топ-30 самых популярных франшиз 2015 года :: Свое дело :: РБК
Лидеры и новички
Эксперты портала Franshiza.ru относят к самым конкурентным сегментам рынка, например, сферу общественного питания и медицинские услуги. Но это не мешает франчайзи в этих сегментах активно развиваться. Например, в топ-10 рейтинга попали крупные сети медицинских центров «Инвитро» и «Гемотест лаборатория», кафе Subway и «33 пингвина».
Читайте на РБК Pro
Тем не менее первые три позиции в рейтинге РБК заняли франчайзеры из других сфер: разработчик и продавец ПО «1С», справочная система «КонсультантПлюс» и сеть магазинов косметики Yves Rocher. Все три компании работают в России с начала 1990-х, у них проверенные бизнес-модели и большие партнерские сети. Обратная сторона популярности — сильная конкуренция между франчайзи. Основатель «1С» Борис Нуралиев признает, что компания не форсирует появление новых партнеров: «Мы занимаем довольно большую часть рынка, и конкуренция здесь как соль в супе: чтобы суп был съедобный, ее должно быть не слишком много и не слишком мало».
Многие франчайзеры адаптируют условия и франшизы к кризисным временам. Например, Fashion House отдает одежду на реализацию, а предпринимали экономят на оборотном капитале. Многие снижают первоначальные взносы, начинают продавать франшизы в небольшие города России и страны СНГ. «Можно говорить о том, что рынок франчайзинга сейчас это рынок покупателей франшиз, именно они диктуют условия. Как правило, потенциальные предприниматели оставляют несколько заявок на конкурентные франшизы и долго выбирают лучшие предложения, уговаривая на скидки и лучшие условия», — говорит Нина Семина.
Как мы считали
Понятие «франчайзинг» в российском законодательстве отсутствует. Для создания франчайзинговых сетей используются разные юридические формы — агентские и лицензионные соглашения, договоры поставки и многое другое. Но единственный формат, юридически идентичный договору франчайзинга в зарубежных странах, — договор коммерческой концессии (ДКК), говорит Нина Семина из компании «Франкон».
По оценке Семиной, ДКК охватывают порядка 50% рынка франшиз, но только их можно называть «чистым франчайзингом». «Если компания хочет развивать франчайзинговый бизнес всерьез, рано или поздно она начинает использовать ДКК», — согласна руководитель правового департамента компании «Делошоп» (разрабатывает и продает франшизы) Лариса Матюшенкова.
Все ДКК в обязательном порядке регистрируются в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). РБК запросил в Роспатенте информацию о 200 самых популярных товарных знаках, по которым были зарегистрированы ДКК в течение 2015 года, а также данные о расторгнутых за год договорах по этим знакам и общем количестве договоров каждой компании с франчайзи на конец 2015 года.
Из крупных сетей в рейтинг не вошли франчайзи сотовых операторов. Как объяснял РБК руководитель направления франчайзинга и развития дилеров Tele2 Николай Колесников, в случае использования ДКК бизнесмен должен закупать сим-карты и продавать их от своего имени, а это невозможно: право оказывать услуги связи имеют только сотовые операторы. Поэтому телеком-компании обычно используют агентские соглашения.
Николай Гришин
Сервисный франчайзинг.
Комментарии специалиста. Примеры. | Франшиза Бизнес ПрокачкаСервисный франчайзинг. Комментарии специалиста. Примеры.Продолжаем гид по видам франчайзинга. И сегодня речь пойдет о самом бюджетном виде, но самом трудном в организации, о сервисном франчайзинге.
Франчайзи получает право оказывать определенный вид услуг под торговой маркой франчайзера, который обеспечивает партнера необходимым оборудованием, маркетинговой и рекламной технологией.
Принципы сервисного франчайзинга
-Франчайзер предоставляет своему партнёру право работать под своим брендом.
-Все заведения должны быть оформлены в едином стиле, чтобы создавать узнаваемую сеть.
-Франчайзер передаёт методику обслуживания клиентов, проводит обучение персонала.
-Франчайзер предоставляет базу данных и доступ к специальному программному обеспечению.
Иными словами франчайзер дает франчайзи права пользования своим ноу-хау в виде рецептов и процедур для предоставления определенного вида услуг, дает доступ франчайзи к определенной информации, базам данных, специальному программному обеспечению. Далее Франчайзи оформляет свою точку, проводит обучение персонала методам обслуживания клиента и начинает осваивать детали процедур предоставления услуг, ведь в сфере услуг общение с заказчиками выходит на первый план и человеческий фактор играет важную роль.
Обратите внимание, развитие сервисного франчайзинга очень зависит от изменений общественных настроений и привычек, моды на услуги определенного типа. Например, чтобы появились новые ресторанные франчайзинговые системы, нужно определить тенденцию. Да пустим, если люди начнут больше питаться вне дома или популярность пасты вырастит, вот тогда и мода поменяется.
По статистике Россияне в сравнении с западом реже пользуются услугами. Меньше востребованы услуги прачечных и реже посещаются салоны красоты, парикмахерская для домашних любимцев или уход за газонами и др. Поэтому разница в развитии сервисного франчайзинга вызвана разницей в потребностях и возможностях нашего и западного потребителя. Однако сегодня в России уже наблюдается динамичное развитие компаний, которые работают по принципу сервисного франчайзинга.
Сервисный франчайзинг. Комментарии специалиста. Примеры.Примеры сервисного франчайзинга
-Салоны красоты.Такие франшизы в области услуг пользуются самым высоким спросом, ведь клиентуры у них достаточно, а рентабельность находится на высоком уровне.Примерами франшиз могут служить флоат-студия Grand Float и сеть японских парикмахерских Чио-Чио. Традиционно подобные салоны красоты предоставляют не только парикмахерские услуги, но и маникюрные, и косметические.
-Химчистки.Если прачечные, в отличие от западных государств, у нас не слишком прижились, то химчистки становятся всё популярнее. Среди представленных в данной сфере франшиз — сети химчисток Чисто-Чисто, Капля или Охотники за вредителями. Это франшиза Первая Фумигационная Группа по оказанию комплекса услуг по дезинсекции, дезинфекции, дератизации, дезодорации, акарицидной и гербицидной обработке.
-Агентства недвижимости.Их услуги в период кризиса тоже столкнулись с упавшим спросом, однако остаются востребованны, особенно в области аренды жилья. Популярные франшизы — сеть агенства Антураж,ХИРШ — агентство недвижимости, Бьютиковоркинг INDI
-Спортивные услуги.Здесь представлены франшизы фитнес-клубов, тренажёрных залов и так далее.Популярные франшизы — Фитнес-студия НОН-СТОП, LUCKY BIKE — велошеринг, Студия растяжки 33 Шпагата.
-Детские услуги, например, развлекательные и игровые центры, проведение детских праздников и так далее. такие как Детский логопедический центр Логопед,Шкодим – обучение программированию и цифровому творчеству
-Автомойка или другие услуги, связанные с обслуживанием автомобилей. Например, франшиза Автомойка самообслуживания АвтоРадуга, Мобильная мойка.
-Туристические агентства, в частности, Слетать.ру, Солнцетур, VoyageVoyage.
-Бытовые услуги, например, по уборке помещений, уходу за домашними питомцами и так далее. Например, клининговая компания Авеню.
