РУБРИКИ Поиск по сайтуНаберите любое словосочетание Найдутся те, кто упрекнет ЭкоТехЦентр в том, что он несколько опережает свое время. Но это лучше, чем отстать. А паушальный взнос всего в 3000$ делает франшизу очень удобной в качестве дополнения к уже существующему бизнесу. Возможности франшизы настолько велики, что она способна решать самые сложные задачи, стоящие перед человечеством. В том числе, остановить глобальное потепление на Планете. Это сделало ее лучшей франшизой по перспективности. Это тот редкий случай, когда в бесплатной франшизе не кроется никакого подвоха. Рос Билет ру предлагает заработать на продаже электронных билетов на автобус любой кассе и турагентству. Формальности минимальны, ресурс удобен, и через него к середине 2014 г. | В экономике многие понятия разными специалистами трактуются по-разному. Поэтому, для максимальной корректности, журнал Франчайзи приводит свой словарь терминов, касающихся франшизы. Применяя эти термины в наших материалах, мы имеем в виду именно такие значения. Термины и определения в словаре Франчайзи расположены не по алфавиту, а по принципу от общего — к частному. Сначала мы даем основополагающие понятия, а затем — менее важные. Иначе тем, кто пока еще мало знает о франшизах, будет трудно понять содержимое. Франшиза Франчайзинг — это то же, что франшиза. Франчайзер — это хозяин торговой марки, который продает франшизу. Франчайзор — это менее распространенная форма написания термина франчайзер. Я буду использовать более распространенную форму франчайзер.. Паушальный взнос — это размер первоначального взноса, получаемого франчайзером от франчайзи в соответствии с договором франшизы. Инвестиции — это суммы, которые помимо паушального взноса затрачивает франчайзи для начала бизнеса, на оборудование и оформление производственных помещений, закупку расходных материалов, товарных запасов и т. д. В предложениях франчайзеров потенциальные франчайзи особенно внимательно должны относиться к строке инвестиции, поскольку подавляющее большинство франчайзеров под инвестиция понимают наличие у франчайзи необходимых помещений, а многие франчайзеры под инвестициями подразумевают только ребрендинг франшизы. Ребрендинг франшизы — это работа франчайзи в той же сфере бизнеса, которой он занимался прежде, только под другой торговой маркой. Когда франчайзеры употребляют термин ребрендинг франшизы, то подразумевают, что у франчайзи есть все необходимое оборудование (а часто, и обученный персонал) и для инвестиций достаточно лишь сменить вывеску и оформление заведения. Стартовая цена франшизы Роялти — это суммы, перечисляемые франчайзи франчайзеру по договору франшизы. Когда в графе роялти просто указывается процент, он всегда означает процент от оборота, а не от прибыли франчайзи. Оборот франшизы — это сумма от реализации всех товаров и услуг франчайзи. Как я указывал выше, заявленный в коммерческих предложениях франчайзеров процент роялти во всех известных мне случаях — это процент от оборота франшизы. Когда процент роялти исчисляется от прибыли франшизы, франчайзеры всегда это уточняют. Мультибрендинговая франшиза — это франшиза, в которой бизнес франчайзи не подвержен рискам монобрендинговой франшизы. Чтобы убедиться в том, что франшиза, действительно мультибрендинговая, тоже советую внимательно изучить характер взаимоотношений между франчайзи и франчайзером и соответствующие пункты франчайзингового договора. | ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ для России 2015 — 2019. Рейтинг читателей. ПОДПИСАТЬСЯ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ: ОПЫТ ЧИТАТЕЛЯ: Как администратору гостиницы удвоить прибыль. 09 июня 2015 г. ОСТОРОЖНО — ЖУЛИКИ! История франчайзи, пострадавшего от франчайзера «Мастер Деньги» 20 мая 2015 г. ОБЗОР КАТАЛОГА: Антикризисные франшизы 10 апреля 2015 г. АНАЛИЗ: Как помогает наш каталог франшиз спасти умирающий бизнес 04 февраля 2015 г. ОСТОРОЖНО — ЖУЛИКИ! Подробней об очередной франшизе «Технология света» известных аферистов29 января 2015 г. БИЗНЕС-ТРЕНИНГ: Ищем способ выжить рекламному агентству. 02 декабря 2014 г. НОВОСТИ ФОРУМА: Жулики из EcoloBlue каются, но украденное возвращать не собираются 27 ноября 2014 г. АНАЛИЗ: Как франшиза без вложений помогает пережить кризис. 05 ноября 2014 г. РЕЙТИНГ ИДЕИ БИЗНЕСА: Быстрой окупаемости больше не будет. 16 октября 2014 г. АНАЛИЗ: Пример Рэя Крока показывает какие качества нужны франчайзи. 02 октября 2014 г. АНАЛИЗ: Что спасет от разорения турагентства? 22 сентября 2014 г. ДИСКУССИЯ НА ФОРУМЕ: Просим объяснить как франшиза дает 700% годовых. 09 сентября 2014 г. АНАЛИЗ: Закрытие Макдональдс как сигнал чиновникам. 03 сентября 2014 г. ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЮ: Перспективна ли Aroma Style? 29 августа 2014 г. ФОРУМ О ФРАНШИЗАХ: Вопросы авторам сказочно выгодного предложения. 01 августа 2014 г. ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЮ: Чего не сделал с нашим сайтом хакер. 31 июля 2014 г. БИЗНЕС ТРЕНИНГ: Оцените правила оценки 22 июля 2014 г. ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЮ: Искали, но не нашли. 16 июля 2014 г. НОВОСТИ ФОРУМА: Против франчайзеров Малюкова и Зазеленского вновь возбуждено уголовное дело. 12 июля 2014 г. АНАЛИЗ: Сначала франшиза Macdonalds была самой дешевой в общепите 07 июля 2014 г. БИЗНЕС-ТРЕНИНГ: Типичные ошибки выбора 02 июля 2014 г.
