Мониторинг товара – Мониторинг цен в магазинах конкурентов

Содержание

Методы мониторинга и контроля качества продукции

Из этой статьи вы узнаете:

Качество выгодно всем. Потребителю — тем, что изделие прослужит долго, а производителю — своей ценой, ведь качественная вещь всегда будет стоить недешево. Но люди готовы платить деньги, выбирая удобство, большой срок службы и отсутствие дефектов.

Чтобы продукция обладала такими свойствами, производство нуждается в системе мониторинга качества, постоянном её проведении и совершенствовании. Это своеобразный вклад в развитие компании, поддержание постоянного клиентского спроса и в некоторых случаях – даже снижения затрат.

Зачем предприятию нужен мониторинг качества продукции?

Можно выделить 3 наиболее значимые причины, по которым внедрение системы контроля выгодно для производителей товаров:

  1. Расширение клиентской базы. Если человек купил вещь, которая его устраивает, при необходимости новой покупки, он обратит внимание на её производителя и с большей долей вероятности отдаст предпочтение ему. При этом начинает срабатывать один из самых старых и проверенных маркетинговых инструментов – сарафанное радио. Получается, что число потребителей растет, при этом существующая клиентская база сохраняется.
  2. Уменьшение затрат на брак. В широком понимании, мониторинг качества товаров направлен не только на контроль итогового продукта, но и на предупреждение появления технического брака – оптимизируются производственные процессы, количество некачественных вещей сокращается.
  3. Создание положительной репутации. Имидж важен не только для потребителей, но и для партнеров и инвесторов. Качественный товар создает репутацию проверенной и надежной компании.

Методы мониторинга качества продукции

Классификация по количеству товара:

  • тотальный или полный контроль – проверяется абсолютно вся продукция;
  • выборочный мониторинг качества продукции – проверке подвергается лишь часть, выбранная случайным образом.

Каждая из этих форм имеет плюсы и минусы. Тотальный контроль показывает наилучшие результаты, но это довольно затратная процедура – для полной проверки нужно затратить определенные ресурсы. Выборочная проверка требует не столько усилий, но и результат ее не так точен.

Также различают несколько форм контроля на производстве:

  • входной – проверяется продукция поставщиков, которая будет использоваться для создания товаров;
  • операционный или текущий контроль – продукция проверяется между этапами производства, когда закончена одна операция;
  • контроль готовой продукции – проверка изделий на соответствие требованиям стандартов после завершения производственного процесса.

Контроль помогает оценить эффективность работы производственной линии, и в случае обнаружения недостатков внести в неё корректировки.

Этапы контроля качества продукции

Можно обобщить план проверки качества:

  1. Выбор метода мониторинга – полный контроль, выборочный контроль и т. д.
  2. Цель контроля – выявление дефектов, оценка качества в общем, перенастройка оборудования и т. д.
  3. Составление плана мониторинга – в нём содержится основная информация о предстоящей проверке;
  4. Определения фиксированных и полученных значений критериев контроля – соотнесение, к примеру, установленных размеров изделия и получившихся при производстве;
  5. Нахождение закономерности в несоответствиях – если размер не соответствует у большинства изделий, то это какая-то ошибка производственной линии, требующая настройки оборудования. Если несоответствия есть у нескольких изделий из большой партии – то это индивидуальный брак, который, скорее всего, зависит от рабочих или случайных факторов.
  6. Подведение итогов.
  7. Оформление результатов в письменном виде.
  8. Общая проверка мониторинга качества продукции.
  9. Отчет перед ответственным лицом.  
  10. Принятие мер по устранению недочетов.

Инструменты контроля качества продукции

После проверки качества продукции необходимо обобщить полученные данные и понять, какие из проблем нужно решить сначала. То есть нужно не только эффективно применять методы контроля качества, но и грамотно использовать инструменты, которые помогают анализировать полученную информацию и искать пути решения.

Из множества статистических методов по обработке данных, обычно используют семь, которые в 95% случаев помогают устранить проблемы с качеством на производстве.

Контрольный лист

Это бланк, куда записывают данные проверки. Он не имеет стандартной формы – она может отличаться в зависимости от целей исследования. Записи в листке помогают обобщить информацию, и уже на этом этапе можно сделать некоторые выводы относительно качества продукции на производстве. К тому же, собранные таким образом данные, легче обрабатывать в дальнейшем – строить диаграммы или графики.

Гистограмма

Это столбцовая диаграмма, которую можно построить по данным контрольного листка. Она показывает, как часто какой-либо параметр попадает в нужный диапазон или выходит за его рамки.