Общая черта с товарным франчайзингом — от франчайзи требуется помещение для будущей химчистки, автомойки или салона красоты.
До следующего поста. Успехов вам на день.
Если вы испытываете трудности и у вас время в обрез, мы всегда готовы подключиться. Обращайтесь.
Хочешь знать больше подписывайся на канал или t.me/fireprokachka
Размещение франшизы в каталоге БЕСПЛАТНОЕ. Каталог тут.
Республика Адыгея — Бесплатный онлайн-интенсив «ФРАНЧАЙЗИНГ. Как масштабировать свой бизнес»
17.07.2020
20–24 июля 2020 года Минэкономразвития РФ совместно с общественной организацией «Союз деловых людей», порталом мойбизнес.рф и Российской Ассоциацией Франчайзинга проводят 5-дневный интенсив по созданию франшизы.
В качестве спикеров в рамках программы выступят практики из крупнейших франчайзинговых сетей и специалисты по развитию. Участникам будут предоставлены пошаговые инструкции с чек-листами для самостоятельной работы.
Участников ждёт:
• 5 дней для создания своей франшизы;
• 5 вебинаров продолжительностью 1–1,5 ч + 10 минут для ответов на вопросы и домашние задания. На второй и последующие дни вебинар будет начинаться с разбора одного ДЗ;
• Бесплатные инструменты для создания франшизы;
• Онлайн-чат поддержки участников.
Программа онлайн-интенсива
«ФРАНЧАЙЗИНГ. Как масштабировать свой бизнес»
20 июля, 11:00-13:00. Основы франчайзинга в России и мире.
Темы:
• Основные термины. Говорим на одном языке;
• Особенности франчайзинга в России;
• Основы франчайзинга в США, Европе и Азии;
• Франчайзинг в России. Чего ждут партнёры от франчайзера;
• Необходимый пакет документов для продажи франшизы в России;
• Как оценить конкурентов по франшизе в вашей бизнес-нише;
• Что может войти в уникальное торговое предложение франшизы.
Спикеры: Василь Газизулин, Юрий Михайличенко, Светлана Василенко.
21 июля, 11:00-13:00. Основные характеристики франшиз. Разбор трёх видов франшиз: товары, услуги, IT.
Темы:
• Товарные франшизы. Виды, примеры компаний, структура работы с партнёрами;
• Франшизы в сфере услуг. Виды, примеры компаний, структура работы с партнёрами;
• IT-франшизы. Виды, примеры компаний, структура работы с партнёрами;
• Кейсы, уникальные торговые предложения компаний.
Спикеры: Василь Газизулин, Андрей Волхонский, Альбина Назарова, Анна Голубева.
22 июля, 11:00-13:00. Подготовка франчайзинговой модели.
Темы:
• Состав финансовой модели unit-франшизы;
• Бизнес-план по развитию франшизы;
• Структура управляющей компании;
• Структура отдела франчайзинга.
Спикеры: Василь Газизулин, Столбова Анастасия.
23 июля, 11:00-13:00. Методы продвижения франшизы онлайн и офлайн.
Темы:
• Портрет покупателя франшизы;
• Бесплатные способы привлечения заявок на франшизу;
• Сервисы для автоматической обработки лидов;
• Маркетплейсы франшиз. Возможности. Особенности;
• Структура лендинга о франшизе. Основные блоки, задачи;
• Лидогенерация. Контекстная реклама, соцсети, публикации на онлайн-площадках;
• Как организовать свой вебинар;
• Выставки, офлайн-мероприятия.
Спикеры: Василь Газизулин, Антон Андреев, Маргарита Никитина.
24 июля, 11:00-13:00. Юридические основы деятельности. Экспорт.
Темы:
• Набор договоров для работы по франчайзингу;
• Договор коммерческой концессии. Какие преимущества получает франчайзер. Особенности при регистрации;
• Экспорт франшизы;
• Возможности международного маркетплейса Topfranchise.com;
• Консультация от партнёра из Голландии. Выход на рынок Европы;
• Особенности выхода на рынок США и Азии.
Спикеры: Василь Газизулин, Felix de Wit.
Подробности и регистрация
Лучшие франшизы быстрого питания для продажи (Найдите лучшие возможности)
Фастфуд, составляющий около 25% от общего числа всех франчайзинговых заведений США, является наиболее распространенным сегментом франчайзинга, а не только наиболее распространенным сегментом франчайзинга продуктового питания .
Производство продуктов питания в ресторанах быстрого питания, также известных как рестораны быстрого обслуживания (QSR) или рестораны с ограниченным обслуживанием, ориентировано на немедленное потребление. Блюда быстрого приготовления обычно едят на вынос или доставляют.Однако некоторые заведения быстрого питания предлагают ограниченное количество сидячих мест.
White Castle, основанный в 1921 году, считается первой франшизой быстрого питания. (Хотя A&W, основанная в 1919 году, теперь может считаться франшизой быстрого питания, она не считалась таковой только через несколько лет после начала работы.) К наиболее популярным брендам быстрого питания в Соединенных Штатах сейчас относятся: McDonald’s, Burger King, KFC, Subway, Taco Bell, Pizza Hut, Domino’s, Chipotle, Panda Express… и многие, многие другие.
Модель франшизы в сфере быстрого питания претерпела масштабную трансформацию после того, как Рэй Крок приобрел McDonald’s у ее основателей, братьев Дика и Мак Макдональдов .Крок произвел революцию в отрасли, внедрив и наблюдая за изменениями в процедурах, которые станут основой практически всех систем быстрого питания.
В настоящее время вы можете найти франшизы быстрого питания по всему миру, предлагающие все виды кухни, но гамбургеры по-прежнему доминируют. По данным MarketResearch.com, на гамбургерные рестораны приходится около 40% продаж среди заведений быстрого питания в США, а на сэндвич-рестораны, пиццу, курицу и мексиканские рестораны приходится около 10%.
Общей чертой франшиз быстрого питания является сквозное движение, что позволяет быстро, безопасно и удобно заказывать и забирать пункты меню. В то время как некоторые франшизы быстрого питания полностью сосредоточены на этом подходе, другие предлагают ограниченное количество мест на месте.
Сиденья в ресторанах быстрого питания созданы для скорости, а не для комфорта. Сиденья часто напоминают скамейки, предлагая место для сидения во время еды, а не удобство стула для более длительного пребывания. Клиенты обычно едят без посуды, а дополнительные предметы, такие как чашки и салфетки, являются одноразовыми.
Индустрия быстрого питания в Соединенных Штатах в настоящее время приносит колоссальные 239 миллиардов долларов в год. Любой, кто надеется выйти на этот суперконкурентный рынок, никогда не может недооценивать ценность установленного бренда и знакомого меню!
Обеспечение более здоровых вариантов быстрого питания
На протяжении многих лет фаст-фуд упрекали в том, что они предлагают менее чем идеальные варианты здорового питания.
В результате, франшиз быстрого питания в целом постоянно разрабатывают пункты меню, которые удовлетворят желание клиентов иметь более здоровую пищу. .Фактически, по данным Ассоциации растительных продуктов питания, продажи продуктов меню на растительной основе значительно выросли практически во всех продуктовых франшизах — на 20% за последние годы.
Одним из основных факторов популярности этих продуктов на растительной основе стал рост так называемого «флекситаризма». Флекситарист — это человек, который в основном ест вегетарианец, но иногда ест мясо или рыбу.
