Развитие индустрии гостеприимства в россии – Развитие индустрии гостеприимства в России

Содержание

Развитие индустрии гостеприимства в России

Английское слово «hospitality» (гостеприимство) происходит от старофранцузского «хоспис», что означает «странноприемный дом». Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.
Гостиные дома располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. Помимо путешественников услугами этих гостиных домов пользовались гонцы, курьеры, правительственные служащие. Б гостиных домах людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей.
В средние века в Европе постоялые дворы начинали создаваться при монастырях. Церковь обязывала организовывать «госпиции» для путешественников, паломников, священников, путешествующих по святым местам. Со временем из бесплатного приюта они становятся предприятиями, рассчитанными на получение дохода.
Прообразы гостиниц имелись и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Купцы с караванами товаров путешествовали по пустыням и предгорьям. Ночевали они обычно в шатрах, но иногда останавливались в караван-сараях — своеобразных гостиничных комплексах, включавших в себя загон для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженные крепостной стеной.
Развитие торговых связей привело к значительному росту гостиничного хозяйства в Европе. Например, в Милане в XIV в. насчитывалось уже 150 гостиниц. Однако гостиничное хозяйство того периода было крайне примитивным: в гостиницах отсутствовали удобства, их санитарный уровень был чрезвычайно низок.
В XVIII—XIX вв. с ростом экономических и политических связей между государствами начинается бурное развитие гостиничного хозяйства, особенно в городах Европы. Гостиничное дело превращается в важную отрасль, приносящую большую прибыль.

В истории развития гостиничного дела различают четыре этапа:
• до начала XIX века — предыстория гостиничного дела;
• начало XIX века — начало XX века — зарождение специализированных предприятий по производству гостиничных услуг;
• начало XX века — до Второй Мировой войны — массовое появление предприятий гостинично-ресторанного сервиса;
• после окончания Второй Мировой войны и до настоящего времени — массовое развитие гостиничной индустрии, формирование индустрии гостиничных услуг как основы современного туризма и социальных потребностей современного общества.
Первый этап — предыстория гостиничного дела.
В античные времена основными мотивами передвижений части общества были торговля, образовательные цели, паломничество, лечение, исполнение государственных (властных) функций. Имели место и спортивные поездки (Древняя Греция) к месту проведения Олимпийских игр участников и зрителей, собиравшихся со всей страны.
В Средние века усиливается религиозный фактор мотива посещения определенных мест — поклонение святыням христианства и мусульманства. Эпохи Ренессанса и Просвещения ослабили религиозные мотивы передвижений части общества, однако усилили индивидуальный характер и образовательную направленность поездок, соответственно, и временное пребывание в незнакомой местности. Молодые дворяне в порядке вещей отправлялись в своеобразный «гран-тур» по Европе, прежде чем вступить на поприще профессиональной или политической деятельности.
Второй этап — зарождение специализированных предприятий по производству гостиничных и сопутствующих им (до-полпительных) услуг.
Важнейшую роль в строительстве специализированных предприятий гостинично-ресторанного сервиса сыграли революционные изменения в развитии транспорта: изобретение парохода Фултоном (1807), паровоза Стефенсоном (1814), совершенствование почтовой связи и расширение сети дорог в Европе. Все это становится важными экономическими факторами массового передвижения населения.
Во второй половине XIX века индустрия отдыха расширяет сферу своего производства: к предприятиям гостиничного хозяйства разной комфортности добавляются первые бюро путе-шествий, в задачу которых входила организация туристических поездок. Гостиницы же повсеместно, особенно в курортных местностях, предлагали своей клиентуре различные экс-курсии по местным историческим и культурным достопримечательностям.
Третий этап — начало массового появления предприятий гостинично-ресторанного сервиса.
Первая Мировая война, экономическая депрессия 30-х годов и Вторая Мировая война оказали негативное влияние на развитие гостиничного хозяйства. Однако именно в период между двумя мировыми войнами появляются новые предприятия индустрии гостеприимства.
Четвертый этап — массовое развитие гостиничной индустрии.
Вторая Мировая война парализовала туризм, гостиничное хозяйство ввиду отсутствия достаточного количества клиентов влачило жалкое существование. Новые объекты не вводились, а старые, особенно в воюющих странах, перепрофилировались для нужд армии, тыла и т. д. Дальнейшее развитие гостиничный бизнес получает только в послевоенный период. Именно в этот период приобретает действительно массовый характер туризм. Формируется мощная индустрия отдыха со своими институтами, продуктом, производственным циклом, методами организации и управления производством. В западноевропейских странах 50-60-е годы — это период массового строительства гостиниц, мотелей, разного рода увеселительных заведений.
Современная «индустрия гостеприимства» включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные дома, казино, оздоровительные комплексы.
На Руси постоялые дворы, предшественники первых гостиниц, появляются в XII—XIII вв. В них гонцы отдыхали и меняли лошадей. Эти постоялые дворы — «ямы», как их называли, располагались один от другого на расстоянии конного перехода.
В это же время строятся многочисленные гостиные и постоялые дворы. В гостиных дворах не только торговали, в них жили и совершали коммерческие операции.
В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII —XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц.
В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.
После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке.
Наряду со строительством крупных гостиниц значительное внимание уделялось также строительству небольших типовых гостиничных проектов. Первые типовые проекты гостиниц на 50, 75, 100 и 150 мест были разработаны в 1931 году Временной правитель-ственной комиссией по отбору и изданию типовых проектов гражданских сооружений Цекомбанком.
Гостиницы, построенные в этот период, были недостаточно благоустроенными. Мебель была низкого качества, освещались помещения плохо. Многие номера не были оснащены санитарно-техническим оборудованием.
Единых тарифов на услуги гостиниц до этого не было. И только Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об упорядочении гостиничного хозяйства и уста-
новлении тарифов на номера и койки в гостиницах» № 687 от 27.07.1934 г. установило единую методику исчисления тарифа для всей республики.
В этом же году приказом был утвержден типовой устав гостиничного треста местного Совета. Гостиничный трест являлся самостоятельной хозяйственной единицей и действовал на принципах хозяйственного расчета. На него возлагались хозяйственное управление пе-реданными ему гостиницами и подсобными предприятиями, разработка и проведение мероприятий по внедрению хозрасчета в гостиничном хозяйстве и на предприятиях треста, проведение мероприятий по всемерному улучшению состояния гостиниц и обслуживания проживающих в них граждан и т. д. Этим же приказом НККХ утверждался типовой устав гостиницы, непосредственно подчиненной местному Совету. Согласно Уставу, гостиница являлась самостоятельной хозяйственной единицей, действовавшей на принципах хозяйственного расчета. Гостиница пользовалась правами юридического лица, отвечала по своим обязательствам в пределах того имущества, на которое по действующим законам могло быть обращено взыскание.
Годы второй и третьей пятилеток характеризуются развитием строительства вообще и гостиниц в частности. Повышаются требования как к благоустройству гостиниц, так и к ху-дожественному оформлению их интерьера.
К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному.
В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц.
В освобожденных от немецко-фашистских захватчиков городах и сёлах, не дожидаясь окончания войны, восстанавливали гостиничный фонд. Ряд гостиниц («Астория» в Ленинг-раде, «Приморская» в Сочи и др.) во время войны были переоборудованы в госпитали.
Появились нормативные документы, целью которых было улучшить работу гостиничных предприятий, повысить их рентабельность. Типовые должностные инструкции предусматривались для дежурных администраторов, портье, паспортистов, дежурных по этажу, горничных, уборщиц и т. д.
Постановлением СНК СССР № 2263 от 2.09.1945 г. предусматривались показатели для гостиниц повышенного типа обслуживания.
В послевоенный период много гостиниц было построено в разных городах страны: в Ленинграде, Киеве, Риге, Курске, Орле, Воронеже, Вольске и др.
В соответствии с общей направленностью послевоенных лет интерьерам гостиниц придавали дворцовую пышность.
Отсюда некоторая абстрагированность архитекторов от рассмотрения вопросов, связанных с лучшей организацией быта проживающих в гостиницах граждан. К мебели, оборудованию, освещению предъявлялись не столько функциональные, сколько эстетические требования. Это предопределило использование во внутренней отделке дорогостоящих материалов и изделий, значительно удорожавших строительство гостиниц.
К 1960 г. в 1364 городах Советского Союза гостей обслуживали в 1476 гостиницах.
Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства; увеличение материального благосостояния людей. Это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.
С развитием народного хозяйства, успешным выполнением пятилетних планов росла и подвижность населения, отечественный и зарубежный туризм, расширялись экономические и культурные связи с зарубежными странами. Одновременно возросла потребность в увеличении гостиничного фонда в СССР.
В РСФСР за годы десятой пятилетки построено 158 гостиничных предприятий на 30 тыс. мест. Построены высотные, оснащенные современной техникой и оборудованием гостиницы в Волгограде, Новосибирске, Мурманске, Архангельске, на 1000 мест каждая.
Наряду с гостиницами общего типа в стране велось интенсивное строительство ведомственных гостиниц, пансионатов, кемпингов, мотелей, туристических баз и лагерей. Большую работу в этом направлении проводили такие ведомства, как Государственный Комитет СССР по иностранному туризму и экскурсиям ВЦСПС, Бюро Международного молодёжного туризма «Спутник», Министерство гражданской авиации СССР и др.
Интенсивно развивалось гостиничное хозяйство с 1970 по 1980 год, что частично было вызвано подготовкой к проведению XXII Олимпийских Игр.
В 1980 г., в канун московской Олимпиады, гостиничное хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. мест. Было построено много крупных, комфортабельных гостиниц.
Одной из самых больших гостиниц России является гостиничный комплекс «Измайлово», рассчитанный на 10 тыс. мест.
К сожалению, в 1990-е гг. из-за экономической и политической ситуации в стране произошел значительный спад спроса на гостиничные услуги. В конце 1990-х гг., согласно данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, Россия имела 5043 предприятия гостиничного типа с общим числом мест 390 931.
В целом по России в городской местности находится 60% гостиниц и в сельской местности — 34%.
Наиболее крупные по размерам номерного фонда гостиницы располагаются Москве и Санкт-Петербурге.

