кто это и чем отличается от франчайзора
Если вы решили купить франшизу, то есть стать франчайзи — вам важно знать все о франчайзинге и партнерских отношениях в этой модели бизнеса. Мы собрали всю необходимую информацию для потенциальных и действующих франчайзи.
Кто такой франчайзи
Просто говоря, франчайзи – это покупатель франшизы.
А теперь более подробно разберем, что в себя включает этот термин.
Франчайзи – это предприниматель (компания или ИП), который покупает у другого предпринимателя или компании право вести бизнес под его брендом и используя его бизнес-модель. Эти условия закрепляются в договоре.
Ударение в слове франчайзи
Термин «франчайзи» — производное от слова французского происхождения «франшиза» (franchise — льгота). Поэтому можно сделать вывод, что в слове «франчайзи» ударение ставится на последний слог, как это принято во французском языке.
Но поскольку для русского языка понятие сравнительное новое, то в словарях оно еще не представлено (данные портала Грамота.ру). А из-за отсутствия устоявшейся нормы произношения, можно встретить разные варианты ударения в этом слове: франчАйзи и франчайзИ.
Чтобы до конца понять суть термина «франчайзи», нужно разобраться с основными понятиями франчайзинга, так как все они неразрывно связаны друг с другом.
Итак, как мы уже знаем, франчайзи приобретает франшизу. А вот бизнесмен, продающий ее, называется франчайзор.
Франшиза – это и есть тот комплекс прав и обязательств, которые один субъект покупает у другого.
За покупку франшизы нужно внести два платежа: первоначальный – паушальный взнос и регулярные взносы – роялти.
Сами же бизнес-отношения в таком формате и составляют понятие франчайзинга.
Чем отличается франчайзи от франчайзора
Отличие этих двух терминов уже стало понятно. Это два разных субъекта, две противоположные стороны партнерских бизнес-отношений.
Франчайзи покупает бизнес-модель другой компании (франчайзора) и может начать вести предпринимательскую деятельность, используя его проверенные стандарты работы и доказавшую свою эффективность схему ведения всех бизнес-процессов.
Как стать франчайзи
Если совсем коротко, то чтобы стать франчайзи – нужно купить франшизу.
Развивая мысль, можно сказать, что не каждый предприниматель может стать франчайзи. Точнее, не каждому подходит такой формат работы. Ведь роль франчайзи предполагает строгое следование установленным правилам и стандартам управляющей компании (другое название франчайзора). А это значит полное отсутствие свободы и невозможность принятия решений в ведении бизнеса.
Очевидно, что не каждый сможет работать в таких жестких рамках. Многие предприниматели начинают заниматься бизнесом как раз потому, что хотят сами принимать решения и работать без ограничений со стороны руководства. Соответственно, для них подойдет, скорее, роль франчайзора.
Интересный факт: в США лучшей кандидатурой для франчайзи считают бывших военных, поскольку такие люди привыкли и умеют беспрекословно исполнять приказы руководства. Так же и в модели франчайзинга – франчайзоры ищут себе в партнеры тех, кто умеет подчиняться требованиям.
Какой договор должен подписать франчайзи
При оформлении партнерских отношений франчайзор и франчайзи заключают сделку, которая закрепляется юридически в виде договора коммерческой концессии.
*Непосредственно договора франчайзинга в нашей стране нет, поскольку в российском законодательстве отсутствуют и сами термины «франчайзинг», «франшиза», «франчайзор» и «франчайзи».
Вообще, франчайзинговые отношения могут оформляться несколькими видами договоров, такими как:
- Договор коммерческой концессии (ДКК)
Это документ (соглашение), который передает исключительные права на использование товарного знака, деловой репутации, проверенной модели ведения предпринимательской деятельности и т.
- Лицензионный договор
Такое соглашение заключают для передачи прав на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. В отличие от ДКК, сторонами лицензионного договора могут являться в том числе и физлица. В таком случае договор может быть безвозмездным.
- Договор возмездного оказания услуг
Это стандартный договор оказания услуг. Его можно использовать при любых формах поддержки, которую франчайзор оказывает партнерам. Сюда входит обучение, поставки оборудования, проектирование помещения, маркетинговая помощь и др.)
- Договор поставки
Документ, регулирующий оплату и поставку тех или иных товаров. Такой вид договора обычно используют компании в сфере розничной торговли (товарные франшизы). При заключении такой сделки франчайзор не обязан оказывать поддержку своим франчайзи и обучать их.
- Агентский договор
Этот вид договора оформляет отношения между заказчиком и его представителем. Последний представляет заказчика в какой-либо деятельности (к примеру, в суде) или на определенной территории. Нужно при этом отметить, что представитель (или агент) ведет работу за счет выделенных средств заказчика.
Еще раз отметим, что наиболее приближенным по содержанию к франчайзинговому договору является договор коммерческой концессии. Поэтому чаще всего в сделках по продаже франшиз используется именно этот документ.
Что такое франчайзинг и франшиза
Итак, что такое франчайзи и франчайзор, какие договора они могут подписывать, мы узнали. Теперь разберемся с понятиями «франчайзинг» и франшиза».
Говоря простыми словами, франчайзинг представляет собой такой способ организации бизнес-отношений, в котором одна сторона (франчайзи) приобретает у другой (франчайзора) право вести коммерческую деятельность под его брендом и использовать его бизнес-опыт в работе. Передается это все за оговоренное денежное вознаграждение и закрепляется юридически договором.
Собственно, сама бизнес-модель, которую развивают таким образом, называется франшизой.
Кстати, многие топовые мировые корпорации работают как раз по системе франчайзинга. Например, франшиза Макдональдс – одна из первых начала развиваться, используя модель франчайзинга. Компания Subway – самая крупная по числу открытых точек франчайзинговая сеть в мире.
О том, как можно стать франчайзи Макдональдс и какие требования компания предъявляет к своим партнерам – можно почитать в статье «Франшиза Макдональдс».
Известных брендов множество, это франшизы: СДЭК, Инвитро, КФС, Love Republic, Бэби-клуб, Додо-пицца, Coffee Like, Cinnabon и многие другие.
Всем этим компаниям помогло масштабировать бизнес именно то, что они ведут его по франчайзингу. Так что, когда вы видите в разных уголках города, страны или мира заведения одного бренда – можете быть уверенным, что с большой вероятностью они открыты по франшизе.
Зачем франчайзи нужно покупать франшизу?
Вопрос, который задают, пожалуй, все начинающие предприниматели, когда узнают о франчайзинге.
Все просто: франчайзинговая модель создана как наиболее удобный вариант масштабирования бизнеса. Это объясняет, почему сегодня все так рвутся продать франшизу.
А вот покупают ее те, кто не имеют опыта ведения коммерческой деятельности. Ведь открыть свой бизнес с нуля, без соответствующих навыков и знаний – крайне непросто. Более того, если выбранная ниша с высокой конкурентностью, то достичь успеха среди маститых компаний с громкими именами, вдвойне проблематичнее. Куда проще стать частью какой-нибудь из них.
За определенную плату вы получите готовую отлаженную стратегию и рабочую схему всех бизнес-процессов, а также текущую поддержку и покрытие части затрат. Ну и повторим: главное удобство в том, что вместе с франшизой вы покупаете бренд! А если точнее, возможность присоединиться к известному (или не очень) бренду и вести бизнес под вывеской компании, уже имеющей репутацию.
Преимущество в том, что ты не один на один со сложностями, которые встречаются на пути предпринимательской деятельности, а имеешь уже готовые решения тех или иных вопросов и можешь рассчитывать на помощь в случае чего.
Именно это делает франчайзинг столь привлекательным для огромного числа новичков в бизнесе. Не нужно ничего придумывать самому, за тебя все уже сделала управляющая компания (франчайзор).
Но еще раз повторим: не каждому подходит такая модель бизнеса. Ведь с одной стороны – простой способ предпринимательства, но с другой – несвобода. Франчайзи обязан по условиям договора строго соблюдать требования и инструкции управляющей компании.
Что нужно знать при покупке франшизы?
Перед тем, как приобрести франшизу, потенциальному франчайзи необходимо в первую очередь найти в открытых источниках всю возможную информацию о ней – выяснить, что это за компания и кто ее основатели. Помимо этого, нужно навести справки и проверить компанию на «юридическую чистоту», изучить отзывы других франчайзи об этой компании, а также отзывы клиентов. Другими словами, по всем основным показателям оценить репутацию выбранной франшизы.
Особенно это важно потому, что сегодня существует огромное количество мошенников и так называемых «сетевиков», которые выдают себя за франшизу. Поэтому не стоит пренебрегать этапом тщательного отбора будущего бизнеса, чтобы не попасться на уловки жуликов.
Если после изучения отзывов и юридических моментов репутация франшизы вас устроила, можно перейти к следующему этапу – общению с представителем франшизы (или с самим франчайзором). Тут также надо получить максимально полную информацию для того, чтобы у вас сложилось окончательное мнение (положительное или отрицательное) о франшизе.
На какие ключевые моменты нужно обязательно обратить внимание:
- Чем занимается компания и кто ее владелец
- Когда и с какой целью запущена франшиза, условия ее продажи и поддержки партнеров
- Как компания решает конфликтные ситуации (или какие имеет способы решения в будущем)
- Инвестиции: из чего складывается паушальный взнос и в каком формате оплата роялти
- Финмодель франшизы: оценить финансовые показатели, узнать, как франчайзор их контролирует
- Юридические вопросы: какой договор подписывается и на каких условиях
- Сотрудники и их обучение: помогает ли компания с наймом и обучением персонала
- Маркетинг компании: какая есть поддержка и что входит в маркетинговый сбор
- Защита интеллектуальной собственности и наличие IT-системы
- Какие есть требования к помещению
Мы привели лишь часть основных показателей, которые важно учесть перед покупкой франшизы. Более подробно об этом написано в статье «100 вопросов франчайзору». Это перечень вопросов с развернутыми комментариями, на которые владелец франшизы должен дать ответы. Исходя из этой информации уже можно делать выводы и принимать решение, покупать франшизу или нет.
