Прибыль на одну единицу товара называется – ПРИБЫЛЬ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ — это… Что такое ПРИБЫЛЬ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ?

Содержание

Прибыль на единицу продукции формула — расчет маржинального дохода

Маржинальная прибыль

Определение

Маржинальная прибыль (англ. Contribution Margin) является одной из концепций управленческого учета и используется в анализе «затраты-объем продукции-прибыль» для определения прибыльности определенного вида продукции или услуги. Этот показатель может быть рассчитан на единицу продукции, на всю продукцию, в виде коэффициента и в процентах.

Эта концепция полезна при принятии различных управленческих решений.

  1. Для ответа на вопрос, следует ли продавать дополнительную партию продукции по более низкой цене.
  2. Для оценки рентабельности при разных уровнях деловой активности.
  3. Для выбора видов продукции с наибольшей рентабельностью. Например, если бизнес имеет потенциальную возможность производить несколько видов продукции, но имеет недостаточные ресурсы для производства всех видов, предпочтение следует отдать видам продукции с наиболее высоким показателем маржинальной прибыли.

Формула

Маржинальная прибыль на единицу продукции

Значение данного показателя на единицу продукции рассчитывается по следующей формуле.

где P per Unit – цена единицы продукции, VC per Unit – переменные затраты на единицу продукции.

Совокупная маржинальная прибыль

Представляет собой разницу между выручкой и совокупными переменными затратами.

где S – выручка от реализации продукции, TCV – совокупные переменные затраты.

Коэффициент маржинальной прибыли

Значение коэффициента может быть рассчитано двумя способами.

или

Формулы, приведенные выше, могут быть трансформированы следующим образом.

или

Значение коэффициента может быть также представлено в процентах. Например, коэффициент 0,2 соответствует 20%.

График

Взаимосвязь между величиной совокупной маржинальной прибыли и объемом реализации продукции представлена на графике ниже.

Поскольку выручка от реализации продукции и величина совокупных переменных затрат находятся изменяются прямо пропорционально уровню деловой активности, величина совокупной маржинальной прибыли возрастает пропорционально росту объема продаж.

Маржинальная прибыль на единицу продукции, напротив, остается неизменной при любом уровне деловой активности при условии, что цена единицы продукции и переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными. Поведение этого показателя продемонстрировано на графике ниже.

Следует отметить, что величина маржинальной прибыли в некоторых обстоятельствах может принимать отрицательные значения.

Управленческий учет лекционные маиерилы содержание

Это означает, что выручка от реализации продукции не покрывает даже понесенных переменных затрат. Если действие этих обстоятельств не прекратится, менеджменту компании необходимо рассмотреть решение об остановке производства и реализации этих видов продукции.

Пример расчета

ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» розничный магазин одежды, который продает четыре вида товара. Данные относительно цены реализации, переменных затрат и объеме реализации в отчетном квартале представлены в таблице.

Проведем анализ маржинальной прибыли на основании представленных выше формул.

CM per Unit Джинсы = 85 — 50 = 35 у.е.

CM per Unit Брюки = 50 — 25 = 25 у.е.

CM per Unit Регланы = 45 — 30 = 15 у.е.

CM per Unit Свитера = 90 — 60 = 30 у.е.

S Джинсы = 85 &#215 2 500 = 212 500 у.е.

S Брюки = 50 &#215 1 700 = 85 000 у.е.

S Регланы = 45 &#215 3 250 = 146 250 у.е.

S Свитера = 90 &#215 1 300 = 117 000 у.е.

TVC Джинсы = 50 &#215 2 500 = 125 000 у.е.

TVC Брюки = 25 &#215 1 700 = 42 500 у.е.

TVC Регланы = 30 &#215 3 250 = 97 500 у.е.

TVC Свитера = 60 &#215 1 300 = 78 000 у.е.

TCM Джинсы = 212 500 – 125 000 = 87 500 у.е.

TCM Брюки = 85 000 – 42 500 = 42 500 у.е.

TCM Регланы = 146 250 – 97 500 = 48 750 у.е.

TCM Свитера = 117 000 – 78 000 = 39 000 у.е.

CM Ratio Джинсы = 87 500 &#247 212 500 = 0,412 или 41,2%

CM Ratio Брюки = 42 500 &#247 85 000 = 0,500 или 50,0%

CM Ratio Регланы = 48 750 &#247 146 250 = 0,333 или 33,3%

CM Ratio Свитера = 39 000 &#247 117 000 = 0,333 или 33,3%

Результаты проведенного анализа маржинальной прибыли агрегированы в таблицу.

Как можно видеть из таблицы наиболее маржинальным товаром для ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» являются брюки, поскольку они приносят максимальную прибыль на 1 у.е. вложений.

Маржинальный доход.

Термин маржинальный доход (МД), от англ. marginal revenue, используется в двух значениях:

  • Предельный доход — дополнительный доход получаемый от продажи дополнительной единицы товара.
  • Доход, полученный от реализации после возмещения переменных затрат. В этом случае маржинальный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных затрат.

Это разночтение обусловлено многозначностью английского слова marginal:

  • Предельный, отсюда происходят слова «маргинал, маргинальный» — находящийся на границе, на пределе общепринятого.
  • Изменение, разница, отсюда происходят слово «маржа» — разница процентных ставок и т.п.

Далее мы будем рассматривать, как более распространенное, второе значение этого термина.

