Чайный островок: Как открыть чайный магазин и почему он закрылся через 5 месяцев

Содержание

Чайный дом на Мясницкой в Москве

Сергей Перлов — человек, который более 100 лет назад начал прививать москвичам культуру чаепития. Он одним из первых в столице стал продавать этот заморский напиток. Тогда ещё никто не знал, что через каких-то 50 лет чай станет неотъемлемой частью жизни каждого россиянина.

В 1875 году представитель именитой купеческой династии Сергей Перлов приобрёл участок для постройки магазина. Он пригласил известного столичного архитектора Романа Клейна, который к тому времени разработал множество известных проектов — Бородинский мост, магазин «Мюр и Мерлиз» (сейчас ЦУМ) и многое другое. На руинах старого здания Клейн возвёл трёхэтажный жилой дом в стилистике позднего ренессанса.

В 1895 году купец решил разнообразить фасад так, чтобы обозначить свои связи с китайскими чаеторговцами. Ко всему прочему столичное купечество ожидало приезда влиятельного цинского сановника Ли Хунчжана. Перлов рассчитывал произвести впечатление на именитого гостя, поэтому поручил проект перестройки здания мастеру декоративного искусства Карлу Гиппиусу.

Результат превзошёл все его ожидания, Чайный дом преобразился до неузнаваемости. Китайские драконы, змейки, орнамент — каждая деталь просто-таки кричала о Востоке. Все материалы были закуплены в Китае и использовались не только для наружной отделки, но и для интерьера магазина. Одним из ключевых элементов стала традиционная башенка-пагода. Несмотря на то, что важный сановник проигнорировал старания Перлова, москвичи навсегда полюбили этот экзотический уголок на Мясницкой.

В советское время Чайный магазин был конфискован правительством большевиков, и на какое-то время стал многоквартирным домом. К 1990 году здание сильно обветшало. Двенадцать лет над его восстановлением трудились лучшие специалисты, а когда работы были завершены, начались судебные тяжбы на предмет собственности чудо-дома. На сегодняшний день этот вопрос остаётся открытым.

С незапамятных времен в Чайном доме можно было отыскать самые редкие сорта чая и кофе. С тех пор мало что изменилось. Магазин «Чай-Кофе на Мясницкой», который в настоящее время работает в историческом здании, предлагает свыше восьми сотен видов чая и более трёхсот разновидностей кофе.

Здесь регулярно проводятся чайно-кофейные дегустации, а ещё на его территории есть кондитерская.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+

Чайный бар «Облепиха»

Чайный бар «Облепиха» — это выездной чайный бар и чайные церемонии на ваших праздниках,корпоративах, деловых встречах и любых других поводах выпить по- настоящему качественного и вкусного чая.

Мы объединились для создания красоты и изящества в мире чая. Имеем устойчивый навык по созданию неповторимой чайной атмосферы. Наш опыт поддерживает тонкая со настроенность с духовным миром и миром искусства. 

Чайное действо — это всегда театр и мы умеем правильно и красиво разыграть этот спектакль.

Услуги:

Чайный бар «Облепиха» имеет сильное конкурентное преимущество: как Вы захотите увидеть наш чайный выезд- так оно и будет!

Это значит, Вы можете заказать любое чайное действо, соразмерное вашим возможностям.

Выездной чайный бар на вашем мероприятии; 

Чайная церемония для двоих;

Чайное погружение в компании единомышленников и друзей;

Чайная школа;

История красивых предметов;

Атак же любое дополнение, подходящее к вашему празднику!

(Сладости, травы, легкие закуски и тому подобные приключения)

Еще о нас:

Выездной чайный бар созданный с вниманием, любовью и богатым опытом. Это компактный чайный островок способный, словно чудо,возникнуть где угодно из неоткуда.Сказка наяву, погружающая вас в мир гармонии, умиротворенности, света и блаженства. Правильное заваривание качественного чая, красивая подача и наша приятная компания – украсят любое ваше мероприятие и место, будь то дом,офис или вечеринка. Одежды чайных мастеров так же могут меняться и в зависимости от формата мероприятия может быть классической или тематической.

Как мы работаем:

Все просто!

Вы звоните или пишите нам, мы обсуждаем детали, цену и удобное для вас время.

 

В назначенный час мы приезжаем и окутываем вас чайными состояниями и любовью.

У ручья зачерпнул быстро бьющей,

журчащей воды.

Как вскипает, гляжу,

бирюзово-зелёная пыль…

Только жаль,

немогу

чашку вкусного

чая налить

И послать далеко

человеку,

влюблённому в чай.

