентов, не будет иметь запаха и цвета. Для дополнения ими нужен пластификатор, например, сахарный песок, фруктоза или мед. Кроме того, в его состав необходимо внести некоторые вещества, а именно лимонную кислоту, глицерин, красители, ароматизаторы и наполнители. Пластификаторы сделают кусочек мыла более пластичным. Красители и ароматизаторы придадут особый запах и цвет. Кислоты обогатят омывающий кусочек бактерицидными свойствами.
Каждый из представленных вариантов мыловарения требует использования специальной посуды. Лучше всего подходят для этого силиконовые формы, из них удобно извлекать готовое мыло. За неимением таковых подойдут детские песочные наборы.
Мастер-класс по изготовлению жидкого мыла
Производство мыла жидкой консистенции, проводимое в домашних условиях, предполагает использование разных рецептов с единой основой. Меняются лишь дополнительные компоненты. Представленный ниже вариант считается самой легкой методикой, практикующейся в домах мыловаров.
Для его создания потребуется подготовить несколько компонентов:
- 100 г мыла;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. глицерина;
- масла и наполнители.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно начинать творить.
- Если вместо воды предполагается использовать отвар трав, его необходимо заварить заранее. После остудить и процедить.
- Подготовленное мыло следует измельчить. Для этого достаточно воспользоваться теркой.
- Воду или отвар необходимо разогреть и постепенно добавлять натертое мыло, при этом постоянно помешивая. После того как мыльная стружка растворилась, смесь необходимо остудить. Пену, появившуюся поверх мыльной массы, убрать.
- В остывшее мыло добавляется глицерин и оставшиеся ингредиенты.
- Через пару часов сваренная масса начнет загустевать. После чего ее можно переливать в подготовленную емкость.
Рецепты изготовления твердых брусков
В качестве основы берется кусочек мыла весом 100 г. Кроме него, потребуются и другие элементы:
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- эфирное масло – по желанию;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В качестве формы для застывания можно использовать любые подручные средства, например, баночку от детского сока. Достаточно лишь срезать боковую сторону. Или же применить силиконовые формы для выпечки.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу мыловарения.
- Кастрюлю больших размеров необходимо поставить на огонь и добавить в нее воды. Затем взять кастрюлю меньших габаритов и установить ее внутрь крупной емкости, тем самым создав водяную баню.
- Твердое мыло необходимо измельчить на терке, добавить сахар и перемешать.
- Как только масса расплавится и приобретет однородную консистенцию, в нее можно добавить остальные ингредиенты. Важно помнить, что вода внутри крупной емкости не должна закипать, в противном случае мыльный состав начнет испаряться. Если есть термометр для пищи, лучше всего измерять им температуру воды в большой емкости, чтобы она не превышала 50 градусов.
- Варящуюся смесь необходимо постоянно помешивать. Если появились комочки, в массу следует влить немного молока или оливкового масла. Готовый состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего переливается в заготовленные формы, заранее смазанные маслом. Мыльный раствор должен остыть, 15 минут будет для этого вполне достаточно.
- Мыльную заготовку необходимо поставить в холодильник и дождаться максимальной твердости.
- После того как масса затвердела, необходимо изъять заготовки из формочек, переложить их на циновку и оставить на несколько суток на открытом воздухе, чтобы мыло подсохло.
- Полученные кусочки мыла будут иметь однородный белый цвет. А аромат их будет сравним с продукцией известных косметических брендов.
Изучив правила создания твердого мыла, можно приступить к ознакомлению с другими рецептами в сфере мыловарения. Добавив некоторые компоненты, простой мыльный кусочек можно превратить в разноцветные свирлы, в составе которых присутствует глина, овсяные хлопья и кофейный порошок. Эти компоненты способны обогатить обычный мыльный кусочек и превратить его в природный скраб.
Для начала необходимо приготовить ингредиенты:
- 1 ст. л. кофейной гущи;
- 2 ст. л. морской соли;
- 100 г детское мыло;
- 2 ст. л. молока;
- несколько капель масла виноградных косточек
Для начала необходимо размягчить основу, добавить в массу молоко и несколько капель масла. Влить кофейную гущу и добавить морскую соль. Все это перемешать до однородного состояния и снять емкость со смесью с огня. Мыльную основу разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.
Как правильно хранить?
Покупая мыло, произведенное промышленным способом, никто даже не задумывается о том, как его хранить. Оно уже продается в упакованных брикетах, где может лежать длительное время. Совсем другое дело – это хранение мыла домашнего производства. Самостоятельно изготовленные кусочки требуется заворачивать в бумагу. Некоторые мыловары советуют хранить готовые изделия в целлофановых листах. Но этого делать не стоит, так как брусок должен дышать. Прежде чем упаковывать мыльную продукцию, необходимо дать ей просохнуть. Место хранения бруска должно отличаться сухостью и теплом.