Формула расчета маржинального дохода (маржинальной прибыли):

TRm = TR — TVC, где

TRm — Маржинальный доход

TR — Доход (total revenue)

TVC — Переменные затраты (total variable cost)

Таким образом маржинальный доход это постоянные затраты и прибыль. Часто вместо МД используется термин «вклад на покрытие»: маржинальный доход — это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли.

Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены.

ПРИБЫЛЬ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ

Но в примерах расчета маржинального дохода видно, что эта зависимость есть.

Маржинальный доход особенно интересен в том случае, если на предприятии выпускают несколько видов продукции и необходимо сравнить, какой вид продукции дает больший вклад в общий доход. Для этого вычисляют какую часть составляет МД в доле выручки (дохода) по каждому виду продукции или товару.

Маржинальный доход и точка безубыточности

Маржинальный доход равен постоянным затратам в точке безубыточности. Иными словами, если объем реализации такой, что предприятие покрывает все свои затраты не получая прибыли, маржинальный доход только покрывает постоянные затраты.

На приведенном ниже рисунке точка безубыточности 20 штук реализации некоего товара.

При таком объеме реализации линия прибыли пересекает 0 и переходит в положительную зону, линия дохода пересекает линию затрат и идет выше линии затрат, а линия маржинального дохода пересекает линию постоянных затрат.

Посмотрите Excel таблицу
«Точка безубыточности и анализ безубыточности
при большом ассортименте»
Доходность, Мин.наценка, Маржинальная прибыль, Запас прочности
Расчет и графики

1atc.ru

что такое, формула расчета в 2019 году

Что такое маржа

Маржа определяется как ключевой фактор ценообразования, рентабельности затрат на маркетинг, прогноза маржинальной доходности и анализа прибыльности клиентов.

Определение и экономический смысл: Маржа (рентабельность продаж) — это разница между отпускной ценой и себестоимостью. Эта разница обычно выражается или в процентах от отпускной цены, или как прибыль на единицу продукции. Расчет маржи (формула):

Прибыль на единицу продукции ($) = Отпускная цена за единицу ($) — Себестоимость единицы продукции ($)

Коэффициент прибыльности (%) = Прибыль на единицу продукции ($) / Отпускная цена единицы продукции ($)

Цель: определение величины прироста продаж и управление ценообразованием и принятием решений по продвижению продукции.

Порог рентабельности продаж является ключевым фактором в числе многих других основных видов расчета коммерческой деятельности, включая сметы и прогнозы. Все менеджеры должны знать (и обычно знают) приблизительную рентабельность продаж своей компании и что она показывает. Однако менеджеры очень различаются по тем исходным посылкам, которые они используют при расчете рентабельности продаж, и по способам, которыми они анализируют и узнают чему равна маржа.

Коэффициент прибыльности и прибыль на единицу продукции

Когда говорят о марже, важно иметь в виду разницу между коэффициентом прибыльности и прибылью на единицу продукции при продажах. Эту разницу легко согласовать, и менеджеры должны уметь переключаться с одного на другое.

Что такое единица продукции? В каждой компании есть свое собственное представление о том, что такое единица продукции, которая может варьироваться от тонны маргарина до 1 литра колы или ведра штукатурки. Во многих отраслях имеют дело с многочисленными единицами продукции, и соответствующим образом рассчитывают коммерческую маржу. В табачной промышленности, например, сигареты продаются штуками, пачками, блоками и коробками (которые вмещают 1200 сигарет). В банках маржа рассчитывается на базе счетов, клиентов, кредитов, трансакций, семейных единиц и филиалов банка. Необходимо быть готовым без труда переключаться с одной концепции на другую, так как решения могут основываться на любой из них.

Коэффициент прибыльности может также рассчитываться с использованием валового объема продаж в денежном исчислении и совокупных затрат.

Коэффициент прибыльности (%) = [Общий объем продаж в денежном исчислении ($) — Совокупные затраты] / Общий объем продаж в денежном исчислении ($)

При расчете рентабельности продаж, выраженной как в процентах (коэффициент прибыльности), так и в прибыли на единицу продукции, можно выполнить простую сверку, проверив, составляют ли отдельные части общую сумму.

Для сверки прибыли на единицу продукции ($):

Отпускная цена за единицу товара = прибыль на единицу товара + себестоимость единицы товара.

Для сверки коэффициента прибыльности ($):

Издержки как процент от объема продаж = 100% — коэффициент прибыльности.

Пример. Одна компания продает ткани погонными метрами. Ее базовые издержки и отпускная цена выглядят следующим образом:

Отпускная цена единицы продукции = 24 доллара США за погонный метр.

Издержки на единицу продукции = 18 долларов США за погонный метр.

Чтобы рассчитать прибыль на единицу продукции, мы вычитаем себестоимость из отпускной цены:
Прибыль на единицу продукции = 24 доллара США за метр — 18 долларов США за метр = 6 долларов США за метр.

Чтобы рассчитать коэффициент прибыльности, мы делим прибыль на единицу продукции на отпускную цену:

Коэффициент прибыльности (%) = (24 доллара -18 долларов) / 24 доллара = 6 долларов / 24 доллара = 25%

Давайте проверим правильность наших расчетов:

Отпускная цена единицы продукции = Прибыль на единицу продукции + Издержки на единицу продукции.
 24 доллара за погонный метр = 6 долларов за погонный метр +18 долларов за погонный метр.