Кроме всего перечисленного при выборе франшизы можно ориентироваться на авторитетные рейтинги. В них уже проанализированы по ключевым критериям если не все, то большинство имеющихся на рынке франшиз и всем дана оценка с обоснованием.
Так сейчас выглядит ТОП-5 Рейтинга франшиз от БИБОСС.
Наш рейтинг некоммерческий, его мы составляем на основании регулярного анализа всех важных показателей для франчайзинговой сети. Оценка ставится по результатам проверки франшизы по множеству критериев, таким как динамика развития компании, количество открытых и закрытых точек, юридическая чистота и другие.
Плюсы и минусы работы по франшизе
Если вы решили купить франшизу, то должны понимать, что в таком бизнесе (впрочем, как в любом другом) есть свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому лучше заранее выяснить, какие есть преимущества в том, чтобы становиться франчайзи, и какие вас могут ждать подводные камни.
Итак, среди преимуществ покупки франшизы:
- Возможность открыть бизнес сразу под известным брендом
- Сокращение рисков при старте и ведении бизнеса, так как есть опыт франчайзора
- Отлаженная бизнес-модель и проверенные технологии, стандарты работы
- Постоянная поддержка и консультации от франчайзора
- Налаженные поставки – сокращение части издержек за счет этого
- Помощь в разработке маркетинговой концепции или предоставление готовых макетов
А теперь посмотрим на недостатки:
- Риск наткнуться на недобросовестного франчайзора и лишиться всех плюсов франшизы
- Покупка бизнеса, не подходящего по формату под стандарты франшизы
- Недоработанная система, непроверенные бизнес-процессы и возможные риски
- Снижение рентабельности за счет издержек в виде роялти и иных взносов
- Ограничения в контроле бизнеса, необходимость следовать требованиям франчайзора
- Зависимость от репутации компании – любой негатив скажется на свей сети
Каким должен быть идеальный франчайзи
Выше мы уже говорили, каким должен быть претендент на должность франчайзи и кому подходит эта роль. Это человек с лидерскими качествами, умеющий управлять другими, но при этом также он обязательно должен уметь четко исполнять требования и работать по инструкциям.
Чтобы не быть голословными, мы решили собрать информацию из первых уст. Попросили высказаться на этот счет представителей крупнейших франчайзинговых сетей в нашей стране и в мире. Вот, какими качествами должен обладать идеальный франчайзи, по их мнению:
директор по развитию франшизы Subway
С моей точки зрения, идеальный франчайзи должен обладать такими качествами, как умение идти на компромисс, а также умение доверять и сдерживать свои амбиции в части предпринимательской инициативы, потому что ему приходится работать в условиях игры по чужим правилам.
Сергей Егоров
директор по развитию франшизы СДЭК
Наш франчайзи ― честный и порядочный человек, при этом активный и инициативный. Эти качества необходимы, чтобы успешно развиваться в логистике вместе со СДЭК. В нашем бизнесе нужно всегда держать руку на пульсе и уметь справиться с любой сложной ситуацией.
Идеальный портрет — это не мечта, а реальные франчайзи СДЭК. Большинство наших партнеров соответствует описанию выше. Поэтому со многими из них мы успешно работаем много лет, а новички моментально вписываются в команду.
Альберт Хамзин
директор по развитию франшизы #Лаваш
Идеальный партнёр он:
1. Честный. Не пытается хитрить и искать лазейки, где сэкономить в ущерб качеству продукции и имиджу компании.
2. Должен жить в том же городе, где находится точка.
3. Полученную прибыль инвестирует в открытие новых точек, а не на покупку мотоцикла.
4. Умеет хорошо вести переговоры с поставщиками, арендодателями, сотрудниками.
5. Инициативный, но исполнительный. Адекватно реагирует на критику и отказы.
Павел Бельтюгов
менеджер отдела развития франшизы Инвитро
Инвестирование в медицинский бизнес имеет много особенностей и, как правило, проще работать с партнерами, которые имеют опыт в этой сфере.
Если рассматривать идеальный вариант, то франчайзи – это человек, который обладает необходимой суммой для запуска и периода окупаемости медицинского офиса. При этом он соблюдает финансовую дисциплину, а также способен грамотно использовать ресурсы, как денежные, так и временные. Все это влияет на сроки окупаемости франшизы. Кроме того, важны инициативность и вовлеченность партнеров. Для нас важно, чтобы франчайзи не только пользовались нашим опытом, но и проявляли инициативу для развития бизнеса. Наши партнеры разделяют ценности «Инвитро», готовы нести ответственность за свой бизнес и предлагать новое. Это люди с мышлением предпринимателей, а не наемных сотрудников.
То есть в приоритете для нас деловые качества партнеров, а накопленный опыт «Инвитро» в области франчайзинга позволяет находить общий язык практически с любым инвестором, даже если ранее он не работал в сфере медицины.
Заключение
Итак, если резюмировать, можно сказать, что быть франчайзи – это ответственно и такая роль подходит далеко не каждому предпринимателю. Покупая франшизу, вы становитесь частью большой сети, развивающейся под одним брендом. И вашей задачей становится работа по установленным стандартам компании.
Ответственность в том, чтобы руководить отдельно взятым звеном в этой цепочке так, чтобы не потерялась ее целостность. Чтобы посетитель, придя в любую из точек франшизы, не увидел между ними разницы. Одинаковый уровень (высокий, разумеется) товара, услуги, сервиса – франчайзинговая сеть работает как единое целое.
Если вы сейчас находитесь на стадии выбора франшизы – то можете воспользоваться нашим каталогом. В нем есть возможность отсортировать предложения по категориям, стартовым инвестициям и так далее.
А чтобы оценить представленные на рынке франшизы по ключевым критериям – советуем использовать для этого Рейтинг ТОП-100 франшиз. О нем мы уже писали выше.
Ну а если вы пока еще только размышляете – становиться франчайзи или нет – надеемся, эта статья пришлась кстати. Если же остались какие-то вопросы, задавайте в комментариях – с радостью на них ответим.
Выставка франшиз Екатеринбург 2021 — Франч регион
Выставка франшиз с 09:30 до 16:00
1 сессия зал №1
9:30 — начало регистрации
10:00 — 15:00 выступления компаний и мастер классы
2 сессия зал №2
Академия франчайзинга:
Андрей Разуваев — руководитель Центра франчайзинга «Франчай», регионального представителя Российской ассоциации франчайзинга в УрФО
Тема выступления:
«Создание сильной франшизы»
- Традиционное начало большинства проектов по упаковке
- Последствия упаковочного франчайзинга
- Общий план создания франчайзингового пакета
- Как провести аудит по-взрослому
- Предфранчайзинговая подготовка базового предприятия
Виктор Ляшевский — федеральный эксперт по франчайзингу и масштабированию бизнеса, совладелец трех франшизных сетей, спикер «Деловой среды» от Сбера
Тема выступления:
6 основных ошибок при создании франшизы
Виктор Ляшевский — федеральный эксперт по франчайзингу и масштабированию бизнеса, совладелец трех франшизных сетей, спикер «Деловой среды» от Сбера
Тема выступления:
Создаем франшизную сеть правильно: 8 шагов к франшизе
Екатерина Валькова, юрист, специалист по защите интеллектуальной собственности
Тема выступления:
Юридические аспекты франчайзинга
Сергей Пастухов, руководитель отдела PPC рекламы
Тема выступления:
Маркетинг и продвижение франшизы в интернете: реклама в Яндекс, Google и соцсетях Instagram, Facebook,Вконтакте.
Василь Газизулин — сооснователь компании Topfranchise
Тема выступления:
Продажи франшизы
— Из чего должен состоять пакет франшизы
— Основные ошибки франчайзеров
— Как избежать головной боли при продаже франшизы
— Автоматизация процесса продаж
— Инструменты для продажи франшизы в РФ
Ростислав Востротин, ведущий консультант ЦРБФ «Франчай»
Тема выступления:
«Стратегия при создании управляющей компании»
Тезисы:
- Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами
- «Классическая» модель увеличения самозанятости собственника
- Работающая модель построения сети
- Три кита хорошей франшизы
Этапы открытия бизнеса по франчайзингу
Как грамотно начать бизнес по модели франчайзинга
Этап первый – принятие решения по сфере приобретения бизнеса.На сегодня вам доступны все области работы, в том числе: общественное питание, розничная торговля, услуги, производство. Каждая из областей ведения бизнеса по-своему привлекательна и у каждой есть свои плюсы и минусы: общественное питание – сложное оформление разрешительных документов, производство – большие и долгие капиталовложения, услуги – небольшие капиталовложения, проблемы с подбором персонала, розничная торговля – быстрая оборачиваемость, сезонность, проблемы с остатками.
Не останавливайтесь на какой-то одной области. Франчайзинг позволяет вам не иметь опыта в сфере общепита или торговли, но при этом владеть кофейней и магазином. Разные сферы могут натолкнуть вас на гениальные идеи и дать неожиданный эффект. Проанализируйте себя, свои способности и цели.
Ваши способности
Есть ли у вас технический опыт или специальное образование, например, знания в области авторемонта, ремонта помещений или украшения офиса или вам придется платить за образовательные курсы? Что вы умеете? Возможно, у вас есть компьютер, или вы разбираетесь в бухгалтерии, или обладаете определенными техническими навыками?
Есть ли у вас знакомые специалисты, которых вы можете привлечь в свой бизнес?
