Как правильно рассчитать проходимость людей?
Сколько часов или дней нужно замерять посещаемость около предполагаемой локации нового магазина?
Каждый ритейлер отвечает на этот вопрос самостоятельно. Для помощи в этом вопросе, компания One by One провела серию исследований, с целью выяснить наиболее оптимальную схему замеров проходимости.
Базой для исследования послужили данные из 56 коридоров торговых центров формата выходного дня (трафик выходных больше трафика будней), расположенных на территории РФ, где были установлены автоматические счетчики посетителей.
Данное геомаркетинговое исследование позволило сформировать общие правила, которые мы рекомендуем использовать для принятия решения о том, как считать проходимость магазина или иного объекта. Этими же правилами мы руководствуемся при замерах трафика для наших заказчиков.
Правило №1. Обеспечить репрезентативность
Правило №2. Мерить и в будни и в выходные
По данным многочисленных исследований и систем электронного подсчета трафик ТЦ в целом повторяет одну и ту же динамику: равномерное распределение трафика в зависимости от дня недели: будни, которые составляют 60% посещаемости и выходные, занимающие остальные 40%. Это позволяет сформировать следующее правило: замеры должны происходить обязательно и в будни, и в выходные дни. Рекомендованными днями являются суббота, воскресенье, пятница (как третий по величине день) и понедельник, либо четверг на выбор. Данное разделение помогает определить и тип торгового центра (выходного дня или нет), и позволяет рассчитать на базе данных замеров весь месяц.
Рис. 1. Распределение коридорного
трафика по дням недели. 2014 год.
56 коридоров ТЦ “выходного дня”.
Правило №3. Мерить весь день
Сколько же часов необходимо замерить внутри отдельного дня, для получения репрезентативных результатов?
Идеальным вариантом является подсчет по будущему графику работы торговой точки. Но для реализации такого подсчета, надо учитывать специфику ручных замеров. Сотрудник участвующий в исследовании в состоянии делать качественные замеры 5-6 часов в день с обязательным перерывами. Дальнейшее увеличение нагрузки на одного работника может привести к серьезным ошибкам в подсчетах. Если все таки требуется полный 12 часовой замер, то его необходимо осуществлять 2 специалистами или (что правильно) использовать видео-фиксацию или замер через wi-fi радары.
Отдельно стоит отметить практику проведения замеров по 15 минут в день — это обратная крайность данных исследований. Полученные результаты нельзя принимать во внимание, так как период слишком мал, из-за этого ошибка может достигать ±95%.
Если потенциальные клиенты активно пользуется мобильными устройствами, возможно рассмотреть замер трафика с помощью переносных wif-fi сенсоров. Тогда вы сможете увеличить период исследования (а значит и повысить точность) без существенный инвестиций.
Правило №4. Использовать данные, которые можно проверить
Опыт показывает, что видеосъемка трафика и последующий его независимый подсчет являются обязательным критерием репрезентативного исследования. Принимать решение об открытии магазина на базе данных, которые невозможно проверить, очень рискованно. После проведения видеосъемки трафика запись надо обязательно отдать на независимый пересчет специалистам, не участвовавшим в ручном замере.
Правило №5. Правильно экстраполировать и интерпретировать данные о посещаемости
Для определения необходимых часов для замера трафика мы используем статистику, позволяющую определить пиковые часы в стандартном торговом центре или данные по средней интенсивности уличного трафика.
Выбрав интересующие часы и просуммировав их долю, получаем общий вес выбранных промежутков во всей неделе. После получения данных от замеров подсчитывается количество людей прошедших мимо витрин помещения за месяц.
Например, выбранное время для замеров составляет 10% от требуемого периода (месяца). Если подсчет покажет посещаемость в размере 30 000 человек, то прогноз трафика за месяц составит 30 000 x 100 / 10 = 300 000 человек. Эти данные будут репрезентативны с точностью 90% и погрешностью ±12%. То есть, при проведении 100 исследований с такой выборкой в этом промежутке времени, в 90% случаев получаемые ответы по законам статистики будут находиться в пределах ±12% от исходного. Вы можете самостоятельно подобрать оптимальную длительность подсчета, с помощью калькулятора размещенного ниже:
Наложив данные конкретного месяца на сезонность трафика по месяцам, можно получить прогноз по году. Такой подход позволяет повысить точность произведенных замеров и не переплачивать за дополнительное время работы персонала.
Мы постоянно проводим замеры трафика для сетевых ритейлеров, в большинстве случаев для оценки проходимости коридора в торговом центре требуется 4 дня, два будних и два выходных. Часы исследования подбираются индивидуально. Для стрит-ритейла и нетипичных торговых центров чаще применяются 12-ти часовые подсчеты по несколько дней.
Вопреки мнению многих, количество проходящих мимо локации посетителей не всегда 100% коррелирует с объемом продаж (особенно в стрит-ритейле). В процесс вмешиваются другие факторы, например количество жителей в зоне транспортной доступности. Эти параметры исследуются отдельно, путем геомаркетинговых исследований или экспресс оценки с помощью облачных ГИС решений, таких как ГЕОМАТРИКС или АТЛАС ГЕОМАРКЕТИНГ.
Автор: Григорий Рзянин, управляющий партнер консалтингового агентства One by One.
Евангелист геомаркетинга и научного подхода к выбору помещений для будущего бизнеса.
Более 14 лет на управленческих должностях в маркетинге и продажах федеральной розницы.
Колумист Forbes и автор серий статей по геомаркетингу в различных специализированных изданиях.
1-by-1.ru
Как посчитать проходимость места: необходимые данные, порядок расчетов, интерпретация результатов
На текущий момент начинающие бизнесмены оказываются в весьма непростой ситуации. Ввиду обилия конкурентов довольно трудно найти место, которое будет обеспечивать достаточную проходимость. Ведь наиболее удачные места уже заняты. Кроме этого, перед начинающим предпринимателем возникает немало других вопросов. Окупятся ли затраты на аренду? Как быстро бизнес начнет приносить прибыль и т. д. Чтобы на них ответить, нужно составить план и выполнить расчет проходимости места. Эти данные станут ответами на основные вопросы.
Возможные проблемы
К сожалению, потенциальные предприниматели нередко пренебрегают подобными расчетами. В результате недавно открытое заведение не приносит прибыли из-за малого количества посетителей или низкого среднего чека.
Обе эти проблемы имеют общую проблему – отсутствие планирования. В первом случае выбрано непроходимое место. Во втором – расположение таково, что рядом нет достаточного потока заинтересованных клиентов. Вот почему важно знать, как посчитать проходимость места. Это позволит избежать ошибок и дальнейших неприятных последствий для начинающего предпринимателя.