Подобным же образом можно проверить расчеты коэффициента прибыльности:

100% — Коэффициент прибыльности по продажам (%) = Издержки как процент от продаж.
 100% — 25% = 18 долларов / 24 доллара
 75% = 75%

Маржа в торговле: источники данных, сложности и предостережения

После того, как вы определите единицы измерения, вам понадобятся два типа исходных данных: себестоимость единицы продукции и отпускные цены единицы продукции.

Отпускные цены могут быть определены до или после проведения различных этапов установления цен. Вычеты, потребительские скидки, выплаты посредникам и комиссионные могут быть показаны руководству или как расходы, или как вычеты из отпускной цены. Более того, внешняя отчетность может отличаться от отчетности перед руководством, так как бухгалтерские стандарты могут требовать обработки данных, отличной от практики, принятой внутри компании. Объявленные коэффициенты прибыльности могут различаться довольно сильно в зависимости от используемых методик расчета. Это может привести к существенной организационной неразберихе в таком вопросе первостепенной важности, как способ определения фактической цены товара.

Следует соблюдать осторожность при исчислении определенных скидок и надбавок при расчете чистой цены. Часто имеется большая свобода выбора в отношении того, вычесть определенные позиции из прейскурантной цены для расчета чистой цены или добавить их к расходам. Одним из примеров может служить практика предоставления подарочных сертификатов в розничной торговле для тех клиентов, которые купили определенное количество товаров. Их нелегко учесть таким образом, чтобы избежать путаницы по ценам, расходам на маркетинг и по прибыльности. В этом отношении следует отметить два важных момента:

  1. Определенные позиции можно рассматривать или как вычеты из цен, или как надбавка к себестоимости но только что-то одно.
  2. Обработка таких позиций не повлияет на прибыль на единицу продукции, но повлияет на коэффициент прибыльности.

Маржа как доля от суммы издержек. В некоторых отраслях, в частности, в розничной торговле, маржа рассчитывается как процентная доля от суммы издержек, а не отпускных цен. Используя данную методику в предыдущем примере, коэффициент прибыльности (величина или сумма покрытия) на метр обычной ткани можно было бы вычислить как прибыль на единицу продукции (6 долларов), поделенную на себестоимость единицы продукции (18 долларов), и он составил бы, следовательно, 33%.

Надбавка или маржа?

Хотя некоторые люди характеризуют термины «маржа» и «надбавка» как взаимозаменяемые понятия, это не соответствует действительности. Термин «надбавка» обычно относится к практике добавления определенного процента к себестоимости для расчета отпускных цен.

Чтобы лучше понять соотношение между маржой и наценкой, давайте немного посчитаем. Например, надбавка 50% к переменным издержкам в 10 долларов составила бы 5 долларов, что в результате дало бы розничную цену в 15 долларов. И наоборот, маржа по позиции, которая продается по розничной цене в 15 долларов и на которую затрачиваются переменные издержки в сумме 10 долларов, была бы 5 долларов/15 долларов или 33,3%. В табл. 1 показаны некоторые соотношения между величиной маржи и надбавками. Графическое представление поможет прояснить ситуацию, поэтому при расчетах не забудьте построить график.

Таблица 1. Соотношение между величинами маржи и надбавками

Цена

Издержки

Маржа

Надбавка

10 долларов

9,00 доллара

10%

11%

10 долларов

7,50 доллара

25%

33%

10 долларов

6,67 доллара

33,3%

50%

10 долларов

5,00 доллара

50%

100%

10 долларов

4,00 доллара

60%

150%

10 долларов

3,33 доллара

66,7%

200%

10 долларов

2,50 доллара

75%

300%

Одной из специфических черт розничной торговли является то, что цены повышаются в процентном соотношении к закупочным ценам магазина (переменные издержки на позицию), но снижаются в период распродаж в процентном отношении к розничной цене.

Большинство менеджеров понимают, что распродажа со скидкой 50% означает, что розничные цены понижаются на 50%.

Пример. Розничная компания по продаже одежды покупает футболки по цене 10 долларов и продает их с 50-процентной надбавкой. 50% надбавки к переменным затратам в 10 долларов приводит к образованию розничной цены в 15 долларов. К сожалению, товар не продается, и владелец магазина хочет распродать его по себестоимости, чтобы освободить место на полках. Он неосторожно говорит продавцам сбывать товар с 50-процентной скидкой. Однако такое снижение цены в 50% уменьшает розничную цену на 7,50 доллара. Таким образом, 50-процентная надбавка, за которой последовала 50-процентная уценка, приводит к потере в сумме 2,50 доллара на каждой проданной вещи.

Можно легко увидеть, как происходит путаница. Обычно предпочитают употреблять термин «маржа» в отношении коэффициента прибыльности продаж. Однако мы рекомендуем всем менеджерам согласовывать со своими коллегами, что они подразумевают под этим важным термином. Также руководитель должен знать, что такое валовая маржа (и ее формулу) и что она представляет собой, что такое чистая маржа, фьючерсная маржа, промежуточная, удельная. Распределение затрат с помощью расчета валовой маржи становится намного проще.

www.prostobiz.ua

Маржинальная прибыль. Точка безубыточности | Wiki-словарь

Маржинальная прибыль — прирост общей суммы прибыли, полученной фирмой. Стоит отметить, что слово «прибыль в русскоязычной экономике означает выручка минус затраты». В английском языке используется слово Revenue, которое действительно можно ошибочно перевести как прибыль. Не стоит путать эти понятия и правильным здесь является добавочная выручка (MR).