Мыло, сваренное с нуля, в котором присутствуют масла и щелочь, может пролежать несколько лет и при этом не утратить своих качеств. Некоторые мыловары отмечают, чем больше срок выдержки мыла, тем лучше оно очищает кожу. Мыло, сделанное на готовой основе, обладает меньшим сроком хранения. А все из огромного количества ингредиентов в его составе. Быстрее всего пропадает мыло, сваренное из фруктов, трав и подобных натуральных элементов.
Если в производстве мыла применялись только базовые масла, максимальный срок хранения кусочка составит примерно два года.
Секреты
Некоторые мыловары с многолетним стажем занимаются производством мыла профессионально, дополняя каждый рецепт особыми ингредиентами, при этом никому не рассказывают свои секреты его приготовления. А начинающие мыловары просто обязаны знать все тонкости и нюансы создания домашней продукции.
- В качестве особого наполнения мастера используют лепестки роз. К сожалению, новичкам добиться особого результата не получится. Используемые в мыловарении лепестки станут зеленого отталкивающего цвета.
- Сухие специи, например, корица, лучше всего добавлять в мыльный состав, готовящийся с нуля. Желаемый эффект не получится достигнуть, используя основу из детского мыла.
- При наполнении мыльного состава травами следует помнить, что большое количество растений в составе не даст увлажняющего эффекта. В большей степени получится брусок мыльного скраба.
- При использовании избыточного количества масел на готовом продукте выступят капли, по консистенции напоминающие жир. На мыле ручной работы с дополнением кофейных зерен или какао-порошка постепенно появляется белесоватый налет, который иногда принимают за испорченность продукта.
- Мыло, дополненное кусочками свежих фруктов, необходимо использовать очень быстро. В противном случае оно заплесневеет и потеряет свои свойства.
- Если мыловар желает создать прозрачный брусок омывающего средства, во время варки необходимо всыпать в состав половину чайной ложки сахара.
- Чтобы усилить мылкость, в состав вливается сахарный сироп, при этом выпариваются излишки жидкости.
- Сваренную массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы не образовались пузырьки. В противном случае внутри мыла соберутся комки.
- В процессе мыловарения можно добавить к нему немного пальмового масла. Оно придаст кусочку особую твердость, увеличит пенящиеся свойства и усилит аромат.
- Довольно часто на поверхности мыла возникают небольшие пузырьки, избавиться от которых поможет спиртовой раствор. Под его воздействием пузырьки оседают.
- Закрепившемуся мыльному составу требуется дать некоторое время, чтобы он дозрел. Мыло, сваренное с нуля, следует отставить примерно на 1,5 месяца.
Мылу, изготовленному из обмылков, достаточно двух недель.
Идеи оформления
На сегодняшний день продукция, изготовленная своими руками, является наиболее подходящим вариантом для подарка. В преддверии праздников многие мыловары изготавливают мыльную продукцию особой формы. На 14 февраля в основном используются образы цветочных бутонов, сердца разных размеров, а также фигурки животных с намеками на чувства.
Огромный ажиотаж среди мужского населения начинается в преддверии 8 марта. К сожалению, представители сильного пола не всегда могут понять, что хотят получить их мамы, сестры, жены и дочери. А мыло ручной работы станет идеальным подарком на женский праздник.
Современная процедура мыловарения позволяет сделать бруски не только в виде обычных цветов. В некоторых случаях можно приобрести мыло с особым дизайном, выполненным под заказ. Например, мужчине на 23 февраля можно подарить мыло в виде танка. Чуть сложнее делается фигурное исполнение мыла-пистолета.
Для маленьких детей предпочтительнее всего выбирать подарки в форме мультипликационных героев либо образы сказочных зверей. Довольно востребовано мыло в виде букв алфавита, из которых можно сложить имя получателя подарка.
Особое внимание уделяется подарочной упаковке. Мыловары предлагают особые варианты украшения презента.
Красивое исполнение подарка позволит дополнить простой брусок гигиенического средства особым шармом.
О том, как сделать мыло-апельсин своими руками, смотрите в следующем видео.
vplate.ru
Мыловарение в домашних условиях: пошаговые мастер-классы с рецептами
Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.
Мыло, изготовленное своими руками, станет роскошным подарком на любой праздникСодержание статьи
Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой
Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.
Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях
Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:
- сосуд для основы;
- красивые формочки;
- стаканчики, шпатели или ложечки;
- спирт.
Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.
А также нам понадобятся следующие ингредиенты:
- готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
- масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.
мыльная основа
масло для мыловарения
В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:
- абразивные вещества;
- масляные витамины;
- продукты пчеловодства, например, мёд;
- кулинарные специи;
- кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
- фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.
набор для мыловарения
Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих
Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.
Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.
Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:
Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих
Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.
Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз
Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:
- 150 г основы;
- красный краситель;
- масла жожоба и розы;
- цветочные лепестки.
Процесс работы следующий.
- Порезать и растопить в СВЧ основу.
- Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
- На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.
Рецепт 2 – медовое мыло
Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:
- 150 г основы;
- Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
- масла: ванили «Моной де Таити»;
- 2 ст. л. мёда;
- формочки, напоминающие соты.
Порядок изготовления.
- Растопить основу любым удобным способом.
- Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
- После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
- Залить в формочки и остудить.
Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»
Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:
- основа;
- по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
- красный краситель;
- 40 г сливок;
- ароматы клубники и сливок.
Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.
Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»
Для ароматного шоколадного мыла потребуется:
- 40 г масла какао;
- 150 г основы;
- 40 г сахара;
- шоколадный аромат;
- формочки, напоминающие плитку.
Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.
Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.
Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:
- поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
- для работы необходимо выделить отдельную посуду;
- при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
- перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
- при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:
- кулинарные формочки;
- детские формы для песочницы;
- специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
- погружной градусник блендер.
Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.
Чем сложнее форма, тем интереснее получится мылоКак сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.
Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.
Порядок работы состоит из следующих этапов.
- В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
- После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
- Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
- Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
- Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
- Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.
Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:
- электронные весы;
- 17,5 г щёлочи;
- 14,01 г кокосового масла;
- 56,05 г оливкового масла;
- 70,06 г пальмового масла;
- 42,03 г воды.
Рассмотрим весь процесс более подробно.
Через месяц мыло можно упаковать в подарокРецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:
- 300 г масла оливы;
- по 120 г ланолина и глицерина;
- по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
- пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
- 60 г гидроксида натрия.
Порядок работы следующий.
- Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
- Блендером довести смесь до густого следа.
- Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.
Рецепт 3 – жасминовое мыло
Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.
Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережираПошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ. | |
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового. | |
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты. | |
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым. | |
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°. | |
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза. | |
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу. | |
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму. | |
homius.ru
Оригинальное мыло: 17 фото для вдохновения
Ни для кого не секрет, что мыло — это жидкий или твердый продукт, используемый чаще всего для косметических целей.
Мыло было изобретено в древнем Вавилоне. Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo). Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту древнюю рукопись обнаружили в 13 веке, в ней написаны подробные рецепты древнего мыла, как, например, такой: взять кунжутное масло, смешать с щелочью, водой и соком лайма, и варить на огне. Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Сейчас мыло уже не только средство очищения, но и красивый и полезный подарок.
Предлагаю вашему вниманию фото самых необычных:
www.livemaster.ru
красивая натуральная продукция, состав и описание мыльных изделий
Мыло ручной работы – это не только продукт для ухода за своим телом, но и отличный подарок. Мыловары, как правило, красиво оформляют свои творения и делают их красивыми и ароматными. Поэтому такое уходовое средство должно вам определенно понравиться. Давайте рассмотрим особенности такого мыла и все его преимущества.
Преимущества
Самый главный плюс домашнего уходового средства состоит в его безопасности. Купленные в магазине средства не всегда отличаются полезным составом. А вот натуральное домашнее мыло, как правило, получается органическим. Особенно если вы знаете историю его создания или даже готовите сами вручную.
В составе косметического мыла, купленного в магазине, помимо глицерина и других полезных составляющих присутствуют еще и синтетические ингредиенты. Они делают продукт более дешевым, но в то же время и менее полезным для нашего организма.
Мыло ручной работы – это продукт, который можно дополнять полезными компонентами по своему усмотрению. Поэтому тут вам открывается большой простор для экспериментов. Вы можете создать лечебное средство или продукт, который поможет вам избавиться от проблем с кожей. В состав сваренного в домашних условиях или приготовленного на заказ мыла может входить козье молоко, эфирные масла, травяные настойки и прочие полезные компоненты.
В основе состава, как правило, используется смесь масел, что делает продукт максимально полезным для нашего организма. При этом всегда можно подобрать тот набор ингредиентов, который не будет вызывать у вас никакой аллергии.
Еще один дополнительный плюс – при создании натурального мыла вся польза компонентов сохраняется. Особенно это актуально для ингредиентов растительного происхождения. Процесс так называемой холодной варки, который используется при создании мыла дает возможность сохранить все его полезные свойства.
Ну и последний важный момент – домашнее мыло может приобретать любые интересные формы, которые вам понравятся. Дизайнерский подход позволяет создавать действительно оригинальное гигиеническое средство . Это и мыльце в виде цветов, кусков торта или сердечек, и косметические продукты с картинками, выполненными по вашему заказу.
Это выгодно отличает элитное фигурное мыло от простого кускового, которое можно купить в любом косметическом магазине. Вы можете выбирать самые необычные формы и самые ароматные вкусовые композиции.
Виды
Как вы уже поняли, натуральное мыло бывает разнообразным. Существуют разные виды продуктов, которые различаются своим ароматом, формой и составом. Давайте рассмотрим разные типы домашних косметических продуктов, чтобы вы могли вдохновиться на покупку нового мыла или почерпнули какие-то креативные идеи для создания эксклюзивного продукта в домашних условиях.
Прежде всего средство, приготовленное в домашних условиях, отличается своей эффективностью. Существует много качественных продуктов, способных улучшить состояние вашей кожи. К примеру, вместо повреждающего чувствительную кожу пилинга с крупными абразивными частичками можно воспользоваться продуктом, который работает как скраб. Это может быть мыло с овсяными хлопьями, с люфой или кофейной гущей. Именно такие средства очищают кожу мягкими массажными движениями, и при этом совсем ее не травмируют.
