Как инфляция влияет на наши сбережения – Что такое инфляция, как защитить сбережения от роста цен

Что такое инфляция и как она может «съесть» твои сбережения

Почему сбережения лучше хранить не дома и в чем заключается опасность инфляции для экономики государства – узнаешь из этой статьи.

Инфляция – это рост общего уровня цен на товары и услуги, который тесно связан с покупательной способностью людей. Это значит, что на те же деньги через день, месяц или полгода ты можешь приобрести меньше товаров и услуг, чем ранее.

Индекс инфляции (темп роста цен) можно рассчитать как отношение стоимости сейчас к стоимости товара в прошлом периоде.

Индекс инфляции = Цена товара сейчас/Цена товара прошлого периода

Уровень инфляции рассчитывается как разница цен по отношению к ценам прошлого периода, выраженная в процентах.

Уровень инфляции = Цена товара сейчас Цена товара прошлого периода/Цена товара прошлого периода Х 100%

Если индекс инфляции больше 1 (товар подорожал), то уровень инфляции положительный, а если меньше 1 (товар подешевел), то уровень инфляции отрицательный.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь регулярно считает инфляцию по стране, сравнивая нынешние цены с прежними для каждой группы товаров и услуг, а также по регионам страны. Инфляцию по республике определяют на основании полученных показателей.

Уровень инфляции по итогам 2017 года составил 5%. Поддержка этого показателя на таком уровне дает возможность нашим предприятиям получать кредиты по доступным процентам. При этом рост цен на товары существенно замедляется, а значит экономическое положение в государстве будет стабильным.

Почему возникает инфляция?

  • Неоправданный выпуск больших сумм денег в обращение, который приводит к увеличению денежной массы (эмиссия денег и включение «печатного станка»). Такое часто происходит при росте госрасходов на военные действия или в момент экономического кризиса.
  • Повышение издержек производства, налогов и пошлин при неизменном уровне денежной массы.
  • Искусственно завышенный спрос на какие-либо товары.
  • Негативные ожидания потребителей.

Последствия инфляции

Чем выше инфляция, тем больше негативных последствий для всех. Твои личные доходы и накопления обесцениваются, снижается уровень жизни, у населения нет желания сберегать деньги.

В стране происходит:

  • обесценивание денежных запасов и ценных бумаг;
  • перераспределение доходов из-за чего кредиторы, экспортеры, производители и продавцы теряют деньги;
  • сокращение выпуска продукции, уменьшение рентабельности, численности занятых на предприятии;
  • падение курса национальной валюты.

Инфляция может протекать в разном темпе. Так, гиперинфляция – очень быстрый рост цен на товары. В этом случае цены повышаются более чем на 100% за три года или «прыгают» на 2% в месяц в течение трех лет. Возможен и такой сценарий – цены растут более чем на 50% в месяц, и за год товар становится дороже в 129,7 раз.

После освобождения Венгрии от фашистов – с августа 1945 года по июль 1946 года – в стране была инфляция, которая порой достигала 207% в день. Это было связано с начавшейся бесконтрольной эмиссией денег для выплат по долговым обязательствам.

Гиперинфляция наблюдалась и во время земельной реформы в Зимбабве с марта 2007 года по ноябрь 2008-го. В процессе реформы государство национализировало частные фирмы в пользу народа. Это привело к

снижению валового внешнего продукта (рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране). Попутно росли расходы Зимбабве на войну с Конго. Все это привело к 98%-й инфляции в день и отказу от национальной валюты (зимбабвийского доллара). В государстве стала функционировать многовалютная система, а основной валютой стал доллар США.

Инфляция наоборот

Дефляция – снижение цен на товары и услуги.

Она также негативно влияет на экономическую ситуацию в государстве. Когда стоимость товара не меняется или начинает падать, потребители перестают его покупать, думая, что цена снизится еще больше. В итоге спрос падает и производство не развивается.