Был ли у вас когда-нибудь собственный бизнес? Или управляли ли вы когда-либо бизнесом?
Ваши цели
Какие цели вы перед собой ставите? Вы требуете определенного уровня дохода? Вы хотели бы работать в определённой области? Интересуетесь ли вы розничной торговлей или выполнением услуг в сфере обслуживания? Сколько часов в день вы сможете посвятить работе? Вы хотите управлять бизнесом самостоятельно или предпочитаете нанять менеджера?
Доходы от франшизы будут вашими первичными источниками дохода или для вас это просто дополнительный доход?
Принесет ли вам удовольствием работа в бизнесе в течение следующих 20 лет? Хотели бы вы иметь несколько точек или только одну?
Этап второй – определение количества денег на открытие собственного бизнеса
Необходимо учесть, что стоимость франшизы – это только часть затрат на построение бизнеса. Помимо стоимости франшизы вам еще необходимо вложить средства в оборудование, разрешительную документацию, подготовку помещения, в первую закупку, зарплаты, раскрутку. В ряде франшиз расходы на оформление, обучение, дизайн-проекты и подобное входят в стоимость франшизы. Найдите для себя ответы на вопросы:
Сколько средств вы готовы вложить? Сколько денег вы можете позволить себе потерять в случае неудачи?
Купите ли вы франшизу самостоятельно или с партнерами?
Если возникнет необходимость дополнительного финансирования, сможете ли вы получить его? Сможете ли вы при необходимости получить кредит? Есть ли у вас дополнительный доход, который позволит вам жить до того момента, как бизнес начнет приносить прибыль?
Этап третий
Подобно любым другим инвестициям, покупка франшизы – это всегда риск. При выборе франшизы тщательно рассмотрите все факторы, такие как требования, предъявляемые к качеству изделий или услуг, конкурентоспособность товара и его позиции на рынке, степень поддержки, которую вы получите.
Спрос
Перед покупкой франшизы необходимо проанализировать спрос на товар или услугу, предлагаемую точкой. Сначала проанализируйте наличие и объем спроса. Каково количество людей, готовых покупать товар регулярно в достаточном количестве?
Дополнительно к уровню спроса нужно проанализировать его природу. Он сезонный, цикличный или стабильный? Бизнесы с сезонным спросом имеют проблемы с прогнозами продаж и, возможно, кассовыми разрывами, особенно во время спадов. Например, оформление ландшафтов и уход за садом, постройка и обслуживание плавательных бассейнов могут быть выгодны только весной и летом.
Финальной точкой анализа есть долгосрочность спроса. Временные бизнесы очень скоро теряют интерес к себе и должны успеть окупиться за быстрый срок. Будут ли эти товары и услуги популярны не только сегодня, но и достаточно продолжительное время в будущем? Возможно ли в перспективе расширение вашего бизнеса?
Конкуренция
Каков уровень конкуренции в этой области? Сколько точек компании, принадлежащих франчайзеру или другим его франчайзи, находятся именно в вашем регионе? Сколько конкурирующих компаний предлагают подобные изделия или услуги? Есть ли среди них широко известные и популярные у населения? Они предлагают те же товары и услуги по равной цене с вашим возможным франчайзером, или их цены ниже?
Торговая марка
Основная причина покупки франшизы – это право выступать под широко известной и уже зарекомендовавшей себя торговой маркой. Чем популярнее бренд, тем больше клиентов вы сможете привлечь. Поэтому перед покупкой франшизы подумайте:
Насколько широко известно имя компании-франчайзера и имеется ли у нее своя собственная зарегистрированная торговая марка.Как долго франчайзер находится на рынке.
Пользуется ли франчайзер популярностью и уважением среди потребителей.
Обучение и поддержка
Важная причина покупки франшизы – это право на поддержку от франчайзера. В чем это выражается? Как обучение франчайзера выглядит по сравнению с обычным обучением типичного рабочего или служащего в этой сфере деятельности? Сможете ли вы конкурировать с другими компаниями, которые предоставляют сотрудникам более формальное обучение? Насколько данные владельцы франшизы квалифицированы? Проходили ли они специальную подготовку или обучение, что помогло им успешно развивать свой бизнес? Обладаете ли вы подобными знаниями?
Опыт франчайзера
Большинство франчайзеров олицетворяют собой успешных предпринимателей, самостоятельно построивших прибыльный бизнес. Однако нет никакой гарантии, что этот успешный предприниматель может также грамотно управлять системой франшизы.
Тщательно обдумайте, как долго франчайзер управляет франчайзинговым бизнесом. Вы будете чувствовать себя удобно, если он приедет с проверкой? Если у франчайзера небольшой опыт в управлении франчайзи, то его обещания, руководства, обучение и прочая поддержка могут быть ненадежны.
Рост
Растущая система франшизы увеличивает признание торговой марки и может позволить вам привлечь больше клиентов. Но успех франшизы не гарантируется только лишь ростом. Компания, которая растет слишком быстро, не может быть способна оказывать помощь обещанные услуги всем своим франчайзи. Вы должны удостовериться в том, что франчайзер имеет финансовые активы и штат, которые позволят ему поддержать франшизы.
Этап четвертый – подбор помещения При подборе помещения лучше всего советоваться с франчайзером, так как зачастую франчайзер уже имеет рекомендации по месту расположения новой точки. При выборе места расположения стоит учесть ряд факторов: человекопоток, предыдущего арендатора, район, наличие и состояние ремонта помещения, условия арендодателя. Чаще всего оплачивается первый и последний месяцы аренды. Также можно договориться об арендных каникулах на время ремонта помещения. В процессе выбора места для бизнеса многие франчайзи считают, что достаточно знать демографическую информацию (возраст, доход, размер семьи и другое) о населении, типе конкуренции, с которой придется иметь дело и о транспортных условиях рассматриваемого района. Несомненно, эти факторы являются основой для анализа месторасположения. Для небольшой розничной точки на первом году своего существования и не имеющей достаточных средств на рекламу и продвижение товара, розничная совместимость может стать очень важным фактором в выживании. Будут ли рядом с вами расположены фирмы, привлекающие людской поток к вашей точке? Может быть, вы окажетесь рядом с бизнесом, который будет конфликтовать с вами?
Внимание владельца помещения к индивидуальным нуждам арендатора также важно. К сожалению, некоторые владельцы помещений мешают работе бизнеса своих арендаторов больше, чем помогают. Иногда владельцам помещений не хватает средств на уход за своим имуществом. Вместо инвестирования в свое имущество для поддержания его в хорошем состоянии и заботы о своих арендаторах, они пытаются выжать из этого имущества все, что возможно.
Прямое отношение к бизнесу имеет ваш арендный договор. Предоставляет ли арендный договор возможность его продления через определенное время? (С другой стороны, если договор ограничен по сроку, может вам придется найти другое место?)
Закрепляет ли договор арендную плату, или она может быть изменена без предупреждения? Защищает ли он вас как арендатора? Учитывает ли договор в письменном виде обещания владельца помещения в отношении ремонта, строительства и реконструкции, декорирования, переделок и эксплуатации?
Другие факторы имеют разную степень значения в выборе места для точки, но также могут стать конкурентным преимуществом:
Достаточно ли площади для торгового зала, офиса, склада, подсобного помещения? Имеется ли достаточная автостоянка? Требуется ли вам специальное освещение, обогрев, охлаждение или другие условия?
Намного ли увеличатся ваши рекламные расходы, если выберите относительно дальнее месторасположение? Обслуживается ли этот район общественным транспортом? Можно ли в этом районе найти работников? Достаточен ли уровень противопожарной безопасности и охранной системы?
Нет ли проблем с санитарными и коммунально-бытовыми условиями?
Достаточно ли внешнего освещения в округе, чтобы привлекать вечерних покупателей и чтобы они чувствовали себя в безопасности? Достаточно ли доступна точка?
Может быть, эта торговая зона слишком зависима от сезонного бизнеса?
Проживают ли поблизости ваши ожидаемые клиенты? Удобно ли расположена точка к месту вашего проживания?
Не забывайте о важности удобства парковки и близости к транспортным потокам. Оценивается также пешеходопо-ток (среднее количество человек, проходящих мимо фасада за один час) и его направление, удаленность от остановок и бизнес-центров (в минутах ходьбы), количество парковочных мест, площадь витрин (в метрах), покупательная способность района и зоны влияния конкурентов. Если у вас есть собственное помещение для ведения бизнеса, также тщательно проанализируйте и его. Возможно, вам выгоднее сдать его в аренду тому предпринимателю, которому оно больше подходит, а под франшизу подобрать и арендовать другое.
Оценка франчайзингового предложения
Ваше знакомство с компанией, скорее всего, начнется с телефонного звонка, письма или личной встречи. Обратите внимание на сервис. Как и что вам ответил секретарь? На кого перевели звонок? Франчайзеры должны быть заинтересованы в потенциальных партнерах, и каждый сотрудник компании должен содействовать слаженной работе обеих сторон. Комфортно ли вам общаться с представителями франчайзера? Уже на этом этапе вы сможете оценить компетенцию менеджеров и их желание с вами работать.
Кроме того, отношение работников франчайзера к вам сейчас будет хорошим показателем того, какое обслуживание вы получите в качестве франчайзи в их системе. Ваш следующий шаг – внимательно ознакомьтесь с коммерческим предложением компании. Вам необходимо как можно подробнее узнать историю компании, программы обучения и маркетинга, а также размеры требуемых инвестиций, паушальный взнос, роялти и другие платежи, которые вам необходимо будет осуществлять. Просмотр вами коммерческого предложения и его понимание являются существенной частью процесса поиска франшизы на данном этапе.