Литература:

1. Волков, Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учеб. пособие. – Ростов н/Д., 2003. – 352 с.
2. Кабушкин, Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. Пособие. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 216 с.
3. Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания / И.Ю. Ляпина. М.: Герда, 2002. — 356 с.

mirznanii.com

история возникновения, условия, услуги. Тенденции развития гостиничной индустрии в России

Гостиничная индустрия является одним из самых динамично развивающихся направлений. Являясь существенной частью туризма, эта сфера ежегодно приносит в государственную казну несколько сотен миллионов долларов.

Гостиничная индустрия России ведет свою историю с 13 века, когда стали появляться первые постоялые дворы, т. е. после установления на Руси татаро-монгольского ига. Именно постоялые дворы стали прообразом современных гостиниц. Татаро-монголы называли эти своеобразные станции «ямами» от слова «ям». Ямские станции служили для быстрой передачи срочных донесений и почты, а также были временным приютом для чиновников и руководителей высшего звена, которые путешествовали по делам монгольского государства.

Эти нововведения на территории Руси оказались очень полезными и сразу прижились, так как плотность населения в некоторых регионах настолько мала, что жилье можно было встретить иногда через несколько дней пути. «Ямы» были организованы на расстоянии одного конного пути. Там можно было передохнуть, переодеться и накормить лошадей. В 15 веке такие дорожные станции стали обычным явлением на всей территории Руси и служили не только приютом для путешественников. Под крышей постоялых дворов совершались и различные торговые операции.

Гостиницы дореволюционной России

История гостиничной индустрии продолжилась в 17-18 веках, когда стали появляться первые дороги. Одним из главных направлений была дорога из Москвы в Петербург, столицу Российского государства на тот период. Первыми строениями на этой дороге стали путевые дворцы, расположенные на расстоянии дневного пути. Это позволило доставлять срочные сообщения за два дня. Это была работа ста двадцати курьеров, которые служили своеобразными почтальонами.

Среди сохранившихся исторических документов нет упоминания о развитии гостиничной индустрии в нашем современном понимании, так как путешественники не испытывали необходимости подолгу задерживаться в одном месте. Важным было только дать корм и отдых лошадям.

Когда царь Петр Первый задумал строить город на болотах, был издан указ, по которому каменные дома должны были иметь строго определенный вид. После смерти царя строительство и благоустройство Петербурга остановилось.

Возобновилось оно только с приходом к власти царицы Елизаветы. Именно с этого времени началось активное благоустройство города, сюда стали приезжать в большом количестве не только жители других городов, но и иностранцы. Увеличивался спрос на жилье. Стали строиться дома для продажи квартир и сдачи внаем, а также постоялые дворы и трактиры.

До наших дней дошла гостиница «Европейская», расположенная на Невском проспекте в самом центре города. Построена она была в 1875 году и поначалу представляла собой двухэтажное здание, на первом этаже которого располагалась обеденная и общая зона. На втором этаже находились отдельные комнаты, в которых могли жить постояльцы. Были также небольшие отдельные комнаты для прислуги. В истории гостиничной индустрии остались трактиры с названиями «Желтенький» и «Красный кабачок».

Гостиницы революционной России

Одной из знаменитых гостиниц, расположенных на Невском проспекте, являлась «Сан Ремо». Это были меблированные комнаты, которые оставили свой след в истории. В одной из комнат, сданных внаем, проживал человек, участвовавший в покушении на царя Александра Второго. Так случилось, что новоприбывший постоялец понравился хозяйке комнат, и она по стечению обстоятельств устроила его на работу в одну из секретных служб Петербурга, Третье отделение.

В 1905 году в этих апартаментах некоторое время жил В. И. Ленин вместе с Н. И. Крупской.

Другая знаменитая гостиница, превратившаяся в достопримечательность — «Октябрьская». Поначалу здесь была увеселительная зона, которую закрыли после приказа руководства. Одним из владельцев гостиницы был террорист Каракозов, который стрелял в царя у Летнего сада. Через некоторое время в одном из номеров обнаружили большой склад взрывчатки.

Среди редких постояльцев числился Чехов, иногда приезжавший в Петербург, и художник Суриков.