При сборе табличных данных не всегда видны закономерности. Если их выразить через гистограмму, они получают наглядное отображение.

Диаграмма Парето

Названа в честь итальянского экономиста В. Парето. Он выявил интересную закономерность – около 80% материальных благ сосредоточено у достаточно малой части населения, а именно – у 20% человек.

Принцип Парето подходит для описания не только многих технологических процессов, но даже и жизненных ситуаций. Его можно сформулировать так – большую часть последствий вызывает меньшая часть причин.

Диаграмма, построенная по этому принципу, помогает определить наиболее существенные причины, которые влияют на ухудшение качества продукции. Представляют её в виде графика:

  • на оси абсцисс (Х) откладывают причины возникновения проблем;
  • на оси ординат (Y) представляют сами проблемы, выраженные в количественном или процентном соотношении.

Такой график дает наглядное представление о том, какие проблемы следует решать в первую очередь.

Стратификация

Стратификация – это метод сортировки данных по каким-либо критериям. Полученный результат также можно легко отобразить в виде столбчатой диаграммы. К примеру, если все дефекты принять за 100%, их можно разделить по нескольким признакам:

  • поставщики сырья;
  • рабочие смены;
  • тип работающего оборудования и т. д.

Если цех работает в две смены и на первую приходится 10% брака, а на вторую 90%, то причину потери качества следует искать именно в работе второй смены.

График разброса

Позволяет установить связь между двумя параметрами измерений. К примеру, это может быть температура в цехе и производительность труда — насколько падает производительность при изменении микроклимата. Причем очевидные связи между параметрами могут и вовсе отсутствовать.

Диаграмма Исикавы или причинно-следственная диаграмма

Еще одно из названий этой схемы – рыбий скелет, поскольку именно его она напоминает. Представляет собой горизонтальную черту (функцию), в нашем случае — качество, на которое влияют определенные факторы, представленные наклонными стрелками. Обычно выражают четыре фактора:

  • человек;
  • оборудование;
  • материалы;
  • метод работы.

На эти основные факторы в свою очередь могут влиять еще некоторые причины, которые тоже отображаются наклонными чертами – и так вплоть до третьего и четвертого порядка.

Схема Исикавы – мощный инструмент, который отображает влияние всех факторов на качество в совокупности. Такой метод позволяет выделить те факторы, на которые повлиять невозможно, несущественные и решающие причины, которые влекут за собой ухудшение качества.

Контрольная карта Шухарта

Это график, на котором видно изменение какого-либо показателя качества во времени. Причем на графике отмечен так называемый коридор допустимых значений – верхняя и нижняя границы.

Методы контроля качества пищевой продукции

От качества продукции в этой отрасли напрямую зависит безопасность людей. К тому же, мониторинг имеет еще и экономическую составляющую – пользоваться спросом у потребителей будет та еда, которая лучше выглядит на прилавке и полностью отвечает предпочтениям покупателей – попросту говоря, вкусная.

Поэтому мониторинг качества продукции имеет свои, специфические методы:

  • органолептический;
  • инструментальный;
  • микробиологический.

Первый самый простой. Качество образцов определяется с помощью органов чувств – зрения, осязания, вкуса и даже слуха. К примеру, чипсы или гренки оценивают, в том числе, и по характерному хрусту. Органолептическая проверка дает быстрые и точные результаты – не имеет смысла везти в лабораторию явно протухшее мясо, чтобы доказать непригодность продукта.

С помощью органов чувств продукцию контролируют специальные сотрудники, и даже отделы. Эти люди проходят обучение и от природы обычно имеют обостренные чувства – яркий пример этому сомелье, дегустирующие вина. После проверки  специалист выставляет готовой продукции оценку. Причем проверку обычно проводят комплексно, учитывая и внешний вид, и вкус, и цвет и т. д.

С помощью инструментального контроля определяют и измеряют физические и химические параметры продукции. Для этого метода характерно использование широкого набора инструментов и технических систем – отсюда он и получил свое название. Оценивать могут по единичным признакам – консистенции, плотности, цвету или по групповым – энергетической, пищевой ценности. 

С помощью микробиологического метода устанавливается пригодность продукта для употребления в пищу – не превышает ли количество микроорганизмов в образцах допустимые пределы, содержатся ли в продукте потагенные бактерии и т. д. Проводить такие исследования могут только лаборатории, которые имеют соответствующие разрешения. Причем проверка может проводиться не только при производственных процессах, но и после транспортировки продукта – если условия хранения не соблюдались, то возможно размножение микроорганизмов и порча товара. Особому контролю подвергается продукция иностранного производства.