Залог успеха
Зная, как посчитать проходимость места, вы сведете к минимуму вероятность открыть заведение в неудачном районе. Кроме того, важно выбирать такое местоположение, которое обеспечит поток потенциальных клиентов, а не тех, кто просто проходит мимо.
Например, магазин канцелярских товаров можно расположить недалеко от учебных заведений, кафе – рядом с бизнес-центром и т. д. Чем больше потенциальных клиентов рядом, тем выше потенциальная доходность бизнеса.
Необходимые данные для расчета
Многих предпринимателей интересует, как посчитать проходимость места, а также долго ли нужно это делать. Иными словами, продолжительность исследования. Даже маркетинговые агентства не дают четкого и однозначного ответа на этот вопрос, указывая только важные нюансы. Чем дольше проводится исследование проходимости, тем более точные результаты можно получить. Кроме того, важно учитывать, что, например, в торговых центрах в выходные дни посетителей больше, нежели в будние.
В числе необходимых данных окажется не только время подсчета, но и максимально полная информация о потенциальной аудитории. Например, если речь идет о молодежной одежде, нужно обращать внимание на посетителей соответствующего возраста. Чем больше данных вы соберете для исследования, тем более достоверными будут его результаты.
Правила
Если вас интересует вопрос, как посчитать проходимость места, важно уделить его изучению немало времени. А также соблюдать некоторые правила, позволяющие не допускать ошибок. При открытии бизнеса это особенно важно, так как каждый промах может обернуться неприятными последствиями.
Вы сможете правильно рассчитать проходимость, следуя нижеизложенным рекомендациям:
- продолжительность;
- подсчет в разные дни;
- подсчет на протяжении дня;
- достоверные данные.
Продолжительность
Достаточно проводить расчет проходимости торговой точки на протяжении десяти процентов времени от прогнозируемого периода. Формулировка кажется сложной. Однако на самом деле все просто.
Если ваша цель состоит в том, чтобы оценить трафик торгового центра на протяжении месяца, достаточно узнать, сколько рабочих часов приходится на этот период, а затем вычислить 10 процентов от полученной цифры. Это и будет то количество часов, в течение которых нужно оценивать проходимость торговой точки.
Например, у вас получилось 30 часов при ежедневном 10 часовом режиме работы торгового центра. Однако если ваша цель узнать не только, как посчитать проходимость торговой точки, но и сделать это правильно, продолжайте читать дальше. Особенность состоит в том, что отслеживать поток нужно не на протяжении трех будних дней подряд.
Подсчет в разные дни
На практике это означает, что не нужно проводить в торговом центре несколько суток подряд. Интересуясь, как рассчитать трафик проходимости, постарайтесь выбрать такие дни, которые дадут вам наиболее достоверную информацию. Это должны быть и будние дни, и выходные.
Если верить статистическим данным, проходимость торговых центров распределена таким образом, что на все будние дни приходится 60 процентов посетителей, а на оставшиеся два выходных – всего лишь 40 процентов.
Соответственно, на основе этой информации можно понять, как рассчитать проходимость торговой точки. Исследования нужно проводить в выходные, включая пятницу, а также выбрать один будний. Специалисты рекомендуют понедельник или четверг.
Подсчет на протяжении дня
Если с тем, как рассчитать проходимость точки в будние дни и выходные, все относительно понятно, то теперь для предпринимателя актуален несколько иной вопрос. В течение какого количества часов нужно исследовать трафик?
Идеальный вариант предполагает проведение исследования в том же графике, в котором будет работать предполагаемое заведение. Однако возникает важный нюанс. Один сотрудник не может качественно подсчитывать трафик дольше пяти-шести часов. Даже в период этой смены ему нужно предоставлять перерывы.
Нужно понимать, что непродолжительные исследования, например, на протяжении получаса, не дадут достоверного результата. Период слишком мал и может иметь погрешность, превышающую 90 процентов.
Если нужно проводить замер проходимости на протяжении двенадцати часов, стоит рассмотреть наем дополнительного сотрудника или другие альтернативные варианты, как рассчитать проходимость кафе.
Ими могут стать использование видеофиксаторов или Wi-Fi счетчиков. Второй способ актуален, если потенциальные клиенты будущего заведения активно применяют мобильные устройства. Использование технических устройств для подсчета проходимости позволяет получить более достоверные данные.
Достоверные сведения
Если подсчет трафика проводит специалист, достоверность полученных данных остается спорной. Если использовать видеофиксацию с ее последующим независимым пересчетом, это уже напоминает полноценное маркетинговое исследование.
Конечно, стоимость мероприятия возрастает. Однако важно понимать, что на основе этой статистики принимаются последующие управленческие решения.
Если исследование будет недостоверным, не удастся рассчитать выручку места. Соответственно, вероятность ошибок повышается. В дальнейшем это может иметь неприятные последствия. Например, бизнес будет дольше окупаться или вовсе не принесет ожидаемой прибыли.
Интерпретация результатов
Важно не только правильно выполнить расчеты, но и достоверно интерпретировать результаты. Например, исследования могли проводиться только в пиковые часы. Соответственно, нужно понимать, что на протяжении всего дня трафик не будет стабильно высоким. Кроме того, колебания количества посетителей зависят не только от времени суток, но и от дня недели, сезона и т. д. Даже если подсчет посетителей проводился на протяжении 10 процентов времени от графика торгового центра, нужно понимать, что результаты не будут на 100 процентов достоверны. В среднем погрешность составляет 12 процентов.
При интерпретации результатов исследователи учитывают сезонность. Таким способом можно получить более или менее достоверную информацию за весь год, не затрачивая дополнительных средств на персонал, занимающийся подсчетом.
Еще один важный момент, влияющий на интерпретацию результатов, – количество потенциальных клиентов. Это означает, что далеко не каждый прохожий станет вашим посетителем. Например, молодых девушек не заинтересуют детские отделы, а людям предпенсионного возраста неинтересна молодежная одежда.
Порядок расчетов
Еще до начала подсчета потенциальных посетителей нужно составить приблизительный портрет будущих клиентов, максимально подробно описав вашего покупателя. Также нужно выбрать конкретную точку, в которой будет открыто будущее заведение. Именно рядом с ней будет проводиться исследование количества посетителей.
Все расчеты будут проходить в два этапа:
- подсчет количества посетителей;
- расчет потенциального оборота торговой точки.