Гостиничный бизнес современной России

Современная гостиничная индустрия России выходит на мировой уровень. Сейчас это одна из самых динамично развивающихся отраслей, которая стабильно приносит в государственный бюджет немалые деньги. Развитие гостиничной индустрии в России связано с ростом количества отелей и гостиниц различного рода. Увеличивается общий туристический поток. Несмотря на бурное развитие, российская индустрия гостеприимства далеко не так развита, как, предположим, в Европе или США. Это связано с застоем в советский период, когда деятельность строго регламентировалась и была подведомственна государству. Со времен распада Советского Союза индустрии пришлось заново выстраивать внутреннюю политику и изучать международные правила бизнеса, которыми уже давно владел остальной мир. Менеджеры гостиничной индустрии в короткий промежуток времени освоили науку управления и вывели свой бизнес на уровень, достойный конкуренции.

Однако в эту сферу активно приходят международные сети гостиниц, многие выкупают уже функционирующие заведения, тем самым ликвидируя конкурентов. Отечественные гостиницы поддаются, так как не обладают достаточными знаниями и опытом в этом сложном деле.

В настоящее время отечественный бизнес переживает крайнюю нехватку высококвалифицированных специалистов. В России качественного обучения персонала с нуля нет. Именно работа неквалифицированных специалистов чаще всего приводит к убыткам в сфере обслуживания клиентов.

Сейчас российская гостиничная индустрия может предложить места для проживания на любой вкус, однако в системе наблюдается острая нехватка отелей двух и трех звезд. Это сокращает возможный поток туристов с ограниченными финансовыми возможностями.

В Европе

Развитие гостиничной индустрии в Европе проходило немного по другому сценарию. Первые заведения, предоставляющие услуги размещения, относят к 5 веку до нашей эры. Гостиницы предоставляли путешественникам короткий отдых и услуги по уходу за лошадьми, что было у населения в приоритете.

В Средние века постоялые дворы располагались не только в городе, но и за городом, но были рассчитаны в основном на людей, употребляющих алкоголь. К середине 15 века трактиры считались местом сборищ бандитов и отбросов общества.

В период позднего Средневековья услуги по размещению стали оказывать религиозные заведения.

Большой рывок в развитии гостиничной индустрии в Европе произошел благодаря внедрению современных технологий. Теперь люди хотели пользоваться благами цивилизации, такими как, например, телефон. Установить телефонную связь могли себе позволить только крупные предприятия, и гостиницы были одними из них.

Мировое гостиничное хозяйство

В настоящее время мировая гостиничная индустрия переживает расцвет. В мире существует более 400 тысяч различных отелей, которые предлагаю постояльцам более 14 миллионов номеров различной степени комфорта.

Тенденция гостиничной индустрии рассчитана на расширение сегмента. Чем больший поток туристов в определенном районе, тем большее количество гостиниц открывается.

Индустрия гостиничного бизнеса на мировом уровне формирует некие новые правила, которые должны выводить отели на новый уровень обслуживания. Большое внимание уделяется безопасности. Отели стараются оградить себя от террористической угрозы, поэтому досмотр постояльцев будет усиливаться. Персонал отелей будет максимально корректно предлагать пройти несколько проверок.

В гостиничной индустрии быстрее всего формируется новый тип менеджера, который максимально оперативно решает вопросы, связанные с занятостью, безопасностью, денежными потоками. Новый тип персонала должен адаптироваться к быстро происходящим изменениям в мире, так как это напрямую влияет и на изменения в туристической отрасли.

Особенности гостиничного бизнеса

В каждой сфере услуг существуют свои гласные и негласные правила, которые нужно выполнять для обеспечения стабильной работы компании или организации. Управляющие должны обладать знаниями во многих областях, чтобы правильно управлять своим бизнесом. При предоставлении гостиничных услуг требуется учитывать несколько важных факторов:

  1. Неодновременность. Этот фактор является неотъемлемым в предоставлении услуг. Особенно это касается питания в отеле. Чаще всего блюда готовятся не в положенное время завтрака, обеда или ужина. Если гость прибыл в отель ночью, то само собой разумеется, что у него может возникнуть потребность заказать какое-либо блюдо. И отель должен предоставить гостю эту услугу.
  2. Оказание срочных услуг. При выборе места жительства мы большое внимание уделяем оперативности решения вопросов и проблем, которые могут возникнуть в ходе нашего пребывания в гостинице. Персонал обязан в срочном порядке решить возникшие проблемы. Иногда даже в считаные минуты. Это прибавляет отелю несколько баллов.
  3. Активность персонала. В отличие от промышленного производства, где налажено автоматическое исполнение определенных действий, гостиничная деятельность требует непосредственного и ежеминутного присутствия персонала, живых людей, которые могут решить любой возникший вопрос незамедлительно и кратчайшим путем. Однако здесь есть одна проблема. В отличие от машин, которые исполняют свои действия одинаково хорошо или плохо, группа людей не может работать как единый организм. Именно поэтому в гостиничной сфере приняты определенные стандарты, которые помогают поддерживать необходимый уровень обслуживания гостей.
  4. Сезонный спрос. Именно на этом пункте строится основная деятельность любого отеля. В зависимости от сезона руководство устанавливает цены на проживание. Большая половина людей предпочитает путешествовать и отдыхать в летние месяцы. Зимой же основная нагрузка приходится на деловых людей, путешествующих по вопросам бизнеса. Такой контингент постояльцев заселяется в гостиницы в основном в середине недели. Это также оказывает влияние на ценообразование.

К важной особенности также можно причислить быстроту обслуживания. Например, скорость оформления и заселения в номер. В стандартных гостиничных комплексах в России регистрация гостя занимает от десяти до пятнадцати минут. В то же время крупнейшие сети европейских отелей оформляют и заселяют своих клиентов в течение минуты. Специалисты в туристической сфере настоятельно рекомендуют внедрять новые технологии, которые значительно облегчат и ускорят работу персонала.

Услуги в гостиничной индустрии

Все отели, независимо от популярности, имеют свое гостиничное хозяйство. Гостиничное обслуживание включает в себя целый комплекс различных услуг, которые, в свою очередь, можно разделить на основные и второстепенные, вспомогательные.

Основной список услуг может перечислить даже ребенок. Это быстрая регистрация, помощь в заселении, предоставление питания в любое время суток, а также наличие в покупаемых номерах необходимых вещей.

К дополнительным услугам не только в мировых масштабах, но и в гостиничной индустрии в России, относятся:

  • трансфер — услуга, которую крупные сетевые отели предоставляют бесплатно; отели ниже рангом могут взимать плату за встречу гостей в аэропорту или на вокзале;
  • доставка питания в номер; некоторые отели автоматически включают эту опцию в общий счет оплаты за проживание;
  • химчистка;
  • если клиент приехал на собственном автомобиле, можно заказать услугу автомойки и подачи автомобиля к установленному времени;
  • вызов такси.

Также к дополнительным бесплатным услугам в обязательном порядке относятся вызов скорой медицинской помощи и пользование гостиничной аптечкой, доставка и отправление срочных писем и личной корреспонденции лично в руки постояльцу. Многие постояльцы, особенно те, кому необходимо рано вставать, просят персонал гостиницы о побудке. Эта услуга также должна быть включена в общий список услуг.