(Бо Цзюйи, китайский поэт, VII в)


пример открытия, целевой рынок, сотрудники, регистрация, маркетинг, расходы и прибыль

Чай, пожалуй, самый широко потребляемый напиток в мире, и спрос на него постоянно растет. Более того, рынок продаж значительно вырос с ростом онлайн-покупателей в Интернете. Хотите начать бизнес по продаже чая с небольших инвестиций? Прочитайте этот пост для пошагового руководства о том, как составить, самостоятельно написать бизнес-план чайного магазина с расчетами, чтобы открыть прибыльное предприятие.

Пример бизнес-плана чайного магазина

Целевой рынок

Существует четыре основных типа — белый, черный, улун и зеленый чай — и тысячи смесей, варев и названий в этих группах. Чай имеет значение в различных культурах и рекламируется для пользы для здоровья. Если вы открываете чайный магазин с нуля, ожидайте, что вам будут заданы вопросы о чае. Начинающий бизнесмен должен быть осведомлен о регионах, откуда поступает, о методах обработки, пользе для здоровья и значении продукта.

Чайный магазин

Определите свою нишу и составьте маркетинговый бизнес-план чайного магазина. Основываясь на своем исследовании целевого рынка, решите, какой тип предприятия открыть и как его продавать. Ваша ниша и целевой рынок будут определять все — от местоположения магазина до интерьера, веб-сайта и канцелярских товаров, а также от типа пищи, которую вы подаете с чаем. Это также поможет сосредоточить свои рекламные и маркетинговые усилия.

Местоположение

Выберите место для магазина чая предпочтительно, в котором нет конкуренции со стороны крупного розничного продавца. Прежде всего посетите местные торговые центры города, чтобы найти зону с интенсивным движением.

Проверьте местоположения около продуктовых, книжных магазинов, пекарен, ресторанов.

Также ориентированных на обслуживание магазинов, таких как услуги химчистки, которые получают постоянный поток посетителей, чтобы привлечь клиентов в магазин. Можно обратиться в агентство недвижимости, чтобы агент помог вам найти идеальное место.

Чайный островок в торговом центре

Сотрудники

Небольшой чайный магазин может вести один человек. Однако найм хотя бы одного сотрудника позволяет владельцу иногда делать выходной. По этой причине многие владельцы чайных магазинов нанимают работников, как только бизнес может поддержать сотрудника.

Чайным магазинам, которые также предлагают еду или находятся в особенно оживленных местах, может понадобиться несколько сотрудников, работающих в часы пик, чтобы обеспечить своевременное обслуживание клиентов.

Регистрация

После того, как будет составлен готовый бизнес-план чайного магазина с расчетами, зарегистрируйте свой бизнес в налоговой службе. Нужно подать заявку на местные и государственные лицензии, включая проверки, необходимые для ведения бизнеса по продаже продуктов питания.
Обратитесь к адвокату, бухгалтеру или консультанту по малому бизнесу за советом о том, как открыть чайный магазин с нуля, включая вопросы налогообложения бизнеса и защиты ответственности. 

Маркетинг

Предприятия чайных магазинов обычно обслуживают местную территорию. Поэтому их маркетинг должен быть ориентирован на людей, которые находятся рядом с ними. Вывески могут помочь привлечь внимание к магазину. Предложение бесплатных образцов чая и купонов на бесплатные напитки — один из самых эффективных способов изначально заставить людей посетить новый магазин.

Расходы

Затраты, связанные с открытием чайного магазина, могут сильно варьироваться. Небольшой киоск можно открыть всего за несколько тысяч долларов. Тем не менее, отдельно стоящий магазин может стоить более 100 000 долларов.

Чайный киоск

Список начальных расходов на открытие чайного магазина включает в себя как фиксированные расходы, такие как аренда, налоги и стоимость оборудования, так и переменные расходы, такие как заработная плата сотрудников, чай, посуда.

Сам чай может сильно различаться по стоимости, в зависимости от его качества. Например, Дарджилинг первого сбора стоит 4,80 долл. за 800 грамм. Чай второго сбора стоит 5,90 долл. за 100 граммов. Это разница более 5 долларов на 100 грамм чая. (Дарджилинг — это всего лишь один вид чая.). Тем не менее, успешный пошаговый бизнес-план чайного магазина зависит от ассортимента продукта.

Прибыль от чайного магазина

Потенциал прибыли бизнеса чайного магазина во многом зависит от его местоположения и того, что он предлагает. Магазин чая на оживленном перекрестке в главном городе, который предлагает перекус, может приносить ежегодную прибыль в сотни тысяч долларов. В то время как магазин в небольшом городке, где продается только чай, может иметь прибыль в размере десятков тысяч долларов.