АНАЛИЗ: Как братьев Макдоналдс спасло то, что им не был нужен кредит. 25 июня 2014 г. БИЗНЕС-ТРЕНИНГ: Типичные ошибки при выборе франшиз. 18 июня 2014 г. АНАЛИЗ: Как Макдональдс использует детей для привлечения в фаст-фуд их родителей. 11 июня 2014 г. ОБЗОР: Кто победил автосервис. 04 июня 2014 г. АНАЛИЗ: Братья Макдоналдс изобрели свою форму обслуживания. 27 мая 2014 г. АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ: |
Франчайзер и франчайзи — разные уровни, одна цель | Понимай Франчайзинг
Несмотря на то, что франчайзер и франчайзи находятся на различных ступенях бизнес-лестницы, они связаны одним прочным “канатом” — успехом бренда. Владелец является главным ответственным лицом за продвижение всего дела. В его интересах поддерживать и защищать продукцию и услуги, которые он предоставляет. По закону, в его ответственность также входит установка стандартов бренда и забота о надлежащем соблюдении их со стороны франчайзи.
В обязанности же последнего входит относительно независимое управление бизнесом в соответствии с требованиями, регламентированными франчайзером. В деловых отношениях такого типа “хозяин” не имеет права по контракту ежедневно вмешиваться в деловую деятельность своего подчиненного. Отношения между франчайзи и франчайзером строятся, помимо прочего, на базе доверия, и если местный оператор франшизы не будет справляться с порученным ему делом, франчайзер имеет полное право расторгнуть с таким сотрудником договор.
Кто же такой франчайзер?
Начальники в бизнесе по франшизе бывают разные. Франчайзерами могут выступать как крупные компании-монстры с длинной историей успеха, так и совсем еще “зеленые” стартапы с нулевым опытом. Крупные собственники обеспечивают своих франчайзи единообразной системой управления, а также организуют их обучение и поддержку.
Пристально изучая франчайзинг, можно заметить, что многие новообразованные франшизы закрываются в рекордные сроки после своего открытия. Это происходит не потому, что выпускаемая компанией продукция была чересчур плоха. Настоящей причиной краха бизнеса зачастую служит острый дефицит деловых знаний и ресурсов. Как правило, опытные франчайзеры уже имеют за плечами взлеты и падения, поэтому работать с такими компаниями-ветеранами всегда надежнее, чем с “неоперившимися” стартапами.
Есть одно всеобщее заблуждение, которое давно пора развеять. Франчайзеры не устанавливают стандарты и не предоставляют помощь из чистого альтруизма. Главное для собственника, чтобы его франчайзи обеспечивали надлежащее качество продукции и услуг для клиентов. Целью франчайзера является рост, процветание и возврат вложенных в бизнес инвестиций. Если его подчиненные справляются с этой задачей, они остаются в деле, зарабатывая солидную прибыль и в то же время выплачивая хозяину роялти. Чем больше людей закупаются в точках франчайзера, тем больший импульс для развития получает бренд.
Бизнес глазами франчайзи
Всем настоящим и будущим франчайзи хотелось бы напомнить: инвестируя во франшизу, вы не покупаете ее. Ведь настоящим собственником наименования бренда и методов управления является франчайзер, а вы лишь приобретаете это все на определенный промежуток времени.
Франчайзи принадлежат физические активы бизнеса: земля, здание под точку продажи, оборудование и т. п. Опять-таки нужно подчеркнуть, что к покупке в обычном смысле слова это не имеет отношения. В некоторых случаях франчайзер даже может оставить за собой право продажи активов подчиненного после истечения срока договора.
Итак, по контракту франчайзи получает:
- брендовые стандарты и поддержку со стороны франчайзера;
- налаженный способ ведения бизнеса;
- признанное имя бренда;
- обучение;
- результаты научно-исследовательских изысканий в сфере новых продуктов и услуг;
- профессионально разработанные локальные, региональные и национальные маркетинговые программы;
- часто — возможность инвестировать в другую франшизу;
- товары от поставщиков, необходимые для ведения бизнеса, по сниженным ценам;
- сеть коллег-франчайзи, готовых в любую минуту оказать посильную помощь;
- иногда — территория или рынок для проведения коммерческой деятельности.
Следует учесть, что франчайзеры не всегда выделяют франчайзи определенную площадь под ведение бизнеса. Собственник может оказать такую услугу, но ограничить территориальный охват из опасения недостаточного узнавания бренда. Но даже если франчайзи и получает от франчайзера территориальные права, они все равно предоставляются лишь на ограниченный временной промежуток. Иногда собственник ставит условием их продления определенный уровень показателей точки франчайзи. В любом случае, если вы собираетесь приобретать франшизу, не поленитесь внимательно прочитать договор соглашения перед тем, как его подписывать.
Франчайзер и франчайзи — нюансы взаимоотношений
Франшизные отношения главным образом основываются на контракте, и это не партнерство. Франчайзер не несет ответственности доверительного характера перед подчиненным. В крупных компаниях стороны решают возникающие вопросы как при личных встречах, так и сообща посредством совещательных советов. Однако стоит помнить, что принятие решений, имеющих отношение к бренду, — исключительная прерогатива франчайзера.
Совещательные советы франчайзи предоставляют последним право голоса в вопросах, касающихся развития и усовершенствования бизнеса. Эти органы также рассматривают идеи относительно введения в оборот новых продуктов и услуг.
Часто можно слышать, что франчайзи — это реальные предприниматели, да и они сами о себе бывают такого же мнения. Однако это не совсем так. Они не могут самостоятельно принимать ключевые решения по управлению бизнесом и уклоняться от ограничений, которые накладывает франшизный договор. Франчайзи, если они хотят оставаться успешными, всегда следуют правилам системы. А норовистые и слишком независимые подчиненные видят в собственнике диктатора, и в этом случае неизбежны трения.
