Сколько зарабатывает чайный мастер – Чайный советник – Деньги – Коммерсантъ

Срочно работа: Чайный мастер — Ноябрь 2019 — 141 вакансия

Бармен-чайный мастер

Вакансия компании : Гк Лайт Крупнейщая сеть lounge баров в России. Более 250 открытых заведений. Обязанности : Работа в Мята Lounge, по адресу: Новочерёмушкинская 21А, -Прием… Полное описание

JCat, сервис размещения объявлений, Москва — adzuna.ru: 12 часов назад

Чайный мастер

Требуется чайный мастер в панорамный ресторан премиум класса «Крыша 18».График работы 2/2,с 11.30 до 23.00.Выплаты з/п 2 раза в месяц. Зарплата состоит из:Оклад 1000 за смену… Полное описание

Анжела Бутаева, Россия — xjobs.org: 22 часа назад

Чайный сомелье / кальянный мастер

Ваши задачи:Приготовление и вынос чая/кальяна гостямПомощь с выбором чая/кальянаПолучение и правильное хранение продукцииПроведение инвентаризацийЗнание чайной и кальянной… Полное описание

ТИ-ТАЙМ, Санкт-Петербург — xjobs.org: 23 часа назад

Продавец-консультант/чайный мастер

Ваши обязанности: Интерес к чаю и китайской чайной культуре Активные продажи Поддержание чистоты и порядока в чайной Что мы ждем от вас:Интерес к чаю и китайской чайной… Полное описание

ПОПУЭРИМ, Ижевск — xjobs.org: 2 недели назад

Чайный мастер/Мастер чайных церемоний

Обязанности: ·Чайные мастера, как винные сомелье , предлагают гостям различные позиции чая, объясняя их свойства и давая всеобъемлющую информацию по каждой позиции чая.… Полное описание

Трейд Старс Групп, Москва — adzuna ru: 3 часа назад

Чайный мастер

Требуется чайный мастер в панорамный ресторан премиум класса «Крыша 18».График работы 2/2,с 11.30 до 23.00.Выплаты з/п 2 раза в месяц. Зарплата состоит из:Оклад 1000 за… Полное описание

Санкт-Петербург — adzuna ru: 1 час назад

ru.jobsora.com

Профессия чайный мастер | Небесный чай

Автор статьи Денис Болвинов

Чайная культура и китайская чайная церемония существуют в России уже больше 15 лет, но до сих пор являются чем-то новым оригинальным и знакомы достаточно узкому кругу людей.

Рассматриваемая как профессиональная область деятельности, она до сих пор практически не существует ни в общественном сознании, ни юридически. Профессии «чайный мастер», к сожалению, пока нет в реестре профессий РФ. Пожалуй, самое близкое, что есть в общественном сознании — это сомелье в ресторане, т.е. человек — дегустатор, создающий коллекцию чая.

Но коренное отличие профессиональной деятельности чайного мастера от сомелье состоит в том, что будучи ответственным за внутреннее состояние людей, приходящих на чайную церемонию (как ритуал, она является своеобразным духовным тренингом), мастер должен сам создавать свое собственное пространство и поддерживать в нём свой порядок и определённую атмосферу. Не даром в японской традиции есть чайные домики, а каждый человек всерьёз занимающийся чаем, хочет открыть свой чайный клуб.

В этом смысле деятельность чайного мастера на современном рынке труда уникальна, т.к. эта профессия, находясь на стыке различных областей деятельности, включает в себя:

  1. Организаторскую работу по созданию пространства
  2. Правильное эстетическое оформление пространства
  3. Знание основ китайской культуры — истории, мифологии и фен шуй
  4. Психологический аспект и артистизм- ведение церемонии, в которой участвует обычно от 3 до 10 гостей
  5. Все качества дегустатора — подобор правильного чая, воды и посуды под каждый конкретный случай
  6. Духовный аспект — ответственность за то, что люди выносят для себя с церемонии (знания, энергию, озарения, состояние определённого качества).
  7. Нередко чайный мастер выступает и в роли продавца-консультанта, т.к. знания по чаям (которых десятки тысяч видов), доступны только тем, кто чаем занимается постоянно, и только они в состоянии подобрать адекватный для человека чай.
  8. Чай является, по большому счёту, лекарственной травой и психоактивным препаратом. Поэтому необходимы также и познания в медицине.