Тем не менее, есть несколько способов, чтобы увеличить свой доход и сделать прибыльный бизнес. Например, предложение еды может увеличить средний чек предприятия. Но как известно, главное правильно реализовать свой бизнес-план чайного магазина.

Статьи о чае

Провинцию Сычуань по праву можно называть колыбелью чайной культуры, уже во времена династии Западная Чжоу (1045–770 гг. до н. э.) она была известна своими императорскими чайными садами. В период Чуньцю, Весен и Осеней (770—476/403 гг. до н. э.) о сычуаньском чае знал весь Китай. Чайные дома в Китае возникли во времена правления династии Тан (619 – 907 гг.), а в эпоху Сун (960 – 1279 гг.) получили наиболее широкое распространение. В таких заведениях люди встречались за чаем и обменивались новостями, общались, заключали деловые сделки, отдыхали. Популярность чайных домов в столице Сычуани – Чэнду – не угасла и в наше время: по поисковому запросу в картах Байду их количество минимум в 3 раза выше, чем в других больших городах, таких как Чунцин, Шанхай или Пекин.

 

Чжу Е Цин Лунь Дао (竹叶青论道生活馆).

В городе Чэнду чайных мест очень много, он буквально пропитан чаем, но особенно примечателен будет магазин Чжу Е Цин Лунь Дао, обязательно посетите его! Здесь подают чай превосходного качества, а над интерьером помещений чайной трудилась команда Алана Чэня – культового в Китае дизайнера гонконгского происхождения, клиентами которого являются крупные международные компании. Работы Чэня не раз получали высокие награды в Азии, Америке и Европе, к примеру, именно он разработал логотип бренда Кока-кола для рынка в Китае. Помещения чайного магазина выдержаны в характерном для Чэня стиле современного азиатского минимализма при гармоничном сочетании западноевропейских мотивов с философской эстетикой дзен-буддизма, что определенно понравится людям, ценящим красоту и изящество простых, лаконичных и природных форм. С работами Алана Ченя можно познакомится на его сайте. 

Адрес:武侯区神仙树南路35号

Чайный Дом Хэмин (鹤鸣茶馆).

Место настолько известное, что для некоторых путешественников является основной целью поездки в столицу Сычуани. Расположенная в Народном парке Чэнду это одна из самых старых чайных города. Открывшись в начале 20-х годов XX века как маленький чайный островок в парке, она со временем разрослась, и теперь занимает довольно большую территорию. Здесь есть центральная зона, тесно заставленная столами, и обычно полная народа, и более тихие места у озера или среди деревьев. Хорошее время для посещения – лето: в полдень займите местечко, обдуваемое приятным легким ветром, и закажите чай Моли Битань Пяо Сюэ. Именно здесь, за чашкой ароматного чая, вы увидите, как проводят свободное время горожане.

Одна из интересных традиций времяпрепровождения в чайной Хэмин – это услуга по чистке ваших ушей – в подборках фотографий встречается большое количество кадров, запечатлевших этот процесс. Хотя ни сама процедура, ни инструменты на первый взгляд не выглядят привлекательно, судя по отзывам испытавших ее на себе, процесс на самом деле достаточно приятный.  

Адрес:成都青羊区少城路12号人民公园内

 

Дворик под деревом (不远树下的院子).

С развитием городов, и, как следствие, увеличением плотности застройки, найти приятный дворик и открыть там чайную – непростая задача. Эта чайная спрятана от посторонних глаз, и в первый раз отыскать её достаточно сложно. Владелец А Юань в прошлом работал в IT, и, решив поменять сферу деятельности, открыл уютную чайную прямо во внутреннем дворе среди жилых построек. Обстановка в чайной выдержана в лаконичном японском стиле – белые стены, простая деревянная мебель и полки, на которых расположилась неброская, но качественная посуда. Места хоть и не много, зато всё пропитано уютной атмосферой. Внутри растет большое старое дерево, под кроной которого в горшках, сделанных из различной домашней утвари и чашек, посажены всевозможные цветы и травы, а в большом кувшине для воды плавают рыбки. И если бы не вывеска на входе во двор, чайную легко было бы перепутать с частными владениями.

Больше фото чайной.

Адрес:西华门街西二巷10号

 

Чайная Юэлай (悦来茶馆).

«Юэлай» (悦来) – сокращение от китайской идиомы «Цзинь юэ, юань лай» (近悦,远来), использующаяся в широком смысле как выражение радушия и гостеприимства. Кажется, что в любом историческом кино есть чайная или таверна под таким названием, что ж, как не удивительно, в Чэнду тоже есть такое место. Чайная Юэлай находится вблизи оживленной улицы Чуньси, и каждые выходные в ней проходят постановки сычуаньской оперы. Здесь сложилось всё вместе: снаружи – шумные толпы современников на праздничных улицах, а внутри – истории о жизни в старом Чэнду. Атмосфера эпохи отражена настолько, что в некоторые моменты буквально возникает ощущение путешествия во времени. Чайная Юэлай находится в театре Цзиньцзян, на входе вы можете ознакомиться с полным расписанием спектаклей сычуаньской оперы.