Маржинальная прибыль является разностью между выручкой от реализации произведенной предприятием продукции (НДС и акцизы не учитываются) и переменными затратами на производство. Маржинальную прибыль иногда называют суммой покрытия — то есть частью выручки, остающейся на формирование прибыли и покрытие постоянных затрат. Чем выше маржинальная прибыль, тем быстрее происходит возмещение постоянных затрат, и тем выше прибыль, которую в итоге получает предприятие. 

  • Общая выручка (total revenue, TR) — это цена(P) за единицу товара, помноженная на количество проданного товара(Q). TR = P*Q
  • Общие издержки (total cost, TC) — это затраты фирмы на производство всей продукции.
  • Прибыль фирмы (profit) — это разница между общей выручкой и общими затратами. П = TR — TC.
  • Дополнительная выручка (marginal revenue, MR) — это выручка от производства одной дополнительной единицы продукции. То есть если сейчас фирма производит 10 единиц продукции, то есть Q = 10, то добавочная выручка считается как увеличение общей выручки (TR) от производства 11-й единицы продукции. MR = TR(11) — TR(10).
  • Дополнительные издержки (marginal cost, MC): в рассматриваемом примере следует добавить, что при производстве 11-й единицы продукции общие издержки(затраты) TC растут. Величина, на которую изменяются общие издержки при выпуске дополнительной единицы продукции называется marginal cost, или добавочные(дополнительные) издержки.

На основании соотношения MC и MR фирма, ставящая цель увеличить прибыль, регулирует количество выпускаемой продукции.

  • Пока MR(добавочная выручка) больше MC (добавочных издержек), фирма увеличивает производство, т.к. еë прибыль растет от выпуска дополнительной единицы продукции.
  • При MR = MC фирме стоит остановиться в наращивании объемов выпуска.
  • При MR < MC фирме стоит пересмотреть свою политику по количеству выпуска продукции, но это не всегда значит, что ей стоит немедленно уменьшать количество производимой продукции.

Точка безубыточности — минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Синонимы: критическая точка, CVP-точка.

Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда прибыль проекта превысит затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.

Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю).

источники:

forextactic.ru

прибыль на единицу товара — со всех языков на русский

  • Прибыль — (Profit) Прибыль это превышение всех доходов фирмы над её затратами Расчет прибыли предприятия с учетом доходов и расходов, формула налогооблагаемой прибыли и распределение чистой прибыли Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТОВАРА — [пер. с англ. Product Life Cycle] промежуток времени от замысла продукта до прекращения действия потребности в нем на рынке и снятия с производства, динамическая характеристика товара, его судьбы на рынке одно из ключевых понятий маркетинга.… …   Маркетинг. Большой толковый словарь

  • Маргинальная прибыль — Маржинальная выручка (маржинальный доход) – увеличение общей суммы дохода, полученное фирмой за счет продажи одной дополнительной единицы выпускаемой продукции. Для мелкой фирмы, которая не может влиять на рыночную цену товара (при идеальной… …   Википедия

  • Маржинальная прибыль — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Валовая прибыль — (англ. Gross Profit)  разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции или услуги (англ. Cost of sales или Cost of goods sold COGS). Следует иметь в виду, что Валовая прибыль отличается от операционной прибыли… …   Википедия

  • ДУОПОЛИЯ — (от лат. duo – два и греч. poleo – продаю) – частный случай ограниченной конкуренции, когда на рынке выступают два независимых продавца одного товара, а количество покупателей не ограниченно. У дуополистов есть в принципе три возможности. Первая… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • ЭФФЕКТ МАСШТАБА — относительный выигрыш коммерсанта при увеличении масштаба сделки в связи с экономией на накладных расходах. В случае продажи двух партий одинакового товара на одинаковых условиях продавец получает более высокую прибыль на единицу товара, так как… …   Внешнеэкономический толковый словарь

  • Цена — (Price) Определение понятия цены (стоимости) и стоимости товара Информация о понятих цены, стоимости товаров, рыночной и закупочных цен, цене производства Содержание (Price) — фундаментальная экономическая категория, обозначающая количество …   Энциклопедия инвестора

  • Производительность труда — (Labor productivity) Определение производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Информация об определении производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Содержание Содержание …   Энциклопедия инвестора

  • Инфляция — (Inflation) Инфляция это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности Общая информация об инфляции, виды инфляции, в чем состоит экономическая сущность, причины и последствия инфляции, показатели и индекс инфляции, как… …   Энциклопедия инвестора

  • Цена — Цена  количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений при обмене товаров определяет их стоимость. Поэтому… …   Википедия

  • translate.academic.ru

    прибыль на единицу товара — с английского на русский

  • Прибыль — (Profit) Прибыль это превышение всех доходов фирмы над её затратами Расчет прибыли предприятия с учетом доходов и расходов, формула налогооблагаемой прибыли и распределение чистой прибыли Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТОВАРА — [пер. с англ. Product Life Cycle] промежуток времени от замысла продукта до прекращения действия потребности в нем на рынке и снятия с производства, динамическая характеристика товара, его судьбы на рынке одно из ключевых понятий маркетинга.… …   Маркетинг. Большой толковый словарь

  • Маргинальная прибыль — Маржинальная выручка (маржинальный доход) – увеличение общей суммы дохода, полученное фирмой за счет продажи одной дополнительной единицы выпускаемой продукции. Для мелкой фирмы, которая не может влиять на рыночную цену товара (при идеальной… …   Википедия

  • Маржинальная прибыль — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Валовая прибыль — (англ. Gross Profit)  разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции или услуги (англ. Cost of sales или Cost of goods sold COGS). Следует иметь в виду, что Валовая прибыль отличается от операционной прибыли… …   Википедия