«Почти треть потребителей идентифицируют себя как флекситаристы или говорят, что ограничивают или избегают белков животного происхождения», — говорит Патти Тревино, старший вице-президент по маркетингу бренда CKE Restaurants Holdings, Inc., который включает Carl’s Jr., Hardees, Green Burrito и Red Burrito.
Хотя исследования по-прежнему показывают, что в целом клиенты быстрого питания большую часть времени стараются питаться более здоровой пищей, они все еще время от времени балуются.
Изменчивость затрат на открытие франшизы быстрого питания
Сумма, необходимая для открытия франшизы, может широко варьироваться в зависимости от уникальной бизнес-системы и требований к исполнению. Стоимость открытия для франчайзи быстрого питания может зависеть от многих факторов, включая, помимо прочего: плату за франшизу, стоимость земли и здания, расходы на обучение (такие как расходы на поездку и проживание, а не фактические курсы обучения), рекламу торжественного открытия и маркетинговые расходы и многое другое.
Одной из наиболее важных переменных, влияющих на стоимость открытия франшизы, является тип открываемой франшизы и ее размер. Обычно предлагаются два типа: традиционные и нетрадиционные. Традиционные франшизы — обычно самый большой вариант. Как правило, это отдельные здания, в которых услуги по франшизе являются единственным бизнес-предложением. Иногда фуд-корты также считаются традиционными. Нетрадиционные франшизы меньше по размеру и обычно расположены в другом здании, таком как аэропорт или заправочная станция. Другие типы франшиз включают киоски и фургоны с едой.
Франчайзеры предлагают оценки в своих FDD, основываясь на своем опыте создания, а в некоторых случаях и эксплуатации, единиц. Однако потенциальным франчайзи следует иметь в виду, что эти оценки являются всего лишь приблизительными. Потенциальные франчайзи должны изучить представленные цифры вместе с бизнес-консультантом, принимая во внимание их уникальные обстоятельства, прежде чем принимать решение о заключении договора франчайзинга.
Drive-Thrus доказали свою ценность в беспрецедентные времена
Как указано в журнале QSR Magazine , , «многие теоретизировали, что доставка с проезжей частью, бордюром и призрачной кухней станет сердцем общественного питания. будущее.”
Поскольку социальное дистанцирование стало частью повседневной жизни, многие американцы по-новому взглянули на традиционно переполненную столовую и в ответ продолжают заказывать еду, чтобы поесть вне дома.
Аналитики заявляют, что наличие сквозного проезда может добавить до 30% продаж к чистой прибыли компании, поэтому компании, предоставляющие франчайзинговые продукты питания всех типов и размеров, оценивают свои варианты услуг и вносят соответствующие коррективы.
Например, Schlotzsky’s ожидает, что 99% ее новых ресторанов будут продвигаться вперед.Кроме того, не удивляйтесь, увидев, что все больше и больше двойного проезда — аля Chick-fil-A — также становится все более распространенным.
«Призрачные кухни» создают волну в сфере продовольственного франчайзинга
Еще до того, как пандемия вызвала кардинальные изменения в продовольственном мире, призрачные кухни уже производили фурор.
Кухня-призрак — это общее рабочее пространство для нескольких ресторанов, где готовят еду. Эти пространства сокращают финансовые накладные расходы за счет использования операций доставки или только на месте. Никаких столовых или серверов.Отказавшись от еды на месте, они могут предложить разнообразное меню по сниженным ценам.
Множество франшиз, как новых, так и хорошо зарекомендовавших себя, используют этот метод.
Например, Combo Kitchen и Local Culinary — это две более новые франшизы, которые адаптировали свои предложения по франшизе, чтобы быть экономными и эффективными. Обе концепции предлагают франчайзи возможность обслуживать клиентов меню из нескольких (более 50, в некоторых случаях) видов еды из одного центра.По словам франчайзеров, получатели франшизы и их персонал будут полностью обучены тому, как готовить пункты меню из каждого из ресторанов, которые они выбирают для своей кухни.
Более известные бренды быстрого питания, вовлеченные в феномен призрачной кухни, включают Taco Bell, которая в конце 2020 года представила свой новый прототип.
При общей площади 1325 квадратных футов новый прототип Taco Bell примерно вдвое меньше традиционного Taco Bell (2500 квадратных футов). Для потенциальных сидячих мест он состоит только из обращенной наружу обеденной зоны с баром, что по сути делает его центром для ужина за пределами помещения.Он также включает в себя вторую полосу для проезда, предназначенную только для получения электронных заказов.
Франчайзинг
Можно с уверенностью сказать, что в Соединенных Штатах нет недостатка в заведениях быстрого питания, поэтому любому, кто входит в это конкурентное пространство в качестве независимого концерна, предстоит серьезная битва, чтобы прорваться сквозь шум основных игроков. .
Франчайзинг предлагает уникальную возможность начать работу, обеспечивая мгновенную узнаваемость бренда и меню, которое будущие клиенты уже знают и любят.
В среднем американские домохозяйства тратят на еду около 2800 долларов в год. Это 233 доллара в месяц, 54 доллара в неделю или 7,65 доллара в день.
В фастфуде можно получить много прибыли, если вы правильно придерживаетесь своей бизнес-модели. А с франшизами фаст-фуда бизнес-модель уже опробована.
Франчайзинг предлагает новичкам в бизнесе возможность воспользоваться следующими преимуществами:
- Установленный, мгновенно узнаваемый брендинг
- Известная репутация для удовлетворения потребностей клиентов
- Немедленное сдерживание привлекательности
- Любимое меню
Франшизы быстрого питания предлагают выбор что клиенты уже знают и на которые полагаются.Таким образом, франшизы быстрого питания — это разумное вложение, позволяющее новым владельцам бизнеса извлекать выгоду из уже существовавшего спроса и маркетинговых бюджетов своих материнских компаний.
Независимым компаниям часто сложно утвердиться. Первые три года для нового бизнеса чреваты опасностями, поскольку владельцы работают, чтобы окупить свои первоначальные вложения. Прибыль к большинству инди приходит медленно.
С другой стороны, франшизы быстрого питания уже популярны (и приветствуются) в большинстве американских городов и княжеств.
Компания-учредитель франшизы обычно предоставляет возможности обучения и управленческие программы мирового уровня для владельцев франшизы и их персонала. Они также часто продлевают свой пакет поддержки после дня открытия; помощь в сложной административной настройке и работе вашего нового бизнеса.
Факты о франшизах быстрого питания
Рестораны быстрого питания предлагают блюда по низкой цене с ограниченным меню и обслуживанием столов. Большинство франшиз быстрого питания — это предприятия самообслуживания, когда клиент выстраивается в очередь, чтобы заказать еду, и обычно убирает свой поднос после еды. Это снижает эксплуатационные расходы для QSR, позволяя повысить маржу прибыли.
В 2017 году в США было почти 191 000 франчайзинговых точек быстрого питания. И хотя обслуживание клиентов ограничено, публика в США любит свои закусочные. Фактически, средний балл американского индекса удовлетворенности клиентов услугами франчайзинговых ресторанов быстрого питания составил впечатляющие 78 из 100 — это почти 8/10.
В последнее время франшизы быстрого питания становятся все более цифровыми с помощью пунктов самообслуживания и приложений для смартфонов, которые упрощают процесс заказа для пользователя.
