Секреты «МакДональдса». Маркетинг McDonald’s
Сегодня сеть быстрого питания “Макдональдс” является, пожалуй, самой узнаваемой в мире, поскольку в десятках стран работают тысячи этих заведений. У компании выработался свой фирменный стиль подачи еды, который пришелся по вкусу миллионам посетителей. Многие из нас любят зайти сюда после работы или на выходных для общения с друзьями или с семьей.
Но мало кто знает, что существуют настоящие секреты “Макдональдса”, о которых знают лишь сотрудники. В этой статье мы постараемся раскрыть их. Поверьте, прочитав эту информацию, вы измените свое мнение об этой сети ресторанов навсегда. Итак, описываем 20 секретов “Макдональдса”, о которых вы и не догадывались.
Своя “Библия”
Мы и не догадывались, что корпоративная культура в привычных “Маках” настолько сильна, что здесь даже ввели свою “Библию”. Разумеется, в ней говорится не о каких-то религиозных верованиях, а лишь даются детальные инструкции по поводу того, как персонал должен действовать в тех или иных ситуациях. Размер такой инструкции не совсем привычный для нас — это порядка 750 страниц текста, который буквально расписывает каждое действие сотрудника. Касается он, в частности, кассиров, поваров на кухне, уборщиц и так далее.
Быстрый и отлаженный режим работы “Макдональдса” требует, чтобы существовал такой свод правил. В итоге каждый сотрудник работает как винтик одного большого механизма, чего и добиваются управленцы ресторанами.
Опять же, наличие пошаговых правил дает возможность не думать над тем, как выйти из той или иной ситуации, — достаточно просто обратиться к документу.
Искусственный запах и вкус продуктов
Для того чтобы продлить срок хранения ингредиентов, которые добавляют в те же чизбургеры (и не только), в “Макдональдс” их поставляют в замороженном состоянии. Лишь в процессе готовки лук, картошку, огурцы и помидоры разогревают, что приводит к их переходу в нормальное состояние (какими мы их и едим). Правда, мало кто задумывается над тем, что замороженные овощи, после того как разморозить их, теряют свои запахи и вкусы. Как вы думаете, как обманывают покупателей таким образом, чтобы они не ощутили этого? Ведь согласитесь, будь еда безвкусной — ее бы никто не брал.
Выход очевиден — добавление искусственных красителей и ароматизаторов. При правильном соотношении и верно подобранной технологии приготовления даже размороженная картошка обретает невероятно соблазнительный запах, который мы и ощущаем, заказывая себе что-нибудь здесь. Кроме того, аромат пищи, ощущаемый непосредственно в торговом зале, тоже создается искусственно. Или вы думаете, что еда из “Макдональдса” пахнет так сильно, что ее запах остается даже в залах?
Порядок и чистота
Немалую роль руководство сети ресторанов уделяет чистоте. Если присмотреться к сотрудникам заведения, то можно заметить, что уборщики моют пол практически постоянно. Хотя, если подумать логически, толку с вождения тряпкой в то время как за ней сразу же пройдет с десяток посетителей, мало.
На самом деле, такие “профилактические” уборки проводятся так часто для того, чтобы дать клиенту понять: здесь все идеально чисто, мы следим за этим. Возможно, это не такие уж и секреты “Макдональдса”, но наверняка, раньше вы об этом и не задумывались.
Другое дело — это когда кто-то роняет напитки или еду на пол. Тогда уборщик приходит моментально и ликвидирует последствия инцидента.
Кстати, если вы теряете свою еду таким образом (обронили “Колу”, например), не волнуйтесь — продавец обязан выдать вам новую порцию. Поэтому не стесняйтесь попросить, если это произошло рядом с кассой.
А вообще, как вы понимаете, режим работы “Макдональдса” предполагает обязанности персонала регулярно проводить процедуры очистки помещения. Вас, к примеру, перед тем как сесть за столик, могут попросить подождать, пока его вытрут.
Свежесть сандвичей
Поскольку место работы отечественной сети “Макдональдс” — Россия (несмотря на то что компания — выходец из США), здесь есть свои нюансы со свежестью чизбургеров и прочих сандвичей. В частности, мало кто знает, что срок жизни (то есть срок, в течение которого рекомендуется употребить продукт) гамбургеров, “чизов” и прочих составляет всего 20 минут. Те продукты, которые выходят за этот срок, приходится выбрасывать.
Однако некоторые менеджеры манипулируют со временем, изменяя таймеры (путем их продления).
Будем надеяться, что такие секреты “Макдональдса” не столь распространены в нашей стране, а это — всего лишь миф, но тем не менее. Совет, что дают бывшие сотрудники сети, заключается в том, чтобы попросить “нестандартный” бургер, который наверняка будет отсутствовать в текущий момент. Тогда на кухне будут вынуждены сделать для вас новую порцию, которая точно будет свежей. Для этого попросите чизбургер (к примеру) без огурца, лука или кетчупа. Поверьте, в целом вкус его изменится мало — зато будет гарантия, что его только что собрали для вас.