Хорошо работают и продукты, дополненные глиной или соляные составы для ухода за кожей.
Из мыльной основы можно также приготовить качественное увлажняющее средство с глицерином, ланолином или маслами. Например, оливковым или касторовым. Такое прозрачное мыло станет хорошим помощником в уходе за кожей и сможет заменить сразу несколько косметических продуктов от прыщей и шелушений на вашей полке в ванной.
Приятно радует и многообразие ароматов. Если вам нравятся нейтральные запахи или вы ищите подарок для парня, то вам стоит обратить внимание на средства с кофе, хвойное, мятное или мыло с календулой. Для сладкоежек подойдет вкусное кокосовое, шоколадное, или медовое.
Молодые девушки часто выбирают цветочные или сладкие фруктовые ароматы. К примеру, средство, которое пахнет как арбуз, яблоко, персик, киви, апельсин, мандарин, клубника, виноград, или грейпфрут идеально подойдет для жаркого летнего дня. Легко и ненавязчиво пахнут и цветочные косметические средства. Самые популярные цветы, ароматы которых используются для создания душистого мыла – это роза, сирень, лаванда, лилия и орхидея.
Среди всего этого природного богатства вы точно найдете эксклюзивный запах, который станет «вашим» хотя бы на один сезон.
Ну и последний параметр, который отвечает за оригинальность таких косметических продуктов – это их форма. Особенно это важно в том случае, если вы покупаете мыльце в подарок и хотите, чтобы оно было максимально красивым и оригинальным.
Популярные варианты –это цветы, сладости и прочие милые изделия. Подчеркнуть индивидуальное отношение к тому, кому вы хотите дарить можно, выбрав мыло в виде первой буквы его имени. А можно даже собрать целую коллекцию, чтобы составить интересную надпись.
Также часто делают мыльца в виде милых фигурок. Сова, зайка, звезда, сердце, ракушка, бабочка или ангелочек украсят полку ванной и будут поднимать вам настроение по утрам и вечерам. А если вы сладкоежка, то обратите внимание на мыльное пирожное, конфетку или всевозможные тортики. Такие мыла выглядят настолько реалистично, что их действительно хочется скушать.
Впрочем, даже простое брусковое мыло сейчас можно сделать более интересным и красивым. Эффектное средство с логотипом или необычным узором станет намного лучшим подарком, чем простая открытка.
В подарок своему близкому человеку можно выбрать самые разные варианты мыла. Для молодого человека хорошим вариантом станет средство для бритья с нейтральным запахом, выполненное в морской тематике. Простое круглое мыльце или продукт, выполненный в виде бутылки или танка тоже порадует парня.
Мамочке новорожденного малыша можно подарить маленькое розовое или голубое мыло с бантом, которое не только приподнимет ей настроение, но и станет первым уходовым продуктом для ребенка.
А девушек с разными вкусами порадуют самые разные летние продукты – продукт с ромашкой, брусочки, напоминающие фрукты или косметические продукты в виде свирлы. Фантазия создателей домашней косметики практически безгранична, так что вы можете получить на заказ все что угодно — будь то классическое новогоднее двухцветное мыло или эффектный малахит, с которым каждый прием ванной станет для вас по-настоящему королевской процедурой.
Компоненты
При создании мыльца можно использовать огромное количество добавок. Какие-то из них делают мыло более полезным, какие-то просто придают ему более привлекательный внешний вид. Все необходимые добавки, ароматизаторы и блестки при желании можно приобрести в специализированном магазине или же заказать в режиме онлайн.
Для того чтобы сделать продукт более эффективным, его дополняют всевозможными травами. Правда, тут стоит помнить, что можно добавлять только хорошо высушенные цветочки и листья. В противном случае качественное мыло у вас не получится, оно попросту заплесневеет.
Чтобы средство получилось скрабирующим, в него нужно добавлять соответствующие наполнители. Если вы покупаете уже готовое средство, внимательно смотрите на этикетку, чтобы не приобрести продукт со слишком сильным эффектом, который будет не просто отшелушивать ороговевшие частички, но царапать кожу лица.
Как правило, в качестве скрабирующих компонентов производители используют молотые косточки винограда или абрикоса, овсяные хлопья, качественный кофе или даже маковые зерна. Готовя домашнее мыло, не добавляйте в него ни морскую, ни простую соль – они там попросту растворятся. Еще один интересный компонент – это люфа. Если вы ничего не слышали о таком компоненте, то стоит уточнить, что это растение, которое принадлежит к семейству тыквенных. В высушенном состоянии его используют для очищения кожи от ороговевших частичек.
Для того, чтобы подпитать кожу и сделать ее более мягкой и бархатной на ощупь, в состав добавляют такие вкусные компоненты, как мед и шоколад. Правда, если вы добавляете в мыльную основу шоколад, то он непременно должен быть очень качественным, горьким и с низким содержанием сахара.
Чтобы мыло получило нужный оттенок, используют разные виды красителей. Кроме того, некоторые креативные создатели косметических средств добавляют в основу еще и фотолюминофор. Этот компонент со сложным названием на самом деле работает очень просто. Он позволяет мылу светится в темноте.