Кто управляет инфляцией?

В нашей стране ответственность за колебания цен несет Национальный банк.

Именно он определяет ценность белорусских денег и объем денежной массы в экономике.

Снижая или повышая размер ставки рефинансирования, Нацбанк следит за положением в экономике и прогнозирует уровень инфляции в ближайшем будущем. Сегодня ставка рефинансирования составляет 10%.

Ставка рефинансирования – размер годовых процентов, которые коммерческим банкам необходимо выплатить за кредиты, выдаваемые Нацбанком.

По этой причине лучше хранить свои сбережения не дома, а на сберегательном счете в банке. Проценты по вкладу покроют инфляцию, а ты получишь дополнительный доход.

Попробуй рассчитать свою инфляцию. Возможно, она будет выше или ниже официальной. Ведь потребительская корзина у тебя своя.

www.teenage.by

Как демография влияет на инфляцию — ECONS.ONLINE

Растущая средняя продолжительность жизни и падающая рождаемость ведут к постепенному старению населения во многих странах мира. Традиционная теория не предполагает прямой зависимости между возрастной структурой населения и инфляцией. Однако проводимые в последние годы эмпирические исследования свидетельствуют о явной связи между ними. Пока малоизученная, она может оказаться крайне важной для эффективности денежно-кредитной политики на фоне неизбежных демографических изменений.

Ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге Дарья Антонова и Юлия Вымятнина проанализировали связь между инфляцией и возрастной структурой населения в странах с формирующимися рынками. Предыдущие работы по этой теме – например, экономистов МВФ и Банка международных расчетов – были посвящены странам с развитой экономикой.

Некоторые из обнаруженных российскими экономистами закономерностей оказались противоположны тем, которые были выявлены для стран ОЭСР: так, рост доли пожилых и детей в развитых экономиках имеет инфляционный эффект, трудоспособных – дефляционный, а в развивающихся экономиках все наоборот. Авторы допускают, что отношение между возрастной структурой населения и другими макроэкономическими переменными может зависеть от степени развитости рынка.

Традиционный уклад против инфляции

Выборка, включающая 21 страну с развивающимися рынками на разных континентах, определялась доступностью статистики не менее чем за 20 лет. Поэтому в нее не вошли некоторые республики бывшего СССР, Турция, Колумбия, Монголия. В то же время туда попали европейские страны бывшего социалистического блока, которые часто относят к развитым, – например, Чехия. Ученые объясняют это решение тем, что инфляционный опыт таких государств отличается от западноевропейских.

Все население разделили на три возрастные группы: дети и молодежь до 19 лет, трудоспособные от 20 до 64 лет и пожилые от 65 лет. Рассмотрев несколько моделей, авторы обнаружили явную дефляционность группы пожилых и в некоторых случаях юных граждан. Трудоспособная группа, наоборот, оказывает инфляционное воздействие, показал анализ.

Первая закономерность, по мнению авторов, может объясняться спецификой выбранных стран, для которых характерны низкие сбережения и пенсии и высокий уровень бедности среди пожилых пенсионеров.

Наблюдаемое в нескольких моделях дефляционное влияние юной группы может быть связано с традиционалистским укладом жизни в относительно небогатых обществах. Он предполагает более тесные связи между родственниками и совместное проживание нескольких поколений одной семьи. Это минимизирует расходы на уход за детьми, на покупку детских вещей, передаваемых «по наследству», и т.д.

Инфляционное воздействие трудоспособной группы, по словам ученых, может отчасти объясняться стремлением жителей относительно бедных стран наращивать потребление, подтягивая его к стандартам более высокого социального класса.

Таким образом, проведение экспансионистской денежно-кредитной политики в странах с развивающимися рынками в будущем может осложниться из-за роста доли пожилой возрастной группы, констатируют авторы.