В современный век синтеза всех знаний и увеличения скорости жизни, в особенности в больших городах, для своего полноценного развития каждый желающий стать чайным мастером должен изучить все эти направления.

Культивировать же в большей степени, возможно два — три, выбранные, исходя из своих уникальных предрасположенностей, своей индивидуальности. Путей есть тысячи, но идти надо туда, куда направлена любовь вашей души.

Всем кому интересна тема чайного мастерства как профессии рекомендуем прочитать также статью: Великий чайный Путь

.

skytea.ru

Зарплата чайного мастера в России. Сколько получают чайные мастера

20 вакансий

от 20 до 30 тыс руб

от 20 до 30 тыс руб

20 вакансий

от 30 до 40 тыс руб

от 30 до 40 тыс руб

20 вакансий

от 40 тыс руб

от 40 тыс руб

Средняя заработная плата в должности чайный мастер в России — 26 000 руб

Проанализировано 60 вакансий по запросу «чайный мастер, Россия»


Самый низкий уровень заработной платы в 18 000 руб предлагают в 2 вакансиях
Средний уровень заработной платы 26 000 руб предлагают в 10 вакансиях
Самую высокую заработную плату 44 000 руб предлагают 5 вакансиях

В КАКОМ ГОРОДЕ средние ЗАРПЛАТЫ ПО ВАШЕМУ ЗАПРОСУ ВЫШЕ?

В КАКИХ СМЕЖНЫХ ПРОФЕССИЯХ МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ

В России?

sravnizp.ru

Работа чайного мастера. Подводные камни и тонкости чайной церемонии. |

Работа чайного мастера – это захватывающее приключение, в котором открываются новые горизонты знаний, ощущений и навыков. Но трудности и подводные камни не видны тем, кто идет один.

В этом материале содержится мой личный опыт, который поможет избежать некоторых ошибок. И перед тем, как прийти в чайный клуб на собеседование, Вы уже будете знать о том, что может случиться на практике…

Итак, подводный камень №1. Чрезмерная увлеченность чаем.

В начале пути перед Вами открывается огромный и захватывающий мир чая. Океан вкусовых оттенков, великое разнообразие ароматов, несколько способов приготовления и самые разные ситуации, в которых может проходить

чайная церемония. Все это ново и поэтому очень интересно, а особенно сам чай. Жажда знаний приводит к тому, что за одну смену можно попробовать пять, семь, а то и девять разновидностей чая.

Непривычный организм пьянеет, чувствительность к чаю снижается, падает качество предоставляемой услуги…

Чай — это растение силы, он оказывает лекарственное воздействие на организм, но может превращаться в яд. В результате неправильного заваривания и чрезмерного употребления, могут проявляются вредные свойства чая, что ведет к проблемам с давлением, бессонница, боли в животе и нервному напряжению.

В зависимости вида чая, побочные эффекты можно разделить на две группы:

Вредные свойства зеленого чая, особенно сильно проявляются на голодный желудок: «Изначальная энергия Ци незаметно становится ущербной, а почва не производит воду» из трактата (Шень Нун Бэнь Цао).

Размышляя в концепции У-Син мы понимаем, что зеленый чай – это элемент дерева и его переизбыток истощает землю, которая соответствует печени. При таком сценарии болезненные ощущения становятся сигналом, который указывает, что между органами нарушены функциональные связи.