Сервис не может быть полным без удовлетворения особых пожеланий гостя. Персонал, работающий в отеле, должен обладать максимальными коммуникативными навыками, чтобы решить возникший вопрос. Это особенность гостиничной индустрии. Главное правило, которому учат обслуживающий персонал, заключается в полной концентрации на госте как на личности. Ему обязаны предложить полный пакет услуг, которые можно использовать для решения всех насущных вопросов. Это называется профессиональной компетенцией.

Обслуживающий персонал

Большинство вакансий на предприятиях гостиничной индустрии не требуют наличия специального образования или навыков, которые обязательно необходимы для работы в сфере гостеприимства. Речь о той категории людей, которые день за днем следят за порядком в общих залах и номерах. Это основной процент большого гостиничного коллектива.

Руководящие должности и позиции менеджеров, работа которых напрямую связана с общением, безусловно, должны обладать соответствующим образованием, желательно в сфере психологии и менеджмента, а также быть устойчивыми к стрессовым ситуациям, вежливыми и доброжелательными. Повседневная работа гостиничного комплекса сама по себе требует от работников наличия переговорных навыков. Это оказывает большое влияние на общий вид и «лицо» отеля, который позиционирует себя как место отдыха. Часто требуется выяснить истинные потребности гостя, но делать это нужно аккуратно, лояльно и ненавязчиво, так как люди, заселяющиеся в отель, могут быть очень щепетильными. Необходимо полностью исключить возможность случайно обидеть или задеть клиента или его близких.

Обязанности обслуживающего персонала четко прописаны в уставе гостиницы или в договоре о принятии на работу. Прежде чем подписывать документы и становиться полноправным членом гостиничного персонала, необходимо внимательно прочитать предоставляемые документы и удостовериться, что у вас имеются все возможности для их исполнения. Это открывает дополнительные перспективы в гостиничной индустрии. Они позволят работать в этой сфере сколь угодно долго.

Тенденции и развитие

Специалисты говорят о том, что гостиничная индустрия любой страны приносит в казну большую часть доходов. У отрасли внушительный потенциал. Последние годы намечается тенденция объединения гостиничного и развлекательного секторов. Это способствует притоку и обслуживанию лиц, которые связаны, например, со сферой азартных развлечений.

Также большое внимание уделяют развитию сервиса и развлечений. Все чаще при строительстве больших развлекательных торговых центров устраивают и гостиницы. И наоборот. Крупные сетевые отели в курортных странах стараются предложить свои постояльцам что-то большее, чем просто комфортный отдых. Особенно много внимания уделяется детям, которых можно оставить в развлекательном центре при гостинице и отправиться решать рабочие вопросы.

Специалисты видят в предприятиях гостиничной индустрии России огромный потенциал и призывают правительство и инвесторов оказывать всяческое содействие и вкладывать в эту сферу деньги. Тогда, утверждают аналитики, уровень обслуживания путешественников поднимется в несколько раз, а это принесет популярность и, соответственно, новые сверхприбыли.

fb.ru

История развитие индустрии гостеприимства в России — МегаЛекции

В XII—XIII веках постоялые дворы — предшественницы пер­вых гостиниц — появились на Руси. Тогда они назывались «ямами» и располагались один от другого на расстоянии конного перехода. В XV веке постоялые дворы создавались при почтовых станциях, находящихся в ведении Ямского приказа*. Любой путешественник мог получить там питание и приют, но постоялый двор не отличался особым комфортом. Здесь оказывались услуги по размещению лошадей и транспортных средств путешественников. В XV в. постоялые дворы создавались на почтовых станциях, расположенных недалеко друг от друга. Кроме питания и размещения, оказывался дополнительный набор услуг, выполняемый ямщиками. Они держали лошадей и перевозили «по государевому указу» всех, кто имел специальный документ. Постоялые дворы просуществовали долгое время, вплоть до середины XIX в.

Развитие железных дорог приостановило строительство постоялых дворов. Развитие автомобильной промышленности вызвало необходимость появления гостиниц, расположенных вдоль дорог – мотелей.

 

В русских городах был распространен и такой вид гостиниц, как гостиные дворы. Они отличались от постоялых дворов тем, что, помимо услуг питания и размещения, включали возможность совершения коммерческих сделок и операций, т. е. в гостиных дворах существовали меблированные комнаты, лавки и торговые ряды. Также гостиные дворы предназначались для того, чтобы складировать товары, торговать ими, так как купцам не разрешалось заниматься этим в собственных домах. Этот запрет распространялся на всех купцов и был снят лишь в XVIII в.

Впервые гостиные дворы появились в Великом Новгороде в XII в. Размещение гостей происходило по национальному признаку. Новгород в XII?XV вв. славился своими готскими, немецкими, датскими гостиными дворами. В Москве существовали английские, греческие, немецкие, персидские и армянские дворы.

Деятельность гостиных дворов в средневековой Руси регламентировалась специальными правилами, которые назывались «скрой». Упоминание о первых правилах предоставления гостиничных услуг датировано XII в. Эти правила включали в себя порядок установления взаимоотношений жителей двора с местным населением. Особое внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности жизни, имущества и жилища. Большая часть статей новгородских гостиных правил была посвящена именно этим вопросам.



Витебск, Гродно, Брест, Слоним и другие белорусские города были известны появлением гостиных дворов в XIII в. Существовали личные гостиные дворы, которые были построены в Брянске, Вязьме, Москве в XV?XVI вв. непосредственно для белорусских купцов.

В период XVIII?XIX вв. в России открываются новые гостиницы, растет количество городов, что вызвано расширением торговых связей и ростом промышленного производства. В 1818 г. в Москве насчитывалось семь гостиниц, а в Санкт-Петербурге в 1900 г. – 325.

Особенностью российской индустрии гостеприимства было существование чайных заведений. Они появились в XIX в. при Александре II в Тверской губернии. В Петербурге первая чайная была открыта 28 августа 1882 г. Чайные заведения были поставлены в особые условия функционирования: для них была установлена минимальная арендная плата, очень низкая ставка налога. Чайные открывались с пяти часов утра. Этот тип заведений распространился по другим городам и быстро завоевывал популярность.

XIX и начало XX вв. оставили заметный след в истории развития индустрии гостеприимства в России. В этот момент были построены известные гостиничные предприятия, некоторые из них продолжают функционировать и в настоящее время. Следует обратить внимание на то, что в основном они соответствовали европейским образцам архитектуры, гостеприимства и интерьера. Так, в 1911?1912 гг. по проекту архитектора Ф.И. Лидваля была построена гостиница «Астория», считавшаяся в то время лучшей гостиницей в Санкт-Петербурге. При ней был открыт ресторан с французской кухней.

К концу XIX в. в Москве были известны и популярны такие гостиницы, как «Дрезден», «Париж», «Англия», «Германия», «Север», «Гранд-отель», «Европа», «Берлин». В первые годы XX в. в Москве были построены гостиницы высочайшего класса – «Метрополь» (1904 г. по проекту архитектора В. Валькотта с участием Л.Н. Кекушева и А.Е. Эрихсона), «Боярский двор» (1901 г., архитектор Ф.О. Шехтель), «Националь» (1902 г., архитектор А.В. Иванов).

В 1910 г. в России насчитывалось более 5000 гостиниц. Они принадлежали частным лицам и считались коммерческими предприятиями.