Схожий эффект дезинфляционного влияния роста доли пожилых обнаружил экономист из Гонконгского института монетарных исследований.  Он проанализировал данные по материковому Китаю, Гонконгу и Сингапуру за 1991-2016 гг. Небольшой дефляционный эффект наблюдался во всех трех регионах, хотя в Сингапуре он был выражен относительно слабо. При этом юные иждивенцы, наоборот, оказывали инфляционное воздействие.

Опыт развитых стран

Понижательное давление на инфляцию со стороны пожилых групп ранее обнаруживалось и для развитых рынков. Самый характерный пример – быстро постаревшая Япония, которая много лет пытается выбраться из стагнации и дефляционной ловушки. Экономисты МВФ, которые изучали феномен на основе данных 30 стран ОЭСР с 1960 по 2013 г., также обнаружили существенный дезинфляционный эффект от роста доли пожилого (65+) населения.

Ученые предлагают различные объяснения этому явлению, вплоть до политических. Например, на целевой показатель инфляции, устанавливаемый центробанком, могут влиять предпочтения избирателей. Молодые и трудоспособные граждане в развитых странах являются заемщиками, и относительно высокая инфляция облегчает реальное бремя их долга. Старики, наоборот, живут на доходы от накопленных активов, поэтому заинтересованы в низкой инфляции. Если это так и если центральные банки поддаются электоральному давлению, то по мере роста доли пожилого населения инфляция должна идти вниз.

Другая гипотеза предполагает, что возрастная структура населения меняет уровень равновесной реальной процентной ставки. Если центральные банки не компенсируют это пересмотром номинальных ставок, то меняется и инфляция.

Исследователи из Банка Финляндии и Банка международных расчетов обнаружили для 22 развитых стран, напротив, устойчивое инфляционное влияние со стороны возрастной группы 65–79 лет. Эффект обнаружен ими как в период 1955–2010 гг., так и на длинном горизонте с 1870 г. Это может объясняться тем, что пенсионеры перестают производить товары и услуги, продолжая при этом их потреблять за счет расходования накоплений.

Авторы этих работ рассматривали влияние на инфляцию всех возрастных групп, а не только старшей, и получили примерно U-образную зависимость. Пики – инфляционное давление – приходятся на самых юных и «молодых пожилых», не производящих, а только потребляющих товары и услуги. При этом для основного трудоспособного возраста, от 30 до 64 лет, наблюдается явный дезинфляционный эффект, так как люди сберегают больше, чем производят. Дезинфляционной также выглядит немногочисленная группа самых пожилых – от 80 лет и старше.

Имеющиеся исследования показывают, что в широкой группе развитых стран увеличение доли иждивенцев – юных и стариков – разгоняет инфляцию, тогда как рост доли трудоспособных граждан сдерживает темп роста цен.

В то же время экономисты Европейского центробанка, рассмотревшие более узкую и однородную группу европейских стран, нашли положительную связь между инфляцией и увеличением доли населения трудоспособного возраста в 1975–2016 гг. Схожий эффект был обнаружен ими также для Германии и США по отдельности. По мнению авторов, более широкое множество стран ОЭСР, рассматриваемое в предыдущих работах, объединяет просто слишком разнородные страны.

Три этапа старения

У экономистов пока нет однозначного понимания, с какими именно вызовами столкнутся монетарные власти из-за неизбежной перестройки возрастной структуры населения. 

Например, эксперты Банка международных расчетов и Лондонской школы экономики полагают, что старение многочисленного послевоенного поколения положит конец дефляционному тренду последних лет. В своем исследовании они прогнозируют рост реальных процентных ставок и сложную инфляционную ситуацию на фоне глобального разворота коэффициента демографической нагрузки.

Комментируя это исследование, бывший руководитель Банка Японии Масааки Сиракава отмечает, что, по его мнению, все зависит от того, на какой из стадий этого разворота находится страна. Он выделяет в нем три этапа. Первый – ожидание будущего старения населения – характеризуется дефляционным давлением. В следующем, переходном периоде, начинающееся сокращение рабочей силы вызывает инфляционный эффект. И наконец, после сокращения общей численности населения наступает новое равновесие. 