В описании франчайзингового предложения Вы должны найти следующие данные о франшизе:
• концепцию,
• историю бренда и его потенциал,
• преимущества работы в сети,
• возможности франчайзера по поддержке франчайзи и его услуги, которые покрываются вступительным платежом,
• формат франчайзинговой точки, который определит масштаб Вашего бизнеса,
• требования к помещению,
• требования к Вам как будущему партнеру,
• финансовые аспекты бизнеса,
• отзывы работающих франчайзи,
• прямые контакты ответственного лица.
Первая встреча с франчайзером
Обязательно лично познакомьтесь с руководством фран-чайзингового отдела (или отдела развития) франчайзеров, с которыми вы будете общаться. Вы сможете оценить их стиль, профессионализм и компетенцию. Если они будут торопиться, не смогут уделить вам достаточно времени, возможно, у франчайзера недостаточно персонала, чтобы справляться с дальнейшим ростом? Важным показателем здоровья любого франчайзера является уровень роста его системы. Франчайзинговая система должна расти со скоростью, показывающей, что система здорова и жизнеспособна, она способна привлекать новых людей, но не слишком быстро, чтобы не столкнуться с проблемами управления ростом. Помочь в вашем анализе может следующее:
Узнайте, сколько новых франчайзи появляются каждый год. Об этом можете спросить у франчайзера при личной встрече. Спросите также о числе работников, занятых в поддержке новых франчайзи.
Очевидно, что если система функционирует несколько лет, но добавила только несколько франчайзи, возможно для этого есть серьезные причины? Возможно,текущие франчайзи не дают хороших отзывов в связи с имеющимися проблемами в бизнесе, и потенциальные франчайзи перестают их рассматривать как вариант? Или проблема может быть в том, что у франчайзера недостаточно персонала?
Или персонал недостаточно компетентен, чтобы справляться со всеми проблемами, связанными с подъемом и работой новых франчайзи? Так или иначе, недостаток новых франчайзи может означать, что компания нездорова.
Снова обращаем внимание на важность общения с существующими франчайзи: рекомендуем связываться с большим числом существующих франчайзи в любой системе, которую будете серьезно рассматривать. Кроме таких вопросов, как эффективность маркетинга и потенциальная прибыль, оставьте время на выяснение вопросов об обучении, которое они получили, а также о начальной и последующей поддержке. Обратите особое внимание на ответы тех франчайзи, которые недавно присоединились к системе, так как их ответы вероятнее всего отражают тип поддержки, которую получите вы. На первой встрече потенциальный франчайзи должен получить всю необходимую начальную информацию о франшизе, а также устранить все свои сомнения и вопросы. Неприемлемой есть ситуация, при которой на первой встрече вопросы потенциального франчайзи останутся без ответа. Франчайзер должен знать ответы на все вопросы, а также дать франчайзи достаточно дополнительной информации, о которой он еще не успел спросить или не догадался уточнить.
Франчайзи желательно получить ответы на следующие вопросы:
• история компании и бренда,
• когда было основано предприятие, открыта первая точка и начала функционировать франчайзинговая сеть?
• как давно фирма работает по системе франчайзинга?
• сколько франчайзинговых точек сейчас функционирует?
• сколько собственных точек функционирует?
• сколько из точек сети закрылось? Судя по анализу франчайзера, каковы были причины закрытий?
• сколько франчайзинговых и собственных точек компания планирует открыть в ближайшие 12 месяцев?
• каков портрет идеального франчайзи сети?
• зарегистрирована ли торговая марка или подана на регистрацию? Если нет, то получены ли результаты экспертизы патентного ведомства, и может ли она быть зарегистрирована в ближайшем времени?
• была ли компания-франчайзер поглощена кем-либо? Начиналось ли против нее дело о банкротстве? Ее менеджеры или директора принимали участие в банкротстве или поглощении ранее?
• были ли случаи, когда кто-то подавал жалобы против франчайзера в суд или местный отдел по защите прав потребителя?
• какова деловая репутация и опыт руководителей этой фирмы?
• сколько собственных денежных средств вложено фирмой в созданную ею систему?
• наблюдается ли в бизнесе франчайзера стабильный рост?
• основную часть доходов франчайзер получает от продажи франшиз или постоянных периодических платежей?
• вкладывает ли франчайзер достаточные средства в поддержку своей системы?
• какова организационная структура фирмы, каковы ее планы развития на ближайшие 5-7 лет?
• какие банки обслуживают сеть, их отзывы, аудиторские оценки?
Еще более конкретные вопросы потенциальный фран-чайзи должен задать франчайзеру по поводу практических взаимоотношений между ним и головной фирмой. Осуществляет ли франчайзер поддержку франчайзи в процессе выбора помещения для точки? Каким образом? Есть ли готовое пособие для франчайзи, и какие вопросы оно покрывает?
Есть ли маркетинговая программа на национальном уровне, и как она осуществляется? Как часто франчайзер посещает франчайзи? Есть ли у франчайзи персональный франчайзинговый менеджер, который занимается вопросами данной точки?
Если у франчайзи будут проблемы в работе, поможет ли франчайзер их решить? Как работает центр закупок для сети? Какие дополнительные услуги предоставляются фран-чайзи при открытии и в процессе работы? Может ли франчайзер предоставить список всех фран-чайзинговых точек с контактами франчайзи? Какую поддержку оказывает франчайзер при открытии точки?
Ограничения
Просите франчайзера назвать вам:
• поставщиков товаров, у которых вы можете производить закупки товаров, сырья, оборудования,
• товары или услуги, которые вы можете предложить для продажи,
• клиентов, которым вы можете предложить товары или услуги,
• территорию, на которой вы можете продать товары или услуги,
• оставляет ли франчайзер за собой право выкупа франшизы и франчайзинговой точки? На каких условиях?
Обучение
Какое обучение предлагает компания, и в чем оно состоит? Сколько работников имеет право на обучение? В дальнейшем новые работники смогут получить обучение и, если да, какова стоимость? Как долго продолжается обучение каждого работника? Сколько времени в целом будет потрачено на техническое обучение, обучение управлению и маркетингу? Кто преподает на обученческих курсах и какова квалификация этих педагогов?
К кому вы можете обратиться в случае возникновения проблем?
Сколько всего персонала службы поддержки назначено на ваш регион? Сможет ли кто-то из персонала службы поддержки оказать персональную поддержку в вашей области в случае необходимости?
Есть ли курсы повышения квалификации для персонала франчайзи?
Какие учебные пособия и справочники можно получать в процессе работы?
Можно ли рассчитывать на помощь головной фирмы в случае возникновения проблем и на какую?
Встреча с другими франчайзи
Следующий контрольный список поможет вам задать другим франчайзи правильные вопросы: Как долго франчайзи использует франшизу? В каком регионе?
Сколько инвестиций потребовалось? Были ли в их числе любые скрытые или неожиданные затраты?
Через какое время затраты окупились? Действительно ли они удовлетворены стоимостью, поставкой и качеством товаров или услуг франчайзера и рекомендованных поставщиков? Каково качество предлагаемого обучения? Какую помощь обеспечил франчайзер? Удовлетворены ли они рекламной программой франчайзера? Полностью ли франчайзер выполняет свои договорные обязательства?
Вложили бы они средства снова в этот бизнес? Предложил бы он вам такого рода бизнес, зная ваши цели, требования к доходам и уровень подготовки? Знайте, что некоторые франчайзеры могут предоставить вам контактные данные отобранных франчайзи. После того, как вы провели анализ цифр, поговорили с существующими франчайзи, встретились с сотрудниками компании-франчайзера, с которыми вам предстоит работать, оценили их стиль, профессионализм и компетенцию, отметьте впечатления, полученные во время этих исследований. Был ли персонал дружелюбен, вежлив, информирован и готов к помощи? Могут ли они выделить время на ответы на ваши вопросы или торопятся, отвлекаются и очевидно имеют плотный график работы? Будет ли персонал заниматься вами как на начальном этапе, так и в течение всей работы? Вы должны быть уверены, что станете работать с этими людьми с удовольствием, и не будете разочарованы недостатком четких указаний и медлительностью.
Переговоры с франчайзером
Основные этапы, которые должны быть пройдены от первого знакомства двух сторон до подписания договора:
1. Первый контакт — потенциальный кандидат высказывает свой интерес и запрашивает информацию по телефону, Интернету, факсу, при встрече или на выставке.
2. Франчайзер высылает по почте файл или буклет с общей информацией о бизнесе.
3. Телефонный контакт для устранения появившихся вопросов и сомнений.
4. Встреча с потенциальным франчайзи на базе франчайзера. Детальная презентация бизнеса и посещение точки франчайзера или другого франчайзи. Презентация нового франчайзи, его опыта и целей в работе.
5. Анкета франчайзи и его детальное резюме. Франчайзи должен переслать или передать при встрече обновленное резюме с полным описанием всего, чем он занимался, а также заполненную анкету потенциального франчайзи сети с указанными рекомендациями и их контактами.
6. Тесты и оценка кандидатуры. После встречи франчайзер может попросить пройти несколько тестов на профессиональную пригодность к работе, которую необходимо будет выполнять. Результаты тестов, резюме, анкета и записи, сделанные при встрече со слов франчайзи, будут оценены в комплексе.
7. Инвестиционный проект/Маркетинговое исследование. Если кандидатура франчайзи подходит, франчайзер адаптирует финансовый план, делает исследование рынка в городе франчайзи или дает франчайзи рекомендации по проведению локального исследования.
8. Детальная информация о бизнесе. Франчайзер передает франчайзи дополнительную информацию о бизнесе, которая нужна ему для принятия решения и разработки детального бизнес-плана.
9. Бизнес-план. Франчайзи должен подготовить бизнес-план для своего банка (если необходимо). Помочь ему должен франчайзер.
10.Новая встреча. Для анализа бизнес-плана и уточнения вопросов.