После революции большая часть гостиничного фонда была национализирована. Гостиница «Астория» в Санкт-Петербурге стала местом размещения Петроградского совета рабочих и крестьянских депутатов, в гостинице «Националь» в Москве расположилось правительство. Новая власть не стремилась развивать рыночные отношения, а доходы от гостиничной индустрии направлялись на развитие тяжелой промышленности.

Гостиницы, построенные в советский период, были недостаточно благоустроенными. Мебель была низкого качества, помещения освещались плохо. Большая часть номеров не соответствовала санитарным условиям. Единых тарифов на услуги гостиниц до этого не было. В 1934 г. был разработан и утвержден типовой устав гостиничного треста местного совета. Гостиничный трест был самостоятельной хозяйственной единицей и действовал на принципах хозяйственного расчета. Согласно этому уставу гостиница являлась юридическим лицом, отвечала по всем обязательствам в пределах того имущества, которым она владела и на которое могло бы быть обращено взыскание.

Практически в 700 городах СССР к 1940 г. были построены гостиницы. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб индустрии гостеприимства, и, следовательно, в послевоенный период она была подвергнута основательной реконструкции. С 1950 г. начинается широкомасштабное строительство новых гостиниц. В соответствии с общей направленностью послевоенных лет интерьерам гостиниц придавали дворцовую пышность. Отсюда некоторая абстрагированность архитекторов от рассмотрения вопросов, связанных с лучшей организацией быта проживающих в гостиницах граждан. К интерьерам гостиниц предъявлялись функциональные и эстетические требования.

Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых, рост промышленности, науки, культуры и искусства, увеличение материального благосостояния людей. Это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.

Одновременно с этим возросла необходимость в увеличении гостиничного фонда в СССР. За годы десятой пятилетки в РСФСР построили 158 гостиничных предприятий на 30 000 мест. Высокие, оснащенные современной техникой и оборудованием гостиницы были возведены в Волгограде, Новосибирске, Мурманске и Архангельске (на 1000 мест каждая).

Наряду с гостиницами общего типа увеличился рост пансионатов, санаториев, мотелей, туристических баз и лагерей.

В 1980 г., в канун Олимпийских игр в Москве, гостиничное хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц общей вместимостью 700 000 мест. Было построено много крупных, комфортабельных гостиниц.

Одной из самых больших гостиниц России является гостиничный комплекс «Измайлово», рассчитанный на 10 000 мест.

К сожалению, в 1990-е гг. из-за экономической и политической ситуации в стране произошел значительный спад спроса на гостиничные услуги. В конце 1990-х гг. согласно данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике Россия имела 5043 предприятия гостиничного типа с общим числом мест 390931.

В целом по России в городской местности находится 65 % гостиниц, в сельской местности – 35 %.

Наиболее крупные по размерам номерного фонда гостиницы располагаются в Москве и Санкт-Петербурге.

 

 


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Основные этапы развития индустрии гостеприимства в России — Студопедия.Нет

Индустрия гостеприимства: определение, сущность и основные направления

Индустрия гостеприимства – сфера предпринимательства, состоящая из видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям.

Гостеприимство = Достоинство + Уважение + Любезность.

Индустрия гостеприимства включает в себя следующие сегменты: предприятия питания, размещения, транспорт, отдых и развлечения. Туризм тесно связан с индустрией гостеприимства, но еще включает предприятия турагентские и туроператорские. Поэтому индустрия гостеприимства и туризм взаимодействуют друг с другом, неотделимы друг от друга.

Основные направления:

1. Гостиничный бизнес (гост. предприятия и др. коллективные и индивидуальные средства размещения)

2. Туристический бизнес (туристические компании, экскурсионные бюро, объекты показа и др.)

3. Сфера общественного питания (рестораны, кафе, бары)

4. Индустрия развлечений (театры, кинотеатры, казино6 концертные залы и др.)

5. Транспорт

6. Реакция

 

Сущность и специфика гостиничных услуг

Услуга – действие, результатом которой является удовлетворение определённых потребностей потребителя. (основные и доп. (которые оплачиваются))

1. Материальная (оборудование номеров, услуги транспорта, питание, жилищно–коммунальные) – характер кратковременный

2. Социально-культурные – обеспечивают духовное и физическое развитие личности (услуги культуры, атмосфера, сервис, доброжелательность и др, медицинские, туристические, образования) – длительный характер

Специфика:

1) Неосязаемость услуг (невозможно увидеть, потрогать, оценить и измерить)

2) Совпадение во времени процесса производства и потребления

3) Невозможность накапливать, неспособность к транспортировке хранению (услуга здесь и сейчас)

4) Сложность контроля качества (осуществляется через контроль поведения персонала)

5) Комплексность и взаимная дополняемость гостиничных услуг (клиент предпочитает остановиться в том отеле, где помимо размещения ему предоставят и питание и др.)

 

Основные этапы развития мировой индустрии гостеприимства

1. III-II в. до н.э. – создание караван- сараев в Ассирии

2. II-I в. до н.э. – распространение караван-сараев, упоминание о тавернах

3. I в. до н.э. — 3 типа гостиниц: катагогии (частные заезжие дворы), пандокеи (гос. заезжие дворы), таверны

4. III-V н.э. – разорение таверн и постоялых дворов. Постоялые дворы стали строиться ближе к монастырям и храмам.

5. V-XIII – размещение + питание с развитием торговли и путешествий. Возникновение гостиниц при монастырях. Появление почтовых станций. Распр. инны (дорожные гост.) – на первом этаже таверну и конюшню, на втором – спальни. Развитие караван-сараев.

6. XVII – строительство первой гост. в Европе «Отель Генриха 4»). Появление и рост кофеен. Ординарные таверны (за общим столом подавали дежурные блюда)

7. XVII –XVIII – придорожные и ординарные таверны. Первая 70-комнатная гост. «City Hotel». Развитие ресторанного бизнеса в Италии.

8. XIX — появление массового туризма в связи с появлением массовых средств передвижения (паровозы, пароходы). Появление меню «a la carte», печатаются кулинарные справочники. Женщины стали обедать в ресторанах. Сохранение пищи путем консервации. Обществ. питание в больницах и образовательных учреждениях. Появление двуязычного меню. Фруктовая газированная вода, открытие кафе-мороженных. Появление традиции обедать вне дома ради удовольствия. Строительство малых и больших гостиниц. Отели- дворцы в крупных городах Америки. Появление 1 и 2 номеров с замком и умывальником и мылом. 170-комнатный отель «Тремонт» в Бостоне. «Эверестт» первый отель с электрическим освещением и лифтом (Нью-Йорк).

9. XX — концепция максимум удобств (отель «Буффало Статлер»). Союз владельцев, объединивших 1700 гостиниц мира. Использование гостиниц для конференций и собраний. Приостановление строительства гостиниц во времена великой депрессии и 2 мировой войны. Расцвет авто и самолетостроения. Строительство мотелей («Holiday Inns» в США). Строительство аэропортовых отелей. Появление цепей Хилтон и Интер Континенталь. Строительство гостиниц на курортах. Специализация отелей. Сроительство отелей в исторических центрах. Развитие гост. цепей Редисон, Мариот и др. Развитие гостиниц апартаментов и кондотелей. Общее число гост составило 314 тысяч, а номеров в них 4,2 млн.