Подсчет посетителей
Нужно фиксировать всех прохожих на протяжении как минимум трех дней, выбирая для проведения исследований разное время. Необходимо понимать, что чем дольше проводится исследование, тем более достоверные результаты можно получить.
Если место для открытия бизнеса выбрано верно, то большая часть прохожих будет соответствовать портрету потенциального покупателя. Вот почему так важно составить описание целевой аудитории до проведения исследования.
Сотрудник, проводящий подсчет потенциальных посетителей, должен учитывать не только их количество, но и другие характеристики, позволяющие делать вывод о соответствии целевой аудитории. К ним относятся пол и возраст.
Расчет оборота
Проводится на основе данных, полученных на предыдущем этапе маркетингового исследования. Поэтому поясним на примере. Итак, предположим, что в среднем торговый центр посещают восемьдесят человек в течение каждого часа. Если точка открыта на протяжении десяти часов, за весь день пройдет около 800 клиентов. Если правильно расположить собственное заведение и сделать привлекательную вывеску, можно рассчитывать на два с половиной процента от общего потока, а также еще пол процента будут приходиться на незапланированные продажи.
Таким способом удастся вычислить среднее количество посетителей, а затем полученную цифру умножить на средний чек. Это и будет примерный оборот. Однако нужно понимать, что при удачном выборе местоположения проходимость может быть выше. Итак, теперь вы знаете, как выполнить подобный расчет. Он поможет получить реалистичный прогноз, сколько в месяц прибыли сможет принести торговая точка.
fin-az.ru
Найти место под кофейню: инструкция по поиску проходимого места
О том, как найти помещение для аренды и как его осмотреть, я писала в прошлый раз. Теперь расскажу, как оценить, удачную ли точку вы выбрали.
Это мы стоим на Вернисаже, вокруг — толпа иностранцев
1. Посчитайте прохожих
Сама по себе цена аренды ни о чем не говорит: одни бизнесы не окупаются со ставкой 50 000₽ в месяц, потому что сидят в глухой подворотне; другие выходят в плюс со ставкой 350 000 ₽. Дело не в цене аренды, а в соотношении ставки и трафика. Чтобы его рассчитать, сначала выясните, сколько людей проходит мимо вашей точки.
После месяца поисков, когда мы просмотрели сотню ужасных помещений, мы нашли потрясающее место на Октябрьской, возле двух бизнес-центров и одного вуза. Как же мы тогда радовались!
Нам казалось, это прекрасное место: просторное, с большими окнами!
Но потом мы решили выяснить, каковы шансы отбиться на этой точке. Я приехала рано утром, когда студенты и офисные служащие идут на учебу и работу. Встала возле двери и посчитала людей: в пиковое время мимо нашей точки за час прошли только 137 человек. Остальная толпа, видимо, прошла в бизнес-центры и вуз какой-то другой дорогой.
Прохожих важно считать прямо рядом с дверью помещения: если трафик идёт даже в 100 метрах от вас, заманить его к себе вы не сможете. Вот, например, Москва, улица Пятницкая: слева от метро — толпа народа, огоньки, такси на обочине ждут клиентов; а справа — уныние, заброшки и магазин «ОдежДА!». Разница в 100 метров, а как будто разные районы. И, конечно, именно на мрачной стороне улицы полно свободных помещений — выбирай любое!
Москва, метро Новокузнецкая
Не надейтесь, что вам удастся переманить трафик на мрачную сторону. Мне о таком рассказывал владелец питерской кофейни: «Студенты идут по другой стороне улицы, я их вижу, вот они! Но мы тут, и у нас — пусто».
Я считала с приложением Tally, заодно делила трафик на «наш» и «не наш». Без особых оснований, интуитивно
Приходите к помещению в пиковое время: утром, в обед или вечером. Честно стойте у двери час и считайте количество прохожих. Когда посчитаете, можно будет сводить кейс.
2. Сведите кейс
Вы знаете, сколько людей ходит мимо вашей точки. Осталось прикинуть, сколько они будут делать покупок и покроет ли это ставку аренды. Вот как это рассчитать.
Возьмите 1-2% людей, которые прошли мимо вас за час — примерно столько людей будут заходить к нам за час. Я беру 2% от 137.
137 × 0,02 = 2,74 чека в час
2,74 × 12 = 33 чека в день
Выходит, мы будем бить 33 чека в день, если будем работать сменами по 12 часов. Осталось умножить это количество на средний чек — получится выручка. А потом из выручки вычесть все расходы.
Финмодель и все расчеты с формулами
Кейс на Октябрьской показал, что мы будем уходить в минус на 326 000 ₽ каждый месяц. Это значит, помещение арендовать не стоит.
3. Проверьте кейс
Если вы сходили на точку и посчитали людей один раз, результаты могут быть случайными. Вдруг именно в тот день в соседнем вузе была вечеринка — вы насчитали много прохожих, но такое будет повторяться не каждый день. Чтобы результаты были точнее, можно посчитать несколько раз или заглянуть в продажи конкурентов.
Отправляйтесь на точку в разные дни и разные часы. Считайте трафик несколько раз и найдите средний показатель. Если встаете на трафике бизнес-центра, можете ориентироваться на такие цифры:
- 40% выручки будет, когда люди идут на работу — 9:30-10:10. Если рядом есть крупная компания с рабочим днем с 9:00, то считать надо с 8:40;
- 30% выручки в обед — 12:00-15:00;
- 5-10% выручки — вечером.
Это значит, считать прохожих стоит утром и днем, потому что в кейсе обычно учитывают пиковый трафик.
Загляните к конкурентам. Если рядом с вашей точкой есть другая кофейня, зайдите к ним утром и вечером, купите что-нибудь и посмотрите на чеки. Номера чеков подскажут, сколько гостей было в кофейне за день.
Но будьте бдительны: иногда счетчики врут. Это утренний чек из нашей кофейни: смена началась с продажи № 785
Одного чека недостаточно, нужно смотреть два: если утром счетчик продаж не обнулен, вечером вы увидите сильно завышенные результаты.
Когда убедитесь, что подсчеты не врут, ненадолго забудьте про цифры. Возможно, вам вовсе не нужен трафик или нужен, но другого качества.
4. Оцените результаты
Когда мы свели кейс для точки на Октябрьской, решили от нее отказаться. Но это не значит, что от любой точки с низким трафиком стоит отказываться.
Как только посчитали трафик, любовь прошла
Кейс основан на предположениях. Когда мы просчитывали финансовые планы, мы пытались узнать хоть какие-то цифры. Вот что рассказали владельцы кофеен:
- 2% прохожих зайдут к вам в кофейню,
- 20% купят к кофе выпечку или бутерброд,
- в первый месяц вы будете продавать 40 чашек, во второй — 60, в третий — 100,
- 20% от оборота может составлять аренда — иначе не окупитесь.