Контроль качества непродовольственных товаров

Группа непродовольственных товаров очень обширна – начиная от обуви и одежды, заканчивая строительными материалами и автомобилями. Стандарты качества установлены на законодательном уровне и могут проверяться на соответствие не только государством, но и общественными организациями или независимыми экспертными лабораториями.

Определить качество непродовольственных товаров также можно лабораторным и органолептическим методом. Причем оценка со стороны органов чувств не лишена субъективности. Поэтому в случае необходимости проверки чаще прибегают к лабораторному анализу – устанавливают физико-химические характеристики, и если они не противоречат отраслевым требованиям, изделие считается качественным.

Оценка по таким критериям как красота, удобство, эргономичность еще более субъективна, нежели мониторинг качества продукции с помощью органов чувств.

Здесь на помощь приходит два метода:

  • социологический – подходит для товаров массового потребления. Это могут быть голосование, опросы и анкетирование людей – в этом случае о качестве можно судить по количеству голосов отданных за тот или иной продукт;
  • экспертный. Такую оценку дают профессионалы в своей области.

Собственный отдел контроля качества или аутсорсинг?

Это специальное подразделение организации, которое контролирует качество выпускаемой продукции, разрабатывает программы испытаний товаров и т. д. Структура такого отдела разрабатывается и зависит от масштабов и вида деятельности компании.

Чтобы иметь эффективные инструменты контроля, на производстве создаются собственные лаборатории. Их цель – проведение микробиологического и инструментального анализа своими силами. Но ключевая роль в работе принадлежит специалистам по контролю – именно от их профессионализма и добросовестного выполнения обязанностей зависит качество продукции.

Формирование отдела контроля качества сопряжено с некоторыми трудностями:

  • кадровая – необходимы квалифицированные специалисты, которым полагается достойная заработная плата;
  • финансовая – дополнительный отдел влечет за собой дополнительные расходы на оплату труда, обеспечение оборудованием, получения лицензии для собственной лаборатории.

Поэтому перед формированием такого подразделения в организации нужно определить, будет ли оно финансово выгодно. Решающим фактором будет масштаб предприятия. Если для больших корпораций и холдингов такой подход будет рациональным, то для небольшой фирмы финансовые нагрузки по содержанию еще одного отдела могут стать непосильными. В этом случае выгоднее воспользоваться услугами сторонних специалистов – они помогут поддерживать качество на должном уровне и сэкономят бюджет.

Отдел контроля качества на аутсорсинге – это независимые эксперты, способные дать объективную оценку продукции. Штат наемных сотрудников требует повышенного внимания со стороны отдела кадров, а помимо этого – затрат на налоговые выплаты, на отпуска и больничные. К тому же когда необходимость в отделе мониторинга качества продукции отпадает, его нельзя расформировать на какое-то время.

Аутсорсинг полностью решает эти проблемы. Он позволяет гибко настраивать работу отдела, регулируя его численность, в зависимости от нагрузки. И к тому же избавляет работодателя от траты времени и денег на решение различных трудовых вопросов.

Мониторинг качества LeaderTeam

Создание и организация работы отдела контроля качества – сложная задача, которая требует времени и ресурсов. Поэтому многие предприятия передают мониторинг на аутсорсинг компании, которая профессионально занимается этой деятельность. Но чтобы сэкономить бюджет и не потерять в качестве продукции нужно нанять действительно профессиональную команду.

LeaderTeam уже 15 лет на рынке аутсорсинговых услуг. Мы не только знаем, как выстроить систему мониторинга качества продукции, но и знаем, как это сделать эффективно, чтобы экономить ваши средства и оптимизировать процессы производства.

Звоните по телефону +7 (495) 258-37-27 или оставляйте свой номер на сайте – уже через 15 минут с вами свяжутся, и мы начнем работу над вашим проектом. Также, вы можете написать на почту [email protected] с краткой формулировкой задачи.

www.leaderteam.ru

Cтоимость мониторинга цен конкурентов | Metacommerce

Ценная информация об актуальном состоянии рынка дает возможность торговой сети «Перекресток» работать на опережение, вести эффективную ценовую и ассортиментную политику, принимать решения, основанные на анализе больших данных и понимании процессов, происходящих на рынке.