 

Основные этапы развития индустрии гостеприимства в России

1. XI-XIII – монастырские подворья, постоялые дворы, для отдыха гонцов и смены лошадей

2. XV – почтовые станции

3. XV- XVIII – строительство гостиных и постоялых дворов, трактиров с комнатами для ночлега. Расселение иностранцев по национальному признаку. (гостиницы + торговые ряды, лавки). Часто имели стены, башни, въездные ворота (Калужский гостиный двор). Трактиры разделялись на несколько разрядов.

18-19 век массовое строительство в столицах, затем уездных городах (двухэтажные с внутренним двором для лошадей)

4. 1818 – в Москве 7 гост.

5. 1821 – не только проживание, но и питание с широким выбором блюд и напитков

6. 1878 – образование товарищества «Большая Московская гостиница» — пятиэтажный дом с рестораном и садом (основатель Корзинкин)

7. 1890 – Гостиница «Европа» с рестораном и гостиница люкс «Центральная»

8. начало ХХ – «Балчуг» и «Метрополь». Расцвет ресторанного бизнеса

9. 1910 – в стране 4685 гост., не считая постоялых дворов и трактиров с номерами, и ночлежек, и меблированных комнат (для неимущих)

10. 1917-1922 – национализация гост.

11. 1935 – строительство гост. «Москва»

12. 1940 – гостиницы в 669 городах

13. 1941-1945 – ущерб гост. в результате войны

14. 50-60-е – восстановление и реконструкция (1476 гост. в 1364 г. СССР)

15. 60-70-е – более 6000 новых гост. (таких как Урал, Минск, Останкино, Пекин, Заря и др.)

16. 70-80-е – строительство к Олимпеаде-80 (Космос, Молодежная, Спорт, Восход)

17. 90-е – гост. международного класса в Москве и Санкт-Петербурге с иностранным капиталом (цепи). Открытие малых гост. Разорение загородных гост.

18. начало 21 века – снос и реконструкция крупных советских гостиниц (Интурист, Москва, Минск, Урал, Ленинградская) Строили 4-5*, нехватка менее дорогих 2,3 *Начало строительства экономических сетей. В РФ 4100 гост на 115 тыс. населения.

 

studopedia.net

Тенденции развития индустрии гостеприимства в России

Процессы, влияющие на тенденции в индустрии гостеприимства

Индустрия туризма – представляет собой самую доходную сферу экономики на международном уровне. Согласно информации Всемирной торговой организации , к 2010 году общее туристический поток превысил 1 миллиард человек, а доход, получаемый от каждого туриста, вырос почти на 40%.

Процессы, которые происходят в демографической среде привел к возникновению двух основных тенденций.

Первая тенденция– расширение круга потенциальных потребителей туристских услуг. По прогнозам ВТО на 2020 г., 7 % населения планет совершат выезд зарубеж.

Вторая тенденция – рост общего числа путешествующих возрастных групп туристов в общем турпотоке.

Внесение изменений в Трудовом кодексе РФ касательно предоставления отпусков сотрудников, в туриндустрии появились еще две специфические тенденции – разделение отпускного периода и увеличение коротких поездок, что положительно влияет на работу гостиничного хозяйства, снижая к минимуму воздействие сезонности.

Особенности гостиничного хозяйства как подотрасли туризма

Гостиничный бизнес представляет собой наиболее активно растущую подотрасль сферы туризма, которая несет значительную прибыль в национальную экономику многих стран. Он представляет собой основную отрасль, формирующую процесс связей между предприятиями различного назначения и принадлежащих к принципиально разным отраслям экономики.

Въездной туризм – постоянный источник денежных поступлений и выгодная для национальной экономики форма экспортной торговли – в России недостаточно сформирован. Наша страна владеет уникальными историко-культурными и природными ресурсами, но при этом принимает менее 1% иностранных туристов.

К тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, относятся:

  1. увеличение специализации гостиничных и ресторанных продуктов;
  2. формирование гостиничных и ресторанных цепей на международном уровне;
  3. появление сети малых предприятий;
  4. активное применение в сфере гостеприимства новых компьютерных технологий.

Обратная динамика сложилась в санаторно-курортном комплексе, где общее число организации существенно снизилось. Рост общего показателя вместимости некоторых санаториев немного сглаживает данную негативную тенденцию.

Оценить эффективность работы гостиничного хозяйства для въездного туризма можно посредством вычисления отношения количества иностранных туристов к числу койко-мест и к количеству предприятий размещения. Итогом проведенного анализа является установление факта, что большим спросом среди инострнцев пользовались отели Центрального округа (9874 клиентов на предприятие), Северо-Западного округа (7323), Дальневосточного (3419), Сибирского (2528).

Направления в индустрии гостеприимства России

В развитии российской индустрии гостеприимства существует несколько направлений.

К первому относятся зарубежные гостиничные цепи. Динамичное развитие гостиничного хозяйства началось с заключения. соглашений с крупными международными организациями.

Второе направление – создание собственных национальных объединений. Последние годы в России ознаменовались возникновением таких отечественных управляющих организаций как: «Амакс» (13 гостиниц в европейской части страны), Accord management group, «Интурист Хотел Групп» (созданный на базе ВАО «Интурист), «Алросо», «Русские отели», «Евразия», «Форстон» и прочее. Согласно оценке специалистов, в будущем общее число национальных гостиничных сетей будет увеличивает. Этому способствует появление собственных, готовых вкладывать средства в проеты с долгой окупаемостью.

Замечание 2

Но следует отметить, что при научно обоснованном, грамотном использовании ресурсы, учитывая российские традиции и международный опыт, наши отечественные предприятия размещения получат возможностьна современном этапе предосталять свои услуги местному населению и иностранным туристам.

При этом стоит сказать, что основы государственного контроля над этой отраслью ще не сформировались в полной мере. И если не решать существующие проблемы, эти прогнозы могут и не сбыться.

spravochnick.ru

Становление гостиничного дела в России



В соответствие с данными Всемирной организации исследования туризма, прогнозируется развитие гостиничной индустрии в мире на 4 % ежегодно. Россия в данном направлении смотрится достаточно привлекательно с точки зрения инвестиций (в том числе вследствие ненасыщенности предложений на рынке туристических услуг). В данной статье рассмотрено становление гостиничного дела в России, а также особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса на современном этапе развития.

Ключевые слова: гостиница, сфера гостиничных услуг, первые гостиницы, перспективы развития гостиничного дела в России, статистика по количеству гостиниц

According to the world tourism research organization, the annual development of the hotel industry in the World is projected at 4 %. Russia in this large number looks even more attractive from the point of view of investments, including due to the unsaturated offers in the market of tourist services. This article discusses the formation of hotel business in Russia, as well as the features and prospects of development of the hotel business in Russia at the present stage of development.

Keywords: hotel, sphere of hotel services, first hotels, prospects of development of hotel business in Russia, statistics on the number of hotels

Слово «гостиница» произошло:

− от латинского «hostеl»,

− и от англо-саксонского «hospitality», что переводится как гостеприимство.

История развития гостиничного дела неразрывно связана с путешествиями. В процессе путешествия с различными целями и намерением (посещение святых мест и т. п.) люди нуждались в приюте и отдыхе.

Рассмотрим хронологию становления гостиничного дела в России.