Если говорить на языке биохимии, синергетическое взаимодействие эфирных масел, алкалоидов и полифенолов усиливает пищеварительную секрецию, что ведет к повышению кислотности. Если чай выпит на голодный желудок возникает излишнее напряжение во внутренних органах. Затем, следуя естественному ходу вещей, стимуляция переходит в упадок. «Субстанции цзин и кровь в глубине опустошаются, что заканчивается либо задержкой мокроты и жидкостей, либо селезеночными распуханиями, либо вялостью и застоями, либо желтушной худобой, либо рвотными позывами, либо поносами и болями в животе, либо брюшными грыжами и вздутиями.» из трактата (Шень Нун Бэнь Цао)

Другая ситуация складывается при злоупотреблении красными и черными сортами чая. Воздействие их противоположно зеленым — они укрепляют желудок, но стимулируют сердце. Если чай крепко заварен, существует риск накопить избыточный огонь. Таннат кофеина стимулирует сердечную мышцу, что ведет к гипертонии, бессоннице и головным болям. Таковы вредные свойства черного чая.

Подводный камень №2. Трудные гости.

В работе чайного мастера очень важно чувствовать настроение и ожидания гостей. Буквально с порога Вы учитесь понимать их характер и предугадывать настроения. Звенит колокольчик, хранитель врат просит выключить звук на мобильных телефонах, снять обувь и начинается погружение в атмосферу чайного клуба… Первые вопросы со стороны гостя, тон голоса и внешний вид — всё это дает возможность настроиться на проведение чайной церемонии.

Если коммуникация между чайным мастером и гостями организована правильно — происходит взаимный обмен смыслами, образами и опытом. Если в работе допущены ошибки, ситуация становится напряженной или напротив пустой, а дух чая утрачивается.

Иногда, гости задают вопросы не для того, что бы получить ответ, а для того, что бы посмотреть, как Вы будете отвечать на них. Они проверяют, изучают, испытывают Вас. В результате, чайная церемония превращается в скрытое противостояние. Опытный чайный мастер отражает любые «атаки» и реализует созидательный потенциал ситуации. Бывает и так, что после чайной церемонии чувствуешь себя выжатым, как лимон. Правда с опытом это происходит всё реже и реже…

После сдачи экзамена в чайном клубе существует некоторый разрыв между чайной школой и реальной практикой заваривания. Часто, гостям не интересно слушать про Шень Нуна и классификацию чая по степени ферментации, им интересно поговорить о чем-то своем или просто помолчать.

Поэтому, важно научиться чувствовать настроение сегодня, здесь и сейчас. И от этого ощущения выстраивать ход чайной церемонии.

Гости — это не препятствие, а потенциал чайного мастера.

Подводный камень №3. Правила пространства и требования старших мастеров.

Человеческие отношения в чайных клубах бывают самые разные. Как правило, у сотрудников достаточно высокий уровень индивидуального развития. Люди занимаются йога, цигун, осваивают медитацию и духовные практики, изучают направления философской мысли — это определяет качество и глубину межличностной коммуникации.

С первого же дня Вас подхватывает поток интересных событий и образов, всё вокруг необычно, чайная культура изобилует редкостями и волшебствами. Вы рассматриваете коллекцию чайников, вдыхаете аромат высокосортного чая, слушаете музыку и… неожиданно рука старшего чайного мастера ложится Вам на плечо. Уходить далеко в мир грез не стоит, ведь у сказки свои законы. Сказка основывается на аккуратно сложенных полотенчиках, качественно вымытой посуде и вовремя вскипяченной воде.

Как говорится в клубе чайной культуры: «Порядок – основа гармонии во вселенной».

В чайных клубах существуют различные системы иерархии, которые определяют характер отношений между сотрудниками. Как правило, в организации рабочего процесса активно участвуют старшие чайные мастера, которые встречали на своем пути очень много новичков. Так что замечание на тему «качества вымытой посуды» или «поведения в чайных пространствах» делается спокойным и понятным языком. Ваша задача – адекватно реагировать на уникальный регламент любого пространства.

Старшие чайные мастера — это хранители культуры и духа места. Это значит, что в первую очередь, они соблюдают интересы клуба чайной культуры, а только потом личные. Они могут определить, приживется ли новый человек или нет, они задают темп работы и поддерживают культурный и нравственный уровень. Так что многое зависит от готовности неофита соответствовать требованиям пространства и людей, которые в нем работают.