Для получения этого результата достаточно просто подержать куски пару часов на солнце и следующую ночь оно будет светиться мягким зеленоватым или голубым оттенком. Как и всевозможные блестки, фотолюминофор полностью безопасен для нашего здоровья, поэтому он не сделает органическое мыло вредным.
Ну и напоследок стоит уточнить, что в мыльные составы часто добавляют разные отдушки. Ведь без них мыло будет пахнуть нейтрально или источать легкий запах трав.
С чего начать
Приготовить мыльце можно с нуля или используя уже готовую основу. В первом случае вам понадобится простое детское мыло без отдушек и добавок. В эту мыльную основу добавляют все другие компоненты.
Но более простой способ начать свое увлечение мыловарением – купить готовый набор для этой процедуры и начать варить мыло с основы. Это проще, чем создавать продукт с нуля.
Чтобы процесс обучения был более простым, выбирайте основу, с которой вам будет проще работать. Она может быть твердой, кремообразной или жидкой. Также она может отличаться и цветом. То есть быть прозрачной или белой. Тут выбор нужно делать основываясь на то, какой результат вы хотите получить. Для создания плотного цветного мыла подойдет второй вариант. А прозрачная основа позволит поместить внутрь мыла какие-то оригинальные композиции из цветов.
Помимо основы, перед тем, как варить свое первое мыло, вам стоит запастись еще и растительными маслами, ароматизаторами и красителями. Все эти компоненты позволят создать идеальное косметическое средство. Все для создания мыльца можно купить в специализированном магазине.
Чтобы сварить продукт, вам нужны будут еще разные кухонные приборы. Конечно, понадобятся формы. Вы можете покупать специальные или использовать простые формочки для выпечки из силикона. В них продукт примет нужную вам форму так же быстро.
Чтобы растопить основу, вам нужна будет либо водяная баня, либо же простая микроволновка. Определить идеальное количество ингредиентов можно будет при помощи кухонных весов. А для их смешивания нужна будет простая столовая ложка. С таким набором вы уже можете переходить к процедуре мыловарения. Чтобы облегчить этот процесс новичкам, предлагаем краткое описание всех действий.
- Первым делом вам понадобится растопить мыло или основу на водяной бане. Помните, что она ни в коем случае не должна закипать. В этом случае нарушается уровень кислотно-щелочного баланса и продукт теряет свои полезные свойства. Когда основа стала вязкой и кремообразной, в нее можно добавлять все нужные компоненты, которые помогут украсить продукт или сделать его более ароматным.
- Готовый состав можно спокойно переливать в выбранные вами формочки, где продукт и проведет следующие пару минут или часов. Чтобы раствор случайно не испачкал столешницу или любое другое рабочее место, поверхность надо предварительно застелить клеенкой, фольгой или ненужным полотенцем.
- Если на поверхности продукта образовываются пузырьки, не стоит волноваться за его внешний вид. Их легко можно убрать, сбрызнув спиртом. После получаса застывания уже красивое мыльце можно доставать из формочек. Если вы планируете его украсить, наклеить на поверхность наклейки или блестки, то это нужно делать как раз на данном этапе. После этого мыло надо отправить в холодное место на всю ночь, чтобы оно окончательно застыло.
Ошибки
При создании мыла новички часто допускают ошибки, которые портят продукт и убивают желание заниматься мыловарением в дальнейшем.
- Самая распространенная – сочетание компонентов, которые «не дружат» между собой. Эксперименты — это, конечно, хорошо, но не стоит добавлять в ваше творение сразу все свои любимые ароматы. Лучше всего выбрать несколько подходящих ингредиентов, которые будут хорошо друг друга дополнять и работать сообща.
- Также стоит учитывать, что от выбранных компонентов зависит срок годности готового продукта и то, в каких условиях его придется хранить. Чтобы продлить срок жизни своего мыла, выбирайте засушенные травы, натуральные масла и качественные красители.
Пошаговые рецепты с фото
Основной процесс и самые частые ошибки, которых стоит избегать, чтобы добиться успеха вы уже поняли. Далее все зависит только от вашей фантазии. Ну и совсем немного от того, с какой целью вы готовите мыло.
Так, если вы хотите сделать оригинальный подарок на свадьбу, всегда можно приготовить романтичное мыло в виде сердца. Поздравить близкого человека с Днем рождения можно, создав для него необычное мыло, подчеркивающее особенности его характера или интересы. К примеру, вы можете приготовить кофейное мыло для любителя этого бодрящего напитка или украсить свое творение как именинный торт.
Мыло можно использовать как подарок гостям, пришедшим на вечеринку или корпоратив. Во втором случае вы можете оформить его, используя название своей компании или марки. Не бойтесь, что такой подарок кому-то не понравится – выбирайте более нейтральные ароматы и он подойдет даже для мужчин.
Заключительный этап создания подарочного мыла – оформление. Его можно просто перевязать бантом, сложить в пакет, раскрашенный разными цветами или упаковать в элегантные коробки или корзинки.