На Руси постоялые дворы («ямы»), — предшественники первых гостиниц, возникли еще в 12–13 веках, как правило, в них отдыхали, меняли лошадей. Эти постоялые дворы были расположены на расстоянии конного перехода друг от друга

Начиная с 15 века формируются бесчисленные почтовые станции. Станции были в ведение Ямского приказа, по его указу открывались новые, ему же были подведомственны ямщики. Пятнадцатый век характеризуется тем, что в этот период на Руси строят большое количество постоялых дворов, в которых осуществляют торговлю, живут, а также совершают коммерческие операции.

Начиная с 18 века, гостиницы строят с открытыми на улицу арками и колоннами (к примеру, в Петербурге, Калуге и прочих городах). Гостиные дворы строят близ торговых центров — «торжищ». Интересным представляется то, что гостей расселяли по национальному признаку, к примеру, в Москве имелись греческий и шведский, а в Новгороде — немецкий гостеприимные дворы.

18–19 века отмечены тем, что в связи с расширением промышленного производства, а, следовательно, и торговых связей, увеличивается население городов, в связи с чем массово открывают новые гостиницы.

В Москве на начало 1818 года насчитывается 7 гостиниц, а к 1900 году в Петербурге их количество переваливает за 300. В 1910 году общая совокупность всех гостиниц в России составляет — 4685 единиц. Гостиничные предприятия того времени все без исключения принадлежат частным лицам и являются коммерческими.

Далее декретом Советского правительства (после Октябрьской революции) гостиничные предприятия национализируют. Все гостиничное хозяйство подвергается коренной перестройке.

Естественно, что ВОВ нанесла огромный ущерб всему народному хозяйству, гостиничное не исключение. Тем не менее, после Великой Отечественной войны проводят широкомасштабные восстановительные работы, осуществляют реконструкцию и строительство новых гостиничных предприятий. И уже к 1980 году в СССР (накануне Олимпиады в Москве), гостиничное хозяйство включает 7 000 гостиничных предприятий с совокупной вместимостью порядка 700 000 мест. К Олимпиаде строят много комфортабельных и больших гостиниц, большинство из которых существует и по сей день. Сегодня в России имеется порядка 8 000 гостиничных предприятий.

Особенности развития гостиничного бизнеса в России на данный момент времени.

Сегодня российская гостиничная индустрия активно развивается и причин тому много, это и политическая и экономическая ситуация в Мире в целом и в России в частности и рост благосостоянием граждан нашей страны. Рассмотрим основные причины более подробно.

Падение спроса на внешний туризм у россиян.

В последние 10 лет наблюдается нестабильность мирового уклада (теракты, кризисы, общая нестабильность и волнение в ряде стран), в результате чего, трагические моменты, происходящие в одних странах становятся возможностью развития для других государств. Так, отечественные туристы, ранее отдававшие предпочтение заграничным курортам на протяжении последних двух десятилетий, стали делать выбор в пользу курортов России. Статистические данные свидетельствуют о том, что за последние 3–4 года показатели внешнего туризма снизились примерно вдвое.

Запрет на выезд для некоторых категорий граждан.

Правительство России делает все для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан с одной стороны и развивать российскую туристскую отрасли — с другой.

К примеру, запрет на выезд заграницу расширил список людей, к которым он относится. На данный момент времени запрещен выезд за пределы России россиянам, у которых имеется доступ к информации категории «государственная тайна». Ограничен либо запрещен выезд за пределы России:

− всем сотрудникам полиции;

− подозреваемым и осужденным;

− должникам по уплате налогов, алиментов и т. д.

На данный момент времени рассматривают введение запрета на посещение других стран всем госслужащим, однако, пока это ограничение рекомендательного характера.

Повышение престижа городов и курортов России.

В последнее десятилетие в стране проводятся и планируют проводиться крупнейшие мероприятия мирового масштаба, к примеру, музыкального, спортивного, научного характера, это и Универсиада, и Олимпийские игры, и Евровидение и т. д. Вышеобозначенное способствует развитию гостиничного дела в нашей стране. Более того, СМИ вносят существенный вклад в повышения интереса к городам России. Отдых в России становится престижным.

Перспективы развития гостиничного бизнеса в России.

Слово, которое все чаще можно услышать из уст чиновников, СМИ, бизнесменов — «импортозамещение», которое касается и гостиничного дела.

Сегодня Правительство России предпринимает существенные усилия для того, чтобы сформировать более комфортные условия для бизнесменов, которые инвестируют свой капитал в гостиничную отрасль. Немаловажную роль, сыгравшую на руку импортозамещению, стали трагические случаи в Египте и Турции — местах отдыха большинства путешествующих жителей России. В связи с чем поток россиян на курорты России существенно вырос. При этом гостиничная индустрия к такому развитию событий не была готова. В связи с чем спрос больше, чем предложение, даже несмотря на снижение потребительской способности людей. Как следствие, растут цены на земельные участки под застройку и недвижимость в Краснодарском крае и Крымском побережье.

По данным официальной статистики, количество отдохнувших внутри страны в 2018 году (по сравнению с 2014 годом) выросло более чем на 50 %, лидирует Краснодарский край с результатом — 67 %.

В последние годы принимаются законопроекты, которые ослабляют нагрузку (финансовую, налоговую) для предприятий индустрии гостеприимства. Так, например, в Москве принят закон, согласно которому уменьшено налоговое бремя для гостиничного бизнеса. А российским туристам, путешествующим внутри нашей страны, предлагают вернуть процент, потраченный на проживание, в случае обращения в соответствующие органы с документами, которые подтверждают расходы.

В заключение отметим то, что, несмотря на перечисленные факторы, и, учитывая все вышесказанное, туристическая отрасль России, — одна из перспективных и приоритетных. У России огромный потенциал не только для путешествующих россиян, но и для гостей из других стран, благодаря богатству природы, разнообразию климатических зон, богатой истории. Следовательно, будут строиться новые гостиницы, а гостиничная отрасль в целом будет развиваться и дальше.

Литература:

  1. Воробьев Вячеслав Константинович, Голигузова Наталья Сергеевна История развития гостиничного бизнеса в России // Наука, образование и культура. 2016. № 12 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-gostinichnogo-biznesa-v-rossii
  2. Барашок И. В. Гостиничный рынок России: становление, модернизация, перспективы развития / И. В. Барашок, Н. П. Овчаренко, Л. Л. Руденко // Sochi Journal of Economy, 2014. № 1. С. 28–34.
  3. Конькова Е. Д. К вопросу развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации. / Е. Д. Конькова, М. М. Салтыкова // Экономика и общество: проблемы и перспективы развития в условиях неопределенности, 2016. С. 61–66.
  4. Шарипова Х. Р. Развитие индустрии гостеприимства: исторический аспект / Х. Р. Шарипова // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических наук, 2017. № 2–7. С. 229–234.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, гостиничный бизнес, Москва, момент времени, перспектива развития, гостиница, Краснодарский край, внешний туризм, гостиничная индустрия, гостиничная отрасль.

moluch.ru

Гостиничная индустрия в России

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………………………….. 3

Современные тенденции развития гостиничной индустрии в России……. 10

Заключение ……………………………………………………………………………………. 17

Список используемой литературы …………………………………………………. 19

Введение

Гостиничная индустрия – это суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания. Она органически и естественно связывает рестораны, кафе, транспорт и экскурсии в единую цепь туристско-экскурсионного обслуживания.