  • ДУОПОЛИЯ — (от лат. duo – два и греч. poleo – продаю) – частный случай ограниченной конкуренции, когда на рынке выступают два независимых продавца одного товара, а количество покупателей не ограниченно. У дуополистов есть в принципе три возможности. Первая… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • ЭФФЕКТ МАСШТАБА — относительный выигрыш коммерсанта при увеличении масштаба сделки в связи с экономией на накладных расходах. В случае продажи двух партий одинакового товара на одинаковых условиях продавец получает более высокую прибыль на единицу товара, так как… …   Внешнеэкономический толковый словарь

  • Цена — (Price) Определение понятия цены (стоимости) и стоимости товара Информация о понятих цены, стоимости товаров, рыночной и закупочных цен, цене производства Содержание (Price) — фундаментальная экономическая категория, обозначающая количество …   Энциклопедия инвестора

  • Производительность труда — (Labor productivity) Определение производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Информация об определении производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Содержание Содержание …   Энциклопедия инвестора

  • Инфляция — (Inflation) Инфляция это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности Общая информация об инфляции, виды инфляции, в чем состоит экономическая сущность, причины и последствия инфляции, показатели и индекс инфляции, как… …   Энциклопедия инвестора

  • Цена — Цена  количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений при обмене товаров определяет их стоимость. Поэтому… …   Википедия

  • translate.academic.ru

    Прибыль. Виды прибыли — e-xecutive.ru

    Используемые материалы:

    1. Святослав Бирюлин: Почему разоряются прибыльные компании
    2. Максим Якобсон: Где искать прибыль
    3. Продаем прибыль, а не снег эскимосам. Лучшая статья (28.02-05.03.12) в «Творчестве без купюр»
    4. Сергей Дмитриев: Прибыль или продажи?
    5. Путеводитель по морям учета

    Что такое прибыль?

    Основная цель любой предпринимательской деятельности – это получение прибыли.
    Прибыль – это совокупный доход от деятельности компании или предприятия за вычетом совокупных издержек.
    В широком смысле прибыль определяют как разницу между полученной финансовой выгодой (выручка от реализации производимых товаров или услуг) и понесенными затратами (приобретение, производство, сбыт и доставка товаров и услуг).
    Прибыль является самым важным показателем, который характеризует эффективность производства и качество производимой продукции. Это показатель рентабельности бизнеса, то, ради чего и осуществляется вся предпринимательская деятельность.
    Именно ради прибыли производится товар или услуги, минимизируются издержки, развивается компания.

    Функции и роль прибыли

    Прибыль выполняет определенные функции:

    • стимулирующая, как фактор развития производства,
    • воспроизводственная, как показатель разницы между доходами и затратами,
    • контрольная, как критерий оценки эффективности деятельности экономического объекта.

    От прибыли зависит динамика развития бизнеса, и именно эта категория отражает финансовую результативность хозяйственной деятельности фирмы, компании, предприятия.
    Часть прибыли идет на развитие компании, то есть повышение заработной платы и стимулирование работников, улучшение условий трудовой деятельности, закуп нового оборудования, развитие социальной инфраструктуры и т.д.
    Другая часть способствует повышению благосостояния владельцев предприятия или компании.

    Виды прибыли

    В зависимости от условий ее формирования различают следующие виды прибыли.
    1) По объему издержек обращения выделяют экономическую и бухгалтерскую прибыль.
    • Бухгалтерская прибыль – это простая разница между доходами от реализации (доходами с продаж) и расходами (текущими издержками).
    • Экономическая (чистая) прибыль – это сумма, которая получается в результате вычета из бухгалтерской прибыли дополнительных расходов. В числе таких расходов могут быть некомпенсированные собственные траты, которые не были учтены в себестоимости продукта, дополнительные премиальные работникам, затраты на чиновников и т.д.

    То есть чистая прибыль – это доход за вычетом абсолютно всех издержек.
    2) По значению конечного результата прибыль может быть:

    • нормативной или предусмотренной,
    • максимально возможной или минимально допустимой,
    • недополученной (упущенная выгода), с отрицательным результатом (убыток).

    3) По характеру налогообложения можно выделить:

    4) В зависимости от видов осуществляемой деятельности прибыль может быть:

    • От финансовой деятельности. Это эффект, который получен от привлечения капитала в иные источники на выгодных условиях.
    • От производственной деятельности. Это результат производства и сбыта.
    • От инвестиционной деятельности. Это доходы от размещения депозитных вкладов и владения ценными бумагами, доходы, полученные от участия в совместной деятельности с другими компаниями или реализации имущества по завершению инвестиционного проекта.

    5) По регулярности формирования прибыль может быть:

    • сезонная,
    • нормированная
    • чрезмерная.
    • Предельная прибыль — добавочная прибыль, получаемая от продажи дополнительной единицы продукции.