Как приготовить мыло в домашних условиях смотрите в видео ниже.
Отзывы
В последнее время авторское домашнее мыло стало одним из любимых подарков как для девушек, так и для парней. Люди покупают готовое мыло более охотно, чем делают его вручную. Ведь купленное в проверенном магазине средство точно будет хорошим и качественным, в то время как со сваренным вручную не всегда можно угадать. Поэтому для своих покупателей многие фирмы предлагают огромное количество продукции на любой вкус.
Популярностью среди покупателей пользуется уходовая косметика от таких марок, как Saponificio, TianDe, Ingis, Delicate, «Пуансеттия», Macaron, Lush, Stenders, Savonry. У всех перечисленных фирм плюсы продукции превалируют над минусами. А к недостаткам относят разве что высокие цены, которыми грешат производители органического мыла.
Отзыв на натуральное мыло TianDe смотрите в следующем видео.
Так что каждый может подобрать для себя или своих близких что-то подходящее по цене, аромату и внешнему виду. Для любимой девушки часто покупают дорогое французское мыло с изысканным запахом. Постоянно появляющиеся на рынке новинки позволяют менять ароматы. Самое лучшее мыло, по мнению многих, создает бренд L’Cosmetics.
Еще больше о натуральном мыле L’Cosmetics смотрите в видео ниже.
Мамочки приходят в восторг от продукции «Мишки Тедди» и им подобных. Очаровательное мыло с бантиками или прикольное с игрушкой внутри станет прекрасным подарком для ребенка и будет мотивировать его купаться почаще. Так что если ваш ребенок еще не полюбил банные процедуры, то нарезное мыло, внутри которого спрятана фигурка с любимым мультяшным персонажем будет мотивировать его побыстрее добраться до игрушки, а значит, чаще купаться.
Любителям экзотики нравится продукция родом из Индии или тайское мыло. Восточные ароматы и необычный подход к сочетанию компонентов действительно выделяет эти страны среди других.
Если же вам нравится что-то более простое и родное, то стоит обратить внимание на мыло крымского, рижского, шуйского, коломенского или питерского производства. Тут особенно хвалят такие марки, как «Чайное дерево», «Платье», «Снежное» и «Кудесница». Фаворитом многих ценителей отечественной продукции является марка Natura Siberica. У них можно найти очень хорошее прополисное и кедровое мыла.
Отзыв на натуральное прополисное мыло от Natura Siberica смотрите в следующем видео.
Но можно также поискать частных мыловаров, которые удивят вас своими эксклюзивными органическими продуктами с интересным составом, предлагающих что-то нестандартное и непривычное для простых потребителей. Чего стоят только эффектные корзинки и настоящие мыльные букеты, состоящие из косметических продуктов, выполненных в форме цветов!
Выбирайте мыло по своему вкусу, дарите ароматные подарки своим близким и получайте удовольствие даже от таких простых рутинных дел, как умывание и душ.
wlooks.ru
Мыловарение в домашних условиях с нуля: рецепты, фото, идеи
13 июня 2017 3687
Для многих хобби — это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.
Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.
Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях
Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:
- Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
- Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
- Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
- Погружной термометр для варенья;
- Точные электронные весы, можно кухонные;
- Газовая плита или электронная плитка;
- Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.
Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.
Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.
Минимальный набор ингредиентов:
- Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
- Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.
Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.
Дополнительные ингредиенты могут быть такие:
- Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
- Витамины в капсулах;
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
- Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
- Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
- Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
- Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
- Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
- Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
- Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
- Сок овощей и фруктов;
- Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.
Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.
Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.
Выбор основы для домашнего мыловарения
Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.
Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.
Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:
- лаурет сульфосукцинат;
- лаурил глюкозид;
- кокамидопропил бетаин;
- кокоглюкозид.
Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).
Органическая мыльная основа
Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.
В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.
Сценарий выпускного в начальной школе расписан в статье нашего сайта.
Рецепты соленого теста для лепки с детьми есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, какие поделки можно слепить из пластилина.
Набор для начинающих
Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:
- основа;
- пластиковая миска с ложкой;
- пара пластиковых формочек;
- универсальные базовые масла;
- натуральные красители;
- ароматизаторы;
- универсальное эфирное масло.
Другой вариант — это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.
Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.
Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих
Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.
Мыло «Роза»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска и шпатель;
- основа мыльная прозрачная — 150 г;
- краситель пищевой красный или розовый;
- масло жожоба — 15 мл;
- формочки в виде розы;
- эфирное масло розы — 2 капли;
- лепестки роз.
Процесс изготовления:
- Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
- Подмешать масла и краситель;
- На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
- Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.
Медовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- основа мыльная белая — 150 г;
- миска и шпатель;
- щепотка шафрана, как красителя;
- эфирное масло ванили — 2 капли;
- мед — 2 ложки;
- масло моной де таити;
- формочки силиконовые в медовой тематике.
Процесс изготовления:
- Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
- Добавить мед, шафран, масла и размешать;
- Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
- Залить массу по формам и ставить остужаться.
Кокосовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска для плавления;
- шпатель;
- формочка на тропическую тематику или овальная;
- основа мыльная белая — 150 г;
- масло кокосовое — 3 ст. ложки;
- стружка кокосовая — 1 ст. ложка;
- ароматизатор пищевой «кокос».