Адрес:锦江区华兴正街54号锦江剧场内

 

Старый чайный домик Пэнчжэнь (彭镇老茶馆)

Чайная Пэнчжэнь, расположенная на улице Шуанлю, очень привлекательное место для любителей фотографировать. Каждый день с 6 утра до полудня чайная полна народу: местные старики пьют чай и играют в карты, а фотографы снуют меж столами в поисках идеального кадра. В старом чайном домике всё сохранилось с 50х-60х годов: на стенах остались рисунки тех времен, полы не меняли, а деревянные сваи местами протерлись и облупились. Единственным недостатком чайной является неудобство расположения, ехать исключительно на чашку чая весьма накладно.

Больше фото чайной. 

Адрес:双流县城西北3公里处彭镇老街

 

Старый чайный дом Шуньсин (顺兴老茶馆).

Расположенный на территории Экспоцентра Чэнду чайный дом Шуньсин строго говоря совсем не чайная — это ресторан. Хотя заведение в основном направлено на организацию питания, в зале много места, и он в полной мере подходит для чаепития. Со столиков из зала хорошо видно сцену, на которой проходят оперные выступления. И всё же, исключительно ради чая посещать это место расточительно, часто именно сюда жители Чэнду приглашают друзей, прибывших из других городов, поэтому помните, если вы здесь окажетесь, помимо закусок можно так же заказать вкусный чай. Но не забывайте, если вы сами захотите щедро угостить друзей, стоит подготовить хорошую сумму денег.

Адрес: 成都武侯区号西蜀廊桥166号

 

Чайная академии живописи Чэнду(成都画院茶坊).

Между аллеей Куаньчжай и улицей Чжицзи располагается Академия Искусств Чэнду, но мало кто знает, что на её территории есть место, где можно выпить хорошего чая. А так как чайный домик в Академии живописи Чэнду не очень известен, мало кто попадает сюда прямиком с улицы. Людей здесь немного, и никто не помешает отдохнуть от дел и спокойно выпить чаю. После чаепития интересно полюбоваться картиной жизни старого Чэнду, прогулявшись по расположенным рядом переулкам Куаньсянцзы (Широкий переулок) и Чжайсянцзы (Узкий переулок), архитектура которых в основном представлена постройками конца XIX века.

Адрес: 青羊区下同仁路(近支矶石街)

 

Чайные на улице Цзиньли (锦里一条街茶馆).

Цзиньли – старинная улица, уже во времена Цинь (221— 206 гг. до н. э.) упоминается как торговая, в период Троецарствия (222 – 263 гг.) так же остается одной из главных торговых точек царства Шу, и даже сейчас, продолжая традицию, предстает перед нами как популярная туристическая улица с большим количеством кафе, ресторанов и сувенирных магазинов. Из-за близкого расположения к Мемориальному храму Ухоуцы, построенному в честь Чжугэ Ляна, её всегда посещают много туристов. Крыши здешних чайных деревянные, выложены черепицей, а на входах установлены старомодные рекламные вывески. Если вы путешественник, посетите улицу Цзиньли, и в любой чайной, которая придется вам по нраву, поднимитесь на второй этаж, закажите гайвань с «чаем трех цветков» (жимолость, хризантема, жасмин), и с возвышения наблюдайте за суетой города.

Адрес:武侯区武侯祠大街231号锦里

 

Чайные лавки у рек Шахэ и Цзиньцзян (沙河边、锦江边茶).

Самый привычный для жителя Чэнду тип чайной – это расположенные по берегам рек, маленьким улочкам и районам проживания чайные лавки, нередко в шаговой доступности от дома. Хозяин зачастую хорошо знаком со своими клиентами, более того, они, словно друзья, могут проводить в чайной целый день, в особенности в выходные. Впечатления от посещения могут остаться самые разные, посетители не являются исключительными ценителями чайной культуры, большинство местных завсегдатаев собирается здесь только для игры в маджонг. Наиболее любимыми местами для жителей Чэнду являются чайные рядом с рекой Шахе, особенно возле Университета электронной науки и техники, и рекой Циньцзян, возле моста Цзюянь. Такого типа чайные обычно недорогие и разбросаны везде по большим и малым улицам.