11.Принятие решения о подписании договора.
12.Подписание договора.
Учитывая, что франчайзинг – это не сделка купли-продажи, а долгие партнерские отношения, процесс переговоров может затянуться на полгода, а то и дольше. При этом каждая из сторон должна учитывать не только экономическую суть франчайзинга, а и психологические особенности этой формы отношений.
Материалы из пособия для франчайзи: КУПИ УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС!: Пособие по франчайзингу. Bonus: VII официальный Каталог франшизТМ Ассоциации франчайзингаТМ/Под ред. А. А. Кривоноса, Е. А. Кривонос. – Киев: Ассоциация франчайзинга, Издательский центр, Издательский дом «Аванпост-прим», 2009. – 146 с. (рус.). ISBN: 978-966-8571-68-8.
Франчай, центр развития бизнеса и франчайзинга (Малыгина), Тюмень: отзывы в интернете, адрес
Основная информация о компании
Координаты GPS:
65.559411 57.137302
Адрес:
Расположение:
416 офис; 4 этаж
Телефон:
+7 ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ
8‒800‒350‒16‒80
Официальный сайт:
Способы оплаты:
График работы:
Пн Вт Ср Чт Пт
09:00 09:00 09:00 09:00 09:00
19:00 19:00 19:00 19:00 19:00
Виды деятельности
Юридический сервис, финансовые услугиКарта проезда до организации
Малыгина, 84 к1Ошибка? Отметка на карте показана неверно? Вы можете исправить ошибку в данных, указанных выше.
Эмиссионные документы — Документы организации
В данном разделе демонстрируется только структура информации, а не наличие информации по конкретной компании.
Выпуск | Наименование документа | |
***** | ***** | |
***** | ||
***** | ***** | |
***** | ||
***** | ***** | |
***** | ||
***** | ***** | |
***** | ||
***** | ***** | |
***** | ***** | |
***** | ||
***** | ||
***** | ||
***** | ||
***** | ***** | |
***** | ||
***** | ||
***** | ||
***** | ||
***** | ||
***** | ||
***** | ***** | |
***** | ||
***** | ||
***** | ||
***** | ||
***** | ||
***** | ||
***** | ***** | |
***** | ||
***** | ||
***** |
Франшиза: обман или возможность
В наши дни франчайзинг является распространённой системой развития бизнеса. Для большинства продавцов франшиз это возможность построения развитой сети и привлечения надежных партнеров. Франчайзинг позволяет развивать свой бренд, выстраивать каналы дистрибуции и приобретать большое число лояльных клиентов. При этом франчайзи получает по сути готовый рецепт бизнеса и может на старте избежать множества ошибок.
Но, к сожалению, на волне популярности франчайзинга появилось и такое явление как мошенничество во франчайзинге. Инвесторам, выбирающим для себя франшизу, не стоит поддаваться панике и отказываться от покупки франшизы, нужно внимательно ее оценить и проверить на признаки обмана.
Где скрывается обман?
Чаще всего лжефраншизу можно встретить в разряде «эконом-франшиз» и в тех сегментах и нишах, которые находятся на волне популярности. Например, «супермодные» концепции фаст-фуда, или «уникальные» методы продвижения в соцсетях, или «авторские» методики в образовании, которые на деле могут не представлять никакой ценности и будут сложно поддаваться воспроизведению силами франчайзи. И наоборот, чем серьезнее компания, продающая франшизу, чем более весомые материальные активы она имеет, чем крупнее ее собственный бизнес, тем меньше вероятность, что франшиза является обманом. Например, сложно себе представить, чтобы ресторанная сеть, многие годы управляющая 10, 15 и более собственными ресторанами, вдруг продала под видом франшизы какую- то «пустышку», чтобы только получить деньги с покупателя. Или сеть детских магазинов, имеющая собственное производство, наработанную клиентскую базу, несколько десятков собственных магазинов продала бы франшизу, а через месяц пропала.
Совет 1 при покупке франшизы:
Выбирая франшизу, всегда оценивайте своего будущего партнера не только по бизнес-идее или презентации, а старайтесь вникнуть в суть его бизнеса, долю компании в конкретной нише. Примите во внимание возраст сети, географию сети, историю развития сети. Отнеситесь с повышенной осторожностью к сетям, бизнес которых существует менее трех лет.
«Развод» во франчайзинге
Есть еще один способ вычислить «франшизу-однодневку». Опытный и стабильный франчайзер, который длительное время зарабатывал репутацию для своего бренда, выращивал свое предприятие, вкладывал много сил, времени и средств, оттачивал бизнес-процессы, и выстраивал сеть, просто обязан иметь требования к своим франчайзи.
Не обязательно это будут требования к профессиональным навыкам и, открывая медицинский офис, вряд ли от Вас попросят наличие медицинского образования. Но об опыте в бизнесе, о репутации в городе, о наличии судебных процессов и споров с Вашим участием франчайзер может спросить. Т.е «франчайзеры», которые нацелены на получение быстрой прибыли от новых партнеров, ни на какие из этих фактов внимания не обратят, а сразу выставят Вам счет на оплату взноса. А серьезно настроенный франчайзер попробует больше узнать о своем будущем партнере и будет разборчив в вопросах передачи своего товарного знака и бизнес-опыта.
Совет 2:
Когда франчайзер задает Вам вопросы и просит Вас предоставить дополнительные сведения из Вашей бизнес-биографии – это положительный признак того, что франчайзер ценит свой бизнес, дорожит репутацией и настроен на длительные отношения с каждым из партнеров.
Неудачи во франчайзинге
Большинство неудач во франчайзинге связаны с неправильной локацией магазина / ресторана / офиса франчайзи. Как правило, франчайзер декларирует определенные требования к помещению, в котором Вы собираетесь открыться. Требования эти складываются исходя из работы успешных точек сети, на которых строится бизнес-модель франшизы. Нельзя недооценивать значимость именно этой составляющей франшизы. Например, все рестораны сети, чью франшизу Вы собираетесь купить, работают в формате 200 кв. м, и именно эта площадь позволяет достичь нужного количества посадочных мест, а значит, и нужных показателей выручки, рентабельности и окупаемости проекта. Или детский развивающий центр для получения заявленных цифр прибыли должен вмещать за раз 20 детей, а, значит, иметь квадратуру не менее 60 кв.м. Если сокращается площадь, то становится невозможным гарантировать заявленные сроки окупаемости и показатели доходности бизнеса. Такая же ситуация с требованиями к проходимости. Именно поэтому в вопросах выбора помещения для франчайзи франчайзер должен быть бескомпромиссным и настаивать на соблюдении всех показателей: от размера площади до состава окружения.
Совет 3:
Проверьте, насколько серьезно франчайзер относится к Вам и Вашему будущему бизнесу. Отправьте на согласование заведомо неподходящее под требования помещение (меньшей площади или с арендной ставкой, выше заложенной в бизнес-модели в 2 раза) и проанализируйте ответ. Если франчайзер согласится с вариантом площади и разрешит открываться на «Ваш страх и риск» — то не стоит продолжать диалог с таким партнером.
Франшиза: реальные отзывы
Не секрет, что некоторые покупатели франшиз не доверяют отзывам, которые оставляют уже опытные партнеры той или иной сети. Отзыв может казаться слишком положительным и хорошо составленным, тем самым вызывать подозрение. Кроме того, существует такое понятие как «психология франчайзинга», когда на разных стадиях взаимоотношений между покупателем и продавцом франшизы главенствуют разные эмоции. В момент запуска бизнеса у франчайзи существует эйфория и благодарность, со временем приходит уверенность в собственных силах и впечатление о том, что роль франшизы не так велика, и все получится сделать самому. Затем на практике приходит убеждение, что работа с франчайзером и постоянное развитие вместе с сильной командой – это залог стабильности бизнеса. Именно поэтому при общении с действующими партнерами сети и изучении отзывов важно обращать внимание на время нахождения партнера в сети.
Совет 4:
Старайтесь проверять найденные отзывы, отыскав автора отзыва в соцсетях или в поисковых системах и не ленитесь проверять представленную в них информацию. Кроме того, наиболее ценными и правдивыми отзывами можно считать те, которые оставлены после 2-3 лет сотрудничества с франчайзером.
Рынок франшиз в России пока можно назвать молодым, с недостатками правового определения и с неразвитой системой саморегулирования. Но очень часто обмана и «развода» во франчайзинге можно избежать на самых первых этапах общения с франчайзерами. Для этого не обязательно быть специалистами и юристами, достаточно следовать правилам должной осмотрительности и понимать, что франшиза обеспечивает успех только при условии выбора надежного франчайзера и качественой франшизы.
Возможно, Вам также будет интересно:
50 главных вопросов франчайзеру — о чем Вам не расскажет продавец франшизы сам. Чек-лист проверки франшизы
Учимся на чужих ошибках: суд по франчайзинговым спорам
Самое время: Франшиза Фест
Алина
Рудая-Зубакина
Руководитель сети «YOU LAnd танцы и фитнес»
Михаил
Кольцов
Генеральный директор компаний «Сушкоф» и «Дель Песто»
Виктория
Казакова
Министр инвестиций и развития Свердловской области
Алексей
Ставров
Руководитель отдела продаж паб-квиза «Мозгобойня»
Игорь
Щедрин
Оперативный управляющий сети розничных магазинов «Пив&Ко»
Пётр
Шнайдер
Управляющий франчайзинговой сети пекарен «Хлебничная»
Максим
Раев
Директор по развитию «Соболев сыр»
Юрий
Михайличенко
Исполнительный вице-президент Российской Ассоциации франчайзинга
Возможности розничной франшизы, Розничные франшизы на продажу
Обзор отрасли розничной франчайзинга
Формальное определение розничной торговли — это «продажа товаров населению в относительно небольших количествах для использования или потребления, а не для перепродажи». По этому определению почти все может считаться розничной франшизой, хотя большинство склонно думать о розничных магазинах (и онлайн-магазинах) с точки зрения одежды, потребительских товаров и т. Д.