Следует четко понимать: владение франшизой — дело трудное и рискованное. Даже при условии получения полностью отлаженной системы стопроцентный успех не гарантирован. Довольно часто все зависит от личности франчайзи, от его хватки, бизнес-таланта и настойчивости.
>>>WhatsApp Bot проекта «Понимай франчайзинг»
О первых итогах года франчайзинга
Менеджер по развитию управляющей компании “ПиццаФабрика” Михаил Лопинцев подводит предварительные итоги года франчайзинга, каким компания объявила 2017-й. Удалось ли воплотить в жизнь построенные в начале года планы, какие проекты будут завершены к концу декабря и какие изменения претерпела франшиза?
-Михаил, какие задачи были поставлены перед отделом франчайзинга в начале 2017 года и какая их часть уже выполнена?
-Одна из задач, которая уже выполнена, — создать равные условия для всех франчайзи. Мы укомплектовали отдел франчайзинга на 99%, поэтому сегодня нет таких вопросов, которые мы не могли бы решить. Все франчайзи получают максимум нужной информации и поддержки со стороны управляющей компании.
В этом году мы не ставили перед собой задачу продать максимум франшиз в разных городах. Да, мы определили для себя зону действия — тысяча километров от Ярославля, где находится распределительный центр, но не стремимся заполнить как можно скорее эту зону франшизными филиалами. Наша цель — найти партнеров, с которыми мы сможем работать на долгосрочной основе, которые будут развивать сеть вместе с нами. Мы создаем условия, чтобы перспективные франчайзи не останавливались на одном городе. Поэтому в этом году мы присматривались к потенциальным партнерам, проводили их тщательный отбор, делали выводы, формировали новые требования к франчайзи.
Планы до конца года — завершить проекты, которые мы сейчас ведем: запустить филиалы во Владимире и Великом Новгороде, открыть зал семейного ресторана в действующем предприятии в Иваново. Впрочем, открытие зала такого формата требует серьезных инвестиций, поэтому мы допускаем, что запуск может быть перенесен с декабря на начало 2018 года.
-Как компания сегодня осуществляет поиск партнеров?
-Как я уже сказал, в этом году у нас не было цели открыть как можно больше франшизных филиалов, поэтому мы использовали ограниченное число каналов для поиска партнеров. Мы не занимались активными обзвонами и не пытались кого-то склонить к покупке нашей франшизы. Как о нас сейчас узнают франчайзи? Во-первых, получают информацию на сайте франшиза.пиццафабрика.рф, куда человек может прийти через наши официальные паблики в социальных сетях, во-вторых, узнают непосредственно от сотрудников или партнеров компании по другим направлениям.
Людям, которые интересуются нашей франшизой, мы даем возможность “созреть”, не агитируем покупать франшизу сразу, тем более, что инвестиции требуются серьезные. И это работает: некоторые франчайзи, которые сейчас уже занимаются поиском помещения для будущего предприятия, узнали о нас еще год назад и какое-то время следили за развитием действующих точек. Мы же за этот период успели оценить перспективы их участия в развитии сети “ПиццаФабрика”.
-Изменились ли требования к франчайзи в течение этого года? Какие из них являются ключевыми?
-Нужно признать, что раньше мы радовались всем, кто приходил к нам, но сейчас у нас поменялось представление об идеальном партнере. Мы поняли несколько важных вещей, который сегодня влияют на наше решение о заключении договора. У франчайзи не должно быть конкурирующего бизнеса — одно из ключевых требований. К нам уже обращались владельцы другого ресторанного бизнеса, и мы были вынуждены им отказать, потому что не могли быть уверены, что такие франчайзи будут вкладывать все свои силы в развитие предприятия под брендом “ПиццаФабрика”. А сейчас для нас это крайне важно, потому что франшиза еще не до конца окрепла.
В этом году мы также пришли к решению не передавать города-миллионники новым франчайзи — сначала партнер должен запустить и развить точку в небольшом городе. Появились новые рекомендации по выбору формата. Раньше можно было для старта взять формат семейного ресторана, а теперь мы предлагаем его в качестве второго или третьего предприятия, чтобы избежать проблем с финансированием.
Были сформированы требования к городам с населением ниже ста тысяч человек. Когда к нам приходят с вопросом об открытии “ПиццаФабрики” в таком маленьком городе, мы предлагаем посчитать, сколько человек ежемесячно будут посещать заведение и как скоро вернутся инвестиции. Все хотят, чтобы их деньги “отбивались” как можно скорее, и мы тоже настроены именно на это — деньги должны работать. Сейчас все предприятия, открытые под брендом “ПиццаФабрика”, опережают первоначальные прогнозы экономической модели. Мы нацелены на сохранение этой положительной тенденции.
Влияет на решение о партнерстве также человеческий фактор — при личном общении смотрим на готовность потенциального партнера вникать в модель, которую мы предлагаем. Как показывает опыт, развитие нашей франшизы подходит для более молодого поколения, представители которого способны проявлять гибкость, разбираться в современных тенденциях, ведь у нас достаточно инновационный бизнес.
-Какие существуют требования касательно инвестиций?
-Требования по части инвестиций были сформированы еще перед запуском франшизы -необходимо иметь на старте не менее 50% собственных средств. Мы допускаем привлечение инвесторов или заемных средств, что наши партнеры и делают — в настоящее время никто из франчайзи не покрывает сумму инвестиций на 100% самостоятельно. У нас нет ограничений по количеству соучредителей филиала, но существует условие, чтобы в качестве директора выступал не нанятый человек, а владелец хорошей доли. Это даст гарантию, что он будет вкладывать силы в развитие предприятия.
-Чем франшиза “ПиццаФабрики” принципиально отличается от других франшиз сферы общественного питания?