    Норма предельной прибыли

    Не следует думать, что высокая норма предельной прибыли будет гарантировать высокую прибыль. Один необычный пример показывает, что может произойти. Несколько лет назад некая электронная компания учредила дочернюю фирму по производству и сбыту кремниевых чипов. С самого начала было понятно, что высокие показатели минимально возможной производственной мощности предприятия и, соответственно, численности обслуживающего персонала приведут к существенным убыткам в первые годы работы. На третий год была достигнута предельная прибыль в 74%. Однако вследствие того, что фактические продажи были все еще намного ниже, чем позволяли производственные мощности, постоянные издержки составили 205% выручки от реализации. В результате получился убыток в 131% от объема продаж. Резким контрастом стал следующий год, когда продажи выросли почти в 3 раза и была зафиксирована скромная прибыль.
    Некоторые менеджеры полагают, что норма предельной прибыли, достигнутая по отдельным видам производимых товаров или услуг, будет практически одинаковой. Во многих компаниях дело обстоит иначе. Например, если средняя норма предельной прибыли составляет 45%, то для отдельных продуктов или видов услуг цифры могут колебаться от 30 до 60%, а порой и больше.
    Эффективное управление прибылью требует максимизации не только общей стоимости продаж, произведенных при данном уровне постоянных издержек, но также и общей суммы предельной прибыли, которую можно получить при таких условиях.
    Когда неизвестна норма предельной прибыли по каждому товару или виду услуг, управление прибылью напоминает стрельбу наугад. Хуже того, покупатели обладают сверхъестественным талантом точно распознавать низкие цены, даже когда сам производитель и не подозревает, что предлагаемая им цена занижена. Это значит, что наилучшие показатели продаж каких-то товаров или услуг могут являться всего лишь результатом установленных цен, которые отражают низкую норму предельной прибыли.
    Игнорирование нормы предельной прибыли может привести к негативным последствиям. Одна компания по производству компьютерных комплектующих пострадала от падения продажной цены с 2,25 до 0,79 долл., произошедшего менее чем за 18 месяцев из-за увеличения предложения на рынке.
    Некогда прибыльное предприятие быстро скатилось к крупным убыткам. Чтобы устранить их, было принято стратегическое решение увеличить долю рынка. Но убытки продолжали расти. Позвали профессионального «лекаря», чтобы спасти дело. Быстро обнаружилось, что переменные издержки составляют 0,89 долл., то есть на 10 центов выше продажной цены, и что при имеющемся оборудовании возможности улучшить ситуацию невелики. Компанию быстро обошли конкуренты, которые использовали новейшие технологии, позволившие существенно сократить издержки.
    Знание нормы предельной прибыли по каждому виду товаров или услуг позволяет менеджеру увеличить прибыль путем:

    • сосредоточения маркетинговых усилий на товарах и услугах, обеспечивающих норму предельной прибыли выше среднего уровня;
    • концентрации сбытовой деятельности на товарных позициях, дающих норму предельной прибыли выше среднего уровня; при необходимости это можно стимулировать введением дифференцированных ставок комиссионных с продаж;
    • «финансовой инженерии» в отношении «ниже средних» товаров и услуг с целью повышения нормы предельной прибыли путем уменьшения переменных издержек.
    • обеспечения того, чтобы запускаемые в производство товары и услуги, по крайней мере, сохраняли общий уровень нормы предельной прибыли, достигнутый компанией.

    Другими составляющими эффективного управления прибылью являются:

    • знание «точки окупаемости» бизнеса;
    • управление рентабельностью товаров;
    • уровень рентабельности, достигнутый по ключевым клиентам;
    • понимание опасности установления предельно низких цен.

    Каждый из этих аспектов рассматривается ниже.

    Точка окупаемости

    Точкой окупаемости бизнеса называется уровень продаж, при котором нет ни прибыли, ни убытков.
    Знание общей суммы постоянных издержек и совокупной нормы предельной прибыли позволяет рассчитать точку окупаемости. Чем выше норма предельной прибыли, тем сильнее влияние изменений объема продаж на прибыль до налогообложения, и наоборот.

    Рентабельность товара или услуги

    Во многих компаниях расчет прибыли (или убытков) до налогообложения, полученной по отдельному виду товаров или услуг, строится с учетом некоторых допущений. Причина в том, что в многоплановом бизнесе работники и производственные мощности имеют отношение не к одному, а к нескольким продуктам или услугам. Это значит, что бухгалтерам приходится выделять или распределять соответствующую долю общих затрат между отдельными товарами или видами услуг. Слова типа «выделять» и «распределять» создают ощущение некоей академической точности, хотя в действительности многое делается на основе опыта и предположений. В результате расчет прибыли или убытков по отдельным видам товаров или услуг может оказаться весьма неточным. Это может привести к решению прекратить производство того или иного товара, сделанному исходя как из реальных, так и «распределенных» на него издержек. Если последним после этого будет некуда больше деться, то сократится общая прибыль.

    Рентабельность по клиентам

    Растет концентрация клиентов. Многие компании имеют одного или нескольких покупателей, на каждого из которых приходится, по крайней мере, 5% общего объема продаж. Довольно часто такие покупатели более требовательны, чем мелкие клиенты. Помимо снижения цен или предоставления скидок на крупные заказы, их обслуживание может потребовать и других расходов.
    Всякий раз, когда на клиента приходится более 5% общего объема продаж, следует рассчитывать норму предельной прибыли по этому покупателю. Кроме того, если с каким-либо отдельным покупателем связаны дополнительные накладные расходы, их также нужно принимать в расчет.

    Опасности установления низких цен

    В целом этот раздел посвящен важности анализа предельной прибыли для оптимизации рентабельности по клиентам, товарам и услугам. В противоположность этому, установление предельно низких цен вполне может подорвать существующую рентабельность, а не повысить ее.
    Если у компании, неважно производственной или работающей в сфере услуг, имеются незагруженные мощности, кто-то может доказывать целесообразность введения предельно низких цен. Иными словами, избыточные мощности следует продавать по сниженным ценам до тех пор, пока каждая продажа дает некоторую добавочную прибыль. Арифметически это выглядит привлекательно, но реальные опасности таятся в следующем:

    • работа по сниженным ценам подрывает бизнес, основанный на нормальном ценообразовании, либо даже частично вытесняет его;
    • может вспыхнуть ценовая война с конкурентами и общий уровень цен может понизиться.