В частности, в рамках франчайзинга IHS Economics включает следующие секторы в категорию розничных товаров и услуг в соответствии с его бизнес-перспективами франчайзинга:
- Магазины мебели и товаров для дома
- Магазины электроники и бытовой техники
- Строительные материалы и садовое оборудование и Продавцы расходных материалов
- Магазины товаров для здоровья и личной гигиены
- Магазины одежды и товаров общего назначения
- Магазины цветов и сувениров
- Аренда потребительских товаров
- Фотографические услуги
- Книжные и музыкальные магазины
Также является частью розничной торговли по франшизе, пер. IHS Economics — это избранные поставщики услуг питания, такие как:
- Магазины продуктов питания и напитков
- Круглосуточные магазины
- Подрядчики общественного питания
- Предприятия общественного питания
- Розничные пекарни
- Магазины пива, вина и спиртных напитков
- Заправочные станции с удобством магазины
Одно из направлений розничной торговли, за которым следует следить в ближайшем будущем, — это каннабис и CBD .«По мере того, как мы приближаемся к реализации [широкой легализации и нормализации использования], я ожидаю появления множества вспомогательных предприятий и продуктов, связанных с каннабисом и коноплей, которые мы даже не можем себе представить. «Инновации в способах потребления резко выросли», — говорит основатель Lazydaze Counterculture Ханс Энрикес.
Перспективы индустрии розничной франчайзинга
Согласно Экономическому прогнозу франчайзинга на 2021 год, количество франчайзинговых предприятий розничной торговли продуктами питания, продуктами и услугами в 2020 году фактически увеличилось примерно на 1.2%, , хотя общая занятость снизилась примерно на 4,5%. Ожидается, что темпы роста отрасли восстановят траекторию роста, аналогичную той, которая была до пандемии, которая будет продолжаться до 2021 года и в последующий период.
Согласно прогнозу:
Этот рост обусловлен переходом от расходов в ресторанах к расходам в продуктовых магазинах. Эта тенденция началась еще до пандемии, когда возникли проблемы с питанием потребителей.Розничная торговля также улучшилась в автомобильном секторе и магазинах товаров для здоровья и личной гигиены.Покупатели, занимающиеся благоустройством, меблировкой и массовыми торговцами, также извлекли выгоду из изменений в поведении потребителей и были отнесены к категории основных услуг.
Также восстановлению розничной торговли способствовал всплеск розничных онлайн-продаж в США, [который] увеличился более чем на 36% во время пандемии, составляя 18,4% от общего объема розничных продаж, по сравнению с 13,8% в 2019 году.
Важность маркетинга для франшизы розничной торговли
Разумеется, место расположения франшизы имеет важное значение.Но знаете ли вы, что местоположение подпадает под более широкую концепцию , как клиентов идентифицируются и обслуживаются? Другими словами: как они продаются.
Большинство людей рассматривают маркетинг как действия, которые повышают узнаваемость бренда и дают потенциальным клиентам повод попробовать одну компанию над другой. Но менее важно то, что маркетинг информирует обо всем, что делает франчайзинговый бренд уникальным.
Маркетинг — это то, что отличает похожие компании друг от друга .Это основа для служебной мантры франшизы, ценообразования (позиционируется ли бренд как экономичный или роскошный?), Декора (какое ощущение основатели хотят, чтобы потребители ощущали, когда видят логотип бренда или рекламные материалы?) И так далее.
Изучая франшизу и разговаривая со своим потенциальным франчайзером, новые франчайзи должны искать подсказки, что франчайзер постоянно работает над определением своего рынка и разработкой наилучших способов выхода на них. А для франчайзеров маркетинговые знания являются ключом к привлечению взыскательных франчайзи.
« Проще говоря, кандидаты на франшизу покупают маркетинговый », — однажды написал Джим Бендер, президент и владелец Franchise System Builders, в редакционной статье журнала « Franchise Update ». «Они могут сказать, что покупают показатель успеха [франчайзера], AUV (средний объем единицы), валовую прибыль или предложение, связанное с образом жизни. Но на самом деле они говорят: «Я покупаю маркетинговый опыт [франшизы], который генерирует AUV, сокращает кривую роста и в конечном итоге обеспечивает образ жизни, к которому я стремлюсь.
«Нет ничего более захватывающего для группы кандидатов на франшизу, чем исследование рынка с глубоким знанием поведения их будущих клиентов», — продолжил Бендер. «Ничто не дает франчайзеру больше лидерских качеств, чем сырые маркетинговые знания. Кандидаты могут покупать оборудование и инвентарь, а также арендовать недвижимость, но успех достигается не только за счет оборудования … Чтобы продать инвентарь, которым они сейчас владеют, им необходимы исследования рынка, тестовый маркетинг, маркетинговые агентства и многолетний опыт, который может предоставить франчайзинговая компания. .”
Начальные инвестиции и начальные затраты для розничных франшиз
Начальные затраты для потенциальных розничных франчайзи могут зависеть от многих факторов, включая, помимо прочего: бизнес-систему и требования к исполнению, размер территории, которую желает франчайзи, будь то франчайзи открывает физическое место и многое другое.
Франчайзеры предлагают оценки в своем Документе о раскрытии информации о франшизе (FDD), основываясь на своем опыте создания, а в некоторых случаях и эксплуатации, единиц.Однако потенциальным франчайзи следует иметь в виду, что эти оценки — всего лишь приблизительные. Потенциальные франчайзи должны изучить представленные цифры вместе с бизнес-консультантом, принимая во внимание их уникальные обстоятельства, прежде чем принимать решение о заключении договора франчайзинга.
Преимущества франчайзи в розничной торговле
Владение франшизой может иметь множество преимуществ по сравнению с независимой деятельностью. Вот несколько основных преимуществ для тех, кто решил владеть розничной франшизой, а не заниматься ею в одиночку.
Распознавание имен : Когда дело доходит до поиска поставщика услуг, люди, как правило, имеют дело с кем-то, с кем они знакомы. Франшизы, как правило, имеют устоявшиеся торговые марки, которые во многих случаях существуют уже много лет. Если вы покупаете розничную франшизу, вам будет предоставлено право связать свой бизнес с названием, товарными знаками и логотипом этой франчайзинговой компании.
Реклама : Раскрытие вашего имени может быть дорогостоящим, и иногда бывает трудно понять, на что потратить свой рекламный и маркетинговый бюджет.В случае франшизы национальная реклама обычно выполняется франчайзером. Кроме того, хотя в целом местная реклама зависит от вас, у вас будут определенные правила.
Обучение и поддержка : Популярная функция во всех франшизах — это обучение. Находясь в бизнесе, франчайзи будут иметь доступ к руководству по операциям франчайзера, компьютерным системам и другим предметам, предназначенным для того, чтобы помочь вам успешно управлять своей розничной франшизой. Помните, что франчайзер не может добиться успеха без вас!
Curio Wellness обеспечивает лидирующую в отрасли лицензию франчайзера, принимает заявки на франшизу и инвестиционные фонды в Штатах по всей стране
Совпадение с ребрендингом розничной торговли Curio Wellness на Far & Dotter, шведское название отца и дочери, дань уважения семье, основавшей компанию
ТОУСОН, М.D., 26 августа 2021 г. — (БИЗНЕС-ПРОВОД) — Сегодня Curio Wellness объявила об открытии процесса подачи заявок для франчайзи и инвестиционных фондов в более чем десяти штатах по всей стране, включая Мэриленд, Вирджиния, Пенсильвания, Огайо, Миссури, Нью-Джерси. , Флорида, Массачусетс, Мичиган и Иллинойс.
Этот пресс-релиз содержит мультимедиа. Посмотреть полный выпуск можно здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20210826005081/en/
Одновременно с запуском предложения франшизы Curio Wellness проведет ребрендинг своего розничного бизнеса и будущих франшиз под новой организацией Far & Dotter (по-шведски «отец и дочь»), дань уважения команде отца и дочери-основателя Curio Wellness, Майклу и Венди Бронфейн.
Новый бренд Far & Dotter основан на скандинавской культуре эгалитаризма и сотрудничества, с их приверженностью сообществу, заботе о себе и комплексным подходом к здоровью. Магазины продолжат приверженность Curio здоровью и продвижению поколений, выступая в качестве комплексных аптек и оздоровительных центров, призванных расширять возможности местных предпринимателей и предлагать продукты и услуги, повышающие качество жизни пациентов.
«Мы чрезвычайно рады расширить признание отмеченной наградами концепции розничного оздоровительного центра Curio, помогая предпринимателям стать франчайзи, обеспечивая их успех за счет наших лучших в своем классе бизнес-операций и проверенной модели, ориентированной на пациентов», — сказала Венди. Бронфейн, соучредитель, главный бренд-директор и директор по государственной политике Curio Wellness.«В Far & Dotter мы продолжаем приверженность Curio Wellness ориентированному на пациентов подходу, ориентированному на лечение, помогая людям расшифровать и демистифицировать меняющийся ландшафт каннабиса, отдавая должное мудрости и личной заботе, которые мы помним от семейных врачей и районных фармацевтов».
В то время как любой из квалифицированного штата имеет право подать заявку на получение франшизы, женщины, представители меньшинств и ветераны с ограниченными возможностями также могут подать заявку на стартовый капитал через инвестиционный фонд Curio Wellness, чтобы получить средства, необходимые для открытия их собственной торговой точки.Объявленный в ноябре прошлого года, фонд нацелен на усиление разнообразия и вовлечения в индустрию каннабиса и предназначен для поддержки до пятидесяти соискателей, предоставляя им до девяноста трех процентов капитала, необходимого для открытия франшизы. Разнообразные предприниматели будут погашать стартовые ссуды своей частью доходов от диспансера, что со временем приведет к 100% -ной собственности в качестве франчайзи.