Сила привычки
А вы знали, что вкус продуктов в “Макдональдсе” не меняют специально для того, чтобы стимулировать посетителя вернуться еще раз? Этот секрет основан на силе привычки. Еще первые “Макдональдсы” в 1970-х годах предлагали клиентам такие же чизбургеры, бигмаки и “гамы”, как сегодня. Более того — вкус всех этих блюд одинаков по всему миру, вне зависимости от того, где производятся продукты для их приготовления. По этой причине все мы знаем, какой вкус у картошки, чизбургера, салата и прочего. Даже соусы в “Макдональдсе” — и те обладают схожими рецептами вот уже сколько лет.
Неудобная мебель
То, что в “Макдональдсе” применяется такая неудобная мебель, вы, наверное, тоже не замечали. Но присмотритесь внимательнее — и это действительно так. Столы и стулья, диваны — все это выполнено в таком стиле, что долго просидеть на них будет сложно. Помимо того, в помещениях “Мака”, как можно заметить, всегда мало места. Речь идет не о посадочных позициях (которых, кстати, как правило, хватает), нет. Имеется в виду пространство для прохода по залу — его реально мало. И когда кто-то проходит мимо, чаще всего это происходит слишком близко к сидящим.
Если верить в секреты “Макдональдса”, то так сделано специально для того, чтобы понизить время нахождения человека в ресторане. К таким мерам администраторы прибегли по той причине, что многие посетители приходят в зал, покупают маленькую “картошку”, и сидят по несколько часов, наслаждаясь бесплатным Wi-Fi.
Холодные напитки
Вы замечали, что холодные напитки (“Кола”, “Спрайт”, “Фанта”, соки) стоят в 1,5-2 раза дешевле, чем кофе или чай? Думаете, все дело в стоимости? Не совсем — хотя бы посмотрите, сколько стоит та же “Кола” в магазине относительно кофе и чая в маленьких кафе “на ходу”. На самом деле, бывает даже наоборот. Так почему в “Маке” все так?
Существует теория, согласно которой, аппетит человека позволяет разыграть именно холодный напиток, тогда как после горячего — напротив, чувство голода исчезает. Владельцы ресторана установили цены на “Колу” ниже для того, чтобы, купив ее, клиент захотел также приобрести чизбургер или картошку в дальнейшем.
Отказ от “не”
В секреты “Макдональдса” от бывшего работника, которые периодически публикуются в средствах массовой информации, входит еще одно правило — о нем вы и не догадывались. Это запрет говорить “не”. Даже в вопросах от кассира вы не услышите эту частицу, которая на психологическом уровне склоняет человека к отказу. Вас скорее спросят: “Хотите ли вы соус к картошке?”, а не “Не хотите ли соус?”. Мелочь, а тоже играет, вероятно, значительную роль.
Всегда “больше”
Многие блюда и напитки в сети ресторанов быстрого питания, которую мы обсуждаем, подаются в разных порциях. Разумеется, клиент может заказать любую из них, но часто не уточняет, какую именно он желает. Вместе с тем кассир не спрашивает, а молча принимает заказ. Какую же порцию приносят клиенту?
Правильно, ту, что побольше. Во-первых, это приносит больше выгоды ресторану, а во-вторых, экономит время в очереди. Если бы кассир переспрашивал покупателя, а тот еще и обдумывал свой выбор, процесс продажи затянулся бы еще на лишнюю минуту. Поэтому те, кто не уточняют, всегда получают больше.
Девушки-кассиры и униформа
Малоизвестный факт, но до 70-х годов в сети “Макдональдс” работали одни парни. А сейчас в “Макдональдс” Россия (как, впрочем, и весь мир) за прилавок пускает представителей обоих полов. Почему так?
В компании заметили, что девушки за прилавком часто приводят к задержке очереди по простой причине — с ними начинают флиртовать мужчины-клиенты. Особенно это касается хорошеньких девушек, которые привлекают большее количество посетителей, а значит, тормозят процесс продажи еще больше. Как быть в этой ситуации?
Во-первых, отказаться от приема на работу представительниц прекрасного пола нельзя. Это вызвало бы массу протестов и было бы квалифицировано как дискриминация. Поэтому девушек брать на работу нужно, это неизбежно. Во-вторых, можно брать на работу менее красивых сотрудниц или делать их таковыми. Есть такая теория, что работа в “Макдональдсе” предоставляется менее привлекательным девушкам, но поверить в нее трудно, ведь понятие красоты сугубо субъективно, да и встретить красивых кассирш в сети “Маков” все-таки можно. Поэтому, очевидно, бороться с задержками в очередях позволяет униформа. Обратите внимание — она специально сделана таким образом, чтобы скрыть фигуру ее обладательницы и сделать последнюю менее привлекательной. То же касается и мужчин — их форма “Макдональдса” также явно не выставляет в лучшем свете. За счет этого здесь ускоряют продажи.