Мы обожали эти цифры, потому что на них можно опереться и хоть что-то прогнозировать. Но каждая из этих цифр условна.
Например, сейчас в нашу кофейную точку заходит меньше 2% прохожих, потому что нам не удалось согласовать вывеску. Зато к нам идут специально из соседних БЦ и вузов, поэтому людей даже больше, чем было бы при 2% от трафика. Мы в кофейне печем круассаны на месте, и у нас выпечку покупают 50% гостей, а не 20%.
Не стоит доверять финальное решение расчетам в кейсе, потому что все цифры в них — гипотетические.
Проходимость — не самое главное. Кейс показывает только одно: соотношение проходящего трафика и цены аренды. Но что если к вам пойдут специально из соседних домов, офисов и вузов за маффином с голубикой? Что если вы сможете повысить продажи за счет грамотной программы лояльности или ещё какой-то маркетинговой магии? Ничего этого кейс не учитывает.
«Мы в прошлом году позарились на бешеную проходимость и очень сильно прогорели. 300 000₽ за 9 квадратных метров и огромный трафик. Но проходимость — это не показатель. Главное континент и район, потом возможности рекламы и потом уже проходимость. Проверено временем и опытом» — рассказал подписчик Иван.
Поэтому дальше расскажу, что стоит учитывать кроме проходимости и ставки аренды.
5. Узнайте про неочевидные особенности точки
Приезжайте на точку, погуляйте по округе, посмотрите район, поговорите с местными. Есть пять важных критериев, которые невозможно оценить по фотографиям в ЦИАНе или измерить числами — их вы сможете оценить только на месте.
Контингент. Неважно, как много людей проходит мимо точки, если это не ваши люди. Чтобы понять, подходящая ли в районе аудитория, вы можете заранее изучить карту — посмотреть, какие рядом офисы, организации и вузы. Но намного проще прийти и посмотреть на людей. У вас должно возникнуть ощущение «вот таких гостей я хочу пригласить к себе!» — это субъективное, но важное.
Еще важно, какой у людей настрой. Например, возле остановки может быть достаточно своих, но все они бегут, чтобы успеть на автобус. Мне рассказали десятки историй, когда люди вставали палаткой с хорошим кофе, например, на вокзале. Продажи шли плохо: хотя на вокзале платежеспособные люди, они там не за тем, чтобы пробовать разные сорта кофе.
Доступность. Скорее всего, вы не сможете арендовать точку у самого метро или на самых проходных улицах. Но проходимость и не главное, главное — доступность. Это то, насколько удобно до вас добраться тем, кто захочет: сколько минут от метро, насколько приятная дорога, есть ли парковка, удобный ли вход в помещение. Чтобы это оценить, надо походить по району.
Конкуренция. Если возле вашей точки есть другие кофейни, подумайте, чем будете от них отличаться. Если ничем, то вы не привлечете новых гостей, а просто уведете половину клиентов у соседей — в итоге обе точки будут работать в минус. Приезжайте посмотреть, что там за конкуренты и как вы сможете их обойти.
Не любой конкуренции стоит опасаться. Работает парадоксальный принцип: помещение для кофейни можно искать не там, где нет конкурентов, а наоборот — со Старбаксом дверь в дверь. На практике принцип работает, и вот почему.
- В Старбаксе работают не дураки: корпорация вкладывает очень много денег и сил в локейшен-скаутинг, а вы — нет. Если Старбакс встал на какую-то точку, то, скорее всего, она удачная.
- Сработает эффект молла. Клиенты хотят выбора: если им не нравится вариант у одного продавца, они перейдут к следующему. И чем ближе этот следующий, тем больше вероятность того, что клиент потратит деньги хотя бы у кого-то.
- Становится ясно, что делать. Если открываешься рядом со Старбаксом, у тебя появляется ясное направление стратегии: бить его ценами, рекламой, оформлением и прочим. Тебе не надо распыляться — надо просто переиграть Старбакс.
Если рядом с вашей точкой сильный противник, не бойтесь: вероятно, вы нашли самое лакомое место.
«Карма» точки. В Москве есть места, где постоянно открываются кофейни, а потом закрываются. Каждый думает, что увидел особую возможность, но оказывается, что нет: это просто неудачное место. Зайдите в соседние магазины и кафе — спросите, как у них идут дела, часто ли съезжают их соседи.
Возле Новослободской есть улочка 500 метров: по одну сторону офисы, по другую — магазины, бары, аптеки и кафе. Каждую неделю мы находим на ЦИАНе объявления об аренде на этой улочке — я приезжаю и считаю трафик. 688 человек в час — неплохая проходимость. Но тогда почему каждый месяц здесь закрывается то кафе, то аптека, то магазин?
Чертов переулок
Я спросила у продавщицы в кафе, почему они съезжают. Она сказала: «Мы открылись два месяца назад, но народу нет вообще! Работаю по 14 часов: 7:00-22:00, в день выручаю 6-8000₽». В этом кафе недорогой кофе — капучино за 120₽, своя выпечка, уютно. Но люди не идут. Как так?
Продавщица говорит: «Заходил к нам экстрасенс известный, который в „Битве экстрасенсов“ участвовал. Так он так и сказал — вы скоро закроетесь, у этого места карма плохая!» Ну точно, теперь всё прояснилось 🙂
Дело, конечно, не в карме: просто в этих местах есть какие-то проблемы, которых не видят неопытные предприниматели. Лучше просто держаться подальше от неудачных мест.
Инсайты от местных. Когда мы находили очередную точку, мы писали в чат с предпринимателями и спрашивали, что они думают. Чаще всего находилось несколько человек, которые как раз живут в нужном районе. Они рассказывали нам то, чего сами мы со стороны не смогли бы разглядеть.
Вот, например, от Елены: «Вчера видела, что вы смотрели площадку на Арме. Позволь пару инсайтов от местного:) Трафик весь идет параллельной аллеей — вышли из метро и пошли к офисным корпусам. Ваша точка стоит на аллее для выезда резидентов по пропускам — там даже такси не выпускают. Одна полоса. Будут просто проезжать мимо, остановиться-то негде. Зоны крупных парковок в самом дальнем от этой точки углу».
Чтобы оценить точку, поищите местных и расспросите, чем живет этот район: какими путями ходят люди, как там все устроено.