-Главное отличие в том, что компания с таким классным брендом начала развивать бизнес по франшизе, находясь в регионе. Это очень редкая история, когда на подобный уровень выходит компания не из Москвы. При этом “ПиццаФабрика” серьезно подготовилась к выходу на рынок франшиз — не так, что “давайте попробуем, как пойдет”. Сформирована грамотная концепция построения бизнеса со справедливым разграничением ответственности между управляющей компанией и франчайзи. Мы честно делаем всегда немного больше для наших франчайзи — в проектировании, и в проработке методической части, и в обучении.
Еще до запуска франшизы была подготовлена база готовых наработок, которые сразу дают предприятию конкурентные преимущества. Например, единая система автоматизации — одно из лучших программных обеспечений на нашем рынке, позволяющее обрабатывать огромное количество заказов, что априори гарантирует большие перспективы. Кроме того, “ПиццаФабрика” подготовила главный инструмент продвижения — по-настоящему хороший, качественный продукт, который отличает компанию от многих других. Все это привлекает к нам как внимание франчайзи, как показали результаты этого года, так и клиентов в разных городах. Кстати, это также стало причиной, почему я захотел работать в компании “ПиццаФабрика”.
-Будут ли поставлены планы по количеству новых точек на 2018 год?
-Они уже есть. Хотя это не столько планы, сколько наши ожидания — мы верим, что в 2018 году откроем 20 новых предприятий в разных городах. Это вполне реально, поэтому нет причин скрывать эту цифру. Мы планируем развитие формата фуд-корт, который благополучно стартовал этим летом в городе Ярославль. Очень перспективный формат, которым уже интересуются потенциальные франчайзи. Впрочем, о конкретных планах будет правильней говорить в конце года. Пока же — мы ждем новых заявок, готовы ответить на все вопросы и познакомить с франшизой “ПиццаФабрика” тех, кто хочет стать частью нашей команды! Вся информация и контакты — на франшиза.пиццафабрика.рф.
что нужно знать, чтобы избежать рисков / Хабр
Рынок франшиз в России активно развивается. Это можно увидеть и по официальной статистике Роспатента, который регистрирует договор коммерческой концессии (так называется договор франчайзинга на юридическом языке), и по реалиям многих отраслей.
Зачастую в договоре франчайзинга наряду с правами на товарный знак (торговую марку) передаются права на ноу-хау. Но законодательство устанавливает для ноу-хау совсем иные правила использования и передачи, чем для товарного знака. Если их не учитывать, одна из сторон (или обе стороны) договора франчайзинга могут приобрести существенные неприятности.
Рассмотрим в этой статье важные моменты, на которые следует обратить внимание франчайзеру и франчайзи, если по договору франчайзинга передаются права на ноу-хау.
Франчайзер: оформить и сохранить
Франчайзеру, прежде чем передать ноу-хау франчайзи, нужно обратить внимание на следующие моменты:
1) Оформление ноу-хау
Первое, на что следует обратить внимание франчайзеру, — а есть ли у него ноу-хау в принципе? Ноу-хау – это особый объект, права на который действуют только в случае, если его обладатель установил специальный режим конфиденциальности – режим коммерческой тайны, — и действует только пока данный режим сохраняется.
Поэтому при передаче ноу-хау в первую очередь важно оценить, установил ли я такой режим должным образом и поддерживаю ли его? В судебной практике нередки случаи, когда суд не признает по той или иной причине за стороной права на ноу-хау: в связи с отсутствием локальных актов о введении соответствующего режима конфиденциальности (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 17.04.2019 №С01-125/2019 по делу №А40-222377/2017), отсутствие грифов «Коммерческая тайна» на документах, содержащих ноу-хау (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 11. 10.2018 №С01-808/2018 по делу №А56-53278/2017).
Поэтому, если франчайзером допущены нарушения при оформлении ноу-хау, при незаконном использовании франчайзи (например, после расторжения договора) или третьими лицами ноу-хау нарушителя нельзя будет привлечь к ответственности – суд просто не признает за франчайзером наличие таких прав.
2) Минимизация рисков нарушения режима коммерческой тайны со стороны франчайзи
В силу того, что права на ноу-хау действуют до его разглашения, франчайзер как обладатель этих прав заинтересован в том, чтобы франчайзи после передачи ему ноу-хау поддерживал режим конфиденциальности в отношении данной информации.
На практике стороны решают этот вопрос по-разному: установлением в договоре штрафных санкций за разглашение, контролем франчайзера за поддержанием франчайзи режима коммерческой тайны… Подходящий вариант следует выбирать исходя из удаленности франчайзи, характера взаимоотношений сторон, особенностей самого ноу-хау и бизнеса франчайзера и франчайзи, но желательно не пренебрегать ни одним из этих способов, так как установление штрафных санкций зачастую не удерживает контрагента от нарушений условий договора. Поэтому рекомендуем предусмотреть в договоре возможность контроля франчайзера за поддержанием режима коммерческой тайны.
Франчайзи: не купить «кота в мешке»
Для франчайзи основной трудностью при приобретении прав на ноу-хау является то, что в отличии от других объектов (товарного знака, авторских прав и т.д.) ноу-хау для него по сути будет «котом в мешке», ведь сущность этих сведений он узнает только после заключения договора.
На практике встречаются ситуации, когда по договору франчайзинга передаются как ноу-хау сведения (методы ведения бизнеса и т.п.), не имеющие коммерческой ценности либо итак известные в соответствующем сегменте бизнеса. Чаще всего это имеет место при продаже т.н. франшиз-однодневок – франшиз компаний, не так давно начавших свою деятельность. Но и франшизы компаний, функционирующих несколько лет, тоже могут иметь столь значительный недостаток.
При этом защитить свои права в суде франчайзи бывает крайне сложно, так как при рассмотрении подобных споров суды оценивают в первую очередь факт соблюдения конфиденциальности сведений, а не их коммерческую значимость: «Поскольку доказательств о том, что лицензиар не является обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого законом секрета производства, а также что он утратил конфиденциальность сведений, составляющих его исключительное право на принадлежащий ему секрет производства, … не представлено, довод … о том, что переданное ноу-хау не имеет коммерческой ценности, является необоснованным, а следовательно, не может быть принят во внимание» (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 03. 06.2020 №С01-530/2020 по делу №А28-15995/2018, Постановление Суда по интеллектуальным правам от 31.01.2019 №С01-1115/2018 по делу №А65-11063/2018).