Процесс изготовления:
- Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
- Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
- Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
- Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
- Оставить остужаться.
Шоколадное
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- масло какао — 2 ст. ложки;
- мыльная основа белая — 150 г;
- 2 ст. ложки сахара;
- пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» — 5 капель;
- формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
- посуда для плавления;
- шпатель для перемешивания.
Процесс изготовления:
- Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
- Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
- Влить масла, ароматизатор перемешать;
- Влить в формочку.
Мыло «льдинка»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- прозрачная основа мыльная — 150 г;
- миска для плавления и шпатель;
- 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
- 3 капли эфирного масла мяты;
- 2 ст. ложки миндального масла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
- Разлить по формам и остудить.
Кофейное мыло-скраб
Необходимое для изготовления 2 брусков:
- мыльная основа белая — 150 г;
- молотый кофе — 3 ст. ложки;
- пищевой краситель коричневый;
- масло макадамии — 2 ст. ложки;
- чашка для плавления;
- шпатель;
- формы для мыла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Влить масла и краситель, размешать шпателем;
- Всыпать кофе и размешать;
- Залить в формы
Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.
Подарочное мыло ручной работы на Новый год
Мыло — это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:
- миска и ложка;
- ароматизатор еловый;
- 100 г прозрачной основы;
- 5 мл масла авокадо;
- 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
- 2 капли эфирного масло ели или пихты;
- силиконовая форма в виде елки;
- кокосовая стружка.
Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:
- Измельчить основу если она кусковая;
- Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
- В расплавленную массу добавить масла и краситель;
- Перемешать и налить в форму;
- Посыпать кокосовой стружкой;
- Дать мылу застыть.
Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.
6 полезных советов домашнему мыловару
- Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
- Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
- Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
- Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
- Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
- Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.
Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!
Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению — в следующем видео.
nektarin.su
Мастер-класс: 10 шагов по изготовлению мыла с нуля в домашних условиях
Этот пост целиком и полностью посвящается изготовлению натурального мыла с нуля в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить мыло с нуля на основе зеленого чая Улун. На фото то, что нам потребуется для этого. Создание мыла с нуля — процесс очень кропотливый и требует максимальной сноровки и внимания, в свою очередь здесь открывается огромнейшее пространство для фантазии и творчества мыловаров. Итак, начнем.
На фото:
1) Форма для мыла. Состоит из 2-х частей — это силиконовая форма под нарезку и деревянная окантовка. Окантовка служит для того, чтобы мыло приобрело ровную форму, так как при наполнении формы мылом — бока формы неприлично расширяются. Данную деревянную окантовку самостоятельно использовать не получится, так как у нее нет дна. В магазинах мыловаров вы сможете найти самостоятельную деревянную разборную форму. Здесь дело желания — кому как удобно работать.
2,3) Это твердые масла для нашего мыла. Выгодней покупать сразу больший вес, но, конечно, имеет смысл для начала просто купить нужный вес под мыло, чтобы попробовать — вдруг не понравится или не получится.
4) Вот это самое опасное в этом деле! Это щелочь. Работать с ней необходимо максимально аккуратно и осторожно. При взаимодействии щелочи с водой щелочь вступает в реакцию, и раствор очень сильно нагревается, поэтому для работы с щелочью необходимы номер 15 и 16 на фото. Работать с щелочью необходимо в резиновых перчатках, маске и очках!
5) Спиртовой термометр. Ниже расскажу для чего.
6) Посуда для варки мыла и для пищи должна быть разная.
7) Одноразовые стаканчики.
8,9) Ароматизаторы и красители.
10) Чтобы сварить мыло с нуля, без весов не обойтись. Желательно использовать весы с точностью до 0,00, так как здесь очень важна точность.
11,12) Жидкие масла.
13,14) Декорации чтобы посыпать мыльце сверху и добавить внутрь.
15) Термостакан. Только в таком стакане рекомендуется смешивать щелочь с водой. Другие могут не выдержать перепадов температур и раздастся бабах 🙂
16) Стеклянная палочка, которой будем мешать раствор щелочи, не нагреется, ее удобно мыть, и она не занимает много места. Деревянные, алюминиевые и другие палки — щелочь съест.
Итак, наш рецепт мы рассчитали на калькуляторе в интернете и решили ограничиться небольшим количеством масел:
— кокосовое твердое масло 260 г;
— пальмовое твердое масло 260 г;
— касторовое масло 100 г;
— оливковое жидкое масло 260 г;
— эфирные масла — 2%;
— щелочь 123,14;
— вода 290,4.
Итоговый вес: 1,293 кг.
Начнем.
1) Для начала мы готовим раствор лимонной кислоты. Просто добавляем лимонную кислоту в воду. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать щелочь, если она попадет на кожу.
2) Первый шаг — необходимо приготовить раствор из щелочи и воды.
Для этого взвешиваем щелочь, готовим ледяную дистиллированную воду, которую тоже взвешиваем. У нас это приготовленный и охлажденный с вечера зеленый чай Улун. Рекомендуем ставить под термостакан подложку с ледяной водой, это позволит быстрее охладить раствор щелочи.