Оцифровка ресторанов быстрого питания предоставляет больше возможностей для настройки, предлагая клиентам возможность создавать более здоровые версии обычного меню QSR.
Многие франшизы быстрого питания наладили партнерские отношения с онлайн-службами доставки еды, такими как UberEats и Deliveroo, чтобы расширить сферу их деятельности, предлагая удобство доставки на дом. Этот онлайн-рынок оказался критически важным во время пандемии COVID-19, позволив ресторанам быстрого питания продолжать работу.
Бургеры составляют основу индустрии быстрого питания: 56% потребителей едят гамбургеры не реже одного раза в неделю.
Лучшие франшизы ресторанов быстрого питания включают McDonald’s, Burger King, Subway и Yum! Бренды, Taco Bell, KFC и Pizza Hut.
Франшизы быстрого питания предлагают не только жирные, нездоровые и жареные во фритюре блюда. Почти половина населения США стремится к более здоровым вариантам при выборе пунктов меню, поэтому процветают те сети, которые подходят для людей, заботящихся о своем здоровье, такие как Subway.
В последние годы McDonald’s представил низкокалорийные продукты, а KFC даже начал привлекать растущий интерес к веганству. Треть американской публики ежедневно ест в заведениях быстрого питания; те, которые предлагают здоровые варианты, — это предприятия, которые нравятся молодому поколению.
Франчайзинг Vs.
IndependentВ зависимости от размера франчайзинговой компании, которую вы рассматриваете, вам потребуются значительные предварительные вложения. Большинство людей, конечно, не имеют доступа к готовым средствам, поэтому им приходится полагаться на банки и ростовщиков.
К счастью, ростовщики склонны отдавать предпочтение франчайзинговому бизнесу: бизнес-модель уже зарекомендовала себя популярной, прибыльной и устойчивой.
Однако независимые компании часто борются за получение необходимого залога для стартапов. Когда они этого добиваются, процентные ставки обычно выше, чем у франчайзинговых компаний, потому что их новый бизнес-план не имеет доказательств жизнеспособности. Кроме того, независимые компании часто начинают бизнес без поддержки постоянного партнера, в отличие от франчайзинговых компаний, которые извлекают выгоду из деловой хватки и опыта своей материнской компании.
Франшизы быстрого питания, как правило, сразу же начинают действовать, как только они открывают свои двери, из-за того, что их бренд и меню уже знакомы и обожают местные покупатели.
Франшизы быстрого питания
Вы действительно избалованы выбором из фантастического диапазона потенциальных франшиз быстрого питания Franchise Direct. Превратите свою любовь к фаст-фуду в карьеру уже сегодня.
Начните новую жизнь с Franchise Direct.
7 Eleven Franchise Opportunities: (затраты + сборы + FDD)
Год начала бизнеса: 1927
Франчайзинг с: 1964
Штаб-квартира: Ирвинг, Техас
Расчетное количество единиц: 66,195
Описание франшизы: 7-Elevenявляется франчайзером. Прямой материнской компанией франчайзера является SEJ Asset Management & Investment Company, которая полностью контролируется Seven-Eleven Japan Co., Ltd. Конечной материнской компанией франчайзера является японская корпорация Seven and i. Франчайзи открывают круглосуточные магазины розничной торговли, которые делают упор на удобство для гостей и предлагают широкий спектр товаров, в том числе многие из них, которые обычно не продаются в магазинах повседневного спроса. Эти продукты включают в себя ассортимент высококачественных свежих продуктов, горячих блюд и напитков собственного производства, а также товары частных брендов.Магазины обычно открыты каждый день в году, обычно 24 часа в сутки.
Предлагаются три типа франшиз:
- Традиционный индивидуальный магазин 7-Eleven: франчайзер предлагает франшизу для одного сайта, которым он владеет или арендует.
- Франшиза Программы преобразования бизнеса (BCP): Получатель франшизы несет ответственность за приобретение земли и здания под магазин и платит гонорар, отличный от традиционных франчайзи. На франчайзи BCP также распространяется другой документ о раскрытии информации, чем на франчайзи традиционного магазина.
- Франшиза Micro Market: Получатель франшизы владеет или сдает в аренду площадку и большую часть оборудования для управления необитаемым отдельным торговым помещением под брендом 7-Eleven или беспилотным торговым помещением в офисном здании, больнице, университете или отеле или аналогичном месте и в пределах ограниченные квадратные метры. Франшиза Micro Market также является предметом другого документа о раскрытии информации.
Обзор обучения: Программа обучения состоит из примерно 300 часов обучения в Центре поддержки магазина франчайзера, расположенном в Ирвинге, штат Техас, и в учебном магазине 7-Eleven.Успешное завершение программы обучения не гарантирует, что франчайзи будет утвержден в качестве франчайзи. Франчайзи и любой менеджер, которого они назначают и мы одобряем для обучения, должны успешно пройти всю Программу обучения к полному удовлетворению франчайзера, как мы можем определить по его собственному усмотрению. В случае необходимости франчайзер может предложить дополнительное обучение в связи с изменениями в Системе 7-Eleven. Франчайзи соглашаются участвовать и требовать от своих сотрудников участия в любых дополнительных программах обучения, которые предоставляет франчайзер в отношении надлежащей продажи продуктов с ограничениями по возрасту или продажи других продуктов, которые регулируются и которые могут привести к нарушению закона, если не продаются должным образом, и любые другие программы обучения, которые он назначает по мере необходимости. Франчайзи и их сотрудники должны успешно пройти все необходимое дополнительное обучение к полному удовлетворению франчайзера, которое он может определить по своему усмотрению.
Предоставленная территория: Франчайзинговое соглашение распространяется на один магазин 7-Eleven. Франчайзи не получит минимальную территорию. Франчайзи также не получат эксклюзивной территории.
Обязательства и ограничения: Франчайзи соглашаются в соответствии с соглашением о франшизе приложить все свои усилия для магазина и активно и существенно участвовать в фактическом функционировании франшизы.Поскольку франчайзер ожидает, что получатель франшизы будет фактически управлять бизнесом по франшизе, за исключением исключительных случаев, от получателя франшизы не требуется указывать или обучать менеджера, за исключением случаев, когда они управляют более чем одной франшизой 7-Eleven. В магазине должны находиться все указанные категории инвентаря. Франчайзи должны иметь, использовать и предлагать для продажи только те запасы и другие продукты, которые соответствуют типу, количеству, качеству и разнообразию, связанным с 7-Eleven Image, и как франчайзер указывает в соглашении о франшизе. Франчайзи должны постоянно поддерживать в магазине разумное и репрезентативное количество всех патентованных продуктов, перечисленных в соглашении о франшизе или перечисленных франчайзером в письменной форме. Франчайзи должны иметь в магазине разумное и репрезентативное количество всех обозначенных на национальном или региональном уровне рекламируемых или продвигаемых товаров. Франчайзи должны соблюдать требования франчайзера в отношении мерчендайзинга и сроков хранения свежих продуктов.
Срок действия соглашения и продления: Продолжительность первоначального срока франшизы составляет 15 лет.Один срок продления, равный количеству лет по действующему на тот момент соглашению о франшизе для продления франшизы, доступен при соблюдении требований.