Подводный камень №4. Излишняя мистификация и напускное высоколобие.

Думать о собственной важности и придавать излишнее значение «магическому» аспекту чайной церемонии — это значит наносить вред естественности. Ведущий чайного действия лишь проводник, пустой сосуд, звено между водой и чаем. Как говорит Михаил Леонидович Баев: «Если Вы занимаетесь чаем десять лет – Вы новичок». Ошибка чайного мастера — думать, что только он определяет качество чая и характер действия. Каждая ситуация уникальна, а знания чая, воды и инструментов нужны лишь для того, что бы свободно управлять потоком внимания.

Японская мудрость гласит: «Чайная церемония – это искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя».

И, наконец, подводный камень №5. Кипяток и дорогая утварь.
Ловкость в обращении с предметами – это один из показателей чайного мастерства. В этом выражается не только красота, но и принцип безопасности. При неосторожности можно нанести себе существенный вред кипятком.

Вспоминается случай, когда во время чайной церемонии, я пролил себе очень горячую воду прямо на ноги. Гости были увлечены беседой и не заметили оплошности, а мне пришлось вспомнить имена восьми даосских бессмертных, чтобы трансформировать адский жар в милую улыбку.

Хуже может быть только, если кипяток ошпарит гостей.

Но такую ситуацию лучше даже не представлять. Так что, покой в мыслях и плавность в движениях — это необходимая рабочая установка чайного мастера.

Бережно обращайтесь с чайной утварью и посудой! Встречаются очень дорогие экземпляры, например, коллекционные чайники или гайвани из фарфора Цин Ци.

Посуда в чайном магазине, как правило, находится в открытом доступе на этажерках. За исключением авторских работ, для них отводятся специальные места в застекленных витринах. Если случайно зацепить полку с посудой, или уронить всего один эксклюзивный чайник, можно весь следующий месяц, а может и полгода работать на компенсацию.

Чайное пространство очень чувствительно ко всему происходящему. В клубе чайной культуры Вас окружают дорогие статуэтки, аквариумы, свитки, блины редкого чая, и поэтому сохраняйте плавность в движениях и спокойствие в мыслях!

P.s.

И если, прочитав этот текст, Вы решите стать чайным мастером или мастерицей, запаситесь терпением и приготовьтесь к циклу внутренних преобразований. Требования к человеку, который собирается учиться и работать в этом направлении очень простые. Важно иметь открытое сердце и желание двигаться навстречу неизвестному.

Вакансии чайного мастера открыты в «Клубе чайной культуры», «Железном фениксе», «Открытом мире», «Доме белого журавля» и «Уранэсаке».

Также, вы можете записаться на чайную школу в Гильдии Чайных Мастеров.

Счастливого чайного пути!

Другие статьи на похожие темы:

И

 

teamaster.info

Редкие профессии — чайный мастер и титестер

Среди множества профессий, известных почти каждому, таких как доктор, учитель, пекарь и водитель, есть совсем неизвестные.

Редкие профессии чайный мастер и титестер.

 Чайный мастер. Чайный мастер – в официальном реестре профессий такой нет, все работают стихийным образом. Чайный мастер — человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай, даже такой как те гуань инь — black-green.ru.


На сегодняшний день развитие социально-экономической сферы неизбежно ведет к изменению спектра профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Изменяется содержание некоторых специальностей, возникают новые и просто меняются названия давно привычных профессий.