Расположение в людных местах
Возможно, это опять не совсем секрет — но все “Макдональдсы” расположены таким образом, чтобы мимо них нельзя было пройти. Заметьте: каждый ресторан находится на самых людных перекрестках и бульварах, по которым потенциальные посетители идут с работы или из университета, школы и так далее. Чем более активнее место — тем больше шансов на то, что здесь откроют очередной “Мак”.
Радость для детей
Очень часто родители не хотят идти в “Макдональдс”, но их сюда приводят дети. Да, ребята не осознают вред от такой пищи, и им нравится здесь — разумеется, без упрашиваний и слез не обойтись. А для того чтобы стимулировать детей просить своих родителей наведаться в “Мак”, владельцы сети проводят специальные акции и мероприятия для маленьких посетителей. Например, это организация различных праздников в честь дня рождения; раздача игрушек в специальном детском меню; шарики каждому посетителю возрастом до 6 лет с логотипом “Макдональдс”. Все это позволяет утверждать, что здесь всячески пытаются дарить радость детям всеми доступными способами.
Замена еды
Мы уже упоминали о том, что если вы разлили или уронили что-либо возле кассы, вам обязаны вернуть порцию. То же касается и еще одного случая — если в бутерброде вами был обнаружен какой-нибудь волос или что-нибудь еще, не относящееся к продукту по рецепту. Некоторые пользуются этим, чтобы съесть часть и получить новую порцию бесплатно.
Средняя картошка
Еще один пункт из наших 20 секретов “Макдональдсе”, который касается картофеля — это порции. Все мы знаем (да и в меню это указано), что есть три разные порции картошки фри — маленькая, средняя и большая. Но посетители не догадываются, что количество картошки в большой и средней порциях одинаковое, разница лишь в стоимости и упаковке. Просто конверт, который дается с большой порцией, соответственно, более крупный.
Мороженое “Рожок”
Самое доступное (и такое вкусное) мороженое “Рожок”, если вы заметили, всегда предлагается с пустотой на дне. Получается несколько нелогичное размещение самого мороженого по отношению к стакану — сверху оно выглядит большим, но нижняя часть вафельного стаканчика пустует. Делается это, конечно же, для визуального увеличения всего продукта. А наливать смесь на самое дно сотрудники не могут — машины сконструированы таким образом, да и существует запрет на заполнение пустоты в стакане. Таким образом, ресторан экономит немало.
Дополнительные вопросы и бесплатные стаканы
А вас тоже раздражают вопросы, которые каждый раз задает кассир после вашего заказа? В частности, у вас уточняют — не хотите ли попробовать пирог или маффин? Для того чтобы отказаться, заранее можно добавить в конце своего заказа фразу “все”. И тогда кассир не будет задавать лишних вопросов и, таким образом, тратить ваше дополнительное время.
В каждом “Макдональдсе” вам могут выдать бесплатные стаканчики. Это можно использовать, скажем, для того, чтобы прийти сюда со своим напитком и просто посидеть в компании друзей, ничего не заказывая. Помните, что с алкоголем сюда вас не пустят!
Последний посетитель
Все мы знаем, что “Маки” работают до последнего посетителя. При этом за последние полчаса до финиша двери ресторанов закрываются на вход. Таким образом, уже никто не зайдет — но последние гости смогут докушать свои порции.
Это, разумеется, не касается тех заведений, которые перестали вести свою деятельность по решению Роспотребнадзора летом 2014 года. Вообще закрытые “Макдональдсы” стали символом борьбы правительства против американского бизнеса в России — а реального эффекта, разумеется, подобные меры не дали, поскольку пострадали российские предприниматели.
Загадка соусов
Существует миф касательно того, что в соусы для “Макдональдса” добавляют вещества, вызывающие привыкание. Именно по этой причине якобы они такие вкусные.
На самом деле что-то секретное в них все же есть — ведь даже многие сотрудники не знают, из чего их делают. Поэтому, если вы не хотите рисковать своим здоровьем, рекомендуем отказаться от их покупки. Разве что, может, изредка можно взять для пробы, но увлекаться, явно, не стоит. Объяснить, почему они такие вкусные, действительно трудно. А ведь даже длительная работа в “Макдональдсе” не даст вам гарантии, что вы узнаете, что входит в их состав.
Калории
Учитывая технологию готовки пищи в “Макдональдсе”, можно уверенно утверждать о том, что вся еда здесь является более калорийной, чем домашняя. По крайней мере, одно меню, состоящее из небольшого бутерброда, картошки и колы, принесет вашему организму более 60% от суточной нормы калорий! При этом ощущение голода после него у вас появится не позже, чем после простой еды. Получается, вам захочется есть еще, но по факту вы потребите больше.
fb.ru
Кто еще не знает секреты McDonald`s ?
Получается так, что попадаю в Макдональдс где то раз в пол года. А ведь уже даже в нашем 200 тыс. городе год назад открылся Макдональдс! А раньше, как и метро, только «миллионники» были достойны этого «достижения развитых стран».