Финансовая помощь: В определенных ситуациях франчайзер может финансировать авансовый платеж и комиссию за франшизу. Франчайзер также создаст и будет поддерживать Открытый счет для франчайзи в рамках предоставляемых бухгалтерских услуг (более подробную информацию см. В FDD). Франчайзер не предлагает механизмов финансирования из каких-либо других источников и не получает платежей за размещение какого-либо финансирования.
Инвестиционные таблицы:Название комиссии | Низкая | Высокая | |||
---|---|---|---|---|---|
Первоначальная франшиза | $ 0 | $ 1,000202 | 9000 долларов | ||
Авансовый платеж за открытие инвентаря | 20 000 долларов | 20 000 долларов | |||
Дополнительные начальные запасы | 15 100 долларов | 44 500 долларов | |||
902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 | 250 долларов | 2,500 долларов | |||
Лицензии и разрешения | 8000 долларов | 10 000 долларов | |||
Недвижимость и оборудование | Покрываются страховкой «7-Eleven» (см. Прочие сборы) | 902 | 902 02 1500 долларов США | 7500 долларов США | |
Комиссия за торжественное открытие | 8000 долларов США | 8000 долларов США | |||
Гудвилл | Применимо только к действующей франшизе, входящей в франшизу. | ||||
Дополнительные средства в течение первых 3 месяцев | 0 долл. США | 60 000 долл. США | |||
ИТОГО СМЕТАННАЯ ВСЕГО | 53 600 долл. США | 1114000 долл. США | Сумма | ||
Начисление 7-Eleven | Переменный процент от валовой прибыли. | ||||
Плата за рекламу | Плата за рекламу составляет 1% от валовой прибыли магазина за текущий месяц. | ||||
Комиссия за продление | 50 000 долларов | ||||
Аудит | Различается. | ||||
Процентные расходы | Зависит от суммы, профинансированной франчайзером. Годовая процентная ставка в настоящее время составляет 7,5% | ||||
Компенсация | Зависит от убытков. | ||||
Операции общественного питания | Зависит от стоимости лечения. | ||||
Техническое обслуживание | Зависит от магазина и оборудования. | ||||
Премии | Зависит от полученной премии. | ||||
Начальная подготовка | Зависит. | ||||
Исходящее обучение | Зависит от типа предлагаемого обучения и местоположения. | ||||
Проверка и тестирование | Стоимость проверки, если применимо, и стоимость проверки. | ||||
Плата за досрочное прекращение | 5000 долларов | ||||
Плата за обслуживание | Зависит от предоставляемой услуги. | ||||
Сборы Mystery Shop | 6,50–13 долларов за магазин. | ||||
Расчет заработной платы | 133 долл. США в месяц, плюс плата за любые дополнительные услуги, запрашиваемые франчайзи. | ||||
Комиссия за закрытие сделки | 200 долларов США | ||||
Комиссия за управление | Не более 5% валовой прибыли, плюс наличные расходы. |
Приведенная выше информация была взята из FDD 7 Eleven.Год FDD: 2019.
Заявление об отказе от ответственности Franchise Direct
ПРИМЕЧАНИЕ. Страницы FDD предназначены только для информационных целей. Это обзор того, что содержится в полном документе, который должен быть предоставлен потенциальному франчайзи по франшизе, и получение которого должно быть официально нотариально удостоверено между сторонами. Если вы заинтересованы в контакте с франчайзинговой компанией, выполните поиск в наших списках на страницах «Отрасль», доступных из раскрывающегося меню выше.
Спасибо за запрос на загрузку FDD
Произошла ошибка, повторите попытку позже
Пакистан — Франчайзинг
Обзор
Франчайзинг — один из самых привлекательных секторов для инвесторов и бизнеса в Пакистане. Концепция франчайзинга постепенно получила признание в Пакистане, особенно в сфере гостеприимства. Несколько крупных U.Гостиничные сети S., а также ряд крупных ресторанов США и сетей быстрого питания в настоящее время представлены в Пакистане через франчайзи. По данным Всемирной ассоциации франчайзинга, текущий размер рынка продуктовых магазинов, работающих по международной франшизе, в Пакистане оценивается в 150 миллионов долларов годового объема продаж. На долю американских брендов в этом секторе Пакистана приходится около 70% рынка.
Известные американские франшизы, работающие в Пакистане, включают Pizza Hut, Kentucky Fried Chicken (KFC), Dunkin Donuts, Domino’s Pizza, Hardees, McDonald’s, TGI Friday’s, Subway, Days Inn, Best Western, Marriott, Ramada, Nike Retail, UPS, FedEx, Berlitz, Gymboree, Hertz и Avis.Pizza Hut уже имеет более 70 подразделений в Пакистане и недавно подписала новое генеральное соглашение о франшизе с местным партнером, чтобы открыть до 150 новых подразделений в Пакистане в течение следующих пяти лет. KFC уже имеет 64 отделения в Пакистане и еще несколько на стадии разработки. В McDonald’s 27, а в Subway 39 ресторанов. Постоянно появляются новые концепции франшиз: совсем недавно — Baskin Robbins, iHOP, Golden Chick, Cold Store Creamery, Coffee Bean and Tea Leaf, Claire’s, Burger King, Francorp, Nine West, Fatburger, Texas Chicken и Swensens Ice Cream.
Американские бренды первыми вышли на рынок Пакистана и заняли доминирующее положение в этом секторе благодаря сильному маркетингу. Такие американские бренды, как McDonald’s и KFC, получили признание в Пакистане еще до того, как начали свою деятельность в этой стране. Пакистанцы ценят их превосходный контроль качества и стандарты обслуживания клиентов.
При поиске франчайзи из Пакистана американским компаниям рекомендуется определить несколько кандидатов и тщательно оценить каждого. Договор франчайзинга должен быть тщательно составлен, чтобы защитить интересы сторон.Франчайзер должен иметь возможность сохранять некоторый прямой контроль над операциями даже после передачи бизнеса и технических ноу-хау. Важнейшие элементы франчайзингового соглашения включают территориальный охват, продолжительность, ставку франшизы и защиту коммерческой тайны, контроль качества и положения о минимальных характеристиках. Фирма США должна гарантировать, что ее патенты и товарные знаки будут зарегистрированы на ее собственное имя, а не на имя франчайзи.
Правительство Пакистана не налагает никаких ограничений на инвесторов, но иностранные инвесторы обязаны информировать Совет по инвестициям и Государственный банк Пакистана, в первую очередь, с целью репатриации франшизных сборов или любой полученной прибыли.
Ведущие подсекторы
- Пункты питания
- Гостиничный бизнес
- Образование
- Розничная торговля
- Круглосуточные магазины
- Гостиницы и мотели
- Курьерская служба
- Служба безопасности
- Кинотеатры / развлекательные комплексы
Возможности
Спрос на бренды остается высоким, а заметный рост числа торговых центров в крупных городах откроет новые возможности для точек питания, розничной торговли модной одеждой и кинотеатров. Также наблюдается рост в секторе розничной торговли: размер розничного рынка составляет 155 миллиардов долларов по данным Delloitte, потребительские расходы в Пакистане увеличились на 83,4 процента за последние пять лет по сравнению с 48,7 процента в Азиатско-Тихоокеанском регионе, согласно Euromonitor International и является седьмым по величине продовольственным рынком в Азиатско-Тихоокеанском регионе из 24 стран, о которых сообщает Planet Retail . Появляется множество международных брендов, включая Next, Splash, Debenhams, Mango, Monsoon, Giordano, Timberland, Levis, Dockers, Mother Care, Babyshop, Accessorize, The Body Shop, Crabtree and Evelyn, Nike, Adidas, Puma, Crox, Девять Уэст, Педро, Чарльз и Кейт, Clarks and Sketchers, PF Chang’s, ALDO, Illy Coffee и SPAR.