    Если все-таки имеет смысл загрузить простаивающие мощности за счет снижения рентабельности, то при этом важно:

    • ограничить масштабы продаж по сниженным ценам и времени, когда это будет практиковаться, иначе они могут оказаться настолько привлекательными для клиентов, что упадет общая рентабельность;
    • предлагать покупателям более простые товары или услуги, чтобы оправдать и сохранить разницу в ценах по сравнению с обычной продукцией;

    ориентировать продажи по сниженным ценам на другие покупательские группы или страны, чтобы не подрывать основной бизнес.

    Прибыль до уплаты процентов и налогов

    Таким образом, становится очевидным, что эффективное управление рентабельностью продаж требует внимания к:

    • достигнутой норме валовой прибыли, то есть валовой прибыли, выраженной в виде процента от объема продаж;
    • норме накладных расходов, то есть накладным расходам подразделений, выраженным в виде процента от объема продаж.

    Процентное отношение прибыли до уплаты процентов и налогов к объему продаж имеет тенденцию широко варьироваться в зависимости от сферы деятельности. Для строительных компаний оно может составлять всего лишь 2–4%. Для продовольственных супермаркетов и некоторых направлений оптовой торговли эта норма может находиться в диапазоне 3–5%. На противоположном полюсе некоторые сервисные компании могут давать более 15%. Большинство видов бизнеса зарабатывают менее 10% прибыли до уплаты процентов и налогов по отношению к объему продаж.
    Итак, важна каждая десятая доля процента нормы прибыли. Рассмотрим, например, компанию с годовым оборотом в 10 млн. долл. и следующими расходами, запланированными на 20_ год:

    Бюджет 20_ года
    $ млн.
     %
    Объем продаж
    10
    100
    Себестоимость
    3,88
    38,8
    Валовая прибыль
    6,12
    61,2
    Маркетинг
    0,63
    6,3
    Сбыт и обслуживание
    2,37
    23,7
    Транспорт
    0,9
    9
    Развитие
    0,93
    9,3
    Финансы и управление
    0,47
    4,7
    Прибыль до уплаты процентов и налогов
    0,82
    8,2

    Предположим, что в течение года валовая прибыль падает с 61,2 до 60,3%, то есть снижение всего лишь на 0,9 процентных пункта. Первая реакция: валовая прибыль более 60% — величина, которой позавидовали бы многие компании. Однако для менеджера, ориентированного на прибыль, подобная реакция совершенно недопустима. Если накладные расходы в процентном отношении к объему продаж остаются на том же уровне, то указанное снижение будет означать падение нормы прибыли с 8,2 до 7,3%, то есть такое же снижение на 0,9 процентных пункта. В расчете на 10 млн. долл. товарооборота прибыль до уплаты процентов и налогов сократится на 90 000 долл., с 820 000 до 730 000 долл.
    Теперь рассмотрим ситуацию, где:

    • фактический объем продаж падает до 9,5 млн. долл. по сравнению с запланированными в бюджете 10 млн. долл.;
    • себестоимость остается на плановом уровне в 38,8%;
    • накладные расходы разрешено сохранить в запланированном объеме 5,3 млн. долл.

    Хотя суммарные накладные расходы были запланированы в бюджете на уровне 53% товарооборота, эта цифра увеличится до 55,8% от сократившегося до 9,5 млн. долл. объема продаж, при сохранении накладных расходов в 5,3 млн. долл. В итоге норма прибыли снизится на такую же величину — с 8,2 до 5,4%, то есть на те же самые 2,8 процентных пункта, на которые увеличился удельный вес накладных расходов. Прибыль до уплаты процентов и налогов упадет с 820 000 до 540 000 долл.
    Итак, вывод очевиден. Когда падает объем продаж, надо стараться максимально сократить накладные расходы и таким образом частично компенсировать потерю прибыли, избегая в то же время нанесения ущерба инфраструктуре бизнеса.

    Маржинальная прибыль

    Маржинальная прибыль – доход предприятия, который обеспечивает безубыточность его работы. Рассчитывается путем вычитания, как разница от выручки произведенной и проданной продукции, без учета НДС, и переменных затрат на производство.
    Величина переменных затрат варьируется в зависимости от производственных объемов. К переменным затратам относятся расходы на материалы и сырье, топливные ресурсы и электроэнергию, заработную плату рабочих. Маржинальная прибыль необходима для компенсации основных расходов. Чем больше маржинальная прибыль, тем быстрее покрываются основные затраты, а значит — и более высокая конечная прибыль.
    Иными словами, маржинальная прибыль – это сумма покрытия на компенсирование постоянных затрат и создание прибыли. При высокой маржинальной прибыли постоянные затраты возмещаются быстро, а предприятие получает высокий доход.
    Также встречаются и другие варианты определения термина:
    1. Это общий прирост денежных средств от реализации товара. Другое название — «вклад на покрытие».
    2. Это прирост денежных средств от продажи каждой дополнительной единицы товара. Также называется дополнительной выручкой или удельной маржинальной прибылью.
    3. Это разница между ценой реализации и закупочной ценой.
    Следовательно, маржинальную прибыль можно увеличить: для этого необходимо либо увеличить объемы продаж, или увеличивать наценку, (разницу между закупочной ценой и ценой реализации, то есть, продавать по более высокой стоимости), или два варианта одновременно.