 

Адрес:遍布成都大街小巷

В Чэнду многие жители любят пить чай и посещают чайные по разным причинам, например, чтобы отдохнуть с друзьями или провести деловую встречу. Подборка чайных далеко не полная, не ограничивайте себя только этим списком, и тогда вы сможете встретить ещё больше удивительных мест.

Переводчики: Людмила Петрухина, Тимур Незаметдинов

отзывы, адрес, время работы, расположение на карте, посещаемость

Магазин чая Чайный остров, пр. 25 Октября, 36, Гатчина, Ленинградская обл., 188300: 8 отзывов пользователей и сотрудников, подробная информация о адресе, времени работы, расположении на карте, посещаемости, фотографии, меню, номер телефона и огромное количество другой подробной и полезной информации

Адрес: пр. 25 Октября, 36, Гатчина, Ленинградская обл., 188300

Сайт: tea-ostrov.ru

Номер телефона: 8 (812) 460-90-25

Расположение на карте

Время работы

Понедельник 09:00–21:00
Вторник 09:00–21:00
Среда 09:00–21:00
Четверг 09:00–21:00
Пятница 09:00–21:00
Суббота 09:00–21:00
Воскресенье 09:00–21:00

Отзывы

Аделина Клыкова

Очень люблю ваш уютный чайный островок! В вашем магазинчике можно найти чай на любой вкус, цвет и аромат. Это прекрасная возможность порадовать себя и преподнести отличный подарок чайным гурманам. С древних времен известно, что чай обладает целебными свойствами и благотворно влияет на здоровье. Кроме того, совместное чаепитие является символом гостеприимства и особого отношения хозяина к гостю. Как приятно за чашечкой чая поговорить по душам, — это одна из маленьких приятностей, которая создаёт настроение в наше непростое время. Спасибо за то, что делаете этот мир ярче и вкуснее!

8 месяцев назад

Дима Николаевич

Всем любителям настоящего чая, как чистого черного, так и с действительно натуральными добавками, настоятельно рекомендую именно этот магазин! Богатый ассортимент весового чая и отзывчивые вежливые продавцы. Любите хороший качественный чай? Любите хорошее обслуживание? Тогда вам сюда!

2 месяца назад

Елена Филинова

10 месяцев назад

Anastasya Nashivanko

5 месяцев назад

Яна Малишевская

3 месяца назад

Георгий Георгиев

5 месяцев назад

Юрий Полевщиков

10 месяцев назад

Аня Трубецкая

7 месяцев назад

Популярные места из категории Магазин чая

Хранение чая и кофе

Помните, недавно в нашем блоге была статья о хранении специй?

Когда я просила своих друзей и коллег рассказать и показать их системы хранения ароматных приправ и специй, то многие заодно присылали картинки своих чайно-кофейных запасов. Так родилась идея написать обзорную статью о том, как самые обычные люди хранят всё для чая и кофе.

Вообще очень интересно проводить такие опросы – сначала кажется, что у каждого человека придумана уникальная система хранения, подходящая под его образ и стиль жизни. Но, чем больше опрошенных, тем чаще встречаются повторения.

И снова так получилось, что почти все респонденты разделились на несколько категорий:

  1. Аскеты с минимальным чайно-кофейным запасом – одна банка растворимого кофе, рассыпной или пакетированный чай в небольшом количестве.
  2. Ценители определенного напитка – несколько видов самого любимого чая или кофе, полочки для предметов утреннего ароматного ритуала, специальные машины и особенные заварники.
  3. Просто любители вкусных напитков – с миллионом баночек и коробочек рассыпного и пакетированного чая; здесь можно найти черный, зеленый или травяной, тут же кофе в зернах, молотый, обычный растворимый, какао и зефиринки к нему, несколько видов сахара и сиропов.
  4. Творческие личности с нестандартными решениями хранения.

Заглянем в чужие шкафчики?

Самый минимум!

Банка кофе и пачка чая. Я была уверена, что так не бывает! Но, как оказалось, множество семей так живут и ничуть не страдают.

В основном это занятые люди – утром надо быстро встать, скушать овсянку, влить в себя чашку «бодрости» и бежать спасать мир!

В эту категорию также попали мои одинокие друзья и подруги – им просто скучно «гонять чаи» без компании, поэтому какой-то необходимый минимум чая или кофе всегда есть в запасе (вдруг на огонек кто заглянет), но сами они предпочитают пить такие напитки в кафе или в гостях.

А еще сюда же можно отнести тех, кто вообще не любит ни чай, ни кофе, но держит дома стратегический запас, чтобы было чем запить вкусняшку под просмотр сериала.

Если очень сильно обобщить, то у всех этих людей нет любимой марки кофе или сорта чая, когда заканчивается пачка, на помощь приходят супермаркеты с текущими скидками и акциями на данный товар. Просто и удобно!