Другими факторами, делающими Пакистан прибыльным рынком, являются низкая конкуренция между брендами, лучшая маржа из-за низких затрат на рабочую силу и дешевая недвижимость.
Вызовы
Одна из серьезных проблем в секторе франчайзинга Пакистана — это валютные правила Государственного банка Пакистана (SBP), которые сдерживают рост сектора. Наибольшую озабоченность вызывают руководящие принципы Центрального банка в отношении коммерческих денежных переводов, ограничивающие первоначальную плату за франшизу до 100 000 долларов (независимо от количества точек) на время действия франшизы.Точно так же SBP также ограничивает годовую плату за франшизу до пяти процентов от ежемесячных чистых продаж, ограничивая возможность франчайзеров взимать свои регулярные сборы.
Законодательство Пакистана обычно предусматривает защиту прав интеллектуальной собственности (ПИС). Тем не менее, нарушения прав интеллектуальной собственности в Пакистане остаются широко распространенным явлением. Например, популярный сэндвич с курицей Zinger Burger под торговой маркой KFC часто копируют местные предприятия. В мае 2018 года Комиссия по конкуренции Пакистана (CCP) направила в ресторан в Лахоре уведомление о предполагаемой мошеннической продаже кофе Starbucks в Пакистане.
Ключевым моментом при создании франчайзингового предприятия в Пакистане является контроль качества, особенно если предприятие предлагает использовать товары местного производства. В Пакистане все соответствующие импортируемые продукты питания должны иметь сертификат «халяль» (убой в соответствии с исламским ритуалом).
Кроме того, энергетический кризис в Пакистане и менее развитый рынок обработанных пищевых продуктов (мяса, рыбы и птицы) создают проблемы для франчайзи, которые полагаются на импорт исходных ингредиентов.
Интернет-ресурсы
Международная ассоциация франчайзинга
World Franchise Associates Пакистан
Francorp Пакистан
Общеупотребительных терминов франчайзинга — Franchise101 inc.
Несколько терминов обычно используются в связи с концепцией франчайзинга. Лицо, заинтересованное в приобретении франшизы, должно быть ознакомлено с этими условиями. Ниже приведены объяснения некоторых наиболее распространенных терминов франчайзинга.
Взнос в рекламный фонд или в фонд брендинга — ежемесячный взнос в рекламный фонд или фонд брендинга, который администрируется франчайзером и обычно основывается на процентах от валового дохода, полученного франчайзи. Взносы в Рекламный фонд или Фонд брендинга должны учитываться отдельно от других средств Франчайзера и использоваться для создания бренда Франчайзера.
Франчайзинг бизнес-формата — В рамках франшизы бизнес-формата франчайзер предоставляет франчайзи право использовать бизнес-систему, принадлежащую франчайзеру. Обычно это включает лицензию на использование товарного знака, фирменного наименования или логотипов и может включать маркетинговые стратегии, рекламные материалы и системы отчетности.Бизнес франчайзи полностью идентифицируется с фирменным наименованием или товарным знаком франчайзера, так что покупатели не смогут легко провести различие между франчайзером и франчайзи. Франчайзер может оказывать поддержку франчайзи в поиске места для бизнеса, аренды, укомплектования персоналом, обучения и других вопросов, связанных с запуском, и обычно будет поддерживать значительный уровень контроля над бизнесом франчайзи на постоянной основе.
Конверсионный франчайзинг — это просто другая форма франчайзинга бизнес-формата. Этот тип франчайзинга чаще всего применяется в отраслях, где многие независимые компании прочно обосновались на рынке, например агентства недвижимости и туристические агентства. В этой форме франчайзинга франчайзер ищет существующего независимого оператора и предлагает этому оператору возможность использовать его торговое название и стать частью более крупной (национальной или региональной) сети.
Документ о раскрытии информации — документ, который предоставляет информацию о франчайзере и основных условиях франчайзингового соглашения.В провинциях Альберта, Манитоба, Онтарио, Нью-Брансуик и Остров Принца Эдуарда действуют законы, требующие от франчайзера предоставить заявление о раскрытии информации потенциальному покупателю франшизы не менее чем за 14 дней до подписания договора франшизы или выплаты каких-либо невозмещаемых денег. Члены франчайзера Канадской ассоциации франчайзинга (CFA) также должны предоставить документ о раскрытии информации любому потенциальному франчайзи.
Франшиза — Юридическое соглашение, которое позволяет одной организации, имеющей продукт, идею, название или товарный знак, предоставлять определенные права и информацию о ведении бизнеса независимому владельцу бизнеса.В свою очередь, владелец бизнеса (получатель франшизы) уплачивает франчайзеру первоначальный взнос и текущие гонорары.
Франчайзи — Франчайзи — это владелец бизнеса, который покупает франшизу у франчайзера и ведет бизнес, используя название, продукт, бизнес-формат и другие элементы, предоставленные франчайзером. Например, McDonald’s предоставляет франшизу франчайзи. Это позволяет франчайзи открыть и управлять рестораном быстрого питания McDonald’s.
Комиссия за франшизу — Это также называется первоначальной комиссией за франшизу и является единовременной комиссией, уплачиваемой франчайзи франчайзеру.Комиссия оплачивает бизнес-концепцию, права на использование товарных знаков, помощь в управлении и другие услуги от франчайзера. Этот сбор дает франчайзи право открывать и вести бизнес, используя бизнес-идеи и продукты франчайзера.
Франчайзер — Компания, которая владеет продуктом, услугой, товарным знаком или бизнес-форматом и предоставляет это владельцу бизнеса в обмен на вознаграждение и, возможно, другие соображения. Франчайзер часто устанавливает условия, в которых действует владелец бизнеса, но не контролирует бизнес и не имеет финансовой собственности.McDonald’s — пример франчайзера.
Комбинированный франчайзинг — « Комбинированный франчайзинг » или « Комбинированный франчайзинг », как его иногда называют, по сути, является бизнесом внутри бизнеса, т.е. такая же крыша. Как правило, небольшой бизнес на нишевом рынке совмещается с массовым мерчендайзером или магазином, который занимается розничной продажей более общих товаров, например прилавок с жареной курицей в круглосуточном магазине или кафе на заправочной станции.
Роялти — Постоянная плата, выплачиваемая франчайзи франчайзеру. Роялти обычно составляет процент от валового дохода, полученного франчайзи, но в некоторых случаях может быть фиксированной.
Индивидуальная франшиза — Индивидуальная франшиза — это наиболее распространенная форма франчайзинга и метод, наиболее признанный широкой публикой. Здесь франчайзи получает лицензию на ведение франчайзингового бизнеса в определенном месте или на определенной территории.
Товарный знак — Отличительное название или символ, используемый для отличия определенного продукта или услуги от других. В Канаде товарный знак должен быть зарегистрирован в Реестре товарных знаков в Оттаве. Его может использовать исключительно владелец, и никто другой не может использовать его без разрешения владельца. Часть стоимости франшизы — это право использовать признанный товарный знак.