Все уже сто раз читали про «ужасы» Макдачных. Если откинуть всякие домыслы и преувеличения, то в минусах останется ровно то, что мы уже давно знаем, но все равно ходим туда периодически.
Обычно сообщают примерно вот о таких минусах:
1. Мясо – не огонь
Кто из нас не смотрел с вожделением на ароматную котлетку с темными полосками от решетки-гриль на боках? Воображение рисует свежайшее мясо, которое подают, что называется, с пылу с жару. Но на самом деле это не так. Котлеты доставляют в ресторан в состоянии глубокой заморозки, рисунок «гриль» наносят еще на фабрике, а добавленные ароматизаторы подключают наше обоняние, и вот уже кажется, что мы чувствуем запах бургера «с дымком».
Приготовление котлет на фабрике в McDonald`s
2. Яичница не только из яиц
Маркетологи McDonald`s следуют модным нынче тенденциям здорового питания. В меню можно найти не только бутерброды и картофель, но и, казалось бы, безобидную яичницу. И правда, что может быть не так с глазуньей? На самом деле, помимо непосредственно яйца, в нее добавляют глицерин, диметилдиоксан (это одна из форм силикона!) и пищевая добавка Е552. Перед тем, как в очередной раз взять яичницу в McDonald`s, подумайте дважды, действительно ли вам нужны все эти добавки?
3. Салат калорийнее чизбургера
Если вы на диете, то заходить в McDonald`s категорически запрещено. И даже не думайте успокоить себя тем, что перекусите овощным салатом, ни один грамм которого не отложится на вашей талии. Листья салата чаще всего обрабатывают пропиленгликолем, так что о свежести продукта можно забыть. Кроме того, в салаты щедро добавляют соусы, калорийность которых очень высока, а о составе зачастую не знают даже сотрудники.
4. Средний на самом деле большой
Каждая компания стремится к тому, чтобы увеличить обороты, но как подтолкнуть покупателей к тому, чтобы тратить все больше на те же самые продукты? Просто расширить линейку товаров, при этом добавить размер порции XXL. Супер-большой и экстра-большой стакан звучит очень солидно, а средний в этом случае – в самый раз (вдруг маленького будет мало?). Горькая правда в том, что маркировка «маленький» досталась средней таре, а «средний», в свою очередь, – большой. Возьмите на заметку и в следующий раз не дайте обвести себя вокруг пальца: быть может, маленький стакан Coca-Cola – как раз то, что вам нужно.
5. БикМак – проднабор, от которого невозможно отказаться
Сравните прайс на продукты по отдельности и в наборе, конечно же, лучше взять все и сразу. А еще – дополнить это десертом, кофе, парой-тройкой соусов на выбор. Известно: когда кассир напрямую спрашивает о том, попробуете ли вы новинку, то сказать решительное «нет» практически невозможно. В результате большинство посетителей набирает гораздо больше, чем может осилить, или, по крайней мере, чем им действительно нужно для того, чтобы насытиться. Да и вопросы персонала составлены правильно, никогда в вопросах вы не услышите частицу «не». «Попробуете? Желаете? Возьмете?» – именно эти слова-магниты притягивают ваше внимание, программируя положительный ответ.
6. Теория кетчупа и горчицы
Теория кетчупа и горчицы – это не абсурдный сон голодного ученого, а вполне продуманный ход маркетологов. Красный и желтый цвета вызывают у людей подсознательное желание перекусить, так что вполне логично, что для фирменного оформления McDonald`s были выбраны именно они. Кстати, присмотритесь и к другим сетям быстрого питания, например, ко всемирно известной куриной сети KFC, тут также предпочтение отдали красному цвету.
7. Картошка ФРИ от Мадональзса
Картофель, растительное масло и соль – ингредиенты, необходимые обычной домохозяйке для приготовления картофеля-фри. У Макдональдса свой рецепт …
Изучив процесс приготовления картофеля-фри, съемочная группа Discovery выяснила, что нарезанный в виде соломки сырой картофель обмакивают в декстрозу (природный подсластитель), чтобы добиться золотистого цвета при жарке. Затем в него добавляют пирофосфат натрия (неорганическая пищевая добавка-стабилизатор) с целью сохранить цвет полуфабрикатов на пути от фабрики до ресторана. Как отмечается в видео, на производстве нарезанный картофель перед отправкой обжаривают до неполной готовности, а затем замораживают.
masterok.livejournal.com
Лайфхаки о «Макдоналдсе», которые вам нужно знать, и факты, которые вам бы знать не хотелось
В твиттере никак не утихнет флешмоб «Один лайк — один факт». Многих пользователей он бесит, другие, наоборот, рады узнать интересные факты о всяком. А порой попадаются весьма полезные лайфхаки от работников той или иной закрытой сферы. Как, например, факты о «Макдоналдсе». Бывший работник ресторана выложил больше сотни лайфхаков, а мы собрали самое полезное.