Тут мы рассуждаем, вставать ли на точку, где трафик есть, но много конкурентов и контингент не тот (в итоге не встали)
Если вы погуляли по району и расспросили местных, то знаете не только проходимость точки, но и её качество. Теперь вы готовы принять решение. Это не гарантирует, что вы сделаете правильный выбор, но, по крайней мере, вы сделали всё, чтобы не прогадать.
О том, как идут дела у меня на точке, я рассказываю в канале «Заварили бизнес».
Коротко
Чтобы оценить, сможете ли вы выйти в плюс, если откроетесь на конкретной точке, пройдите 5 этапов:
1. Посчитайте прохожих.
2. Сведите кейс.
3. Проверьте кейс.
4. Оцените результат.
5. Узнайте про неочевидные особенности точки.
Автор Саша Волкова,
владелица владелица кофейни «Заварили»
Иллюстратор Ivan Might
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.
zhiza.evotor.ru
Как рассчитать проходимость торговой точки
Существует множество теоретических способов расчета потенциальной проходимости торговой точки.В зависимости от направленности бизнеса, его масштабности, региона расположения и т.д. Есть даже целые «теории» таких вычислений, обычно их составляет ведущий экономист крупного сетевого магазина специально под своего работодателя.
Такие формулы затем пытаются взять за основу представители среднего и малого бизнеса и получают чисто мифологические представления о будущей выручке, сильно разнящиеся с реальностью.
Разные методы вычисления проходимости
Например, техника квантового считывания, применяемая ритейлером WalMart, справедлива только при планировании точек в торговых центрах или других местах массовой торговли, т.к. она изначально опирается на психологический принцип: чем больше рядом аналогичных предложений, тем больше проходимость, а задача владельца выделить именно свой товар на фоне конкурентов.
То есть, иными словами, вы изначально намечаете расположить свой бизнес по соседству с конкурентами. Можно рассчитать вашу общую будущую проходимость, а сколько будет посетителей именно у вас, зависит от вашей креативности. Задача сводится к вычислению творческого потенциала и бизнес жилки владельца. Честно говоря, сомнительная схема.
Есть один более или менее надежный способ спрогнозировать проходимость: надо найти ближайший аналогичный магазин, встать рядом и считать посетителей. Серьезно, полученная цифра будет самой приближенной к фактической, которую вы получите, открыв магазин. Однако два параллельных пути решения повышают точность результата, поэтому рассмотрим логику теоретического вычисления проходимости.
Как мы считали
Итак, расскажем, как с товарищем планировали открытие зоомагазина: Москва, небольшой магазин зоотоваров, который мы хотим открыть в одном из спальных районов. В ассортимент закладываем в основном корм для собак и кошек, сменные засыпки и пеленки для туалета – все только базовое, самое распространенное и популярное, лишь с небольшим количеством «пробных» товаров в виде аксессуаров, одежды и товаров для птиц и хомяков. Площадь под аренду нам достается с выходом во двор, зато дешевле.
Благоразумно рассчитывать минимальную проходимость точки при самом пессимистическом сценарии, ведь сам смысл вычислений – попытаться узнать, не прогорит ли бизнес, а если оборот окажется выше расчетного, пусть это будет приятным сюрпризом.
В условиях нашей задачи магазин находится в скрытом месте, т.е. ориентироваться мы будем только на местных покупателей или придется тратиться на рекламу, чего не хотелось, максимум штендер на дороге со стрелкой к магазину и веселой собакой для понимания чего продаем. Магазин не стоит на трассе, нам не надо учитывать ее трафик и пытаться рассчитать количество «заезжих» клиентов с учетом удобства подъезда и парковки.
Пойдем по алгоритму сокращения – от большого к малому:
- Общее количество платежеспособного населения. Для этого нельзя просто забить в поисковике «численность населения района Западное Дегунино».
Берем карту, отмечаем на ней свою точку и по окружности во все стороны находим ближайшие зоомагазины, очерчиваем по их адресам границу.У нас товары повседневного спроса, к нам будут ходить только по принципу близости к дому. Конечно, ценой с соседями тоже поборемся, но там не такая большая маржа, разница будет невелика, и более высокую конкурентоспособность мы приобретем только по сравнению с соседним домом.
Никто не пойдет полквартала, чтобы купить «Вискас» на рубль дешевле. Соответственно, наш полученный «круг» мы сокращаем вдвое со всех сторон и чертим новую границу. Дома, находящиеся на линии, то есть ровно посередине между двумя зоомагазинами, это клиентура, за которую будет иметь смысл побороться, но мы пока рассчитываем только население домов, вошедших в начертанный круг. Вышло пять 9-этажных дома 1-подъездных дома, шесть 18-этажных 5-подъездных, 8 хрущевок и шесть новостроек.
Примерно подсчитываем количество семей, проживающих в этих домах. Получаем условно 12 тыс. семей. Вычисляем именно семьи, а не количество людей, исходя из того, что кормильцы будут по очереди ходить за едой любимцу, соответственно для нас одна семья – один покупатель.
- В соответствии с опросом населения Всероссийского Центра Исследования Общественного Мнения, проведенного в 2010 году, у 56% российских семей есть домашние животные. Доверяем ВЦИОМ и получаем, что в округе нашего магазина живут 6 720 семей с животными.
- По данным РосСтата за 2016 год, 24,6% россиян – пенсионеры. Т.к. практически все пенсионеры кормят питомцев кашами, а в лотки стелют газеты, вычитаем эту публику из наших потенциальных клиентов. 24,6% от 12 тысяч – это 2 952; 6 720 – 2 952 = 3 765 семей.
- Полученную цифру смело делим пополам (кто-то привык покупать корм по дороге с работы, кто-то заказывает через интернет) и получаем 1 882 семьи.
- Большинство финансовых аналитиков крупных консалтинговых агентств оценивают доверительную вероятность расчетов проходимости в +/-30%, погрешность огромная. Так как мы вычисляем минимальный оборот, чтобы понять, не прогорит ли бизнес, вычитаем еще 30% из итогового количества. На выходе потенциальная проходимость зоомагазина в предложенном районе равняется 1 318 покупателей в месяц.
Бизнес планирование обязательный этап перед открытием торговой точки.
Важно максимально точно рассчитать расходы по запуску, время окупаемости, минимально возможную прибыль для поддержания бизнеса «на плаву», назначить контрольный временной отрезок для оценки эффективности.
При рассмотрении потенциала точки, понаблюдайте пристально за конкурентами: их проходимость, ценовая накрутка, степень агрессивности рекламы; изучите профильных партнеров в округе (ветеринарные кабинеты и т.п.)
Дата последней правки: 21 Октября 2019, 19:40 Понедельник
openingbusiness.ru
Как оценить торговую точку: 6 проверенных методов
Григорий Рзянин, управляющий партнер геомаркетингового агентства One by One утверждает, что самая распространенная при выборе метода оценки торговой точки — оценивать только одну локацию.
А ведь конечная цель всех, даже самых сложных методик, выявить из нескольких различных предложений лучший объект, в котором заложен максимальный потенциал.
В России огромное количество ритейлеров, которые успешно построили торговые сети на интуитивном подходе. Этот метод работает пока масштаб бизнеса позволяет основателям принимать непосредственное участие в подборе объектов, а территория для экспансии ограничена домашним регионом. Но экономическая ситуация такова, что лучше семь раз отмерить, и в деловой обиход входят методы, призванные снизить риски при принятии решений по открытию новых объектов.
Какой из подходов выбрать — непростой вопрос для каждого ритейлера. Практика работы над подобными проектами показала, что ответ зависит от того, насколько хорошо менеджмент понимает свой текущий формат, причины успеха и неудач прошлых открытий, какие данные применяются для бизнес-анализа и оценки успешности локаций.
Метод финансового анализа
Суть его состоит в оценке точки безубыточности предполагаемого объекта на базе текущих арендных ставок и экспертной оценки возможности достижения данного показателя. В той или иной форме используется при принятии решения для каждой локации. Одни компании в уме прикидывают отобьется аренда или нет, другие делают для этого бизнес-кейс в форме P&L на 5 лет с учетом большого количества параметров.
Метод контрольного чек-листа
Чаще всего используется для предварительного отбора потенциальных площадок под открытие торгового объекта. Представляет собой набор процедур по оценке местоположения локации относительно заданных параметров, таких как: площадь объекта, удобство подъездных путей, близость конкурентов, наличие витрин и места по вывеску и т.д. По сути, это обязательные требования к локации, которые можно увидеть на сайтах ритейлеров или в объявлениях «ищу помещения в аренду».
Аналоговый подход
Метод заключается в том, чтобы рассчитать возможный объем продаж нового объекта путем сравнения (аналогии) с другим объектом той же торговой сети, имеющим схожие характеристики. Это может быть проходимость перед витринами локаций, схожее расположение (этаж, ТЦ, район, город), одинаковый состав посетителей, одинаковый объем рынка в городе и т.д. Конкурентный анализ так же является частным случаем этого подхода, когда решение принимается по принципу «если конкуренту хорошо, мы так же сможем работать».
Метод с использованием гравитационной моделей Хаффа
Основан на гипотезе, что покупатель выбирает магазин для совершения покупки по двум параметрам: площадь магазина (чем она больше, тем лучше) и расстояние до торговой точки (чем меньше, тем лучше). При этом зависимость от данных параметров повторяет закон гравитации Ньютона. Зная темп потребления продукции, количество жителей и географию проживания населения в зоне доступности объекта, площадь и координаты основных конкурентов можно вычислить потенциал локации с точки зрения будущей посещаемости. Это классический инструмент геомаркетинга.
Практика работы агентства One by One показал, что метод востребован при открытии гипермаркетов и торговых центров, но не подходит для малых объектов, не привлекающих трафик и работающих на проходящем потоке. Для расчета потенциала локации проводятся специализированные исследования, используются различные гео-информационные системы. Сетевые игроки использующие метод Хаффа на протяжении долгого времени адаптируют и улучшают модель под свой формат, вводя туда дополнительные параметры.
Регрессионный анализ
Строится на определении зависимой переменной, такой как товарооборот и соотношении этой переменной с набором данных, описывающих расположение других точек. Этот метод является статистически более точными, чем методы сравнения «вручную» по контрольным чек-листам и аналогам. Фактически, он объединяет эти подходы на базе математически выявленных зависимостей. Для реализации этого метода необходимо определить факторы, влияющие на показатели успешности магазина, произвести их замер и анализ, выявить степень их влияния на конечный или промежуточный показатель.
Самый простой пример подобной зависимости — это зависимость посещаемости будущего магазина от коридорного трафика перед его витринами выраженная через коэффициент обращения прохожих в посетители (КОПП). Все понимают, что взаимосвязь есть, но только единицы ритейлеров выражают данную зависимость формулой после проведенных исследований. Часто она оказывается не прямолинейной и без изучения может вносить огромную погрешность при расчете будущих продаж магазина.
От теории к практике
В теории считается, что применение сразу нескольких методов при оценке одной локации повышает эффективность прогноза, когда полученные значения сравниваются межу собой. На практике, ритейлеры действительно могут использовать несколько подходов в рамках одного проекта — когда посещаемость считается по гравитационной модели, а средний чек и конвертация по методу аналогов.
Чем больше сеть, тем выше вероятность использования метода Хаффа или регрессионного анализа. Менеджеры по развитию, часто называют последний «черным ящиком» — куда вносятся характеристики объекта и получается прогноз продаж.
Тогда возможен переход от экспертных оценок локаций к принятию решений на научной основе. Однако, считать, что предложенные методы оценки гарантируют конечный результат — будет неправильно. Самая распространенная и главная ошибка при выборе объектов — оценивать под открытие новой торговой точки только одну локацию. Конечная цель всех методик — выявить из пула различных предложений лучший торговый объект, в котором заложен максимальный потенциал.
Удачных локаций!
Григорий Рзянин управляющий партнер геомаркетингового агенства One by Onenew-retail.ru
как измерить трафик торговой точки самостоятельно
Измеряя проходимость магазина, Вы сможете не только понять, где лучше открыть торговую точку или сколько людей заходит к Вам в тот или иной час, но и значительно повысить эффективность работы магазина. И будьте уверены: Ваши конкуренты не дремлют. По опыту нашей компании, в 80% случаев услуга по измерению трафика магазина заказывается не для оценки показателей своего бизнеса, а для того, чтобы узнать, как идут дела у соседа. Я постараюсь Вам рассказать, как посчитать количество посетителей магазина и проходящих мимо него людей, как увеличить трафик магазина и использовать собранную информацию правильно.
Зачем необходимо измерять трафик магазина
Измерение трафика можно рассматривать как часть геомаркетинга. Когда, к примеру, есть на примете 10 перспективных земельных участков для открытия магазина и нужно принять решение, где его расположить, проводят комплексную работу:
- изучают конкурентную обстановку;
- узнают у жителей района, нужен ли им магазин;
- определяют трафик этого места.
Обычно владельцы магазинов у дома решают изучить трафик своей торговой точки только в том случае, если у них что-то идет не так. А зря. Крупные сети уже давно поняли, что важно анализировать поток покупателей на постоянной основе. Во всех магазинах X5 Retail Group ежемесячно проводится работа по измерению трафика. Цель — оценка целевой аудитории. В сети ресторанов быстрого обслуживания KFC каждый день считают количество посетителей — во всех торговых точках по всей России. Дело в том, что эта сеть — франшизная, все рестораны — отдельные ООО. Франчайзи нередко обманывают KFC, занижая показатели прибыли и посещаемости, для того чтобы делать меньше отчислений. Измерение трафика — хороший способ контроля их деятельности.
С помощью измерения трафика можно приблизительно просчитать количество контактов аудитории с рекламной вывеской. Известно, что 2–3% прохожих (или автомобилистов) откликаются на рекламу. И если 10 000 автомобилей проезжают мимо, то 200–300 водителей или пассажиров в день обратятся к Вам. Как понятно, изготовление вывесок стоит доверять только профессионалам: креативный подход и качественное изготовление — залог привлекательности вывески и, как следствие, — эффективности вывески и целесообразности потраченных средств.
Конечно, процент обратившихся также зависит от самой рекламной конструкции — размера, освещенности, эффективности рекламы. От целевой аудитории — продуктовый магазин интересует почти всех, а магазин рыболовных снастей — только некоторых. Эти коэффициенты соприкосновения рекламы и целевой аудитории просчитаны.
При проведении праздников, массовых мероприятий и спортивных событий, организаторы изучают трафик для отчетности и для того чтобы построить прогнозы на будущее. В продуктовом магазине, думаю, такой необходимости нет.
Считаем проходимость магазина самостоятельно
Измерить трафик магазина самостоятельно очень просто. Для этого надо встать рядом с магазином и посчитать прохожих. Совсем не обязательно подходить вплотную к торговой точке — достаточно расположиться на лавочке неподалеку, откуда хорошо виден вход в магазин.
Что нужно взять с собой. Технических средств, с помощью которых можно посчитать входящих в магазин людей, очень много. Вот самые популярные.
Обычный шагомер — нажимаете на кнопку, добавляется единица. Такое оборудование можно купить в любом спортивном магазине. Можно отдельно считать мужчин и женщин, в таком случае потребуются два шагомера: левая рука будет отвечать за женщин, правая — за мужчин.
Специализированные программы для iPhone, с помощью которых возможно посчитать трафик.
Если Вам нужны более точные данные, можно также вести счет людей, которые пришли в магазин с компанией (пары, пары с детьми, двое женщин, двое мужчин), примерный возраст посетителей и даже уровень дохода. Для этого нужно завести бланки учета с возможными вариантами и ставить галочки в соответствующих графах. Возраст мы определяем в 5 градациях:
- до 25 лет;
- от 25 до 35 лет;
- от 35 до 45 лет;
- от 45 до 55 лет;
- от 55 лет.
Как долго надо считать. Считать в течение всего рабочего дня необязательно, лучше всего каждый час делать 20-минутные замеры. Далее при вычислении итогового трафика данные каждых 20 минут надо умножить на три — так Вы получите количество людей за час.
Проводить замеры нужно не реже, чем раз в час, если речь идет о торговле. Мы пытались сокращать эти временные промежутки и делать замер каждые два часа, предполагая, что между 13:00 и 14:00, 14:00 и 15:00 приходит одинаковое количество людей. Но несмотря на то, что это традиционный обеденный перерыв (с 13:00 до 15:00), погрешности доходили до 50%. Поэтому мы отказались от этой модели и рекомендуем делать 14 промежутков в течение дня, если магазин работает с 8:00 до 22:00.
Проходимость магазина: как считать
Количество прохожих измеряется не только рядом с предполагаемым местом, но и на соседних улицах:
- в радиусе до 500 м от точки измерения;
- до 1 км;
- до 1,5 км.
Для продуктового магазина полтора километра — расстояние, откуда пойдут люди, максимальное, на которое можно рассчитывать.
В итоге для каждой зоны рассчитывается доля пешеходов, которые придут в магазин. Конечно, сыграет роль и уровень цен, и стимулирующие акции, но приблизительно можно говорить о количестве людей, которые будут пользоваться услугами магазина.
Нужно принимать во внимание генераторы проходимости торговой точки — станции метро, станции наземного транспорта, различные объекты массового посещения, где количество пешеходов заведомо выше.
Как измерить проходимость торговой точки с помощью технических средств
Если на дворе зима или непогода, удобнее и эффективнее использовать специальные технические средства для измерения трафика.
Видеорегистрация. Напротив магазина (если речь идет про улицу, не про торговый центр) водитель оставляет машину с включенным видеорегистратором. Запись идет весь день. По окончании рабочего дня водитель забирает машину. Затем видео просматривается и таким образом подсчитывается количество посетителей.
На анализ данных нужно вчетверо меньше времени, чем длится видеозапись, поскольку просматривается она в режиме четырехкратной перемотки. То есть видеозапись длительностью 14 часов будет обрабатываться 3,5 часа. Если быстрее — уже сложно фиксировать людей, ну а смотреть медленнее неэффективно.
Для расшифровки анкетных данных от нашего сотрудника (счетчика времени) потребуется еще меньше — анкеты доступны для автоматического сканирования и распознавания, в течение двух минут информация будет в базе.
Лазерное передающее устройство. Это устройство может в круглосуточном режиме считать посетителей магазина. Но, к сожалению, оно лишено возможности определять пол, возраст и уровень дохода человека.
Устанавливается по обеим сторонам входа — с одной стороны излучается лазер (безвредный для человека), а с другой его принимает устройство. В итоге, когда лазер прерывается, засчитывается единица в информационной системе. Замер производится на уровне ног, не на уровне тела. Объясню, почему именно так: если люди заходят обнявшись, например если это пара, техника не идентифицирует их как двух человек. Поэтому считать надо количество ног и делить затем полученный результат на два. Количество продавцов, которые вышли и зашли, уточняется дополнительно. Сотрудники магазина просто фиксируют каждый свой вход-выход, и из общего трафика их передвижения затем вычитаются.
Взять в аренду такое оборудование проблематично, чаще его приобретают. Для того чтобы собрать статистику посещений продуктового магазина, гораздо выгоднее воспользоваться услугами специализированного агентства.
Как измерить уровень дохода покупателей
Не требуется психологического образования, чтобы понять, к какому классу принадлежит человек — к рабочему, среднему или высшему. Более четко ранжировать посетителей нет необходимости, этого уже достаточно.
Существуют десятки внешних признаков, которые могут помочь за 5 секунд определить уровень дохода, мы их визуализировали и показываем на обучении нашим специалистам-счетчикам. Перечислю самые верные признаки.