Титестер – дегустатор чая. Казалось бы, каждый из нас в этом деле мастер. Но сможем ли мы различить хотя бы несколько вкусовых оттенков в пяти различных сортах чая. А титестер-профессионал по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Нередко говорят о таланте титестера как о таланте химика-аналитика, парфюмера, повара. Главное в этом таланте – исключительно тонкий вкус. А это, как говорится, — «от бога». Идеальный титестер не курит, не пьет алкоголя, более того, ему нельзя даже находиться в одной комнате с курящими людьми, нельзя пользоваться парфюмерией. Еда титестера очень ограничена: никаких копченостей, жареного и специй. Очень опасен для титестера насморк. Не зря ведущие английские чайные фирмы страхуют органы обоняния своих титестеров на миллионы, ведь они решают судьбу огромных партий чая, стоящих многие миллионы. От того, насколько ошибется специалист, зависит степень прибыли или убытков чайной компании. На обычной чаеразвесочной фабрике на основании результатов тестирования производится пересортировка и смешение различных сортов чая. Смешанный чай включает в себя до 18 различных сортов, подбираются они таким образом, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшить все остальные показатели. Такой чай уже идет в продажу. Как вы уже поняли, овладеть этой профессией может далеко не каждый. Здесь нужен и определенный, довольно специ-фический талант, и даже некоторое самоотречение. Познакомиться с многими видами чая можно в интернет-магазине китайского чая black-green.


В разговоре о профессиях очень часто употребляют определения, которые ставят ту или иную профессию в определенный ранг или категорию по самым разным признакам. Говорят: эта профессия престижная (о менеджерах, юристах, финансистах), опасная (о летчиках-испытателях, оперативниках, пожарных).  Но есть одна категория – редкие профессии.
Что же это такое? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. Названия некоторых из них звучат загадочно и непонятно: титестер, пастижер, сомелье. Названия других, хотя и имеют иностранное происхождение, очень хорошо всем известны (например — пиротехники, каскадеры, космонавты). Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера.
О них не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить короткие статьи и репортажи о редких профессиях в СМИ. Чем же в действительности занимаются стеклодув, ремюер, трубочист, гример, священнослужитель, мозаичист? Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.
Даже тот, кто часто посещает театр и видит актеров, музыкантов, конферансье не задумывается о множестве специалистов, создающих спектакль. А ведь любое театральное действо невозможно не только без режиссера, актеров, костюмера, но ещё и без очень редкого специалиста — гримёра-пастижёра.
Посещая церковь, прихожане едва ли вспоминают о том, что у пастыря есть профессиональные обязанности и для него церковная служба является частью работы.
Трубочисты слишком редко попадаются на глаза прохожим, чтобы люди знали, что такая профессия существует до сих пор. Трубочист и частный детектив воспринимаются скорее как герои любимых книг, а не как обычные люди, ежедневно выполняющие свою работу.
Как же приходят люди в профессии, о которых мало известно?
Откуда они узнают об их существовании? Многие из этих профессий передаются по наследству. Нередко дети священника принимают сан и посвящают жизнь служению Богу. Ведь такой ребенок растет в особенной атмосфере, и выбрать другой путь для него достаточно сложно.
«Закулисного» ребенка может заворожить работа гримера, и он с малолетства обучается азам мастерства. Профессия стеклодува может захватить того, кому понравится какое-нибудь необыкновенное елочное украшение. О работе стеклодува или ремюера можно узнать в туристической поездке.
Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет зани-маться чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе. Ведь редкие профессии выбираются по зову сердца. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Сегодня вы познакомитесь с несколькими такими профессиями.


При подготовке материала использована подборка педагога-психолога МОУ «УНООШ с коррекционными классами» Паскал В.В.

 

allabc.ru

Профессия титестера одна из самых востребованных в Китае — TeaTerra

В наши дни, зайдя в чайный отдел любого крупного российского супермаркета, мы видим богатейший ассортимент: чай индийский, английский, китайский, из Кении и Шри-Ланки, дешевый и не очень, в банках, пакетах и подарочных коробках. Его так много, что порой не сразу сообразишь, что выбрать. При этом не всегда самый дорогой чай оказывается лучшим. Почему так происходит? Качество чая и цену на этот продукт определяют и отслеживают титестеры (от англ. teа test), профессиональные дегустаторы.