Франчайзинг под ключ — В рамках франшизы под ключ франчайзер определяет местонахождение, приобретает (путем покупки или аренды), развивает и инвентаризует франчайзинговый бизнес, который передается франчайзи, готовому начать операции.
Франчайзинг Vs. Лицензирование: в чем разница?
Дон Дашковски является основателем IFPG . IFPG обучает людей становиться сертифицированными консультантами по франчайзингу и зарабатывать деньги на продаже франшиз.
getty
Франчайзинг и лицензирование предлагают бизнес-возможности, часть работы уже сделана за вас, но это не значит, что они абсолютно одинаковы.
Франчайзинг больше похож на пакет полного обслуживания.Думайте об этом, как о заказе из фиксированного меню в ресторане. У вас меньше контроля, но вы получаете большую ценность. Франчайзинговый бизнес под ключ. Они поставляются с подробным руководством по эксплуатации, поддержкой и обучением, и они ограничены определенными территориями.
При лицензировании вы получаете права на определенный актив. Это больше похоже на заказ по меню. Этот актив может быть частью более крупного бизнеса. Вы можете контролировать бизнес по своему усмотрению и использовать лицензированный актив в соответствии с договором с лицензиаром.
У любой структуры есть плюсы и минусы, но нет ошибок или прав. Здесь мы рассмотрим конкретные примеры того и другого.
Франчайзинг
Имея франшизу, вы инвестируете в уже существующий бизнес, и вам даются конкретные инструкции о том, как им управлять, а также получать постоянную поддержку и обучение для обеспечения успеха. Обладая франшизой, вы обязуетесь следовать системе, бренду и операционным процедурам франчайзера. Вы также можете вести бизнес на определенной территории.Франчайзинг предлагает инвесторам подробную дорожную карту успеха.
Обратная сторона ? Это зависит от того, как вы на это смотрите. Это потеря контроля, потому что получатели франшизы должны следовать системе франчайзера. Но по моему опыту, многие люди вкладывают деньги во франшизы именно по этой причине.
Большинство из нас может назвать несколько примеров франчайзингового бизнеса, не задумываясь. В конце концов, франчайзинговый бизнес нас окружает повсюду. Фактически, существуют тысячи различных брендов, которые открывают возможности практически в каждом секторе бизнеса.От фитнеса до ухода за престарелыми и услуг на дому, образования и даже каннабиса — существует франчайзинговый бизнес, который соответствует интересам и образу жизни каждого инвестора.
Во франчайзинге не обязательно иметь определенный набор навыков для ведения бизнеса. Например, вам не нужно быть учителем, чтобы управлять образовательной франшизой. В большинстве случаев единственные необходимые навыки — это деловая хватка и способность следовать системе.
С юридической точки зрения, бизнес как франшизу различается по трем элементам: лицензия на товарный знак, степень контроля и уплата первоначального взноса.
С учетом этих трех факторов, франшиза должна соответствовать законам о франшизе. Каждая франшиза должна выпустить документ о раскрытии информации о франшизе (или FDD). Этот объемный юридический документ содержит 23 конкретных пункта о франшизе и раскрывается потенциальным получателям франшизы до того, как франшиза может быть продана. FDD содержит конкретную информацию о франчайзере, возможностях франшизы, сборах, взимаемых франчайзером, правовых отношениях между франчайзером и франчайзи, а также другую информацию о предложении франшизы.
Лицензирование
При лицензировании инвестор получает конкретную вещь. Лицензия позволяет лицензиату использовать, создавать и продавать идею, дизайн, название или логотип за определенную плату. Это ограниченное право, связанное с конкретным активом, а не со всем бизнесом. Лицензионное соглашение ограничивает то, что лицензиат может и не может делать с лицензированным активом, но лицензионное соглашение не позволяет лицензиару осуществлять контроль над всеми операциями бизнеса лицензиата.
Лицензионные соглашения охватывают весь диапазон от получения права на использование программного обеспечения и приложений до использования имени или торговой марки другой компании для продажи продуктов.Например, Дисней лицензирует использование своих любимых персонажей компаниям, которые продают такие товары, как футболки, ланч-боксы и детские пижамы.
Некоторые компании используют лицензирование для того, чтобы масштабировать свой бизнес определенным образом. Например, большинство заведений Starbucks находятся под управлением компании, но иногда вступают в лицензионные соглашения, поэтому они могут использовать места, которые в противном случае были бы недоступны. К ним относятся продуктовые сети, книжные магазины, колледжи и университеты. Компания также рассмотрит другие розничные точки с большим объемом или высокой посещаемостью в качестве потенциальных мест для программы Starbucks.
Лицензииобычно не имеют ограничений по территории или рынку для исключительного использования лицензиатом. Они регулируются стандартным договорным правом, поэтому для обеих сторон меньше административных затрат, чем при франчайзинге.
Лицензированные бизнес-возможности
Некоторые возможности для бизнеса предлагают лучшее из лицензирования и франчайзинга. Они предлагают инструменты или обучение, которые помогут вам начать свой бизнес, но обычно по более низкой цене и с меньшими ограничениями, чем франшиза.
Многие торговые компании, например, предлагают поддержку и обучение, но не имеют лицензионных отчислений или франшизы. Инвестор платит за машины и расходные материалы и получает систему, которой нужно следовать для ведения бизнеса, а взамен они получают возможность воспользоваться преимуществами брендинга, поддержки и обучения. Эти предприятия обычно очень масштабируемы, предлагают полузаочное владение и менее жесткие, чем франшизы.
Вы можете найти лицензированные возможности для бизнеса во многих областях, включая автомобилестроение, бизнес-услуги и продукты питания.
Лицензионный или франчайзинговый, наиболее важная часть принятия решения о том, какой вид бизнеса вам подходит, — это взглянуть на общую картину. Вы в восторге от этого? Подойдет ли это вашему образу жизни? Получите ли вы хорошую отдачу от своих инвестиций? Это то, что вы можете найти в обеих структурах, поэтому вы обязаны проявить должную осмотрительность перед собой.
Деловой совет Forbes — это самая быстрорастущая и сетевая организация для владельцев и руководителей бизнеса. Имею ли я право?
7.4 Франчайзинг — Основные принципы международного маркетинга
Цели обучения
После прочтения этого раздела учащиеся должны уметь…
- определение франчайзинга
- объясните преимущества и недостатки международного франчайзинга
Франчайзинг — это практика лицензирования бизнес-модели другой фирмы в качестве оператора.
Франчайзинг — это практика использования успешной бизнес-модели другой фирмы. Для франчайзера франшиза является альтернативой созданию «сетевых магазинов» для распространения товаров, что позволяет избежать инвестиций и ответственности сети.Успех франчайзера зависит от успеха франчайзи. Говорят, что получатель франшизы имеет больший стимул, чем непосредственный сотрудник, потому что он или она имеет прямую долю в бизнесе. По сути, с точки зрения распределения, франчайзер — это поставщик, который позволяет оператору или франчайзи использовать товарный знак поставщика и распространять товары поставщика. Взамен оператор платит поставщику вознаграждение.