Можем рекомендовать платформу Метакоммерс как источник гарантированно качественной информации о стоимости. Сервис, предоставленный сотрудниками компании полностью закрывает вопросы взаимодействия и позволяет сосредоточиться на развитии бизнеса и отраслевых компетенций

Полученные данные помогают нам активно конкурировать со всеми основными игроками на рынке, формируя, в зависимости от актуальной ситуации, оптимальное предложение по каждому товару, повышая привлекательность для клиентов и увеличивая маржинальность.

Получаемая информация даёт нам возможность детально изучать и понимать рынок, потребности и ожидания клиентов, динамику цен и маркетинговой активности конкурентов. Анализ данных позволяет нам принимать оптимальные решения по вопросам ценообразования и ассортиментной политики.

Оперативная информация, предоставляемая сервисом Метакоммерс дает нам четкую картину рынка, помогает отслеживать цены и анализировать ассортимент конкурентов и позволяет нам своевременно реагировать на изменения, управляя ассортиментом и ценовой политикой.

Благодаря сотрудничеству с Metacommerce мебельная фабрика «Мария» имеет возможность отслеживать цены и предложения в каждом конкретном регионе, корректируя ценовую политику в зависимости от актуального предложения интернет-магазинов. Анализ предоставляемой информации позволяет нам понимать ситуацию на рынке в разрезе регионов и поставщиков.

www.metacommerce.ru

Возомжности мониторинга цен и анализ ценовой политики конкурентов

Не тратьте время на анализ и систематизацию разрозненной разноформатной информации. Доверьте профессионалам создание сводной аналитики в удобном для принятия эффективных решений формате.

Предоставление лучшей цены из различных источников

Настройте автоматический сбор различных форматов прайс листов из любых открытых источников. Мы автоматически сведем их в единую сравнительную матрицу товаров для выбора наилучших условий закупки и поставщика по каждой позиции.

контроль соблюдения цен продавцами

Сведение параметров к единому формату стоимости, единиц остатков и срокам доставки

Учитывайте стоимость на заданную вами единицу измерения (вес, количество, объем) с учетом курса валюты, принимая решения об оптимальной закупке. Система автоматически произведет расчет в нужной валюте, сверяя курс с ЦБ РФ в режиме онлайн.

сведение прайс листов поставщиков к единому формату

Отображение остатков, сроков поставки и иных важных параметров

Сформируйте оптимальный объем поставки, снижая логистические и складские издержки. Система умеет собирать любые открытые данные о важных для принятия решения параметрах, если они доступны в прайс-листах и подлежат систематизации.

мониторинг остатков товаров

www.metacommerce.ru

Программа мониторинга цен — эффективный анализ конкурентов

Для принятия эффективных управленческих решений бизнесу нужны оперативные данные о состоянии рынка. Некоторые небольшие фирмы собирают информацию вручную силами своих сотрудников. Но такой подход не гарантирует достоверность и полноту полученных сведений, оказывается слишком трудоемким и занимает много времени. Специальные компьютерные программы для мониторинга цен действуют в разы точнее и быстрее.

Уникальный продукт в этом направлении разработала компания Metacommerce. На ее платформе функционирует сервис автоматического поиска, группировки и наглядного представления полезных сведений о товарах, которые интересуют клиента. Программа предназначена для оперативного мониторинга цен и других характеристик продукции по огромному массиву данных (до 3 Тб в день). Использование сервиса позволяет почти мгновенно реагировать на изменения у конкурентов или даже опережать их, проводить взвешенную товарную политику, сокращать расходы на отслеживание соответствующей информации.

Особенности программы мониторинга цен от Metacommerce

  1. Несколько каналов для получения данных. В обработку поступают сведения и контент из источников в интернете и от магазинов, которые работают офлайн.
  2. Полнота и частота сбора. Поиск и анализ информации проводится ежедневно, а в случае внеплановых изменений цен конкурентов — два и более раз в сутки. Учитываются любые данные по товару: из прайса, отчетов о наличии, рейтингов и комментариев покупателей.
  3. Анализу подвергается сплошная выборка, обходятся возможные блокировки и помехи у источников данных.
  4. Автоматическое сопоставление и систематизация полученной информации. Разрозненные данные по товару изучаются и фильтруются на базе собственной статистической программы мониторинга цен.
  5. Анализ по индивидуальным запросам. Товары изучаются и сравниваются по тем характеристикам, которые интересуют конкретный бизнес.

Как работает программа для мониторинга цен на примере продуктов питания?