Флешмоб «Один лайк — один факт» длится уже почти неделю. Мы и сами уже писали про лингвиста, которая так рассказывала о русском языке, что невозможно оторваться. Но мимо лайфхаков от работника «Макдоналдса» мы не смогли пройти. Что лучше заказывать, а что нет, правдивы ли мифы о том, что продукция из «Макдоналдса» может храниться годами не портясь и чем взбесить кассира. Об этом рассказал пользователь твиттера под ником Woogie.
Как видно, узнать о «Макдоналдсе» самое сокровенное захотели больше тысячи человек. Пока что столько фактов автор поста набрать не смог. Но и те, что есть, могут оказаться крайне полезными для клиентов. Кстати, перед тем как начать тред, автор решил удалить свои данные, на всякий случай.
Какую именно должность занимает в «Макдоналдсе» Woogie, мы не знаем, но, судя по всему, со внутренней кухней в прямом и переносном смысле он знаком хорошо, хотя мы и не можем утверждать, что всё написанное им — правда. Поэтому просто разобьём факты на несколько главных пунктов.
Про еду
Есть отдельные лайфхаки для любителей свежести.
И для тех, кто любит здоровую пищу. Здоровую — мы имеем в виду размер.
Кстати, для самых жадных посетителей британские пранкеры запустили конкурс. Они обещают заплатить 100 фунтов тому, кто за час осилит четыре бигмака, четыре больших картошки фри и четыре молочных коктейля. И на это больно смотреть.
Про персонал
Факты о том, как работается самим сотрудникам «Макдоналдса», заинтересовали не меньше, чем лайфхаки про еду, а может быть даже и больше. Оказалось, что пока клиенты спокойно поедают бургеры, в ресторане незримо могут происходить настоящие баталии.
Про отношение к клиентам
Это только снаружи сотрудники «Макдоналдса» вам улыбаются. На самом деле вы часто их бесите, и вот по каким причинам.
Кстати, ненавидит вас персонал не только в «Макдоналдсе», но и в других ресторанах. Недавно сотрудники общепита составили целый список фраз, которыми их бесят клиенты.
Главная тайна «Макдоналдса»
Вы всегда хотели это знать.
Без слёз, впрочем, не взглянешь и на некоторые другие примеры из флешмоба «Один лайк — один факт». Начавшись интересно, он вскоре буквально вышел из-под контроля, а пользователи начали публиковать совсем уж безумные факты. Некоторые, даже не дожидаясь лайков.
medialeaks.ru
Секреты McDonald’s: ТОП-12 интересных фактов
Секреты McDonald’s: ТОП-13 интересных фактов © depositphotos.comДумаю, тебе будет интересно узнать о том, что:
- Рестораны McDonald’s строят чаще всего на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами, в местах скопления большого количества людей. Это объясняется тем, что 70% решений посетителями о посещении McDonald’s принимаются спонтанно, а в таких местах вероятность принятия такого решения – максимальная.
- На работу в McDonald’s вряд ли возьмут симпатичную девушку. А если и возьмут, то попытаются ее как можно больше «изуродовать». Девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти. Это объясняется тем, что в 70-х годах прошлого века в McDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и это требование сильно опечалило руководство, так как все их усилия по выстраиванию стандартов могли нарушиться. Поэтому было принято решение не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму. Носить юбку разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.
- В McDonald’s применяют систему привлечения через детей: руководство поняло, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала – все это работает на золотое правило «если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка».
Секреты McDonald’s: ТОП-13 интересных фактов © depositphotos.com
- Хэппи Мил, в который, помимо обычного гамбургера, картошки и напитка, добавляется небольшая игрушка, и все это упаковывается в яркую коробку – еще одно доказательство этому. Ведь дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит, 8 раз сходить в Макдональдс.
- В Макдоналдсе существует правило, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или нагетсов при заказе, то ему по умолчанию считается самая большая. Это экономит время — заказ должен быть принят за 60 секунд, и так McDonald’s делает больше денег.
- В Макдональдсе существуют знаменитые «подсказки» — это когда кассир предлагает вам что-то купить дополнительно – напиток, мороженое, кексы, пирожки. Это все блюда, время жизни которого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу.
- В этих ресторанах персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют — это «Попробуете?», «Будете?» или «Возьмете?»
- Холодные напитки во время еды повышают аппетит, поэтому кола, спрайт, сок подаются со льдом, а горячие напитки стоят довольно дорого.
Секреты McDonald’s: ТОП-13 интересных фактов © depositphotos.com
- То, что в Маках используют пищевые добавки — усилители вкуса, ни для кого не секрет. Однако ты знаешь почему? Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж McDonald’s уже готовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты — предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации и заморозки) вкус естественной еды убивается, и без пищевых добавок уже никак не обойтись.
- Запахи готовящейся еды у стойки – это ароматизаторы, производимые компанией International Flavours and Fragrance. Их 3 штуки: жареный бекон и лук, жареная картошка, свежий хлеб. Запахи мыла, шампуней и самых популярных духов мира производит тоже International Flavours and Fragrance.