Кроме того, нередки случаи, когда по договору франчайзинга передается лишь часть ноу-хау. Франчайзер таким образом пытается обезопасить себя от недобросовестности франчайзи, но эффективность бизнес-модели для покупателя франшизы снижается.
Поэтому при покупке франшизы франчайзи стоит ориентироваться не на уверения контрагента в уникальности его разработок, защищенных в режиме коммерческой тайны, а на успешность бизнеса франчайзера и (самое главное) других франчайзи.
Кроме того, в свете необходимости поддержания режима конфиденциальности ноу-хау, в том числе и для успешности бизнеса франчайзи, при покупке франшизы франчайзи нужно оценить свои возможности по поддержанию такого режима, предусмотреть затраты временных и финансовых ресурсов в том числе и на этот аспект бизнеса.
Передача ноу-хау по договору франчайзинга – это всегда риск для каждой из сторон. Но и отказаться от такой передачи зачастую нельзя, так как ведение бизнеса франчайзи без наработок, защищенных в режиме коммерческой тайны, невозможно.
Поэтому передавать и покупать ноу-хау сторонам нужно с особой внимательностью, при необходимости прибегая к помощи профессионалов, дабы избежать многолетних судебных тяжб и финансовых потерь.
Подводя итоги можно сделать следующие выводы
Передача ноу-хау по договору франчайзинга – это всегда риск для каждой из сторон. Но и отказаться от такой передачи зачастую нельзя, так как ведение бизнеса франчайзи без наработок, защищенных в режиме коммерческой тайны, невозможно.
Поэтому передача и покупка ноу-хау требует особой внимательности, а зачастую помощи профессионалов, дабы избежать многолетних судебных тяжб и финансовых потерь. Отметим основные аспекты , на которые нужно обратить внимание при заключении договора:
Перед заключением договора франчайзеру нужно максимально критично оценить действующий у него режим конфиденциальности, проверить наличие всех документов. Можно даже удостоверить у нотариуса время предъявления данных документов (кроме, конечно, всей документации, разглашающей сущность ноу-хау — вместо неё подойдёт краткое описание).
Предусмотреть в договоре обязанность франчайзи поддерживать режим конфиденциальности ноу-хау, а также методы контроля со стороны франчайзер и штрафные санкции (на усмотрение сторон).
Франчайзи перед покупкой франшизы очень важно оценить успешность бизнес-модели, которую предлагает франчайзер, на результатах деятельности самого франчайзера и других франчайзи. Другим франчайзи есть смысл задать вопросы и о ценности ноу-хау.
Франчайзи также может обратиться в ходе переговоров с франчайзером с просьбой о предоставлении дополнительной информации по ноу-хау без раскрытия ее сущности, но возможность получения такой информации не всегда возможна и зависит от характера ноу-хау (например, посмотреть продукт, созданный с использованием технологии, защищённой в режиме ноу-хау, франчайзи может; оценить состав базы клиентов или поставщиков тоже, а вот методы осуществления деятельности оценить до их полного раскрытия крайне трудно).
Отношения между франчайзером и франчайзи
Вопрос: У меня есть три специализированных розничных магазина. Я занимаюсь бизнесом уже 6 лет, и у всех трех магазинов дела идут очень хорошо. Ранее в этом году ко мне обратился один из моих клиентов, который сказал, что он будет заинтересован в открытии одного из моих магазинов. Это заставило меня задуматься о франчайзинге, и я довольно много читал по этой теме. В одной статье, которую я прочитал, говорится, что отношения между франчайзером и франчайзи подобны отношениям между родителями и детьми.Может ли это быть правдой? Каковы отношения между франчайзером и франчайзи? Если я передам свой бизнес по франшизе, буду ли я нести ответственность за успех каждого получателя франшизы?
Ответ: Франшиза — это деловые отношения, регулируемые контрактом или соглашением о франшизе. Франчайзер владеет товарным знаком (-ами) и операционной системой для франшизы. Получателю франшизы предоставляется лицензия на использование товарного знака и операционной системы в соответствии с условиями, изложенными в соглашении о франшизе. И франчайзер, и франчайзи должны выполнять свои обязательства по контракту.
Хотя аналогия «родитель-ребенок» иногда используется для описания отношений между франчайзером и получателем франшизы, это не правовые отношения и даже не практические деловые отношения. Как очень упрощенная аналогия, это часто может сбить с толку людей, незнакомых с деловыми отношениями.
Да, франчайзер учит франчайзи, как работать в соответствии с системой, и да, франчайзер помогает франчайзи в развитии своего бизнеса, и да, франчайзер устанавливает многие правила и границы для ведения бизнеса.Но франчайзи — не дети. Они приняли деловое решение о покупке франшизы и добровольно согласились вести бизнес в соответствии с правилами и границами, установленными франчайзером. Они несут ответственность за деятельность компании, а ее неудача и успех — это, как правило, их ответственность.
Потенциальным франчайзи предоставляется информация о франшизе и контракте в Документе о раскрытии информации о франшизе (FDD) до принятия ими решения стать франчайзи. У них есть широкие возможности изучить документ и запросить профессиональные (юридические, бухгалтерские и т. Д.) Мнения относительно жизнеспособности бизнес-концепции и условий контракта. Если их исследование возможности приводит их к мысли, что это «не подходит» для них, они могут посмотреть на другие франшизы или начать свой собственный бизнес.
Если они решат стать франчайзи, а затем решат, что это было неправильное решение, большинство соглашений о франшизе позволяют им продать свой бизнес.