Сегодня гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение и представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра. Для привлечения потока туристов в страну требуется развитие рекламы, организация индустрии досуга, обеспечение стабильной ситуации в стране.

В течение последних десяти лет в России наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса. В крупные города приходят международные отельеры, растет число маленьких частных отелей, реконструируются старые советские гостиницы. Правда, количественный рост далеко не всегда сопровождается одновременным повышением качества обслуживания и уровня сервиса. Гостиничное хозяйство – наиболее динамично развивающаяся отрасль сферы обслуживания, приносящая многомиллионные прибыли в масштабах национальных экономик многих государств, – гостиничный бизнес. Как часть туристического бизнеса, гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал развития и для российского рынка. Он является системообразующей отраслью, создающей сложный комплекс финансово-хозяйственных отношений между хозяйствующими субъектами различного направления.

Развитие туризма и перспективные планы развития инфраструктуры гостеприимства создали в современной России предпосылки для интенсивного развития гостиничной индустрии, но в тоже время существует ряд проблем, которые необходимо решать.

Гостиничная индустрия России развивалась в контексте общеевропейского процесса и повторяла в основных чертах этапы становления европейских гостиниц.

Развитие в России предприятий гостеприимства, связано с развитием туризма. На морских побережьях, в живописных местах, в культурных центрах, развертывается строительство крупных и мелких гостиниц. Постепенно совершенствуется их техническое оборудование, создаются комфортабельные условия для гостей, меняются формы и методы обслуживания.

Туризм и возрастающая с каждым годом гостиничная база превратились в «индустрию услуг», которая в сочетании с «индустрией развлечений» стала источником крупных доходов, получения прибыли. Современная «индустрия гостеприимства» включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные дома, казино, оздоровительные комплексы.

Таким образом, в России рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства: увеличение материального благосостояния людей. Это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.

В России гостиничный бизнес начал развиваться в XII—XIII вв. с появлением постоялых дворов. Тогда они назывались ямами, использовались для отдыха гонцов и смены лошадей, располагались на расстоянии конного перехода. В это же время начали складываться первые правила в гостиничном сервисе. Они назывались «Скрой».

К XV в. постоялые дворы присоединились к почтовым станциям; в сущности их можно назвать прообразами мотелей. В больших русских городах появились гостиные дворы, отличающиеся от постоялых тем, что здесь путники получали возможность не только размещения и питания, но и совершения коммерческих операций, т.е. в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило, все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами.

В XIX веке в России входит в моду кофе и чай. Появляются первые французские рестораны и кофейни-кондитерские. В 1882 году в Санкт-Петербурге открылась первая чайная.

В конце XIX — начале XX в. Происходит активная строительство гостиничных предприятий. Среди них роскошные гостиницы, рассчитанные на удовлетворение спроса миллионеров и знати. Это «Метрополь» и «Националь» в Москве, «Европа» в Петербурге. В 1910 году в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами.

После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке.

К 1940 году гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному. В послевоенные годы развернулись большие работы по реконструкции и строительству новых гостиниц. Уже к 1960 году в Советском Союзе обслуживали в 1476 гостиницах. Дальнейшее развитие гостиничной индустрии предопредели урбанизация, промышленный рост, увеличение материального благосостояния людей.

В 1980 г., в канун московской Олимпиады, гостиничное хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц обшей вместимостью 700 тыс. мест. Было построено много крупных, комфортабельных гостиниц.

К сожалению, в 1990-е годы, из-за экономической и политической ситуации в стране произошел значительный спад спроса на гостиничные услуги. Количество гостиничных предприятий сократилось, произошло разорение большей части загородных гостиниц. Наиболее крупные по размерам номерного фонда гостиницы находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

С начала 90-ых годов гостиничная индустрия характеризуется интенсификацией процессов слияний и поглощений. Наблюдается быстрый рост гостиничных корпораций, увеличение заключенных франчайзинговых соглашений, объединение обособленных гостиниц в консорциумы. Прежде всего это связано с использованием гостиничными цепями типовых форм организации труда и экономией средств за счет масштаба деятельности в таких областях, как продвижение торговой марки, закупка необходимых ресурсов и профессиональное развитие персонала.

Рынок гостиничных услуг, предоставляемых на уровне западных стандартов, в России стал складываться с 1993 г. В табл. 1. отражены собранные основные показатели гостиничных предприятий РФ в период с 1993 по 2005 г.

Таблица 1. Гостиничная база России

Из таблицы 1. видно, что количество гостиничных предприятий за отображённые 12 лет постоянно уменьшалось, что влекло за собой и уменьшение номерного фонда.

Наблюдавшееся до 2005 года сокращение спроса на российские гостиницы было обусловлено постоянно возрастающей стоимостью услуг (проживание, питание), а также удорожанием транспорта, в результате чего резко сократился поток туристов и экскурсантов. Начиная с 2006 года количество гостиничных предприятий постепенно увеличивается, причем надо отметить, что оно растет только за счет туристов из стран дальнего зарубежья и стран СНГ, а поток российских граждан в отечественные отели снижается.

Таким образом, можно выделить ряд основных проблем, с которыми столкнулась Российская гостиничная индустрия в период с 1993 по 2005 год:

-Обособленные гостиницы имели низкий коэффициент загрузки, они предлагали непривлекательные номера, масштаб их деятельности был крайне низок, ощущался недостаток квалифицированного персонала.

-Падение спроса, высокая стоимость капитала, неразвитость туристических объектов, дороговизна строительных работ, бюрократия и коррупция при распределении земельных участков являлись основными внешними препятствиями для развития гостиниц.

-Значительная часть гостиниц находилась в собственности муниципалитетов, которые не могли удовлетворить потребности гостиниц в инвестиционных ресурсах.

Среди проблем с которыми столкнулась Российская гостиничная индустрия в период с 1993 по 2005 год, можно назвать и отсутствие системы управления качеством услуг, недостаточно развитый механизм инвестирования в гостиничное хозяйство и ограниченное присутствие на российском рынке мировых сетей и т.д.

Следует отметить, что рыночная модель экономики требует разработки принципиально новых подходов к формированию организационно-экономического механизма развития гостиничного хозяйства России.

Изучение истории развития гостиничной индустрии в России, обнаружило, что данный процесс весьма сложен и требует серьезной перестройки экономических и социальных отношений не только в гостиницах, но и в целом в сфере туризма. Для этого необходим глубокий анализ текущего состояния российской гостиничной индустрии, прогноз будущих состояний и разработка моделей развития.

С овременные тенденции развития гостиничной индустрии в России

интерес к гостиничному строительству в России наметилсяоколо пяти лет назад и продолжает расти. Подкрепляется он сохраняющимся дефицитом предложения гостиничных услуг практически во всех ценовых категориях при стабильном спросе. Кроме того, гостиничный бизнес позволяет гибко варьировать тарифы не только в течение месяца или недели, но и на ежедневной основе. Договора аренды офисных или торговых площадей являются долгосрочными и не предусматривают возможности пересмотра условий в течение срока аренды. В условиях постоянно меняющейся динамики рынка это обстоятельство может быть решающим аргументом в пользу строительства гостиничного предприятия.

mirznanii.com

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*