- И в булочки, и в картофель-фри в Макдоналдсе добавлен сахар для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.
- Еще в 1958 году в Макдональдсах появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в «библии McDonald’s» было 75 страниц. Теперь — 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и клиентов.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Секреты «Макдональдса». Основные маркетинговые находки
Почти каждый человек бывал в «Макдональдсе». Эта сеть быстрого питания самая известная в мире и ассоциируется с другими символами американской экономики, такими как «Форд», «Дисней», «Кока-кола» или «Боинг». Более того, она стала одним из олицетворений западного образа жизни. В экономике даже принят «индекс Биг-мака» как показатель платежеспособности населения. «Макдональдс» это франшиза, а это означает, что каждая закусочная юридически принадлежит какому-то конкретному хозяину, но правила, установленные когда-то, действуют в обязательном порядке в любой из них и соблюдаются неукоснительно, и они настолько продуманы, что обеспечивают рыночное доминирование.
Некоторые установки очевидны и поддаются объективному анализу, другие же не афишируются или вообще хранятся в секрете. Еда, предлагаемая в закусочных «Макдональдс», может кому-то не нравиться, критиковаться за излишнюю калорийность или вредность, но модель ведения бизнеса, безусловно, заслуживает внимания, хотя бы потому, что очень удачна. Практически любое кафе быстрого обслуживания в той или иной мере заимствует технологии этой марки общепита, но повторить успех пока никому не удалось. В этой статье нет рекламы, есть только перечисление маркетинговых приёмов и их обоснование.
Итак, благодаря чему известнейший в мире фастфуд занял лидирующие позиции?
Удачное расположение
При выборе места для очередной закусочной будущие хозяева заведения и консультанты по франчайзингу (их, скорее, можно назвать диктаторами, чем советчиками) придерживаются главного принципа, состоящего в многолюдности. McDonald’s никогда не находится в уютном тихом уголке города, вокруг него всегда полно народу, а рядом или вокзал, или крупный университет, или просто спальный густозаселённый район.
Предусмотрены также условия для «Макдрайва», то есть возможности купить еду и напитки, не выходя из автомобиля, для чего обязательна близость дороги. Если место не соответствует этим критериям, держатель франшизы не даст своего согласия на продажу права работать под своей маркой. Должно быть так, чтобы не обойти и не объехать.
Персонал
Практически во всех заведениях, предлагающих поесть, администрация заинтересована в том, чтобы посетителей обслуживали симпатичные девушки или ребята. «Макдональдс» сломал это правило и ввёл своё. В кафе франшизы считается нормой некая умышленная аккуратная невзрачность. Клиент не должен засматриваться на обслуживающий персонал.
Вообще, примерно два десятилетия существования марки, до семидесятых годов в этих кафе на работу брали только парней, чтобы исключить «служебные романы» и прочие отвлекающие факторы, но феминистки добились равноправия и преодолели гендерную дискриминацию. Тогда руководство, подумав, приняло решение: девушек брать, но… Прямого указания о приёме только невзрачных, конечно, скорее всего, нет, однако и вполне милую внешность можно «замаскировать» под мешковатой асексуальной униформой, приятное личико прикрыть козырьком бейсболки, и никаких украшений, маникюров и всего, чем представительницы прекрасного пола пользуются для придания себе особого очарования. Ход удачный. Матери семейств охотно ходят в «Макдональдсы» и уверены, что мужья будут смотреть только на них, а не на каких-то юных официанток.
Ориентация на потребителя
Дети за себя не платят, а потому покупателями не считаются, зато родители знают, что их чадам в «Макдональдсе» очень нравится, и это соображение существенно расширяет посещаемость. Взрослый человек может себе в чём-то отказать, но своему ребенку… Здесь для детворы целый аттракцион, включающий игровую площадку на свежем воздухе, клоуна Рональда Макдональда в виде манекена или живого артиста, и многое другое. Малышам раздают шарики с логотипом, в меню есть «Хеппи Мил» с игрушками и день рожденья можно детский заказать. Персонал обучен обращению с подрастающим поколением. Отличный маркетинговый ход. Потребитель бывает главнее покупателя.
Приёмы продаж
Любые действия и даже жесты персонала и кассиров регламентированы правилами, действующими неотвратимее армейского устава. На приём заказа выделяется не более одной минуты, и это не только знает работник закусочной, но и чувствует посетитель. Пространные беседы исключены, а любая недосказанность трактуется в пользу увеличения порции. Если клиент говорит «картошка», но не добавляет «маленькая» или «средняя», то он получает большую. И с напитками то же самое. Кассир по ходу обслуживание лаконично предлагает какие-то продукты, но и эти слова подчинены рациональной цели: к примеру, дабл-чизбургеров получилось слишком много, и они скоро остынут, а разогревать нельзя, их желательно продать. Скидок и других акций, кстати, в «Макдональдсе» не бывает: они означали бы наличие блюд «второй свежести», а посетителю даже мысль такая в голову не должна приходить.