Ручная кладь. Если человек заходит в магазин с объемной сумкой — то есть это не портмоне, а именно сумка, то однозначно человек — пешеход. Если у человека ничего в руках нет — дам 80%, что он приехал на автомобиле.
Верхняя одежда. Однако человек может работать в соседнем офисном здании и зайти в обеденный перерыв в магазин, оставив сумку на рабочем месте. В этом случае мы обращаем внимание на верхнюю одежду: если взрослый человек носит пуховик — это одно дело, если тонкую дубленку — совсем другое.
Где телефон? Если посетитель держит телефон в руках, значит, он много разговаривает по нему, должен быть всегда на связи. Он ведет какие-то дела, и не исключено, что преуспел в них.
Выражение лица. Бывают внешне очень спокойные люди, видно, что они не озабочены, чем будут кормить завтра семью, на что заправлять автомобиль, как платить за квартиру. Если эти вопросы беспокоят человека, большая вероятность, что он будет выглядеть сосредоточенным.
Взгляд — по низам или по верхам. Куда смотрит человек, заходя в магазин, — себе под ноги или вперед (перед собой)? Люди успешные, с высоким уровнем дохода, смотрят поверху, взгляд идет по горизонтали. Люди, которые чем-то озабочены, имеют более шаткое социальное положение, смотрят под ноги. Известный психологический признак, мы его тоже используем.
Изменение выкладки
В каждой торговой точке существуют более концентрированные по трафику места. Их тоже можно вычислить и затем поставить туда наиболее выгодный товар.
Теперь хочу сказать несколько слов о том, как не стоит использовать места с наибольшим трафиком. Большинство магазинов, для того чтобы предложить покупателю высокомаржинальный товар, поступают следующим образом:
- располагают его на пути движения покупателей так, чтобы его нужно было обходить;
- делают перестановку — например, вместо популярного кефира 3,2% жирности кладут молочные батончики или другой товар импульсного спроса.
Но такой насильственный мерчандайзинг — старый прием, и, по сути, изживший себя. Объясню почему.
Когда человек заходит в незнакомый магазин, он, как правило, идет прямо или налево. Именно поэтому чаще всего вход в магазин находится с правой стороны, и далее пространство организуют таким образом, чтобы покупатель обошел все группы товаров. Но когда человек изучил алгоритм движения по магазину, он строит свой собственный оптимальный маршрут, независимый от того, что там понастроили маркетологи.
В итоге через 3–4 месяца после открытия в магазине появляются «муравьиные тропинки»: покупатели уже не движутся по главной траектории, а идут напрямую к нужным им товарам. Тогда ритейлеры прибегают к перестановке, чтобы на привычном месте человек обнаруживал не искомый товар, а что-то другое, более выгодное для магазина. Подобными перестановками злоупотреблять не стоит — это раздражает покупателей и может привести к их оттоку.
Люди приходят в магазин с определенной целью — кефир, хлеб и яйцо столовое. Где-то на уровне подсознания они готовы экспериментировать, но товар нужно предлагать более мягко. Если Вы все время будете «прятать от человека его тапки», ему это может надоесть.
Опыт практика
Роман Круглов, владелец ООО «Пик и Ко», Москва
Если Вы планируете открыть магазин, могу Вам посоветовать геомаркетинг как один из лучших инструментов для определения места. Два года назад я искал место для своего седьмого магазина. Понимал, что оно должно быть недалеко от станции метро, а именно — на расстоянии не больше километра. Обратился к специалистам. Они разбили интересующий меня район города на зоны и посчитали трафик более и менее крупных улиц в радиусе километра. Самый высокий трафик, конечно, был у выходов из метро. Возможности открыть магазин прямо у метро не было, поэтому мы постарались найти место не очень от него удаленное. Думаю, если бы открыли, не задумываясь о том, насколько это место удобное для пешеходов, показатели были бы хуже.
Измерение трафика также помогло мне использовать рабочие часы наших сотрудников более эффективно. В компании оплата работников магазина производится по часам работы. И на основе полученных данных мы составили специальный график, где количество продавцов варьируется в зависимости от нагрузки на магазин. И так понятно, какие часы пиковые, — люди едут домой с 18 до 20 часов. Но время с 12 до 17 часов было очень полезно измерить.
По кассовым чекам можно понять, сколько было покупателей, но никто не сосчитает людей, которые зашли в магазин и ничего не купили. Ведь когда человек не может найти нужного ему товара, он вообще ничего не станет покупать — купит все вместе в другом магазине.
Если у вас активно работает маркетинговая служба, измерение трафика поможет Вам анализировать ее работу. К примеру, Вы увеличили рекламный бюджет, через какое-то время сможете посмотреть, как это повлияло на популярность магазина.
Автор: Сергей Старков, генеральный директор Quans Research, Москва. Источник
www.proreklamu.com
Простой способ оценить проходимость торговой точки
Если вы решили открыть новый бизнес или расширить старый, то проходимость места – один из ключевых параметров, на которые нужно обратить внимание. Особенно это актуально для розничного бизнеса.
Самый простой способ измерить проходимость выбранного места — посчитать, сколько мимо него прошло прохожих и проехало машин за день.
Это нужно обязательно сделать для всех предполагаемых мест размещения торговых точек.
Как это реализовать?
Поставьте рядом с выбранным местом человека-счётчика с листом бумаги. Проинструктируйте его ставить галочки, чтобы подсчитать, сколько прошло прохожих и проехало автомобилей за период времени. Чем больше он поставит галочек, тем выше трафик.
Чтобы получить более точные данные, сделайте несколько замеров в разные дни и время, а затем посчитайте среднее значение.
После этого я рекомендую также сделать сравнительный анализ по следующим параметрам:
- Т1, Т2, Т3 — Количество человек за день, неделю, месяц.
- С3 — Соотношение количество человек за месяц / аренда помещения в месяц.
- П — Парковочный потенциал, считается в м2.
- О — Наличие остановок транспорта рядом с точкой.
- Д — количество домов-многоэтажек поблизости — в пределах 10 минут пешком.
Заносим все данные в сводную таблицу. Чем выше сумма параметров, тем больше место подходит для открытия бизнеса.
Кроме проходимости следует учесть еще один важный параметр — качество трафика.
Например, если проходимость высокая, но рядом с точкой проходят в основном учащиеся школ и студенты, то там хорошо будут продаваться только те товары или услуги, которые рассчитаны на эту аудиторию.
Евгений Степичев
fastmoneygroup.ru
fastmoneygroup.ru