Продолжение истории
«После более чем двух лет усилий по разработке эффективного метода предоставления капитала различным предпринимателям в индустрии каннабиса, для меня большая честь официально начать процесс подачи заявки и по-настоящему расширить разнообразие и способствовать расширению экономических возможностей. в отрасли «, — сказал Джерел Регистр, управляющий директор фонда.«Фонд является верным свидетельством цели Curio по устранению системных барьеров и созданию благосостояния для поколений среди честолюбивых женщин, BIPOC и ветеранов-предпринимателей-инвалидов».
Начиная с сегодняшнего дня, предприниматели могут подавать онлайн-заявки на получение франчайзи на сайте fardotter.com. Предприниматели, также заинтересованные в подаче заявки на получение капитала через инвестиционный фонд Curio Wellness, могут подать заявку по той же ссылке.
О Curio Wellness
Основанная в 2014 году в Балтиморе, штат Мэриленд, Curio Wellness является сертифицированной cGMP вертикально интегрированной компанией по производству медицинского каннабиса и надежным партнером в сфере здравоохранения.Компания Curio, признанная BDS Analytics ведущим оздоровительным брендом каннабиса, стремится предоставлять пациентам целенаправленную, эффективную и надежную медицину на основе каннабиса. В 2018 году цветок и бальзам для местного применения Curio были названы Leafly лучшим цветком и актуальным средством в Мэриленде. Для получения дополнительной информации посетите curiowellness.com.
О Far & Dotter
Far & Dotter — надежный эксперт и союзник в стремлении к инновационному целостному здравоохранению и индивидуализированному, бесстрашному подходу к обучению каннабису.Мы поддерживаем потребителей и получателей франшизы, используя современный, тщательно подобранный диспансер, в котором особое внимание уделяется качеству каннабиса и руководству фармацевтами. Наши магазины представляют собой комплексные аптеки и центры оздоровления, призванные расширить возможности местных предпринимателей и предоставить безопасные, эффективные, надежные продукты и услуги, повышающие качество жизни. Far & Dotter была основана командой Curio Wellness, ведущего бренда каннабиса, базирующегося в Мэриленде, который разработал наш проверенный клинический подход, ориентированный на пациента, и нашу инклюзивную модель франшизы.Для получения дополнительной информации посетите сайт fardotter.com.
Заявление об ограничении ответственности
Эта информация не предназначена для использования в качестве предложения о продаже или запроса предложения о покупке франшизы. Это только для информационных целей. Штаты Калифорния, Гавайи, Иллинойс, Индиана, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Нью-Йорк, Северная Дакота, Орегон, Род-Айленд, Южная Дакота, Вирджиния, Вашингтон и Висконсин регулируют предложение и продажу франшиз. Если вы являетесь резидентом одного из этих штатов или ищете франшизу в одном из этих штатов, мы не будем предлагать вам франшизу до тех пор, пока мы не соблюдаем применимые требования к предпродажной регистрации и раскрытию информации в вашем штате.Жители Нью-Йорка: эта реклама не является предложением. Предложение может быть сделано только на основании проспекта, поданного сначала в Юридический департамент штата Нью-Йорк. Такая подача не является одобрением Юридического департамента.
См. Исходную версию на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20210826005081/en/
Контакты
Sloane Whelan
401-529-2357
Sloane.whelan@bcw- global.com
Curio Wellness проводит ребрендинг розничной торговли, расширяет свои розничные продажи каннабиса на новые штаты
Curio Wellness объявила о своей инновационной программе франчайзинга в 2020 году, и сегодня она распространяет эту программу по всем Соединенным Штатам.В настоящее время компания принимает заявки на получение франшизы в десяти штатах, включая Мэриленд, Вирджиния, Пенсильвания, Огайо, Миссури, Нью-Джерси, Флорида, Массачусетс, Мичиган и Иллинойс.
Программа предназначена для снижения барьеров для открытия амбулатории. Любой может подать заявку на получение лицензии на франшизу, а различные учредители могут искать капитал через Curio Wellness Fund. Curio Wellness рассчитывает спонсировать от 40 до 50 розничных магазинов. Компания также проводит ребрендинг своих розничных операций на Far & Dotter.
TechCrunch поговорил с Джерелом Регистром, управляющим директором Curio WMBE Fund, который сообщил, что на сегодняшний день фонд собрал 20 миллионов долларов и планирует завершить сбор средств 31 октября.Он гордится базой инвесторов фонда, указывая на разнообразную базу инвесторов, составляющую 40% фонда.
«Мой фокус на фонде способствует развитию разнообразного предпринимательства», — сказал Регистр. «Причина, по которой каннабис является такой отличной отраслью для этого, заключается в том, что это растущие возможности. Это просто великолепный океан, который можно использовать с точки зрения увеличения разнообразия среди предпринимателей. Это сфера экономики, и это горячая отрасль, в которой есть понимание необходимости разнообразия «.
Регистр отмечает, что, хотя база клиентов и сотрудников отрасли каннабиса часто бывает разнообразной, часто отсутствует разнообразие в группе руководителей и владельцев бизнеса.Это то, к чему стремится Curio Wellness.
Фонд предоставляет избранным франчайзи до 93% капитала, необходимого для открытия филиала. Но это больше, чем просто капитал. Во время разговора с Регистром стало ясно, что его команда стремится сформулировать проверенную стратегию для своих франшиз. Он указывает на Chick-fil-a в качестве примера, говоря, что, хотя ему не нравятся отношения компании с франчайзи, они обеспечивают лидирующее на рынке связное заявление о бренде. В рамках программы Curio франчайзи получают поддержку в два этапа.Первый предоставляет франчайзи капитал для открытия их оздоровительного центра Curio и помогает им в получении лицензий, выборе местоположения, найме и обучении сотрудников. Как только это место будет введено в эксплуатацию, фонд намерен оказывать постоянную поддержку в вопросах управления, продаж и маркетинга, операций магазина и обеспечения того, чтобы сотрудники всегда были в курсе информации о продуктах.
Продолжение истории
«После более чем двух лет усилий по разработке эффективного метода предоставления капитала различным предпринимателям в индустрии каннабиса для меня большая честь официально начать процесс подачи заявки и по-настоящему расширить разнообразие и способствовать расширению экономических возможностей. в отрасли », — сказал Регистр.«Фонд является истинным свидетельством цели Curio по устранению системных барьеров и созданию благосостояния для поколений среди честолюбивых женщин, BIPOC и ветеранов-предпринимателей-инвалидов».
Эта программа запускается в нужное время. Каннабис стал одним из победителей пандемии COVID-19, что привело к рекордным продажам и признанию потребителей. В результате настало время для того, чтобы владение диспансером лучше отражало их окрестности.
Эксперт по франчайзингу фастфуда: требовать вакцины для рабочих
- Эксперт по франчайзингу быстрого питания говорит, что рестораны должны требовать от сотрудников вакцинации.
- Повара и кассиры выполняют одни из самых опасных рабочих мест во время пандемии.
- Франчайзи должны поддерживать высокие объемы продаж, чтобы оставаться прибыльными.
Владельцы франшизы быстрого питания должны начать требовать от работников вакцинации, по словам эксперта по франшизе и консультанта Джоэля Либавы.
Владельцы франшизы должны требовать вакцины вместе с доказательством того, что «если вы хотите повысить свои шансы начать бизнес в это время в следующем году», — написала в своем блоге Либава, также известная как Король франшиз.
Хотя он может понять, почему некоторые малые предприятия могут не решаться требовать вакцины для сотрудников, он говорит, что это ситуация «сейчас или никогда», если владельцы хотят избежать трудностей прошлой зимы. Франшизы быстрого питания, такие как McDonald’s, находятся в уникальном положении. Франшизы — это бренды, и они повсюду.Клиенты могут быть очень лояльными. Если франчайзи начнут требовать вакцины, другие малые предприятия могут последовать их примеру, сказал Либава Insider.
Подробнее: Как крошечный стартап в сфере пищевых технологий убедил таких тяжеловесов отрасли, как Chick-fil-A и Taco Bell, полагаться на него в борьбе с нехваткой рабочей силы
Работодатели могут по закону потребовать от сотрудников сделать вакцину от COVID-19, говорится в руководстве Комиссии по равным возможностям при трудоустройстве (EEOC).По данным CDC, около 51% американцев полностью вакцинированы по состоянию на 19 августа.
Владельцам франшиз не нужно требовать вакцины из чисто альтруистических соображений. По словам Либава, если они хотят добиться успеха, им нужны сотрудники и клиенты, а также безопасные способы взаимодействия.
«Франчайзи быстрого питания нуждаются в больших объемах, им нужно делать большие объемы. Прибыль не такая большая, как раньше».
Большинство ресторанов не могут себе позволить закрыться для уборки, поскольку это может потребоваться в соответствии с местными правилами.Пункты быстрого питания в США за последние 18 месяцев попали в новости о вспышках заболеваний среди рабочих, и им приходилось закрываться на несколько дней для глубокой очистки. Закрытия все еще происходят — магазин Apple в Южной Каролине только что закрылся до следующей недели после того, как 20 сотрудников подверглись воздействию COVID, и три магазина Walmart в Новом Орлеане также были временно закрыты по той же причине.
Прививки и надлежащие протоколы очистки еще более важны для предприятий быстрого питания.