Япония сейчас входит во второй этап этого перехода, сравнивает Сиракава. Исходя из этого, инфляция рано или поздно вырастет из-за вызванного старением напряжения на рынке труда, ожидает он, однако ее повышение до желаемого уровня (в Японии инфляция была отрицательной десять лет из последних двадцати) не решит проблему низких темпов роста, причиной которых считалась дефляция. 

econs.online

7. Инфляция и реальный доход. Влияние инфляции на перераспределение дохода и богатства. Влияние инфляции на объем национального производства.

Инфляция и реальный доход. Влияние инфляции на перераспределение дохода и богатства.

Одним из серьезнейших последствий инфляции является перераспределение дохода. Как уже отмечалось, инфляция снижает покупательную способность денег, поэтому многие полагают, что от инфляции страдает все общество. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, необходимо проанализировать, как связаны между собой: инфляция, номинальный доход и реальный доход.

Номинальный доход – это количество денег, которые получают домашние хозяйства за факторы производства. Реальный доход — это номинальный доход, деленный на уровень цен.

Если известен темп инфляции,а также изменениеноминальногодоходав процентах(= темп роста номинального дохода), то

ΔYреальный (в %) = ΔYном.(в %) — ,

где Y – доход.

В условиях инфляции реальный доход:

  • снизится в том случае, если номинальный доход растет темпом, который ниже темпа инфляции;

  • не изменится, если номинальный доход растет тем же темпом, что и инфляция;

  • увеличится, если номинальный доход растёт быстрее инфляции.

Таким образом, не все несут потери от инфляции.

Страдают получатели фиксированного номинального дохода (государственные служащие, пенсионеры, получатели пособий), а также владельцы сбережений и кредиторы.

Выигрывают предприниматели, чьи цены на готовую продукцию растут быстрее цен на ресурсы, должники, а также государство, расплачивающееся по своим обязательствам «дешевыми» деньгами.

Другими словами, инфляция «облагает налогом» тех, кто получает фиксированные денежные доходы, и «субсидирует» тех, у кого денежные доходы растут быстрее инфляции.

В результате и происходит перераспределения доходов и богатства.

Влияние инфляции на объем национального производства.

Различным может быть влияние инфляции на объем национального производства (реальный ВВП) и занятость.

  • Некоторая инфляция спроса сопровождается ростом реальногоВВПи сокращением безработицы (преждевременная инфляция навосходящем отрезке кривой совокупного предложения).

  • При истинной инфляции спроса реальный ВВП не изменяется, остается на потенциальном уровне, в экономике – полная занятость.

  • Если инфляция обусловлена ростом издержек, то реальный ВВПсокращается, безработица растет.

Гиперинфляция(то есть чрезвычайно высокие и растущие темпы инфляции), оказывает разрушительное воздействие на объём национального производства и занятость. Ей, как правило, предшествует инфляционная спираль (спираль «зарплата – цены»): например, первоначальное увеличение цен на товары и услуги, обусловленное ростом цен на сырье, может привести к требованиям профсоюзов об увеличении денежной заработной платы. Если эти требования будут выполнены, возросшие издержки на заработную плату подтолкнут производителей поднять цены на конечные товары и услуги и т.д.

Гиперинфляция приводит к ситуации, в которой люди теряют доверие к деньгам и обращаются к бартеру. В этом случае существует большая опасность развала экономики и серьезных социальных потрясений.

Гиперинфляция – редкое явление. Ее причины кроются как в политике, так и в экономике, например, при избыточном выпуске денег для покрытия государственных расходов во время войны или остром дефиците товаров и услуг в сочетании с подавленным спросом, как это обычно бывает в первые послевоенные годы.

studfile.net

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments