Основные правила работы магазина: Основные правила работы магазина от 18 мая 1973 г. N 102 (Часть 1)

Содержание

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года — СКБ Контур

С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов, в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов). 

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Какие ограничения для потребителя больше не действуют

Новые правила дали покупателям больше возможностей знакомиться с информацией о товаре, а именно искать и получать «любую информацию в любых формах из любых источников». 

Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.  

Роспотребнадзор обращает внимание, что с 1 января любой потребитель, в случае возникновения каких-либо препятствий со стороны продавца, может смело ссылаться на п. 2 Правил продажи и имеет право зафиксировать на смартфон нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

От каких обязательств освободили продавцов с 1 января 2021 года

В новых правилах продажи учтены и интересы продавцов.  

Что именно они не обязаны делать: 

  • Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2021 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений. 
  • Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута. 
  • Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более. 
  • Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней. 

Какие требования добавили продавцам 

Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии

Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1  Закона РФ «О защите прав потребителей».

Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии). 

По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

Собирайте статистику продаж по каждой торговой точке и каждой кассе

Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель – такие условия могут быть предусмотрены договором. 

Новые правила продаж для интернет-магазинов с 2021 года 

Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи

В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.

Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий

. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.

Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно. 

При этом магазин имеет право прописать более строгие правила доставки, например, если дело касается дорогостоящих товаров. 

Автоматизируйте учет товаров от поставки до продажи. Сервис подходит любым магазинам, в том числе с алкоголем и табаком.

Попробовать бесплатно

В новых правилах есть уточнения по возврату ювелирных изделий и технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества. Если они приобретены в интернет-магазине, то вернуть их можно при следующих условиях:

  • сохранены потребительские свойства и товарный вид;
  • есть документ, подтверждающий факт и условия покупки, хотя можно ссылаться и на другие доказательства.

Изменения в продаже товаров через вендинговые автоматы   

Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту. 
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

Новые санитарные нормы для продуктовых магазинов

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. В документе, помимо всего прочего, прописаны требования к помещениям, где продаются пищевые продукты.

По сути, это чек-лист, который позволяет магазинам проверить, насколько они соответствуют новым требованиям. 

  • В торговых залах должны быть созданы условия для хранения овощей и корнеплодов, установленных производителями.
  • Лед для приготовления и охлаждения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды.
  • Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку.
  • Хранение хлеба и хлебобулочных изделий допустимо только на стеллажах, при этом нельзя, чтобы они соприкасались со стенами и полом. 
  • Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах.
  • Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.
  • В торговых объектах должны быть обеспечены условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
  • Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения ее запаха (товарное соседство).

правила, основы, стандарты и понятия мерчандайзинга

Из этой статьи вы узнаете:

Мерчандайзинг — это деятельность, которая направлена на формирование лояльности потребителей к товару, марке или производителю. Мерчандайзинг способствует стимулированию розничных продаж в магазинах для увеличения прибыли и служит продвижению товаров и торговых марок. Для этого используют определенные технологии, в основе которых – принципы и правила построения наиболее эффективного контакта покупателя с конечным продуктом в торговом зале. Эти методики включают стандарты выкладки товаров и оформления торговых точек, правила проведения акций и расположения рекламных материалов в зале.

ЦЕЛЬ МЕРЧАНДАЙЗИНГА

Можно бесконечно тренировать продавцов, обучая их быть вежливыми и приветливыми, грамотно презентовать товар и отвечать на всевозможные вопросы потребителей. Но почему бы не обратить внимание на оформление полки магазина, ведь они без всякой помощи могут многое рассказать и даже «убедить» покупателя сделать покупку.

В этом и есть суть мерчандайзинга. Заставить витрину говорить за себя, продавая товар потребителю без всякого участия консультанта.

Особенно актуально применение мерчандайзинга в продуктовых магазинах, но владельцам торговых точек розничной торговли другой направленности тоже не следует забывать о качестве выкладки товара как эффективном способе стимулирования продаж. Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

ПОНЯТИЕ МЕРЧАНДАЙЗИНГА: КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ НА МЕСТАХ?

Основная цель мерчандайзинга совпадает с целью любого магазина – это продажи. Накопив серьезную статистику посещений торговых точек, исследователи выяснили, что в подавляющем большинстве случаев покупатель не имеет никаких намерений купить ту или иную марку, невзирая на влияние рекламы и маркетинг. Решение о покупке он принимает прямо стоя у прилавка. А это значит, нужно сделать прилавок торговой зоны максимально стимулирующим к покупке.

ОСНОВЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА

Есть довольно простой пример. Если вам нужно купить молоко, то какую марку вы выберете? Многим наплевать на конкретный бренд, но если одни пачки помяты, запачканы и неопрятно валяются бесформенной кучей, а другие упаковки товара чистые и выставлены по линеечке, то никакие доводы, цена и даже заверения рекламы не заставят вас выбрать первый вариант.

То же самое с одеждой, хозяйственными товарами и другими предметами спроса, выставленными в торговом зале.

Основные цели мерчандайзинга:

  • 01

    Увеличить продажи.

  • 02

    Обеспечить лояльность потребителя к определенной марке или торговой точке в целом.

  • 03

    Стимулировать сиюминутное желание купить товар.

  • 04

    Продвигать бренд или тип товаров непосредственно в торговом зале.

СТАНДАРТЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА

Для того чтобы достичь этих целей мерчандайзинга, нужно иметь в своем распоряжении определенные инструменты и грамотно ими пользоваться:

  1. Приемы информирования потребителя о местонахождении товара.
  2. Обеспечение наличия полной информации о продукте в месте продажи, о его назначении и сути.
  3. Управление поставками во избежание исчезновения товара с полок.
  4. Убеждение покупателя сделать покупку здесь и сейчас. Внушить желание вернуться в данный магазин снова.
  5. Привлечение внимания к месту выкладки и рекламы товара.

Но такая наука как мерчандайзинг не может быть простой. Она имеет множество аспектов и применений.

ВИДЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА: ОТ ВИЗУАЛЬНОГО ДО ПЕРЕКРЕСТНОГО

Первая из классификаций мерчандайзинга связана с приемами, которые применяют для повышения продаж. Это не только выкладка товара, обеспечение привлекательного вида торгового зала, но целый комплекс мер по привлечению внимания покупателя.

  1. Визуальный мерчандайзинг. Основной принцип: «покупают то, что выделяется». Этот вид делает ставку на зрительное восприятие потребителя, а в качестве инструментов использует законы фона и объекта, а также оформление витрины магазина привлекательными ценниками, воблерами и т.д.
  2. Перекрестный мерчандайзинг. Основной принцип: «покажи покупателю то, что ему нужно». В основе перекрестного мерчандайзинга принцип напоминания. Классический пример: если продаете шампунь, то в процессе выкладки товара поставьте рядом бальзам для волос – тогда клиент не забудет купить его.
  3. Технический мерчандайзинг. Основной принцип: «контроль POS-материалов необходим». Если вы регулярно проводите маркетинговые акции, то без рекламных материалов не обойтись. Технический тип нужен для организации процесса правильного мерчандайзинга – чтобы все стенды были на своих местах, а по истечение срока утилизированы.

В некоторых магазинах с успехом применяют все виды мерчандайзинга, а кто-то отдает предпочтение одному-двум. Конечно, комплексное применение гораздо эффективнее, но даже неполный спектр неизменно приносит плоды.

Правильный мерчандайзинг: какие ИНСТРУМЕНТЫ И ПРАВИЛа используются для эффективной организации продаж и увеличения прибыли

Сюда можно отнести методы, с помощью которых достигается нужный эффект повышения продаж в торговой точке. Среди них есть различные приемы, включающие в себя элементы визуального, перекрестного и технического мерчандайзинга. Каждый из них вы легко можете встретить в наиболее успешных магазинах – возможно, они стали такими именно потому, что не пренебрегают приведенными здесь законами и руководствуются основными принципами мерчандайзинга.

ВЫКЛАДКА ТОВАРА

  • Вертикальная выкладка товара. В этом случае одинаковая продукция (или один и тот же бренд, в зависимости от ситуации) располагаются на полках сверху вниз. Получается, что товар будет доступен как для опознавания, так и для покупки человеку любого роста.
  • Горизонтальная выкладка товара.Распространенный тип, который чаще всего встречается в супермаркетах. Однотипную продукцию выкладывают по длине одной полки. В этом случае можно сегментировать продажи – менее приоритетные поставить ниже, а более выгодные расположить на высоте уровня глаз покупателя.
  • Дисплейная выкладка товара.Этот тип отлично привлекает внимание. Располагая товар на отдельно стоящем прилавке (чаще необычной формы – круглый, треугольный) и ярко его оформляя, можно добиться значительного повышения спроса.

Эта наука применима не только к непосредственным местам продаж. Понятие включает в себя саму организацию пространства магазина.

ПРАВИЛО МЕРЧАНДАЙЗИНГА: КОНЦЕПЦИЯ НЕЗРИМОЙ КОММУНИКАЦИИ МЕЖДУ ПОКУПАТЕЛЕМ И ТОВАРОМ

Мерчандайзинг — это не просто набор приемов выкладки товаров. Это создание полноценной коммуникации между торговой точкой, ее наполнением, продукцией и покупателем. Именно так и достигается эффект спонтанной импульсной покупки – окружение мягко и незаметно подталкивает и побуждает взять определенный продукт в торговом зале.

Есть две основные составные части мерчандайзинга. Одна из них отвечает за формирование имиджа. Другая – за донесение нужной информации.

ТОРГОВАЯ ТОЧКА

Для имиджа товара важны следующие составляющие мерчандайзинга:

  • Выкладка товара в торговой точке.
  • Площадь, которую занимает товар.
  • Упаковка товара.
  • Разные постеры, наклейки, воблеры – зрительные рекламные материалы. Сюда же можно отнести фирменные стойки, видео-рекламу на экранах, а также изображения на тележках в магазинах.
  • Рекламные и информационные аудиоролики.

КОММУНИКАЦИОННАЯ ТОЧКА

А для того, чтобы покупатель получил полезную и нужную информацию, используют следующие инструменты мерчандайзинга розничной торговли:

  • Главная составляющая — это ценники.
  • Информация о товаре на упаковке.
  • Листовки с информацией об акциях, предложениях, месте приобретения и т.д.

Правильное сочетание имиджевой и информационной составляющих мерчандайзинга способно творить чудеса – в этом случае клиент полностью удовлетворен информацией о товаре, а также заинтересован в его образе.

ПРИНЦИПЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА ТОРГОВОГО ЗАЛА МАГАЗИНА

Когда дело касается выкладки товара на полки, то многое можно сделать интуитивно. А когда нужно заняться распределением зон в зале, расположением стендов и отдельных витрин – без научного подхода к мерчандайзингу никуда.

Здесь играют роль психология покупки, нужно изучить данные потребительской активности, собранные за годы исследований специалистов по маркетингу.

Мерчандайзинг торгового зала подталкивает клиента совершить покупку, причем делает это настолько мягко и ненавязчиво, как не смог бы сделать ни один продавец.

МЕРЧАНДАЙЗИНГ В ДЕЙСТВИИ: АКТУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОФОРМЛЕНИЯ ТОРГОВЫХ ГРУПП И ЗАЛОВ

Расположение витрин. В любом торговом зале есть точки, где внимание покупателя максимально обострено. Их много. И нужно воспользоваться этим коммуникационным средством установления визуальной связи товара с покупателем. А также есть «слепые зоны» — места, которые не привлекают. Согласно исследованиям, к первой всегда относятся витрины, расположенные у входа и выхода, около поворотов, возле кассы, угловые зоны, а также все прилавки, которые находятся справа от входа в магазин. Не забудьте про маршруты: желательно сделать в магазине одну центральную «аллею» с ответвлениями – тогда потребитель сможет посетить максимальное количество отделов.

Вывески. В задачи мерчандайзинга входит обеспечение максимально комфортной покупки. Это значит, что покупатель не должен бегать по залу в поисках нужного товара. Все отделы должны быть обозначены вывесками, а сами вывески – хорошо видны из разных зон магазина.

Оформление торгового зала. Большое значение имеет атмосфера. Особенно это касается сегментов среднего и премиум-класса. По правилам мерчандайзинга, торговая точка должна иметь свой фирменный стиль, а внутреннее оформление – четко ему соответствовать. Это может быть использование фирменного цвета при заказе витрин или рекламных материалов, а также разнообразные дополнительные методы. Музыка и звуковая реклама должны быть подобраны так, чтобы не раздражать покупателей. Тогда у клиентов не будет повода побыстрее покинуть магазин.

Зона входа в торговый зал. Рекомендуют сразу же на входе дать покупателю увидеть продолжение концепции вывески и внешней витрины – показать, какие товары продаются в данном магазине. На входе важно выложить товары, которые максимально отвечают запросам потребителя – чтобы сразу заинтересовать его и побудить продвигаться внутрь магазина. При этом желательно не загромождать пространство входа. Покупателю должно быть удобно сразу окинуть взглядом все помещение.

POS-материалы. Это разнообразная печатная рекламная продукция в торговой точке. Не только листовки, но красиво оформленные ценники, стикеры с указанием пути до товара на полу, гирлянды, диспенсеры (подставки для товара), флажки и т.д. Не секрет, что даже банальные таблички с названием определенного вида продукции значительно повышают продажи – за счет того, что покупатель легко находит требуемый предмет. Если дополнить этот ход специальной выкладкой товара, то возможно увеличить продажи в несколько раз.

Но мерчандайзинг применим не только к непосредственным местам продаж. Это понятие включает в себя саму организацию пространства.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ МЕРЧАНДАЙЗЕРА В МАГАЗИНЕ

Специалист по мерчандайзингу может брать на себя разные обязанности, все зависит от поставленных задач и его профессионализма.

Обычно работа мерчандайзера заключается в выкладке товара на витрины. Также он берет на себя обязанности по отслеживанию наличия товара и качества продукции на полках, а также контроля сроков годности (для продуктовых магазинов).

В некоторых случаях штат мерчандайзеров в торговых точках занимается не только отслеживанием наличия, но и непосредственным дозаказом продукции. Это необходимо для того, чтобы товар не исчезал с полок магазина. Тогда в задачи специалиста по мерчандайзингу входит учет продуктов и своевременное оформление доставки со склада или заказ у поставщика.

Часто мерчандайзер работает в филиалах розничной сети, за день посещая несколько торговых точек. Здесь идет работа по выкладке товара с учетом приоритетности для конкретного магазина, а также принципов визуального, перекрестного и других типов мерчандайзинга.

Специалистов по мерчандайзингу может нанять и фирма-производитель – тогда мерчандайзер следит за выкладкой и наличием продукции отдельного бренда. Такой подход обеспечивает марке отличные продажи, особенно если конкуренты не уделили внимания этой составляющей торговли. Товар под присмотром мерчандайзера никогда не пропадает с полок и всегда выгодно выделяется на фоне остальных товаров в зоне выкладки торгового зала.

МЕРЧАНДАЙЗИНГ ОТ КОМПАНИИ LEADER TEAM

Если вы нанимаете мерчандайзеров в собственный штат, то в этом есть свои преимущества. Но многие передовые компании постепенно передают подобные обязанности на аутсорсинг.

При этом компания-заказчик избавляется от максимума нагрузок по оформлению мерчандайзингового персонала, решению трудовых споров, организации работы и главное – затрат на выплату отчислений с заработной платы.

Но для того чтобы заказать качественную услугу аутсорсинга мерчандайзеров, стоит правильно выбрать компанию.

LeaderTeam существует уже более 15 лет. За это время мы приобрели достаточно опыта, чтобы предоставлять специалистов по мерчандайзингу на аутсорсинг даже крупным компаниям с разветвленной сетью филиалов.

Для того чтобы узнать детали предоставления мерчандайзеров, посетите страницу описания услуги или позвоните нам по номеру телефона +7 (495) 258-37-27. Также вы можете оставить заявку на звонок внизу страницы.

Правила торговли продовольственными товарами 2021 года: Санитарные нормы

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2020 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2021 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Правилах продажи отдельных видов товаров согласно Постановления №55  можно скачать здесь

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.


Правила продажи продовольственных товаров можно скачать здесь

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2020 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2021 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.


Скачать СанПиН № 2.3.5. 021-94

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2020 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2021 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

юрист Симакина Елена Николаевна

Основные правила магазина | Охрана окружающей среды и безопасность

Основные правила магазина | Здоровье и безопасность окружающей среды

Основные правила магазина

  • Безопасность — ваш главный приоритет при использовании магазина. Если вы не уверены, что делаете, «СПРОСИТЕ».
  • Перед использованием любого оборудования убедитесь, что вы должным образом обучены работе с ним.
  • Носите соответствующую одежду и средства индивидуальной защиты:
    • Длинные брюки, обувь с закрытым носком, защитные очки с боковой защитой
    • Уберите и закрепите длинные волосы
    • Запрещается использовать шнурки, свободную одежду или украшения.
    • Наушники, вкладыши и т. Д. Не подключены или нет.
  • Еда и напитки запрещены
  • Безопасность и доступ в магазин:
    • Никто не может находиться в магазине без соответствующей подготовки — использовать оборудование разрешено только уполномоченным лицам
    • Лучше не работать в одиночку
    • В некоторых магазинах действуют особые правила доступа — уточняйте у начальника магазина
  • Остерегайтесь отвлекающих факторов или других условий, которые отвлекают ваше внимание от работы.
    • Если вы обнаружите, что какое-то оборудование не работает должным образом, отключите или отключите оборудование и немедленно сообщите об этом начальнику магазина.
    • Не снимайте и не обходите функции безопасности, такие как ограждение и аварийный останов.
    • Уборка — содержите в чистоте.
    • Действия в чрезвычайных ситуациях
      • Ознакомьтесь с аварийными остановками на всем оборудовании
      • Знайте, где находятся аварийные выходы
      • В случае эвакуации, если это безопасно, отключите процессы (воду, пламя и т. Д.).), соберите личные вещи и спокойно выйдите из здания через ближайший выход. Пройдите к назначенному месту сбора для эвакуации. Если вы не знаете, где находится пункт сбора эвакуации, обратитесь к начальнику цеха
      • .
      • Если вы получили травму (даже легкую) — обратитесь за медицинской помощью, сообщите об этом начальнику магазина.

Правила, которые необходимо соблюдать для розничной торговли

Мерчандайзинг — продвижение и продажа товаров в магазине — может стать сложной задачей, особенно когда некоторые розничные торговцы, например независимые магазины, не знают, что на практике означает «мерчандайзинг».Если у вас нет четкого рабочего определения, трудно добиться успеха в продвижении своего магазина и получении прибыли.

Хотя мерчандайзинг может быть определен в различных терминах и с использованием различных стратегий, пять приведенных ниже правил можно считать основополагающими для овладения искусством мерчендайзинга и имеют смысл для большинства розничных торговцев. Рассмотрим некоторую статистику покупателей миллениалов и поколения Z, которые в будущем станут большинством потребителей:

  • Они предпочитают методы мерчендайзинга, которые позволяют им потрогать и почувствовать.
  • Они часто предпочитают делать покупки в магазинах, а не в Интернете, но только в том случае, если товары продаются таким образом, который им нравится.
  • Они ценят мерчандайзинг намного больше, чем их предшественники.

В этом случае имеет смысл подчеркнуть и улучшить мерчандайзинг в вашем магазине. Хотя мерчандайзинг всегда был важен, новый приоритет, который ставят ему эти покупатели, делает эти пять правил вашим новым учебником.

1. Представляйте товары в том виде, в котором они хотят покупать

Хороший мерчандайзинг подразумевает наличие того, что клиент хочет купить, в то время, когда он хочет это купить, по той цене, которую он хочет за это заплатить, и в некотором смысле они хотят это купить.То, как клиенты хотят покупать продукты, резко изменилось: от разносчика на городской площади до покупки в один клик на Amazon. Но на самом деле клиенты не покупают специальные товары на Amazon; они покупают предметы первой необходимости, такие как пакеты для мусора и чашки Keurig для утреннего кофе.

Как клиенты хотят покупать ваши специальные продукты? Выясните это и учитывайте это в своей стратегии мерчандайзинга. Независимо от того, какие товары вы продаете, вы можете сделать их более привлекательными и доступными с помощью целевого мерчендайзинга.Раньше покупатели довольствовались простым прикосновением к товару. Сегодняшний клиент обучен взаимодействию. Убедитесь, что ваши дисплеи позволяют покупателю «испытать» продукт.

2. Экспериментируя с лучшими ценами на товары

Мерчандайзинг в магазине так много работает с ценообразованием, но здесь нет установленных формул. Основное правило — чем выше цена, тем медленнее скорость продажи. Однако это правило может быть неверным для вашего магазина, и вам нужно поэкспериментировать, чтобы выяснить, какие правила ценообразования применяются.

Если вы покупаете что-то оптом по 5 долларов, вам может потребоваться продать это по 10,99 долларов, чтобы получить прибыль. Но вы можете начать с начальной наценки до 11,99 долларов, а затем упасть до 10,99 долларов и посмотреть, действительно ли это влияет на скорость продаж. Вы не узнаете, если не поэкспериментируете. Ценообразование не должно быть сложным, вам просто нужно проверить воду, изменив цены и отслеживая продажи, чтобы выяснить, сколько клиенты готовы платить.

3. Предложите три категории товаров

Думайте о своих товарах так, как если бы они существовали по кривой нормального распределения.На правой стороне кривой живут дорогие и престижные товары, которые составляют 10 процентов продуктов вашего магазина. Эти продукты нужны каждому магазину, даже если покупатели не всегда их покупают, потому что они «удивляют» покупателей.

В левой части кривой представлены рекламные товары, которые также составляют 10 процентов продуктов вашего магазина. Эти продукты нужны каждому розничному магазину, даже если они не приносят большой прибыли, потому что они также «удивляют» покупателей.

В середине кривой находится ваш хлеб с маслом, продукты, приносящие наибольшую прибыль.

Хотя большая часть вашей прибыли поступает от средних товаров, покупатели говорят в основном о товарах с левой и правой стороны. Вот почему розничные торговцы, удаляющие дорогие и недорогие товары, совершают ошибку, не осознавая, что потенциально удаляют товары, которые вызывают молву из устной рекламы их бизнеса.

В моде товары высокого и низкого ценового диапазона называются одноразовыми товарами. Розничные продавцы не обязательно продают его, но с этим товаром все остальное выглядит хорошо.

Не избавляйтесь от продуктов просто , потому что они не приносят огромной прибыли. Оцените, как эти продукты делают ваш магазин удобным для покупателя. Несмотря на то, что эти продукты не продаются по тем же ценам, что и другие, их присутствие является частью вашего бренда как лидера в вашем торговом пространстве.

4. Товар розничной торговли должен длиться три месяца

Цикл инвентаризации девяноста дней. Почему? Потому что сезоны длятся три месяца, а привычки потребления деликатесов следуют сезонным тенденциям.Это может измениться, если вы крупный магазин с большим объемом продаж, которому в любой момент времени нужно покупать товары только на две недели. Но если вы специализированный розничный продавец, вам следует нести три месяца. Что касается того, сколько товаров вам нужно, чтобы получить прибыль, ознакомьтесь с открытой стратегией процветания.

5. Товары должны соответствовать образу жизни вашего племени

Хотя мерчандайзинг имеет прямое отношение к продуктам, которые вы продаете, он еще больше связан с покупателем, который покупает ваши продукты.И важны не только демографические данные, но и психографические данные, или то, что некоторые называют маркетингом образа жизни. Вспомните магазин Tommy Bahama.

Tommy Bahama не обязательно ориентируется на определенную демографическую группу или возраст, он ориентируется на образ жизни: те виды идей, философии и жизненного опыта, которых требует его «племя». Urban Outfitters и Anthropologie также дают наглядные примеры этого типа мерчендайзинга. Anthropologie особенно понимает идею о том, что, если вы знаете свое племя, вы можете продавать ему много разных предметов из одного и того же магазина, даже предметы, которые не обязательно сочетаются друг с другом, например, одежду и кухонные ящики.

Как установить политики и правила для вашего розничного магазина

Лучшее время для разработки политики и процедур для вашего розничного магазина — это этапы планирования. Предвидя проблемы, прежде чем открывать двери, вы можете разработать стратегию решения особых ситуаций, а также повседневных операций. Это помогает избежать ошибок, когда вы сталкиваетесь с реальными клиентами.

Задокументируйте каждую политику в руководстве по процедурам или в справочнике для сотрудников.Это не обязательно должно быть что-то необычное, просто папка с тремя кольцами, которую вы можете продолжать обновлять с течением времени. Сделайте несколько копий руководства, раздайте по одному каждому сотруднику и храните запасной рядом с кассовым аппаратом для удобства. Чтобы приступить к созданию политик, решите, как вы хотите, чтобы ваш розничный магазин и ваши сотрудники справлялись с этими элементами бизнеса. Затем задайте себе следующие вопросы:

Виды платежей

  • Какие формы валюты вы принимаете?
  • Какая информация требуется от покупателя, оплачивающего чеком?
  • Предоставляете ли вы клиентам кредит или предлагаете условия?
  • Как вы обрабатываете возвращенные чеки?
  • Какие кредитные карты вы принимаете?
  • Сколько денег вы будете держать в кассе?

Стоимость продукта

  • Какая наценка у вашего магазина?
  • Вы создали ценовую стратегию?
  • Предлагаете ли вы скидки при оптовых закупках?
  • Предлагаете ли вы скидки для сотрудников?

Layaway

  • Разрешите ли вы покупки с рассрочкой платежа?
  • Сколько покупатель должен будет заплатить?
  • Как долго вы позволяете товарам оставаться на складе?
  • Где вы будете хранить складские товары?
  • Какой документ вы будете использовать для отслеживания задержек?

Обмен и возврат

  • Вы продаете какие-либо товары, возврат которых запрещен законом?
  • Насколько вы либеральны в отношении возврата и обмена?
  • В каком состоянии должен быть возвращен товар?
  • Есть ли период времени, в течение которого предмет можно вернуть или обменять?
  • Потребуются ли вам доказательства покупки перед обменом или возмещением?
  • Какие данные вы собираете от покупателя в форме возврата товара?
  • Где будет размещена ваша политика возврата?

Специальные заказы

  • Будете ли вы заказывать специальные товары для клиентов?
  • Сколько, если таковые имеются, вы потребуете в качестве залога?
  • Что вы будете делать, если покупатель не вернет товар?

Часы работы

  • Каковы нормальные часы работы?
  • Будете ли вы продлевать часы во время сезона праздничных покупок?
  • В какие праздники закрывается магазин?

Другие правила и процедуры магазина

  • Кто будет отвечать за общее обслуживание магазина?
  • Вы предложите подарочную упаковку? Если да, то какой ценой?
  • Будет ли в вашем магазине реестр подарков?
  • Какова политика групп, собирающих пожертвования?
  • Как вы будете справляться с потерей продукта в результате повреждения или кражи?
  • Каковы ваши правила и процедуры кражи в магазинах?
  • Будет ли в вашем магазине реестр подарков?
  • Какие методы обслуживания клиентов будут использоваться в вашем магазине?
  • Предоставляет ли ваш магазин услугу доставки?
  • Что вы будете делать в случае отключения электричества?

Думайте о правилах и процедурах вашего магазина как о руководстве, а не о камне.Чтобы разумно удовлетворить клиента, в некоторых ситуациях может потребоваться нарушение правил. Убедитесь, что формы оплаты, возврата, отсрочки и другие правила четко указаны для клиентов и, возможно, даже включены в ваши квитанции. Это позволит вам легко и уверенно обеспечивать соблюдение ваших правил. По мере роста вашего бизнеса и приобретения большего опыта ведения розничного бизнеса периодически пересматривайте и пересматривайте политики по мере необходимости.

6 правил, необходимых для успешного развития вашего розничного бизнеса

Читать 6 мин

В Начните свой собственный розничный бизнес и многое другое , сотрудники Entrepreneur Media, Inc.и писатель Сири Линсенман объясняет, как можно начать работу в розничной торговле, независимо от того, хотите ли вы открыть свой собственный продуктовый магазин, сувенирный магазин, магазин одежды или киоск. В этом отредактированном отрывке авторы описывают шесть ключевых систем, которые вам необходимо внедрить, прежде чем вы откроете двери своего розничного бизнеса.

То, что происходит за кулисами вашего розничного бизнеса, жизненно важно, потому что создаваемые вами системы поддержки — это то, что поддерживает ваш бизнес живым и благополучным. Следующие шесть систем могут помочь вам в этом.

1. Политика магазина.

Это общие руководящие принципы, в которых изложены общие правила, которым должны следовать все сотрудники для достижения ваших целей. Найдите время, чтобы обдумать эти различные детали, затем назначьте время для каждой задачи и того, кто ее должен делать. Политики — это больше, чем повседневные процедуры и правила работы; они — дорожная карта успеха.

Вместо того, чтобы вести свой бизнес в неформальной, повседневной манере, прежде чем открывать свой бизнес, напишите правила, которые определяют все ваши ожидания.Как только вы откроете для себя бизнес, все произойдет очень быстро, поэтому вы хотите иметь возможность создать в своем бизнесе рабочую этику и атмосферу, которые вы хотите, прежде чем открывать. Сосредотачиваясь на деталях сейчас — в довольно некрепких обстоятельствах — вы сможете удовлетворить потребности в принятии решений в стрессовой ситуации, а ваши сотрудники будут делать то, что вы от них хотите.

2. Часы.

У предприятий розничной торговли есть два типа часов: рабочее время и часы работы магазинов. Рабочие часы включают в себя множество задач, которые необходимо выполнить помимо продажи — получение, подготовка и маркировка товаров, чистка и облицовка полок, освежение витрин, подсчет наличных денег в денежном ящике, заказ новых товаров, проверка специальных заказов, уведомление клиентов о статус их покупок, возврат поврежденных товаров, запись уценок, ответ на телефонный звонок и множество других невидимых, но необходимых задач, которые обычно невозможно выполнить в часы работы магазина.

Определите часы работы. Если ваш бизнес находится в торговом центре, вам, скорее всего, придется оставаться открытым в определенные часы в рамках вашего договора аренды, особенно если вы арендуете в крытом торговом центре.

Научитесь устанавливать для себя ограничения. Составьте план, который включает в себя реальное количество часов в неделю, включая сетевые функции и социальный маркетинг в Интернете, дополнительное время, потраченное на выходных, потраченное на то, чтобы справиться с перерывами на неделе, случайные телефонные разговоры, которые превращаются в бизнес, и придерживаться план.Легко всегда работать, и даже если тебе нравится то, чем ты занимаешься, никогда не пользоваться выключателем — вредно.

3. Кредитная политика.

Многие мелкие розничные продавцы подписываются на MasterCard, American Express или Visa и охотно платят небольшой процент, чтобы позволить банку управлять своими кредитными отделами за них. Вам нужно будет решить, какие кредитные карты вы будете принимать, если таковые имеются. Основывайте это решение на том, какие товары вы продаете. Это дорогостоящий товар, за который ваши клиенты не смогут заплатить наличными?

Также определите, при каких обстоятельствах вы будете принимать личные чеки.Большинство предприятий розничной торговли, принимающих чеки, просят у покупателя, выписывающего чек, предъявить удостоверение личности с фотографией. Другие компании запрашивают более подробную информацию, например домашний или рабочий телефонный номер. Ваш банк может порекомендовать правила или даже предложить услуги электронной проверки чеков, которые помогут вам сократить расходы на прием плохих чеков.

4. Политика обслуживания клиентов.

Как вы хотите, чтобы осуществлялся возврат и обмен? Вы предложите подарочную упаковку? Что с переделками? Поставки и спецзаказы? Обслуживание клиентов может заключаться в простом приветствии клиентов, как только они входят в вашу дверь.Ваши сотрудники — это первая линия обслуживания клиентов. Установите свои правила в письменной форме и убедитесь, что все понимают, как вы ожидаете, что ваш бизнес будет представлен.

5. Порядок ведения домашнего хозяйства.

Неважно, каким розничным бизнесом вы занимаетесь, одно можно сказать наверняка: вы должны постоянно заниматься домашним хозяйством. Розничные торговцы считают, что единый стандарт чистоты и порядка дает им несколько преимуществ по сравнению с магазинами, в которых нет стандартов чистоты.Клиенты в большей безопасности, их доверие к вам выше, а ваши продажи увеличиваются за счет ухоженного предприятия. Все владельцы бизнеса пытаются подать пример сотрудникам, подметая, пополняя запасы, регистрируя и вытирая пыль по мере необходимости, а не дожидаясь определенного времени.

В зависимости от условий аренды ваш домовладелец может позаботиться о внешнем благоустройстве и обслуживании здания. Однако, если вы являетесь владельцем здания, все зависит от вас. Добавьте еще один список задач для наблюдения. Кондиционеры, лифты, освещение и компьютерные терминалы требуют технического обслуживания.Полы, туалеты и рабочие помещения также требуют ухода и ежедневного внимания. Розничные торговцы, которые пренебрегают перекрашиванием, мытьем окон, заменой изношенной фурнитуры и базовыми услугами по уборке, часто платят за это сокращением потока покупателей.

6. Политики безопасности.

Ежегодно американские розничные торговцы несут миллиардные убытки от преступной деятельности. Чтобы снизить вероятность ограбления, розничные торговцы рекомендуют ограничить количество наличных денег, которые у вас есть. Банковские вклады следует вносить в разное время дня, чтобы потенциальные грабители не могли быть уверены, когда деньги уйдут из вашего бизнеса.Сейф, который не виден снаружи магазина, должен находиться в вашем помещении; не храните в нем большие суммы денег в течение любого периода времени или в течение предсказуемых периодов времени, если это вообще возможно.

Хотя у многих розничных продавцов нет особых проблем с преступностью, это определенно то, на что вам нужно обратить внимание в повседневной работе. Также попросите отдел местного шерифа или полицейское управление посоветовать, какие инструкции вы должны включить в руководство и обучение для своих сотрудников.Когда правоохранительные органы распространяют листовки, уведомляющие вас о мошенниках, работающих в этом районе, или о ворах, облавливающих других розничных торговцев, убедитесь, что все сотрудники сразу же получили информацию. Держите доску объявлений для сотрудников в задней части магазина, где вы можете размещать важные сообщения.

5 правил продуктового магазина, которым вы все еще должны следовать

Насладиться кофе или бокалом вина, перекусить образцами и не торопиться, чтобы осмотреть все острова во время покупки продуктов, теперь стало просто мечтой из-за пандемии коронавируса.Хотя некоторые магазины отказываются от некоторых мер безопасности, есть правила, которые вам все же необходимо соблюдать. В сентябре Walmart объявил о наличии проходов с односторонним движением, и будет отключен только один открытый вход в магазин. Но до сих пор существует целый веб-сайт, посвященный разъяснению политики магазина, призванной обеспечить безопасность вас, других клиентов и сотрудников.

Прочтите ниже, чтобы освежить в памяти все правила, которые нужно помнить! (И обязательно обратите внимание на 8 продуктовых товаров, которых скоро может не хватить.)

Shutterstock

Конечно, это уже побитый рекорд — но не зря. По данным CDC, маски — один из лучших способов предотвратить распространение COVID-19. Это особенно важно, когда вы находитесь внутри и вокруг еды.

Что не менее важно, чем ношение маски, так это выбрать правильное прямо сейчас. В клинике Майо говорят, что хирургические маски, маски N95 и тканевые маски с несколькими слоями ткани — отличные варианты. Обязательно наденьте его на лицо, убедитесь, что он закрывает рот и нос, а если его можно мыть, вымойте его!

Более того, это самые безопасные сети продуктовых магазинов для покупок прямо сейчас.

Shutterstock

«Мы с уважением просим наших участников соблюдать правила социального дистанцирования при совершении покупок на наших складах, оставляя между каждым человеком не менее 6 футов пространства», — говорится в сообщении Costco на своем веб-сайте. Все еще не уверены, как далеко это шесть футов? Следуйте наклейкам на полу или используйте тележку (или две)! Большая тележка для покупок имеет длину около 3 футов.

Продуктовые магазины — не единственные, где все еще применяются правила социального дистанцирования. Вот 5 самых странных способов, которыми рестораны заставляют вас дистанцироваться от общества.

Shutterstock

Пожилые люди, люди с уязвимой иммунной системой и важные работники по-прежнему имеют доступ ко многим продуктовым магазинам раньше, чем остальная публика. Trader Joe’s продолжает открываться на час раньше по средам и воскресеньям в специальные часы для покупок. Час Walmart — вторник, за час до общего открытия. Другие магазины, такие как Kroger, Aldi, Safeway и другие, также предлагают специальные часы для покупок. Лучше проверить веб-сайт супермаркета, прежде чем делать покупки, чтобы убедиться.

Связано: только каждый четвертый человек имеет эту привычку покупать здоровые продукты

Shutterstock

Многие магазины фактически смягчили свои правила в отношении пакетов многоразового использования, позволив им снова находиться в магазине. Однако в некоторых из этих заведений, таких как Whole Foods, Costco и другие, клиенты требуют, чтобы они сами упаковывали свои многоразовые пакеты. Это ограничивает количество людей, дотрагивающихся до пищевых продуктов и пакетов.

До пандемии многоразовые пакеты были не самым чистым вариантом.Вот почему приносить свой плохой товар — это самая худшая ошибка при покупке продуктов, которую вы совершаете перед тем, как зайти в магазин.

Shutterstock

Еще в мае Costco ограничивала покупателей только тремя мясными продуктами на человека. В магазине существуют и другие ограничения на такие вещи, как бумажные полотенца, туалетная бумага, дезинфицирующие салфетки и многое другое. «Costco ввела ограничения на определенные товары, чтобы помочь большему количеству участников покупать товары, которые им нужны и в которых они нуждаются», — говорится на веб-сайте компании. «Наши покупатели и поставщики прилагают все усилия, чтобы предлагать товары первой необходимости, пользующиеся большим спросом, а также любимые повседневные товары.«

С началом пандемии оптовые закупки потрясли продуктовую отрасль, из-за чего предприятиям-производителям стало трудно справляться с ростом спроса. Это поразительная причина, по которой кокс все труднее покупать.

Чтобы узнать больше о правилах, вам все равно нужно следовать не только за продуктами, но и во время ужина вне дома, подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Правила малого бизнеса для розничных клиентов | Малый бизнес

Правила привлечения клиентов в небольшие независимые розничные магазины резко изменились за последние годы.Конкуренция со стороны мега-ритейлеров и интернет-магазинов заставила малый бизнес бороться за свою долю рынка. Больше нет выбора относительно того, должен ли небольшой розничный магазин также иметь присутствие в Интернете; это обязательно. Для сегодняшних розничных клиентов удобство — это главное. Но это еще не все. Давние правила привлечения и удержания розничных клиентов уступают место новым тенденциям в быстро меняющемся розничном ландшафте.

Виртуальная реальность — это не козырная реальность

Нет сомнений в том, что покупки в Интернете навсегда изменили лицо розничной торговли.Согласно исследованию «Следующая эволюция: Store 3.0», проведенному компанией Deloitte, LLP в 2010 году, розничные онлайн-продажи растут на 20 процентов каждый год, в то время как традиционные розничные продажи значительно отстают — всего на 3 процента. Однако, согласно опубликованному исследованию Leo Burnett Worldwide (LBW) «Переосмысление розничного магазина», только 17 процентов розничных клиентов заявили, что предпочитают делать покупки в Интернете, в то время как 50 процентов заявили, что одни только покупки в Интернете нежелательны. Ответ заключается в том, чтобы иметь и то и другое.Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятиям розничной торговли для малого бизнеса нужен хорошо обслуживаемый интерактивный веб-сайт, который имеет бесшовную функциональность между веб-сайтом и обычным магазином.