Оля: «С чаем и кофе все очень просто – рядом с чайником и заварником стоит банка того и другого. Мы не чае/кофе-маны, утром быстро-быстро на бегу завтракаем, вечером не пьем. Больше никаких запасов, даже сахара нет – мы с мужем на диете».

Еще Оля: «В выдвижном ящике шкафа есть отдельное место для корзинки с чайными пакетиками. Вообще чай пьем очень мало и держим этот «запас» на всякий случай, пополняю каким-нибудь «акционным» чаем. А утром быстро варим кофе и на работу!»

Инна: «Чаи гоняю в основном на работе, дома есть пара коробок на непредвиденный случай. Внезапно пришедшим гостям могу предложить и чай, и кофе. Правда, сразу предупреждаю – особых изысков у меня нет».

Марина: «С чаем и кофе у меня не сложилось – одна чаёвничать не люблю. Поэтому у меня самый минимум, покупаю какое-нибудь чайное ассорти. Но ты знаешь, что я люблю, когда всё красиво!  Заказала специально чайную коробку и перекладываю туда пакетики – вроде и на стол красиво поставить, и в шкафчике глаз не мозолит. А вообще я в гости на чай люблю ходить!»

Настоящие профи

Оооо, таких людей не так-то просто напоить кофе «3в1» или дешевым чаем в пакетиках.

Это истинные любители «своего» напитка – у кого-то собрана коллекция необходимых предметов для утреннего ритуала, другие могут часами рассказывать о разнице во вкусе чая, если его заварить крутым кипятком или водой разогретой до 75 градусов Цельсия (ни больше, ни меньше!).

Среди моих друзей есть настоящие знатоки зеленого китайского чая – если кто-то из знакомых едет в Китай, то пара пакетиков напитка определенного сорта оказывается в 100 раз лучше магнитиков или заморских фруктов. И очень опасно по незнанию сделать «доброе» дело и подарить какую-то чайную атрибутику таким профи – минимум попадёшь на часовую лекцию о чае.

Не менее «трудно» с кофеманами, особенно с любителями капсульного кофе – с большой вероятностью в гостях они попросят просто воды и с пристрастием расскажут о разнице настоящего кофе и «быстрорастворимого порошка».

Любимые, проверенные и самые лучшие сорта чая и кофе – вот что вы найдете тут на полочках.

Алёна: «Предмет моей особой любви – полочка для чая и кофе. На нижнем ярусе стоят икеевские баночки с разными сортами чая и какао, на верхнем – гейзерная кофеварка, банка с молотым кофе, ситечко и любимая чашка. Если я захочу сделать себе напиток, у меня всё под рукой. Шла к такому способу хранения долго – приспособление для заваривания чая или кофе лежали в разных местах кухни, последнее время подбешивало метаться по кухне и всё это собирать. Но теперь это всё вместе и я довольна».

Ирина: «Я не могу назвать себя ценителем, но в нашем доме прочно прижились определенные марки чая и кофе, даже друзья знают о наших вкусовых пристрастиях и частенько приносят вкусный гостинец, если видят в магазине акцию на эти товары. Особая любовь – коричневый сахар. Признаюсь – гостям его не предлагаю, единолично с ним кофе пью!»

Светлана: «У меня чайно-кофейный минимум, но зато все подобрано под наш семейный вкус – даже отведена отдельная полочка в шкафу на кухне. В течении нескольких лет выбрали для себя любимые сорта чая и теперь всегда их покупаем. И меня очень сердит, когда по незнанию кто-то из знакомых дарит мне какой-нибудь чай, а я потом не знаю, что с ним делать. Отношу на работу, там все выпьют!».

Дима: «После того как мы с женой съездили в гастро-тур в Китай на чайные плантации, я «пропал». Вообще раньше не понимал это горькую невкусную водичку из зеленого чая, а оказывается этот чай может быть вкусным – то сладковатым, то освежающим, то пряным. Сейчас, если ты меня не остановишь, я тебе повесть на несколько станиц о чае распишу. Я этим так увлекся, что на кухне уже образовалась полочка со всякими мешочками, коробочками и банками с зеленым чаем. Это мои самые любимые чаи, а «коллекция» — некий предмет гордости, и просто красиво и понтово! А все остальные чайно-кофейные запасы отправились в мусорное ведро. Да, в гостях я не буду пить эти заваренные «веники» в пакетиках:)»

Оксана: «А мы как-то попробовали в гостях капсульный кофе, и мне так понравилось, что на следующий же день пошли с мужем в магазин за кофе-машиной. Теперь по утрам (ну и просто когда захочется) балуем себя ароматным напитком. Еще мне очень нравится россыпь кофейных капсул рядом с кофеваркой – можно там покопаться и выбрать вкус под настроение. Чай дома тоже где-то есть, но пьем его совсем редко».