Всыпаем щелочь в воду, не наоборот! В противном случае возможны необратимые последствия. Не пугаю — предостерегаю:)
Всыпаем щелочь не спеша и одновременно помешиваем. Посмотрите на последнее фото — это реакция щелочи на зеленый чай. Жидкость стала коричневая. И очень горячая. Пары выветриваются 5 минут. Пусть 5 минут над щелочью работает вытяжка. Мы готовим в специально арендованном помещении, поэтому щелочь у нас стоит на окне, пока позволяет погода, и на улице не так холодно. В этом случае щелочь еще быстрее остывает, и потом приходится дольше ждать, когда остынут наши масла, так как смешивание щелочи и масел должно происходить при их одинаковой температуре с разницей 2-6 градусов.
Пусть стоит охлаждается. Займемся маслами.
3) Отмеряем сначала твердые масла и складываем в одну посуду. Затем отмеряем жидкие. Оставляем. Идем топить твердые масла на водяной бане. Топятся масла быстро — 5-8 минут. Особенно кокосовое и пальмовое.
4) Когда твердые масла превратились в жидкие (кстати в микроволновке топить никто не запрещал), даже быстрее. Микроволновке ничего не будет, еду потом также можно греть. Готовим посуду, где будем замешивать мыло. Переливаем твердые масла в чистую посуду. Аккуратно вливаем туда отмеренные жидкие масла, нежно помешивая:)
5) Влили жидкие масла, аккуратно перемешали и теперь измеряем температуру щелочного раствора и наших масел. Необходимо, чтобы щелочь и масла были одной температуры в диапазоне 2-6 градусов. Идеально смешивать щелочь с маслами, когда обе жидкости около 55-60 градусов. Тогда сцепление щелочи и масел произойдет быстрее и мыло быстрее загустеет. Но можно и смешивать, когда обе жидкости более охлажденные. Просто мешать придется дольше.
6) Когда мы добились одинаковой температуры щелочного раствора и масел, вливаем щелочь в масла. Вливаем аккуратно, плавно помешивая.
7) Готовим форму, красители, отдушки, эфирные масла и прочие ингредиенты. У нас мыльце получилось довольно-таки темные, поэтому мы решили добавить диоксид титана. Разводится 100 к одному. Также в состав мы добавили мяту.
8) Мешаем полученную смесь. Достаем блендер и, включая его на 3-5 секунд, чередуем с простым помешиванием. Работать с блендером — это значительно упрощает жизнь мыловарам. У нас пока специального блендера нет, поэтому мы орудуем простым венчиком. Чтобы взбить мыльце до состояния следа, нам требуется 30-40 минут непрерывного перемешивание. Теперь вы просто должны быть уверены, что все наше мыла готовится с любовью 🙂 Когда наступает состояние легкого следа (состояние следа — это когда мыльце густеет и по консистенции напоминает сгущенку, проще говоря — это когда вы достали венчик, а капли от венчика остаются на поверхности легким следом, а не проваливаются вглубь массы), добавляем красители, отдушки и эфирные масла — у кого что. Важно знать, что рекомендуется использовать отдушки производства США — это дает гарантии, что мыло тотчас же не загустеет, не раскиснет и так далее. В целом — любые отдушки, красители и эфирные масла ускоряет появление следа, поэтому, если ваше мыло все никак не хочет густеть, добавляйте отдушки, и дело пойдет быстрее. Только имейте ввиду, что отдушки имеют свойство испаряться в процессе помешивания, чего не скажешь об эфирных маслах. Вот что у нас получилось:
9) Далее мы разделили на части нашу смесь и в одну из частей добавили диоксид титана, чтобы мыльце стало посветлее.
10) Поскольку сейчас уже наше мыльце густеет ни по дням, а по секундам — действуем оперативно. Выкладываем первый слой в форму. Не забываем постучать формой по столу, чтобы заполнить все пространство, и чтобы в дальнейшем не было пузырьков в мыле. Затем выкладываем светлый слой. Сверху выкладываем опять коричневый, чтобы придать мыльцу необычности:) Сверху посыпаем травкой — бессмертником, мятой и прочими душевными радостями 🙂
Мы варили холодным способом, поэтому укрываем теплым полотенчиком и ставим его в нагретую духовку — 60 градусов. Главное — не больше, а то мыло убежит — не догонишь 🙂 В духовку ставим на 3-4 часа (можно заменить батареей, а если оставить на ночь, оно за ночь еще и приготовится). Ставим в духовку или на батарею для прохождения стадии геля. Гель должно пройти каждое мыло — после данной стадии мыло заметно темнее, тверже, и у него увеличивается срок годности. На стадии прохождения геля может казаться, что с мылом что-то происходит страшное-непонятное. Не пугайтесь — это нормально.
Все!
Вот такие легкие 10 шагов вас отделяют от создания самого потрясающего творения в вашей жизни :))
Удачного мыловарения и не забывайте о безопасности!
www.livemaster.ru