В целом франчайзеры хотят, чтобы их франчайзи преуспели, и большинство из них упорно трудятся, чтобы предоставить своим франчайзи инструменты и коучинг, необходимые им для достижения успеха. Однако франчайзи — независимые бизнесмены, которые принимают множество деловых решений, которые в конечном итоге могут определить успех или неудачу их бизнеса. То, насколько хорошо они используют операционную систему франчайзера, кого они нанимают, сколько они платят своим сотрудникам, как они распределяют своих сотрудников и какие цены они обычно взимают за продукты или услуги, могут повлиять на их прибыль. Хотя франчайзер может дать совет в этих областях, эти важные решения являются прерогативой франчайзи.
По крайней мере, в наших семьях родители на протяжении многих лет несут ответственность за то, чтобы ежедневно направлять своих детей почти на каждом этапе их жизни. Ребенок защищен от своих ошибок, а мама и папа все исправляют, когда что-то идет не так. Это не франчайзинг.
Франчайзи — независимые бизнесмены и с первого дня в значительной степени контролируют свою судьбу.В зависимости от обстоятельств они иногда терпят неудачу. В большинстве семей, когда ребенок терпит неудачу, родители делают все, что в их силах, часто рискуя всем, чем владеют, чтобы спасти своего ребенка. Во франчайзинге дело обстоит иначе. Хотя франчайзер может оказывать поддержку и давать рекомендации, он не имеет права рисковать всем, чем владеет, ради спасения франчайзи. Они не управляют бизнесом франчайзи и не могут подвергать систему риску, как родитель для своих детей.
Итак, нет, франчайзер не является родителем франчайзи, и получатель франшизы не является его дочерним лицом. Они бизнесмены, состоящие в договорных отношениях — такова реальность.
У вас есть дополнительные вопросы о франчайзинговых отношениях?
MSA может предоставить рекомендации по установлению и улучшению отношений между франчайзером и франчайзи.
Получить стратегический совет
Франчайзи против франчайзера: роли
Связь между франчайзи и франчайзером не должна быть антагонистической. Франчайзи и франчайзер — два основных участника франчайзинговой системы, но они выполняют две очень разные, но взаимозависимые роли.
Если вы думаете о создании франшизы для своей компании или покупке франшизы, вам, несомненно, интересно, кто и что контролирует. В этом посте мы рассмотрим некоторые различия между франчайзером и франчайзи. Надеемся, это поможет определить, подходит ли вам франчайзинг.
Перед запуском бизнеса франчайзер составляет документ о раскрытии информации о франшизе (FDD), юридический документ, который включает информацию о прибылях и убытках, коммерческих расходах и других расходах. Что наиболее важно, он описывает отношения между франчайзером и франчайзи. Независимо от того, как распределяются обязанности, чтобы быть эффективными, обе стороны должны быть одинаково привержены. Даже при процветающей, заранее созданной организации нет гарантии успеха.
В чем разница между франчайзером и франчайзи?
«Франчайзер» — это физическое лицо или компания, владеющие товарными знаками и бизнес-моделью. Франчайзер предоставляет франчайзи лицензию на использование торговой марки и бизнес-модели в обмен на единовременную плату и периодические роялти.Таким образом, «франчайзи» — это физическое или юридическое лицо, которое владеет и управляет отдельным бизнес-подразделением, использующим товарный знак франчайзера и систему бизнес-моделей.
Потому что каждое соглашение FDD отличается; тем не менее, узнайте больше о позиции франчайзера, роли франчайзи и различиях между франчайзи и франчайзером ниже.
Роли и обязанности франчайзера
Франчайзер обычно создает бизнес-прототип. Именно они продают успешную бизнес-модель и права на использование торговой марки другому человеку или компании.
Каковы обязанности и роли франчайзера?
Проверка франчайзи.
Одна из самых распространенных ошибок франчайзеров — это решение продать франшизу, потому что у франчайзи достаточно денег, чтобы ее купить. Адекватное финансирование — это самый минимум. Да, франчайзи должен иметь достаточное финансирование, чтобы добиться успеха в будущем. Однако требования франчайзи выходят за рамки размера банковского счета. Хорошие франчайзи должны обладать сильной трудовой этикой, готовностью учиться и соответствовать ценностям компании.
Лицензии на франшизу
Детали FDD франчайзера определяют, что они предлагают своему франчайзи. Любые отношения между франчайзером и франчайзи основываются на том, что интеллектуальная собственность франчайзера передается по лицензии новой организации (получателю франшизы). В течение определенного периода времени новая организация получает право использовать название, бренд, товары и коммерческую тайну материнской компании. .
Выбор зоны обслуживания / площадки.
Франчайзер понимает, почему бренд был так успешен в определенных демографических группах.Франчайзер хочет выбрать те области обслуживания, которые способствуют успеху франчайзи. Франчайзер устанавливает территории таким образом, чтобы не было соперничества между франчайзи при обслуживании максимально широкой клиентской базы.
Обеспечивает обучение и поддержку франчайзи
Чтобы франчайзинг был успешным, необходимо обеспечить постоянное обучение и поддержку. Он может быть предоставлен различными способами, включая финансовую помощь, административные услуги и использование хорошо зарекомендовавших себя методов маркетинга и продвижения.Согласно соглашению между франчайзером и франчайзи, если возникнут расходы, связанные с обучением и помощью, франчайзи должен знать заранее.
Собирает роялти от франчайзи
Когда франчайзер продает франшизу новому получателю франшизы, новый получатель франшизы должен уплатить авансовый платеж, называемый «Первоначальный сбор за франшизу». Им также выплачивается еженедельный или ежемесячный процент от общего объема продаж франчайзи. Франчайзер может использовать эти роялти для оплаты текущей поддержки франшизы и маркетинга.Они также предназначены для того, чтобы заплатить франчайзеру за лицензию на его оригинальную концепцию.