Обслуживание клиентов — ключ к успеху

Несмотря на то, что розничные клиенты с каждым годом все больше и больше осваивают технологии, по-прежнему ничто не может заменить квалифицированное и надежное обслуживание клиентов со стороны реальных людей. Одна вещь, которая не изменилась за эти годы, — это тот факт, что магазины, готовые вкладывать средства в хорошо обученный персонал, будут иметь преимущество перед теми, которые экономят на обучении.Это особенно актуально для малых предприятий, где работает всего пара сотрудников. На клиентов не влияет простое «дружелюбие»; они хотят проницательного и хорошо информированного обслуживания, когда они им нужны, и чтобы их оставили в покое, когда они этого не делают. Один из ключевых выводов исследования LBW заключался в том, что покупатели делают выбор, основываясь на «опыте, который они хотят получить, а не только на товарах, которые они хотят купить».

Низкая цена не заменяет качество

Многие предприятия розничной торговли малого бизнеса считают, что им необходимо снизить цены, чтобы конкурировать с более крупными предприятиями розничной торговли, особенно в условиях жесткой экономики.Это часто означает, что они также должны сократить трудовые и другие расходы, влияющие на качество обслуживания клиентов. Это неправильный подход. Исследование LBW показало, что только 36 процентов розничных клиентов считали цену самым важным фактором при совершении покупки, в то время как 42 процента считали, что качество и отличный сервис являются самыми важными.

Сложнее сохранить лояльность клиентов

Несмотря на всю шумиху вокруг брендинга, на современном рынке становится все труднее развивать лояльность клиентов.Современные покупатели беспорядочны: им нравится ходить по магазинам. Если вам нужна лояльность покупателя, вы должны доставлять ему больше, чем просто удовлетворение продуктом. Она хочет приятных покупок без стресса. Помимо прекрасной атмосферы и отличного обслуживания клиентов, потребители больше всего ценили уверенность в том, что магазин будет поддерживать свои товары. Это, во-первых, означает справедливую и последовательную политику возврата. Факты показывают, что все, что вы потеряете из-за либеральной политики возврата, вы с лихвой компенсируете лояльностью клиентов.

Ссылки

Биография писателя

Лиза Дорвард была корпоративным финансовым руководителем и бизнес-консультантом более 15 лет, прежде чем стать писателем в 2003 году. Она имеет степень бакалавра искусств. степени как в области истории, так и в области писательского мастерства, и получила степень магистра искусств. В 2008 году занимался писательским мастерством, специализируясь на романе исторической фантастики.

Розничные политики и процедуры | Bizfluent

Бизнес работает по правилам. Правила безопасности, правила обслуживания клиентов, правила приема кредитных карт и закрытия кассы.Если вы открыли розничный бизнес, выяснение правил и положений для сотрудников с нуля может показаться затруднительным. На нескольких примерах политики розничных магазинов это должно быть выполнимо.

Зачем нужны правила?

Если вы нанимаете сотрудников, заказываете инвентарь или организуете финансирование, открытие магазина занимает много времени. Со всем, что вам нужно сделать, может возникнуть соблазн пропустить составление правил или справочника для сотрудников. Просто запустите и скажите сотрудникам, что делать, а что не делать, как вы это понимаете.

Это не лучший выбор. Установленные вами политики и процедуры не только охватывают практические вопросы, такие как часы работы, но и помогают формировать условия работы вашего бизнеса. Стоит подумать о том, какими должны быть эти условия.

У вас будет еще меньше времени подумать о правилах и положениях для сотрудников, когда магазин откроется. Запланируйте время для составления правил до того, как вы начнете обучать им своих сотрудников.

Примеры базовых политик розничных магазинов

Основные правила работы магазина должны быть простыми, но их все же стоит записать на бумаге.

Часы работы: Сотрудникам необходимо знать не только, когда магазин открыт для покупателей, но и часы работы за кулисами, например, закрытие кассы, получение сдачи из банка утром и оформление документов. . Если вы ожидаете, что сотрудники будут работать в праздничные дни, как это делают многие магазины, они тоже должны это знать.

Правила безопасности: Когда сотрудники делают банковские вклады? В какой момент они вынимают деньги из кассы и кладут их в сейф? Должны ли они пройти проверку сумок перед тем, как покинуть магазин, чтобы предотвратить кражу в магазинах? Если они заметят возможного вора в магазине, должны ли они противостоять ему? Эти правила напрямую влияют на вашу прибыль.

Уборка магазина . Вы хотите, чтобы ваш магазин выглядел привлекательно и привлекательно для покупателей, а это требует чистки.Ваш арендодатель или подрядчик могут решить некоторые из них, но другие части, такие как восстановление товаров на заказ в конце дня, будут ложиться на ваших сотрудников. Ваш справочник по политике позволит им узнать, в чем заключаются их обязанности.

Поведение сотрудников: Как вы хотите, чтобы ваши сотрудники относились друг к другу? Ничего страшного, если коллеги в вашем магазине начинают встречаться? Как вы будете поступать с жалобами на домогательства? Эти правила и положения в розничных магазинах для сотрудников важны не только для здоровой рабочей среды, но и для соблюдения федеральных правил занятости.

Наличными или в кредит?

Ваш персонал должен знать, какие кредитные и дебетовые карты принимает ваш магазин и принимаете ли вы личные чеки. Если вы принимаете чеки, какое удостоверение личности вам нужно? Предоставляете ли вы кэшбэк по кредитным или дебетовым покупкам? Например, политика и процедуры круглосуточного магазина обычно требуют, чтобы покупатели, покупающие газ, использовали кредитную карту или вносили предоплату наличными.

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*