Это новая профессия в Китае, хотя титестеры работали на чайных предприятиях и во времена плановой экономики, когда ассортимент выпускаемой продукции был очень ограничен. В то время они обеспечивали стабильность качества и необходимые объемы готовой продукции, строго отслеживая технологию купажирования. 30-40 лет назад во всех магазинах страны жасминовый чай одной ценовой категории был одного качества. С переходом к рыночной экономике ситуация начала резко меняться. Появилась масса сор-тов и разновидностей чая, возникла потребность в специалистах, кто мог бы адекватно соотносить категории цена-качество. Кроме того, огромный выбор продукции побуждает современных потребителей хотя бы немного разбираться в тонкостях напитка. Сегодня в Китае очень много титестеров-любителей, профессионалами становятся единицы — они работают в компаниях по производству или продаже чая либо в крупных чайных домах.

На профессионального титестера возлагаются серьезные обязанности, хотя, на первый взгляд, может показаться, что они только и делают, что сидят на работе и чаи гоняют. Но не стоит путать дегустацию с чаепитием. Когда человек пьет чай, он просто утоляет жажду, пытается согреться любимым напитком, улучшить настроение. Дегустация чая — это сложная работа, требующая полной концентрации и наличия огромного багажа знаний о продукте. Титестер должен сделать детальный анализ как чайного настоя, так и сухой, уже использованной заварки по вкусу, цвету и запаху, определить, не нарушены ли технологии производства, выявить достоинства и недостатки.

Предметом исследования может быть чай как напиток, когда определяют его сорт и сортность, время сбора, аромат и вкус. Титестер может безошибочно определить и наличие посторонних веществ, которые содержатся в продукте, например, уровень нитратов. Заваривая один и тот же сорт чая разной водой, можно определить и качество воды. Также исследуют влияние напитка, бодрит ли он или, наоборот, успокаивает.

После комплексного анализа качества чая титестер должен максимально точно определить его стоимость. От оценки качества продукта в значительной степени зависят прибыль или убытки чайной компании. В прямые обязанности эксперта входит также создание купажей.

Титестеры в Китае — это преимущественно мужчины, они более успешны в профессии. В этом вопросе в Китае существует неофициальное разделение труда, женщин больше среди мастеров чайной церемонии. Так называемые «чайные девы» в большинстве своем очень красивы и милы, наблюдать за их плавными движениями во время заваривания чая одно удовольствие. Мужчин мало привлекают манипуляции с чайниками и чашками, их больше волнуют вкусовые качества чая, технология его производства и то, сколько можно заработать на готовом продукте.

Что касается возраста, то молодежь, конечно, быстрее схватывает и запоминает новые вкусы и запахи, хотя в этой профессии огромное значение имеет опыт. У молодых более чувствительны вкусовые рецепторы, а в зрелом возрасте эксперт способен больше анализировать, ему есть с чем сравнивать. Чтобы стать профессионалом, нужно иметь врожденный талант, но не стоит расстраиваться, если не получается отличить один сорт чая от другого, этому можно научиться. Очень небольшой процент людей имеет врожденный дар различать тончайшие оттенки запахов и вкусов. Для большинства людей чай либо вкусный и ароматный, либо нет, они не могут отличить аромат сливы от магнолии. Успех профессии во многом зависит от физического здоровья человека, его чувствительности, но мало кто знает, что восприимчивость к запаху и вкусу можно развивать.

В России нигде не учат профессии «дегустатор чая», тогда как в Китае во многих сельскохозяйственных вузах готовят специалистов в этой области. На бакалавра нужно учиться четыре года. Во многих городах открыты курсы титестеров и мастеров чайной церемонии. При этом не следует путать дегустаторов с технологами чайного производства. Последние контролируют производственный процесс, у титестера несколько другие обязанности. Китайские специалисты рекомендуют начинать постижение азов профессии с изучения чайной церемонии, учиться правильно заваривать любой сорт чая, раскрывать его преимущества. Можно не иметь «корочек», но прекрасно разбираться в чаях. На высокооплачиваемую работу в таком случае рассчитывать, конечно, не приходится. Крупным чайным компаниям обязательно нужно документальное подтверждение квалификации специалиста. В Китае сегодня титестер — профессия редкая и дефицитная.