Напитки
Кофе и чай в «Макдональдсах» на вкус посредственные и стоят довольно дорого. Ценовая политика не стимулирует их потребление, и это объясняется тем, что они перебивают аппетит. А вот продукция «Кока-колы», с которой франшиза плотно сотрудничает, наоборот, предлагается активно и с большим количеством льда. И апельсиновый сок тоже подаётся холодным. Физиологи утверждают, что с такими напитками съесть можно намного больше, да и быстрее тоже. Наука!
Поели? До свидания!
Вообще-то McDonald’s позиционирует себя как сеть семейных ресторанов, но по факту эти заведения, скорее, похожи на закусочные быстрого обслуживания, чем они, собственно, и являются. Условия для долгого сидения отсутствуют напрочь, и это не свидетельствует об отсутствии заботы о посетителях, а демонстрирует продуманность маркетинговой политики. Более получаса находиться в многолюдном и довольно шумном помещении с пакетиком фри способны только молодые люди, привлечённые бесплатным Wi-Fi. Нормальное поведение предполагает, что посетитель, поев за пластиковым столиком, встанет со своего жёсткого стульчика и уйдёт, освободив место. Есть и относительно мягкие диванчики, но они тоже не очень удобны. Цель — циркуляция клиентского потока.
Запах
Так это или нет, но предположения об искусственном аромате, распыляемом вблизи закусочных McDonalds, неоднократно озвучивались. Когда человек вдыхает этот запах впервые, то обычно восторга особого не испытывает, но потом привыкает, а позже возникает ассоциативная связь, и всё, дело сделано. «Макдональдс» клиенты находят посредством обоняния. Отдушка ощущается во вкусе всего ассортимента меню. Она людям нравится, особенно детям. Что это за вещество – неизвестно. Возможно, это какая-то большая тайна. По крайней мере, внятных объяснений со стороны администрации закусочных никогда не звучало, хотя вопросы по этому поводу наверняка были.
Консервативность и традиционность
Меню закусочных расширялось, но революционных преобразований и кардинальных изменений никогда не наблюдалось. Считается, что «Биг-мак» имеет тот же вкус, что и полвека назад, и он такой же, как в любой точке планеты, где только есть «Макдональдс». Появились салаты из свежих овощей, но они только дополнили, но никак не заменили прежние позиции. Исчезли хот-доги, но в этом виновно ухудшение качества сосисок практически во всех странах, где применяются «прогрессивные технологии».
Есть специфика в меню закусочных, открытых в азиатских странах: там присутствуют очень острые блюда, но «Биг-маку» они не помеха. Иногда проводятся тематические кампании неких «национальных кухонь» (итальянской, кавказской, украинской и ещё какой-то), но неповторимый привкус ощущается неизменно. По крайней мере, посетитель всегда знает, что он получит за свои деньги.
Правила McDonalds
Известно, что с 1958 года, то есть с момента регистрации марки, существует документ, регламентирующий все принципы работы предприятий, работающих под маркой McDonald’s. Этот свод включает в себя всё, от рецептур и технологических нормативов до правил поведения персонала, и считается законом для всех сотрудников. Основополагающие постулаты заучиваются вновь принятыми работниками, но полное содержание восьмисотстраничного фолианта известно не всем, а только руководителям компании. В двух аббревиатурах: ККЧД (качество, культура, чистота, доступность) и ККК (контакт, координация, кооперация) сформулированы принципы работы франшизы. На этом всё и держится.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
businessman.ru
Секреты Макдоналдс
Ершов Антон Автор:12 марта 2016 01:05
очется поделиться с Вами всеми известными мне тайнами Макдоналдса. Натыкался я на подобные посты довольно часто и некоторые моменты описанные в таких рассказах были либо неточны, либо лживы. И я пишу эту статью для того, чтобы раскрыть глаза тем, кому интересна данная тема.
1. Не советую покупать пирожки.
Все мы прекрасно знаем эти пирожки. Многие их любят, в том числе и я. Но немногие знают, что этот славный пирожок может пролежать целый день в специальном шкафчике, который подогревает его, (чтоб он не остыл), а только потом попасть в наши животики. Дело в том что у пирожков после приготовления — срок годности 90 минут. Обычно их делают с запасом, чтобы клиенту не приходилось ждать своего заказа слишком долго (пока пирожок приготовиться, пока остынет, пока упакуют). И многие пирожки просто не успевают продаваться в указанный срок и забираются работником обратно. Работник уверенно переклеивает таймеры на пирожках и несет их обратно в шкафчик.2. Картошка
Время хранения картошки фри — 5 минут. И в отличие от пирожков малый срок жизни ей совсем не мешает. Продается она хорошо, и вероятность того, что Вы получите несвежую картошку фри КРАЙНЕ МАЛА (немного баяна).НО с деревенской картошкой совсем все печально. Её заказывают на самом деле очень редко, и она не дожидается своего покупателя в 70% случая. Хоть срок жизни у нее в 3 раза больше чем у фри, фанатов у нее действительно мало.