Роли и обязанности франчайзи
Получатель франшизы покупает право управлять расширением первоначальной компании.
Получатель франшизы отвечает за ведение бизнеса и получение прибыли от него. Франчайзи должны управлять бизнес-моделью определенным образом в соответствии с их договорными соглашениями, иначе система франчайзинга выйдет из строя.
В обязанности франчайзи входит:
Защита репутации франчайзингового бренда
Когда франчайзи покупает франшизу у франчайзера, он должен сначала пройти формальное обучение тому, как управлять фирмой, что обычно проводится в штаб-квартире франчайзера.Это централизованное обучение гарантирует, что все франчайзи представляют бренд в соответствии с высочайшими стандартами и удовлетворяют потребности клиентов.
Получатели франшизы должны вести бизнес таким образом, чтобы поддерживать репутацию бренда. Одним из недостатков системы является то, что действия одного человека могут иметь большее влияние на других франчайзи и бренд в целом.
Повседневная деятельность независимо от франчайзера
Получатель франшизы несет ответственность за ведение собственной деятельности после получения прав на франшизу.В то время как франчайзер может предоставлять обучение, рекомендации и постоянную помощь, франчайзи несет ответственность за ведение бизнеса на ежедневной основе, в том числе:
- Франчайзи набирает и управляет своим персоналом.
- Франчайзи могут устанавливать цены, отличные от цен в других регионах, но они должны оставаться в пределах ценового диапазона франчайзера.
- Франчайзи должны продвигать фирму и ее услуги на местном уровне и вносить свой вклад в национальную рекламную деятельность франчайзера.
Строим бизнес.
Франчайзинг — непростая дорога к финансовому успеху. Когда дело доходит до основания бизнеса, упорный труд и настойчивость являются неотъемлемой частью игры. Однако одно из преимуществ франчайзинга по сравнению с индивидуальным предпринимательством заключается в том, что вы не будете одиноки. Франчайзеры уже проложили для вас курс. Таким образом, наряду со свободой ведения бизнеса, вы также имеете право получать помощь, когда она вам нужна.
Франчайзи и франчайзеры работают вместе
Независимо от того, на чьей стороне франчайзи vs.договор франчайзера, на который вы попадаете, и франчайзер, и франчайзи полагаются друг на друга. Обе стороны извлекут максимальную пользу из отношений, если будут работать вместе. В Screenmobile мы хотим дать вам ключи к успеху. Наша бизнес-модель обновляется на 99%. Наше профессиональное обучение и обширная сеть поддержки предлагают людям то, что им нужно, кроме обеспечения успеха в сверхнаряженной индустрии ремонта дома. Лучше всего то, что наша программа Executive Ownership Track позволяет владельцам франшиз расширять свою долю владения франшизой до тех пор, пока у них не появится парк служебных автомобилей!
Franchisor 101: удобная правда | Левитт Хэкман
В 2017 году четыре бывших франчайзи подали коллективный иск в Калифорнии, утверждая, что 7-Eleven задолжала им невозмещенные расходы.Бывшие франчайзи утверждали, что они сотрудники, а не независимые подрядчики 7-Eleven. Суд постановил, что получатели франшизы должным образом классифицированы как независимые подрядчики и не являются сотрудниками по законам Калифорнии.
Несколько досудебных постановлений подготовили почву для исхода. Суд постановил, что к искам франчайзи применялся тест « Borello », а не более строгий тест «ABC», и что франчайзи могли подавать иски только на индивидуальной, неклассовой основе.
Проверка трудовых отношений согласно Borello заключается в том, имеет ли лицо, которому предоставляются услуги, право контролировать способ и средства достижения желаемого результата.Суд признал, что анализ того, является ли кто-либо независимым подрядчиком в контексте франчайзинга, уникален, потому что франчайзинг регулируется государственными и федеральными постановлениями. Эти законы определяют франшизу как отношения, при которых франчайзер имеет право в значительной степени контролировать методы работы франчайзи или оказывать значительную помощь. Поскольку право контроля является частью определения франшизы, суд отметил дела, которые постановили, что квалификация отношений как франшизы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством штата сама по себе не делает франчайзи наемным работником.
Применяя тест Borello , районный суд нашел доказательства того, что бывшие франчайзи руководствовались собственным суждением при определении организации розничного магазина; какие продукты они будут нести и цены; какие акции принять; наем, увольнение и установление рабочего времени работников; и как себя компенсировать. Суд отметил, что бывшие франчайзи в своих налоговых декларациях заявили о себе как о владельцах бизнеса, и их успех был напрямую связан с их деловой хваткой.Суд убедили, что бывшие франчайзи сами решают, когда им работать, как часто они работают и сколько брать отпуск.
Решение не связано с печально известным калифорнийским тестом ABC, но применяет менее строгий тест Borello для определения статуса независимого подрядчика. Районный суд указал, чем факты этого дела отличались от дел о коммерческих клининговых франчайзи, в которых франчайзи были признаны работниками франчайзеров.
Такие известные франчайзинговые компании, как 7-Eleven, могут выиграть иск о неправильной классификации, если юридический стандарт сфокусирован на принятии решений франчайзи. Хотя 7-Eleven не проходил тест «ABC», франчайзеры, сталкивающиеся с аналогичными претензиями, могут проконсультироваться с юристом, указав на мандаты регулирования франчайзинга и отличая степень контроля, который создает трудовые отношения, от контроля, требуемого законом, например Правило франчайзинга FTC и закон Лэнхэма.
Поправка к Закону о франчайзинге штата Индиана
Предупреждение о франчайзинге и распространении 07/08/20 Дэвид А. Бейер, Николас Д’Амико
Франчайзеры, которые работают и продают франшизы в Индиане, должны принять к сведению, что с 1 июля в Закон о франчайзинге штата Индиана были внесены поправки, требующие от франчайзеров подавать поправки к регистрации, если в их франчайзинговой системе произошли существенные изменения. Закон с внесенными в него поправками также позволяет франчайзерам назначать дату истечения срока действия ранее, чем через год с даты их регистрации, среди других уточняющих изменений и незначительных обновлений.