Принято считать, что дегустаторы чая должны быть универсалами, но встречаются специалисты узкой специализации. Все зависит от места работы. На предприятиях по производству пуэров не обязательно тонко разбираться, например, в желтых чаях. Хотя профессионал по внешнему виду должен уметь определять сорт чая. В процессе учебы студенты в обязательном порядке изучают все виды чая, не только те, которые производят на территории Китая. Знакомятся и со спе-цификой работы коллег из других стран. Например, в Китае высокие требования предъявляются к внешнему виду чайного листа, очень важно, как он раскрывается в процессе заваривания. Чай должен быть не только вкусным, полезным, но и эстетически привлекательным. В Индии чайный лист руб-леный, в Кении ценят гранулированный чай. У каждой страны свои стандарты, производственные тонкости, традиции.

Большинство современных чаев — это купаж нескольких видов сырья. Сырье купажируют, чтобы увеличить объем чая и обогатить его вкус. Например, чай из одной местности при заваривании более ароматный, но вкус его недостаточно густой. Из другой, наоборот, с ярким вкусом, но совершенно не ароматный. Смешав их вместе, получают напиток с прекрасным вкусом и ароматом. Купаж позволяет обеспечить объем и стабильность качества. В производстве не практикуется смешивание сырья, чтобы замаскировать какие-то его недостатки, потому что они рано или поздно проявятся. Фирма «Липтон», один из крупнейших в мире производителей купажированного чая, хранит в строжайшем секрете свои рецепты купажа.

Примечательно, что в успешной разработке нового сорта чая не последнюю роль играет везение. В истории есть немало таких примеров. Кто-то годами сидел в лаборатории, выводил формулы и просчитывал пропорции, и у него ничего не получалось, а другой где-то что-то случайно «напутал» и получил прекрасный букет вкуса и аромата. Так что главное — не бояться экспериментировать и воплощать в жизнь самые смелые варианты.

Успешная продажа чая, как и многих продуктов питания, во многом зависит от упаковки и рекламы. Некоторые компании даже пытаются сэкономить на титестерах, имея хороших менеджеров по продажам. Но эти две профессии не являются взаимозаменяемыми, титестер — профессия в некотором смысле техническая. Ему не важно, хорошо продается чай или нет. Его задача — определить качество и стоимость, составить отчет о соответствии стандартам, подобрать удачный купаж. Что касается упаковки, то в Китае это отдельная тема. В Поднебесной чай до сих пор считается прекрасным подарком к любому празднику и должен быть, соответственно, безупречно упакован. Китайцы очень любят большие подарочные коробки. Традиционно принято считать, что за красивой и дорогой упаковкой скрывается дорогой хороший чай, но сегодня нередко упаковка бывает в несколько раз дороже самого чая. Дегустатор чая — одна из высокооплачиваемых профессий в Китае, уровень оклада зависит от места работы, опыта, образования, личных достижений специалиста. Для сравнения: минимальная ежемесячная зарплата мастера чайной церемонии в Пекине 3700 юаней (более 600 долл.), титестер получает в разы больше. Квалифицированный специалист имеет возможность выбирать место работы и требовать соответствующий гонорар.

Современная техника позволяет сегодня делать точный химический анализ чая, полностью или частично программировать производственный процесс. Предполагают, что со временем дегустаторов на чайном производстве заменят машины. Но титестеры экстра-класса убеждены, что этого никогда не произойдет, ведь алгебра не выше гармонии

Профессия титестера имеет ряд строгих ограничений. Чтобы всегда быть «в форме», титестерам не рекомендуется пользоваться духами, пить спиртные напитки, есть острое и копченое. Хорошо еще при этом не курить, но в Китае этот пункт трудновыполним. Почти все мужчины чаепроизводители и торговцы курят, и очень много. Кроме того, дегустатор должен уметь быть непредвзятым, не давать тому или иному чаю положительные характеристики только потому, что он лично знаком с владельцем компании-производителя. Некоторые чайные компании страхуют своих лучших титестеров не от несчастных случаев на производстве, а от банального насморка, т.к. слишком много решений зависит от этого человека.

Текст: Мария Сябренко
Источник: http://www.rg.ru


www.tea-terra.ru

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*