    Маржинальный анализ

    Для формирования маржинальной прибыли используется маржинальный анализ.

    Маржинальный анализ выпускаемой продукции позволяет установить – какие товары являются наиболее прибыльными, а какие производить невыгодно.
    Маржинальный анализ позволяет:
    1) Более точно вычислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и эффективней управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины.
    2) Определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены и прочих сопутствующих факторов, при которых финансовый результат будет равен нулю.
    3) Установить зону безубыточности предприятия.
    4) Рассчитать необходимый объем продаж для получения запланированной прибыли.
    5) Обосновать управленческие решения относительно изменений производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат.
    6) Оценить эффективность работы предприятия.

    Как рассчитывается маржинальная прибыль?
    Маржинальная прибыль рассчитывается на единицу продукции, которая выпускается и реализуется предприятием – это маржинальный доход. Такой расчет необходим, чтобы получить информацию о том, насколько растет прибыльность за счет каждой новой единицы товара.
    Если объем проданной продукции покрывает только затраты предприятия, а прибыль при этом не образуется, маржинальная прибыль становится равной постоянным затратам.
    В то же время маржинальная прибыль невозможна без постоянных затрат. Это тот вклад, который нужно внести, чтобы была сформирована чистая прибыль.


    Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь

    www.e-xecutive.ru

    Расчёт нормативной прибыли на единицу продукции

    Уровень рентабельности единицы продукции ри) можно принять равным 30-50% от полной себестоимости. Тогда размер нормативной прибыли на единицу продукции можно определить по формуле:

    Сп= Cпр + Рком = 482 095,75+ 4 820,96 = 486 916,71 у.е.

    Спj= 14,7873 у.е.

    Пн=486 916,71 *30%=146 074,8 у.е.

    Пнj=4,43 у.е.

    Расчётцены предприятия

    Цена предприятия определяется по формуле:

    Цп = СПН

    Цп=486 916,71 + 146 074,8= 632991,51 у.е.

    Цпj=19,28у.е.

    Расчёт цены без учёта НДС

    Расчёт цены без учёта НДС производится по формуле:

    Цо.ц.= Цп

    Цо.ц. =632991,51 у.е.

    Цо.ц.j. =19,28 у.е.

    Расчёт НДС

    Расчет НДС проводится по формуле:

    где Нндснорматив налога на добавленную стоимость ндс = 20%).

    Рндс=632991,51 *20%=126 598,30 у.е.

    Рндсj=3,86 у.е.

    Расчет цены реализации с учётом косвенных налогов

    Расчёт цены реализации с учётом косвенных налогов производится по. формуле:

    Цр0.ц+Ридс

    .

    Цр=632991,51+126 598,30= 759 589,81 у.е.

    Црj=23,13 у.е.

    8. Расчёт технико-экономических показателей работы участка

    Результаты производственно-хозяйственной деятельности любого производственно-хозяйственного подразделения (предприятие, цех, участок) оцени­ваются с помощью ряда технико-экономических показателей. Их определение основывается на тщательном анализе и расчётах, которые дают возможность судить о степени использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов подразделения (цеха, участка).

    Расчёт потребности в оборотных средствах

    Оборотные средства состоят из оборотных производственных фондов и фондов обращения.

    Оборотные производственные фонды включают стоимость производствен­ных запасов ( основных и вспомогательных материалов, покупных комплектующих изделий, тары, запчастей и малоценных быстроизнашиваю­щихся предметов, малоценного инструмента, инвентаря), незавершённого про­изводства и расходов будущих периодов периодов.

    Фонды обращения представляют собой стоимость готовой продукции на складе, денежные средства в расчётах, кассе предприятия и на счетах в банке.

    По способу расчёта оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые.

    К нормируемым средствам относятся все элементы оборотных производственных фондов, а из фондов обращения — стоимость готовой продукции на складе.

    К ненормируемым оборотным средствам относятся остальные элементы фондов обращения: денежные средства в расчётах, кассе предприятия и на счетах в банке.

    В курсовой работе определяется только стоимость нормируемых оборот­ных средств. Она принимается равной 50% стоимости основных производст­венных фондов.

    Расчёт полной себестоимости планового объёма продукции

    Расчёт себестоимости товарного выпуска продукции участка цеха за плановый период производится по формуле:

    Сn=СnjNj , у.е.

    где Сnj – полная себестоимость единицы j-го вида изделия,у.е.

    Сn= 14,7873* 32 928 = 486 916,71 у.е.

    Расчёт объёма реализуемой продукции за плановый период

    Продукция цеха (участка) — это продукция, выработанная для реализации на сторону (передачи другому цеху), объём реализуемой продукции определяется по формуле:

    Тр= ЦрjNj , у.е.

    где Тр — продукция участка, оцениваемая в действующих отпускных (свободных) ценах предприятия на плановый период, у.е.

    Н- номенклатура изготавливаемых изделий на участке за плановый период;

    N j — программа выпуска j-ro вида изделия по участку за плановый период, шт.; Цр j — отпускная (свободная) цена единицы j-ro вида изделия с учётом НДС, у.е./шт.

    Тр= 26,6172*32 928 = 876 450,08 у.е.

    studfile.net

    Отставить комментарий

    Обязательные для заполнения поля отмечены*