Антон: «Ну, я не такой маньяк-любитель зеленого чая, как Димка, и не спускаю ползарплаты за столетние выдержанные сорта, но с любимыми вкусами уже определился, завел несколько банок и гоняю вечерами чаи под сериальчики. У жены свои травки какие-то для заваривания. А вообще настоящий чай – это очень дорого. И вкусно!»

Сколько всего вкусного!

Это самая большая категория кофеманов и чаелюбов. Шкафчики и полки забиты разнообразными баночками и пачками – тут можно найти и черный, и зеленый чай, разные сушеные травы, чайные пакетики с ароматом шоколада, банана или коньяка, сувенирные баночки, небольшие мешочки с чайными и кофейными смесями…

К таким людям приятно ходить в гости – когда дело дойдет до тортика, вас обязательно спросят какой чай или кофе вам приготовить и с большой вероятностью вам угодят.

Я сама отношусь к этой группе людей – не могу выбрать, какой же напиток мне нравится больше, и никогда не могу пройти мимо нового необычного вкуса.

Совсем недавно я была готова пить одну чашку чая за другой – таким аппетитным казался мне новый вкус «Earl Gray» с мятой. А сейчас без ума от «лимонного тирамису» — даже без сахара с несладкими сушками вкусно!

Вчера мне было не лень варить какао и насыпать в него зефиринки (в супермаркете акция была на оба продукта), а сегодня я экспериментирую с молотым кофе, добавив туда черный перец и гвоздику (подружка написала, что прям вкусно-вкусно!).

Целый ящик кухонного гарнитура и огромный поднос возле чайника – готовые смеси и моно-вкусы, высушенные листочки и ягодки, приправы для кофе, рассыпной чай и чай в пакетиках… Что-то лично собранное, что-то привезенное друзьями из путешествий. Думаете, достаточно? Неа – если встречу новый чай в магазине, обязательно куплю!

И я не одна такая, нас много! Вот какие запасы показали мне друзья:

Таня: «Ох, сколько у меня банок! Хранится всё в шкафчике слева от плиты. Завариваем чай с большим количеством разнообразных травок, поэтому всё занимает целый этаж. Травы хранятся в стеклянных баночках, сам чай – в жестяных коробках (купили когда-то в Индии тот самый чай, и теперь это память). Иногда хочу завести одинаковую тару, но зато сейчас в этих разнокалиберных банках ориентироваться удобно.

Алла: «Чай и кофе храним в шкафу на открытой полке в тех же коробках и пакетах, что и покупали, а тот, которым пользуемся в данный момент, стоит на столешнице рядом с чайником. Иногда случается «голяк» – выбрать не из чего, а бывает некуда приткнуть новую пачку».

Елена: «Чай и кофе храню на отдельной полке. Покупаю рассыпной черный и пересыпаю его в керамическую банку для хранения – красиво и герметично. Тут же и мята в банке стоит. Пакетированные чаи хранятся в «родных» коробках, но стараюсь не накапливать запасы такого чая – люблю крупнолистовую классику».

Оля: «Вроде у меня запас небольшой – всего одна корзинка со всякими баночками, пакетиками и контейнерами, но друзья уверяют, что у меня всегда есть из чего выбрать. Травы и ароматные листочки собираю сама на даче и сушу, а еще люблю всякие аптечные сборы типа ромашки или липового цвета, могу даже прованские травы в чай насыпать».

Анна: «У нас отдельное место в шкафу и разный чай в банках. За чай отвечает муж и он всегда знает, в какой банке какой чай, а я определяю по запаху и завариваю наугад».

Марина: «Я никак не могу пройти мимо чайного магазина, поэтому завалила всё вокруг небольшими пакетиками с чайными миксами. Еще люблю фруктовые чаи и постоянно у друзей выпрашиваю чай, который я не пробовала еще – накопилась уже приличная коллекция. Ну и пара банок обычного черного и зеленого рассыпного – для непритязательных гостей».

Аня: «С мужем поделили узкий шкафчик на кухне – 2 верхние полки для его чаёв, а нижняя моя – всякие травы и кофе. Но мне всегда кажется, что мало и надо бы еще чего докупить».

Ирина: «О, у меня целый чайный шкаф – тут и рассыпной разный чай, и чай в пакетиках, и травы – из аптеки, личные сборы, есть куча чайных смесей, всякие ароматизаторы и сиропчики, даже лимонный сок».