Если Вы — голодный студент и выбираете между маленькой, средней или большой картошкой, то просто посмотрите на прилавок с ней и визуально определите, в какой упаковке картошки напихано больше — ничего сложного. Кассиры берут самую ближнюю к кассе картошку (ротация).
Если хотите, чтобы Вас возненавидел работник, стоящий на станции с картошкой, попросите картошку без соли. Работнику придется освобождать ванну для картошки, чистить ванночку, протирать, а затем высыпать туда новенький картофель.
3. Рецепты
Я думаю все бы хотели узнать рецепты своих любимых бургеров. Так вот, секретов тут нет. Весь состав нарисован на упаковке с продуктом. Стоит вглядеться и вы увидете, что биг-мак сделан из трех булочек, восстановленного лука, специального соуса «Биг-Мак» (рецепт, которого простым смертным не известен), огурчиков, салата, двух котлет и сыра. Вообщем — все очевидно. Продукты используются всегда свежие.4.Санитария
Тут все обстоит действительно хорошо. Каждый работник следит за чистотой на своем рабочем месте и постоянно ее поддерживает. Станции приготовления пищи постоянно протираются тряпками, смоченными в специальном растворе. Работники частенько подметают полы, а затем моют.Еще меня поражают люди, которые верят в то, что можно найти червя в бургере. Хочу уверить Вас — это НЕВОЗМОЖНО. Все котлеты поставляются замороженными. Далее их жарят на гриле. А только потом она попадает на булочку. Все это время «повар» работает с котлетой и пропустить мимо глаз, даже будучи очень уставшим, он бы просто не смог. Да и тем более откуда взяться червю в замороженных котлетах?
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
fishki.net
ТОП-12 интересных фактов • ВсеЗнаешь.ру
Узнай несколько интересных фактов о самом популярном фастфуде в мире
Сегодня мы решили рассказать тебе о еде, которую с радостью приготовят за 2 минуты в самом популярном ресторане быстрого питания. И которую едят все без исключения. А многие даже очень часто.
Думаю, тебе будет интересно узнать о том, что:
- Рестораны McDonald’s строят чаще всего на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами, в местах скопления большого количества людей. Это объясняется тем, что 70% решений посетителями о посещении McDonald’s принимаются спонтанно, а в таких местах вероятность принятия такого решения – максимальная.
- На работу в McDonald’s вряд ли возьмут симпатичную девушку. А если и возьмут, то попытаются ее как можно больше «изуродовать». Девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти. Это объясняется тем, что в 70-х годах прошлого века в McDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и это требование сильно опечалило руководство, так как все их усилия по выстраиванию стандартов могли нарушиться. Поэтому было принято решение не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму. Носить юбку разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.
- В McDonald’s применяют систему привлечения через детей: руководство поняло, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала – все это работает на золотое правило «если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка».
- Хэппи Мил, в который, помимо обычного гамбургера, картошки и напитка, добавляется небольшая игрушка, и все это упаковывается в яркую коробку – еще одно доказательство этому. Ведь дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит, 8 раз сходить в Макдональдс.
- В Макдоналдсе существует правило, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или нагетсов при заказе, то ему по умолчанию считается самая большая. Это экономит время — заказ должен быть принят за 60 секунд, и так McDonald’s делает больше денег.
- В Макдональдсе существуют знаменитые «подсказки» — это когда кассир предлагает вам что-то купить дополнительно – напиток, мороженое, кексы, пирожки. Это все блюда, время жизни которого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу.
- В этих ресторанах персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют — это «Попробуете?», «Будете?» или «Возьмете?»
- Холодные напитки во время еды повышают аппетит, поэтому кола, спрайт, сок подаются со льдом, а горячие напитки стоят довольно дорого.
- То, что в Маках используют пищевые добавки — усилители вкуса, ни для кого не секрет. Однако ты знаешь почему? Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж McDonald’s уже готовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты — предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации и заморозки) вкус естественной еды убивается, и без пищевых добавок уже никак не обойтись.
- Запахи готовящейся еды у стойки – это ароматизаторы, производимые компанией International Flavours and Fragrance. Их 3 штуки: жареный бекон и лук, жареная картошка, свежий хлеб. Запахи мыла, шампуней и самых популярных духов мира производит тоже International Flavours and Fragrance.
- И в булочки, и в картофель-фри в Макдоналдсе добавлен сахар для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.
- Еще в 1958 году в Макдональдсах появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в «библии McDonald’s» было 75 страниц. Теперь — 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и клиентов.
Читайте по теме:
Понравился этот материал? Подпишитесь на ВсеЗнаешь.ру!
Интересные факты
Метки: McDonald’sБрендПознавательноФакты
- Следующая публикация Не по карману: 15 самых дорогих продуктов в мире
- Предыдущая публикация Интересно: 10 познавательных фактов о женском теле
Читайте также:
vseznaesh.ru