«Вы занимаетесь едой и имеете дело с людьми», — отметила Либава. Пищевая промышленность и розничная торговля являются одними из самых опасных отраслей для рабочих, когда дело доходит до заражения COVID, при этом повара подвергаются особенно высокому риску, согласно исследованию Университета Сан-Франциско.
Либава предвидит некоторые аргументы, которые франчайзи могут ему привести. Негативная огласка может стать проблемой, и им «придется иметь дело с некоторой отдачей», — говорит он. Также может быть сложно найти сотрудников с дополнительным барьером для входа, учитывая нехватку рабочей силы, которая сказывается на фастфуде, признает.
В конце концов, однако, преимущества вакцинированной рабочей силы по франшизе перевешивают потенциальные краткосрочные трудности, сказал Либава. Он с оптимизмом смотрит на франчайзи, которые, возможно, захотят потребовать вакцины, если это означает, что они смогут продолжать осуществлять свои мечты о владении бизнесом.
«Дело не в свободе, а в том, чтобы оставаться открытым», — сказал он Insider.
У вас есть что рассказать о розничной сети или сети ресторанов? Вы франчайзи в сфере быстрого питания? Напишите этому репортеру по адресу mmeisenzahl @ businessinsider.com.
Загрузка Что-то загружается.Идея платы за франшизу на коммунальные услуги вызвала неоднозначную реакцию
Совет прихода Иберии обсудит плату за франшизу на сегодняшнем заседании. Идея взимания платы с коммунальных предприятий встречает разочарование у избирателей, но некоторые считают, что сборы пойдут на пользу приходу.
Мы говорили с советником Полом Лэндри, автором постановления. Он говорит, что сборы за франшизу — это попытка принести деньги приходу, потому что их основная форма дохода, роялти, резко сократилась с 2015 года.
«В фонде роялти будет 1,1 миллиона долларов на конец декабря 2021 года. У нас есть выплаты по облигациям от предыдущего совета в размере 1,4 миллиона долларов, мы найдем 300 тысяч долларов, но в конце у нас будет 400 тысяч долларов, поступающих от нашего газа. фонд. Нам не хватит 1 миллиона долларов «.
«Фонды, которые мы получали, когда здесь было действительно много нефти и газа», — добавил президент прихода Ларри Ричард. «Раньше мы получали 5, 6, 7 миллионов долларов, в прошлом году мы получили 300 000 долларов».
Руководители говорят, что сокращение средств заставляет приход сокращать расходы.
«В нашем отделе общественных работ в 2015 году, я вступил в должность в 2016 году, в нем было примерно 62 человека. Сейчас их осталось 29», — сказал Ричард.
Одно из решений, которое обсуждает приходской совет, — взимать с коммунальных предприятий плату за франшизу, что, по словам Ландри, уже делается в нескольких приходах.
«Мы взимаем Cox, SuddenLink с Лидии … это приносит около 160 000 долларов в год. Добавление других, возможно, принесет до 560 000 долларов, то есть прибавку к 400 000 долларов. Речь не идет о том, чтобы залатать дыры и исправить бюджеты. , но он куда-то направляется », — сказал он.
Многие в социальных сетях выразили обеспокоенность по поводу того, что плата будет снижаться до них и приведет к ее увеличению. Ричард и Лэндри заявили, что не верят, что плата резко увеличит счета.
«Нет ничего плохого в обсуждении. Я не могу сказать, что я или кто-то из приходов Иберии увидят увеличение на 1, 2 или 3 процента», — добавил Ричард.
Совет проголосует за принятие или отклонение франшизы на своем следующем заседании в сентябре.
———————————————— ————
Оставайтесь с нами на связи в любое время и в любом месте.
Чтобы связаться с отделом новостей или сообщить об опечатке / исправлении, щелкните ЗДЕСЬ.
Подпишитесь на рассылку новостей на ваш почтовый ящик. Выберите один из следующих вариантов: Последние новости, Заголовки вечерних новостей, Последние заголовки о COVID-19, Заголовки утренних новостей, Специальные предложения
Следуйте за нами в Twitter
Подпишитесь на нас в Facebook
Следуйте за нами в Instagram
Подпишитесь на наш канал Youtube
Сообщество Хоултона скорбит о кончине владельца ресторанов McDonald’s в 4 городах
ХУЛТОН, Мэн — Эдвин «Ханк» Дегенхардт, один из самых известных и любимых бизнес-лидеров Холтона, никогда не уклонялся от трудностей.
Будь то сражение на флоте во время Второй мировой войны или управление плантациями Firestone в Либерии, Африке, Дегенхардт принимал все вызовы с неистовой решимостью, всегда приветствуя мнение других.
Но большинство местных жителей будут помнить Дегенхардта как человека, который привез ресторан McDonald’s в Хоултон. Он также привез ресторан в Миллинокет, Линкольн и Кале.
Дегенхардт, 94 года, умер 10 августа в своем доме в Хоултоне в окружении своей семьи.Он родился 28 июня 1927 года в Вустере, штат Массачусетс, в семье своих родителей Фредерика и Руби Дегенхардт.
Дегенхардт поступил на военно-морской флот после окончания средней школы, а после Второй мировой войны посещал Лесной колледж штата Нью-Йорк в Сиракузском университете. Когда его G.I. Пособия Билла закончились, он работал помощником менеджера, пока не принял должность суперинтенданта каучуковой плантации в Firestone Plantations Co. в Либерии, Африка.
Он был представлен Доун Уайт на свидании вслепую в 1962 году, а в 1963 году они поженились.Они начали свою семью в 1967 году, когда усыновили первого ребенка. Дегенхардты усыновили в общей сложности девять детей и стали сторонниками процесса усыновления.
Супруги принимали активное участие в работе Совета Кливленда по усыновляемым детям, Совета штата Мэн по усыновленным детям, Службы размещения усыновителей штата Мэн и помощи детям.
В 1974 году они переехали из Кливленда, штат Огайо, в Хоултон и открыли свою первую франшизу McDonald’s в Миллинокете. После успеха там он открыл франшизы в Хоултоне, Линкольне и Кале.
«Папа всегда мыслил масштабно и всегда нестандартно», — сказала дочь Дегенхардта Хайди Аботтони. «Он никогда не позволял преградам сдерживать его. Я не думаю, что для него вообще существовали преграды. Для кого-то необычно делать лишь часть того, что он делал в своей жизни, но сделать все это довольно замечательно ».
Абботони сказал, что лишь несколько примеров этого подвига — это то, как он провел два года, работая в Либерии, чтобы сэкономить деньги и закончить колледж; воспользоваться шансом стать франчайзи McDonald’s; построил огромный крытый бассейн собственного дизайна в своем доме в Хоултоне; и купил лыжную гору, потому что хотел поделиться с другими своей любовью к природе и катанию на лыжах.Он продолжал кататься на снегу и водных лыжах до конца 70-х.
McDonald’s был для Дегенхардта не просто работой, это была страсть. Он был удостоен награды «Ресторатор года в штате Мэн», а также премии «За заслуги перед жизнью» Ассоциации ресторанов штата Мэн.
Он работал с местными торговыми палатами и любил участвовать в парадах и праздниках. Помимо поддержки миссий своей жены, Дегенхардт был активным членом Ротари Интернэшнл, Клуба лосей, Шрайнеров, масонов и Американского легиона.
«Для меня было большой честью узнать Эда и назвать его другом», — сказала Лори Уэстон, исполнительный директор Фонда здравоохранения в Хоултоне. «Однажды он поделился со мной, что ни одна вещь в нашей жизни не происходит случайно. Все имеет цель и учит нас быть лучше, даже если мы сначала этого не замечаем ».
Уэстон добавил, что Дегенхардт часто заставлял людей чувствовать, что их вклад имеет значение.
«Он был настоящим слушателем», — сказала она. «Он смотрел не мимо тебя, а на тебя.Редкий джентльмен, прекрасный семьянин и человек большой веры ».
После того, как в 1988 году его жене поставили неизлечимый диагноз рака, Дегенхардт покупал ей розы каждый год в день годовщины этого диагноза, покупая еще одну розу каждый год. «Он был так благодарен ей до конца и считал ее ангелом», — сказал Абботони.
Еще статьи из ОДНУандери перехватывает Николь Блейк из Warner Bros., чтобы возглавить разработку франшизы — срок
ЭКСКЛЮЗИВ: Студия подкастов Wondery назначила Николь Блейк на новую должность главы отдела развития франшизы, возглавив расширение компании Amazon, расположенной в Лос-Анджелесе, в стратегические вертикали, включая комплексный подход к детям и семье.
Блейк — последний вице-президент по развитию глобальной франшизы Harry Potter в Warner Bros. Она возглавит разработку мультиплатформенного бренда Wondery, развитие интеллектуальной собственности, распространение новых платформ и устройств.
«Николь обладает значительным опытом в создании и развитии брендов, определяющих категории, и придерживается того же подхода на 360 градусов, на котором сосредоточена Wondery. Николь прокладывает новые пути и выступает за трансформационные инициативы, и мы очень рады, что она присоединилась к нашей исполнительной команде », — сказала генеральный директор Wondery Джен Сарджент.
Связанная история
Создатель «Пропавшего Ричарда Симмонса» Дэн Таберски готовит подкаст 9/11 для Amazon Music, Wondery & Pineapple Street Studios
Блейк назвал Wondery, студию, которая положила начало AppleTV + The Shrink Next Door и WeCrashed , «инновационной компании с сильными ценностями, высококлассными талантами и приверженностью развитию глобальных франшиз».
В Warner Bros. Блейк курировал глобальную стратегию, идеи и опыт поклонников одной из ведущих мировых развлекательных франшиз.До этого она была главой отдела франшизы в DreamWorks Animation, курируя общее управление классическими брендами в студии и определяя стратегию для контента, распространения, цифровых технологий, партнерских отношений и маркетинга.