Подобно лицензионному соглашению, по договору франчайзинга транснациональная фирма предоставляет права на свое нематериальное имущество, такое как технология или торговая марка, иностранной компании на определенный период времени и получает взамен роялти.Разница в том, что франчайзер предоставляет франчайзи набор услуг и продуктов. Например, McDonald’s выходит за границу через франшизу. Каждая франшиза выплачивает McDonald’s комиссию франчайзи и процент от ее продаж и обязана приобретать определенные продукты у франчайзера. В свою очередь, франчайзи получает доступ ко всем продуктам, системам, услугам и опыту управления McDonald’s.
Короче говоря, с точки зрения распределения, франчайзер — это поставщик, который позволяет оператору или получателю франшизы использовать товарный знак поставщика и распространять товары поставщика. Взамен оператор платит поставщику вознаграждение.
У каждой стороны франшизы есть несколько интересов, которые необходимо защищать. Франчайзер участвует в обеспечении защиты товарного знака, контролирует бизнес-концепцию и обеспечивает ноу-хау. Получатель франшизы обязан оказывать услуги, благодаря которым товарный знак стал заметным или известным. Требуется большая стандартизация. Место обслуживания должно иметь знаки, логотипы и товарный знак франчайзера на видном месте.Униформа, которую носит персонал франчайзи, должна быть определенного дизайна и цвета. Услуга должна соответствовать образцу, который следует франчайзеру в успешных операциях по франшизе. Таким образом, франчайзи не полностью контролируют бизнес, как это было бы в розничной торговле.
Услуга может быть успешной, если оборудование и расходные материалы приобретаются по справедливой цене у франчайзера или из источников, рекомендованных франчайзером. Например, кофейный напиток можно легко идентифицировать по товарному знаку, если его сырье поступает от конкретного поставщика. Если франчайзер требует покупки в своих магазинах, это может подпадать под действие антимонопольного законодательства или аналогичных законов других стран. То же самое можно сказать о покупке униформы персонала, знаков и т. Д., А также о франчайзинговых сайтах, если они принадлежат или контролируются франчайзером.
Франчайзинговые соглашения не содержат никаких гарантий или гарантий, и франчайзи практически не имеет возможности прибегнуть к юридическому вмешательству в случае спора. Франчайзинговые контракты, как правило, являются односторонними контрактами в пользу франчайзера, который обычно защищен от судебных исков со стороны своих франчайзи из-за необоротных контрактов, которые требуют от франчайзи, по сути, подтверждения того, что они покупают франшизу, зная, что существует риск, и что франчайзер не обещал им успеха или прибыли.Контракты возобновляются по единоличному усмотрению франчайзера. Большинство франчайзеров требуют, чтобы франчайзи подписывали соглашения, определяющие, где и в соответствии с каким законом будет рассматриваться любой спор.
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
- По сути, с точки зрения распределения, франчайзер — это поставщик, который позволяет оператору или получателю франшизы использовать товарный знак поставщика и распространять товары поставщика. Взамен оператор платит поставщику вознаграждение.
- Тридцать три страны, включая США, Китай и Австралию, имеют законы, которые прямо регулируют франчайзинг, при этом в большинстве других стран есть законы, которые прямо или косвенно влияют на франчайзинг. Франчайзинговые соглашения
- не содержат никаких гарантий или гарантий, и франчайзи практически не имеет возможности прибегнуть к юридическому вмешательству в случае спора.
- Франчайзи : владелец франшизы; лицо, которому предоставлена франшиза.
- Франчайзинг : Создание, предоставление или использование франшизы.
- Франшиза: Разрешение, выданное компанией на продажу или распространение своих товаров или услуг в определенной области.
- Франчайзер: Франчайзер, компания или лицо, предоставляющее франшизу.
Приведенный выше контент был адаптирован из Boundless Business. Автор: Boundless. Источник: Безграничный. Находится по адресу: https://www.boundless.com/business/. Лицензия: CC BY-SA: Attribution-ShareAlike на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike и от международного бизнеса.
Автор : аноним. Источник : Lardbucket. Расположен по адресу :. Лицензия : CC BY-NC-SA: Attribution-NonCommercial-ShareAlikeОбраз метро в России.
Автор : Dgbouma. Расположен по адресу : http://en.wikipedia.org/wiki/Subway_%28restaurant%29#mediaviewer/File:SubwayRestaurantRussia2011.JPG . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike3 типа франшиз и подробности
loading. ..
Если вы серьезно подумываете о покупке франшизы, вам следует знать о доступных типах франшиз. Поскольку вы хотите работать по уже проверенной модели, вы сможете определить, в каком секторе промышленности вам комфортно работать, в зависимости от вашего финансового положения.
Хотя франшизы можно дифференцировать и классифицировать разными способами в зависимости от их размера, географического положения и т. Д., Мы, тем не менее, разберем их в зависимости от того, как франчайзеры позволяют франчайзи использовать свои товарные знаки и названия для распространения своей продукции.При этом существует три типа франшиз:
- Франшизы по продуктам
- Франшизы для производства
- Франшизы в бизнес-формате
Всего в Соединенных Штатах насчитывается 770 000 предприятий по франшизе, и 80% из них — франшизы в бизнес-формате. Во франшизах бизнес-формата франчайзер продает права на товарный знак и торговое наименование, а также бизнес-процессы и системы франчайзи для разработки продуктов и услуг для клиентов. Получатель франшизы покупает у франчайзера полную бизнес-систему, что приводит к устойчивому и успешному конечному продукту.
Например, еда в McDonald’s будет практически одинаковой на вкус независимо от того, в каком магазине вы ее покупаете. Франшизы быстрого питания, такие как Pizza Hut, McDonald’s и Burger King, также являются яркими примерами франшиз бизнес-формата. Это наиболее распространенный тип франшизы, при котором бренд растет и расширяется за счет продажи элементов уже действующего бизнеса владельцам бизнеса для распространения своей продукции.Франчайзер оказывает значительную поддержку и помощь получателю франшизы, а взамен получатель франшизы уплачивает гонорар.
В случае продуктовых франшиз производители контролируют розничные магазины, распространяющие их продукты. В этом контракте производители разрешают владельцам магазинов использовать свое торговое наименование и товарный знак. Владельцы магазинов должны заплатить определенную плату, чтобы получить эту привилегию, или купить определенное количество продуктов, чтобы претендовать на франшизу. Пример включает компьютерные магазины, где владелец продает настольные компьютеры HP.В этих деловых отношениях производитель выигрывает больше, чем дилер.
Для иллюстрации предположим, что вы хотите открыть компанию Coca Cola. Вам нужно будет получить права от компании Coke на использование ее названия и торговой марки для производства напитка. Затем вы создадите завод-изготовитель. Компания Coca Cola продаст вам коксовый экстракт; вы объедините ингредиенты и разлейте конечный продукт в бутылки, чтобы продать его. В рамках этого соглашения компания также реализует поставки региональным франчайзинговым компаниям.
Неважно, какой тип франшизы вы выберете. В конце концов, только последовательная работа и увлеченность сделают вашу франшизу успешной. Программное обеспечение для управления франшизой также доступно, чтобы помочь вам в этом. Поскольку во всех моделях вы будете следовать бизнес-модели франчайзера, программное обеспечение упростит вам работу. Благодаря таким функциям, как франчайзинговая CRM, управление магазином, бухгалтерский учет, запись данных, коммуникация, управление ресурсами и маркетингом, ваши задачи станут более организованными и эффективными.