Татьяна: «Чаи любим, но сейчас поиздержались, надо срочно идти в магазин пополнять запасы. Есть базовые чаи – черный и зеленый (они в металлических банках). На их основе мы комбинируем и импровизируем разные варианты вкусов напитка – смешиваем с травами или другими чаями. Есть еще несколько банок разного мёда и большой запас чабреца».

Нестандартный подход

А ведь само хранение чая может быть красивым! Если вам надоели бесконечные баночки и коробочки, если хочется не только сэкономить место в шкафчике, но и организовать чайный уголок в определенном стиле – вот какие идеи мне подсказали знакомые:

Евгения: «У меня организован чайный островок – рядом с чайником стоит сахарница и «домик для чая». Эту шкатулку заказывали специально, чтобы чай хранить, ручная роспись! Мне так нравится, любуюсь каждый раз, когда подхожу чай себе заварить. Храню тут только тот пакетированный чай, который сейчас пьем – как заканчивается, докладываю пакетики (их храню на полке в шкафу). Вообще чайных запасов немного – рассыпной не люблю, а пакетированный покупаем по настроению».

Оксана: «Чайный домик – заказывала в интернете у одной мастерицы. Для пакетированного чая идеально, а вот если чай «пирамидками» — приходится держать его в заводской коробке в шкафчике, ну или не покупать».

Люда: «На боковой стенке шкафа прикручен какой-то органайзер, даже не знаю, для чего он предназначался изначально, я его под чайные пакетики приспособила. Где такой взять – не подскажу, мы живем на съемной квартире и эта штука нам досталась от прежних жильцов. Зато как удобно – вся коллекция на виду, пока чайник закипает, я выбираю вкус своего чая».

Лера: «Я прожженный кофеман, у меня кофе повсюду – в зернах, в порошке, в капсулах. Мешочки с кофе лежат в бельевом шкафу для ароматизации, кофейный жмых после заваривания я использую как скраб, а старые зерна (которые уже не такие ароматные) я использую для декора всего, что под руку подвернется».

 

 

Вариант подороже: обратить внимание на  органайзеры, которые можно найти в магазинах с утварью для ресторанов и кафе. Такие коробочки (TeaStand) бывают разных форм, размеров и способов крепления.

 

 

Хорошая альтернатива этим профессиональным чайным коробкам – акриловые органайзеры. Они небольшие, прочные, прозрачные и эффектно смотрятся в чайном уголке.

Или можно сделать настоящий чайно-кофейный микс – положить в большую банку или вазу всевозможные пакетики и капсулы. Чем больше будет в ней разных цветов и форм – тем интереснее, и вот банка уже не просто ёмкость для хранения, а настоящий предмет интерьера!

А еще разнообразные пакетики могут быть элементом декора – кусок картона, раскрашенные красками прищепки, чайное ассорти и отрезок веревки или ленты, 20 минут свободного времени и готов венок. Вдвойне интереснее будет сделать его с детьми для декорации дня рождения или другого детского праздника.

Храните правильно

Какие-же общие советы существуют для хранения чая и кофе?

  1. Как странно бы не звучал этот совет, но чай и кофе лучше пить, а не хранить, ведь чем меньше срок хранения, тем лучше вкусовые свойства.
  2. Чай не терпит влажности (может начать гнить), но и чрезмерная сухость тоже губительна (он «сгорает»). Кофе в зернах хранится лучше, чем молотый кофе, но ни тот не другой так же не любят сырости и слишком сухой среды.
  3. Все чайно-кофейные смеси так же плохо переносят холод и жару. Оптимальная температура хранения – комнатная, или чуть ниже (17-20 градусов), а некоторые сорта зеленого чая вообще рекомендуют хранить в холодильнике.
  4. Ни чай, ни кофе не любят посторонних запахов и легко их впитывают. Упаковка должна быть герметичная, и в тоже время с небольшим доступом воздуха, чтобы смеси и порошки не начали преть и слёживаться. Но и в открытой таре хранить эти напитки нельзя – весь аромат (а это эфирные масла) быстро улетучится.
  5. Лучше всего хранить чай и кофе в жестяных банках с неплотными крышками (именно в таких банках и продается хороший листовой чай). На втором месте деревянные коробочки. На третьем – всевозможные керамические и стеклянные ёмкости.
  6. Даже при правильных условиях хранения и чай, и кофе, через пару лет теряют свой вкус и аромат, потом эти запасы можно смело выбрасывать.

А у вас есть любимый сорт чая или кофе? Как вы организовали хранение любимого напитка? Это просто полочка в шкафу с заводскими упаковками или коллекция специальных баночек?

Возможно, есть какие-то советы по хранению или какие-то изобретения, не стесняйтесь, делитесь!

Приятного чаепития и вкусных кофе-пауз!

 

 

Tea Island Resort (Lake George, NY) — отзывы о курорте