Сведения поступают из физической розницы, с сайтов по продаже продовольственных товаров и из прайс-листов поставщиков. Периодичность сбора зависит от особенностей объекта исследования и запросов заказчика. Для анализа берутся цены конкурентов в разрезе артикулов производителя и магазина, штрихкодов, названий и остальных параметров, которые заложены в программу. Результат сравнения и группировки отражается в веб-кабинете, выгружается в таблицу Excel или передается через API- синхронизацию. Возможна интеграция с корпоративными системами управления SAP, 1С, IBM и другими.

Способы сбора и анализа цен конкурентов

  1. На этапе поиска информации применяются следующие инструменты:
    • граббинг и парсинг — для интернет-магазинов;
    • анализ файлов с ценами поставщиков фирм-конкурентов, в том числе через программу API-интеграции;
    • считывание информации через мобильное приложение «компьютерного зрения» (нейросеть) — для офлайн-розницы. Задание для аудиторов предусматривает место, время и периодичность фотографирования полок с конкретными товарами.
  2. Собранные сведения стекаются для обработки на платформу Metacommerce. Для сопоставления и анализа цен и иных интересующих характеристик товаров конкурентов используется алгоритм программы.

Услуга закрывает вопрос о своевременном отслеживании активности других участников рынка и установлении оптимальных условий продаж и поставок.

www.metacommerce.ru

Проведение мониторинга цен | Metacommerce — платформа для ретейлеров, производителей и дистрибьюторов по мониторингу цен и ассортимента

Для успеха бизнеса требуется регулярно и своевременно корректировать условия продаж. При этом главный ориентир — политика ближайших конкурентов. На практике отслеживать интересующую информацию вручную (особенно по широкому ассортименту) очень сложно и трудоемко. Однако решить такую задачу можно другим способом — с помощью сервиса автоматического контроля цен.

Работа выполняется специальной программой, которая собирает данные по торговым точкам и поставщикам. Информация отражает актуальное положение дел на соответствующем рынке, так как поступает и обновляется раз в день, а по некоторым товарам и чаще. Для поиска и анализа применяются компьютерные технологии, которые гарантируют полноту и достоверность собранных сведений и сделанных выводов.

Порядок проведения мониторинга цен

Услуга оказывается в 4 этапа:

  1. Получение задания с конкретными торговыми позициями от клиента.
  2. Сбор данных о товарах-аналогах или с похожими характеристиками. Поиск ведется по любым доступным источникам: цифровым (маркетплейсы, прайсы, сайты фирм-конкурентов и т. д.) и физическим (розничные магазины). В первом случае данные собираются через интернет, во втором — работают аудиторы со смартфонами на реальных торговых точках.
  3. Сравнение и фильтрация полученной информации по установленным параметрам (например, артикул, название, единица измерения, дубликаты, цена и другие). Информация обрабатывается полностью в автоматическом режиме.
  4. Отсортированные сведения оформляются и передаются клиенту для ознакомления. Характер взаимодействия определяется заказчиком с учетом удобства, технических возможностей и корпоративных требований.

Как проводится мониторинг цен?

Для отбора видимой информации в интернете применяются программы отслеживания и сканирования — парсинг и граббинг. Онлайн-данные считываются и обрабатываются согласно заведенному описанию товаров. Чтобы обойти блокировки и провести успешный мониторинг цен, внедряются дополнительные программные инструменты. Аналогичные сведения из физической розницы собираются специалистами вручную. Назначенные аудиторы получают задание выйти на конкретные точки продаж, где на месте фотографируют ценники на полках. Изображения поступают в мобильное приложение — нейросеть (или «компьютерное зрение»), с помощью которого из них выделяются нужные данные. Затем информация стекается в единый центр для анализа.

Собранные сведения о товарах сопоставляются в статистической системе.

Результаты размещаются в веб-кабинете, представляются в виде Excel-таблицы либо встраиваются в корпоративный ландшафт управления клиента через API-синхронизацию.

Что дает проведение мониторинга цен на платформе Metacommerce?

  • Максимальный охват исходной информации. Сервис ежедневно обрабатывает до 3–5 Тб данных.
  • Детальный анализ. Товары изучаются по 12 характеристикам, в разрезе регионов.
  • Полезно как для ретейлеров, так и для производителей, а также для нескольких направлений управления бизнесом, включая маркетинг, дистрибуцию, закупки, ассортиментный менеджмент.
  • Автоматизация ценообразования по отработанным алгоритмам.
  • Дополнительные гарантии сохранности информации: срок до полугода, легкий доступ, дублирование отчетов на электронную почту клиента.

Профессиональные технологии помогают отслеживать данные о конкурентах и вовремя реагировать на изменения в их политике.

www.metacommerce.ru

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*