Во-первых, и это наиболее важно, поправка к Закону о франчайзинге штата Индиана требует, чтобы франчайзеры, зарегистрированные в Индиане, подали исправленный документ о раскрытии информации в течение 30 дней с момента любого «существенного изменения», как это определено в уставе, которое включает:
- Прекращение действия, закрытие или невозможность продления: (1) 10% всех франшиз вне зависимости от местонахождения или (2) 10% франшиз, расположенных в Индиане;
- Изменение контроля, фирменного наименования, места регистрации или реорганизации франчайзера;
- Внедрение нового продукта, услуги, модели или линии с дополнительными инвестициями со стороны франчайзи, превышающими 20% от средних инвестиций, ранее сделанных франчайзи;
- Любое изменение франчайзинговых сборов, взимаемых франчайзером; и
- Существенные изменения в обязательствах получателя франшизы по приобретению предметов у франчайзера, ограничения на товары или услуги, которые может предлагать франчайзи, обязательства, которые должен выполнять франчайзер или получатель франшизы, или изменения в контракте или соглашении франшизы, или любые поправки.
Кроме того, Комиссар по ценным бумагам штата Индиана может обозначить другие изменения как «существенные» в будущем.
К счастью, подача документов в Индиане относительно безболезненна. Индиана использует электронный портал для подачи документов, и регистрации — а теперь и поправки — обычно вступают в силу сразу после подачи. В отличие от других регистрационных штатов, Индиана (пока) не взимает пошлину за подачу поправок. Таким образом, дополнительное требование о внесении поправки не создает значительного нового бремени для франчайзеров; в конце концов, требование о внесении существенных поправок уже существует в других государствах регистрации.Тем не менее, франчайзеры должны внимательно относиться к этим новым требованиям к раскрытию информации, характерным для штата Индиана, которые связаны с обстоятельствами, которые не обязательно вызовут требование о регистрации в другом месте.
Далее, поправка позволяет франчайзерам требовать истечения срока их регистрации раньше, чем через год с даты регистрации. Согласно предыдущему закону, регистрация, вступившая в силу в октябре, например, автоматически истекала в следующем октябре, что могло не совпадать с другими государственными регистрациями и вступлением в силу в соответствии с Правилом франчайзинга Федеральной торговой комиссии.Теперь франчайзеры могут назначить более раннюю дату истечения срока своей регистрации в штате Индиана, чтобы согласовать ее с другими государственными регистрациями и федеральным законодательством.
Последние два заметных изменения в Законе о франчайзинге Индианы носят скорее формальный, нежели существенный характер. Во-первых, поправка разъясняет, что право на «исключение изолированной продажи» — исключение для франчайзеров, которые продают не более одной франшизы за любой двухлетний период — учитывает только франшизы, проданные в Индиане. Цель этого изменения заключалась исключительно в устранении двусмысленности, поскольку Отдел ценных бумаг штата Индиана уже интерпретировал и применял это исключение в соответствии с тем, как оно написано сейчас.Во-вторых, поправка предусматривает, что регистрационные сборы не возвращаются, если в регистрации отказано или отозвана. Ранее уполномоченному по ценным бумагам штата Индиана было разрешено удерживать только 150 долларов США в качестве сборов за регистрацию, а остальная сумма подлежала возмещению. В уведомлении о соответствии, распространенном госсекретарем Индианы, указывалось, что в любом случае возврат средств редко запрашивался и что эта новая политика согласуется с политиками других отраслей, регулируемых Подразделением ценных бумаг.
Для получения дополнительной информации или помощи в соблюдении требований франшизы вашей компании, пожалуйста, свяжитесь с вашим юристом Quarles & Brady или:
Разница между франчайзером и франчайзи
«Франчайзер» — это физическое или юридическое лицо, владеющее товарными знаками и бизнес-моделью.«Франчайзи» — это лицо или корпорация, которая владеет и управляет бизнесом с использованием торговой марки и системы бизнес-моделей, лицензированных у франчайзера. …
- Какова роль франчайзера и франчайзи?
- В чем разница между викториной франчайзера и франчайзи?
- В чем смысл франчайзи?
- Какие франчайзеры и франчайзи больше всего?
- Может ли франчайзер быть франчайзи?
- Что делает хорошего франчайзера?
- Что из перечисленного является недостатком владения франшизой?
- Что такое викторина по многоуровневому маркетингу?
- Что такое викторина по франшизе?
- Какие 4 типа франчайзинга?
- Кто может быть франчайзи?
- Какова роль франчайзи?
Какова роль франчайзера и франчайзи?
Франчайзер владеет торговой маркой и операционной системой, которые он лицензирует своим франчайзи…. Получатель франшизы инвестирует в активы своего бизнеса и в право использовать опыт франчайзера, торговую марку, методы работы, а также первоначальную и текущую поддержку.
В чем разница между викториной франчайзера и франчайзи?
Франчайзер разрешает владельцу малого бизнеса (франчайзи) продавать и продавать свою продукцию под своей торговой маркой за вознаграждение. … Преимущества франчайзи включают признание имени, быстрый запуск, поддержку со стороны франчайзера, свободу владения малым бизнесом.
В чем смысл франчайзи?
Франчайзи — это владелец малого бизнеса, который управляет франшизой. Получатель франшизы приобрел право использовать товарные знаки существующего бизнеса, связанные бренды и другие собственные знания для продвижения на рынок и продажи одного и того же бренда и соблюдения тех же стандартов, что и первый бизнес.
Каковы наиболее франчайзеры и франчайзи?
«Франчайзеры» предлагают и продают возможности франшизы потенциальным «франчайзи». … Франчайзи по договору франчайзинга получает право и обязанность создавать и управлять филиалом по франшизе. Франчайзи обычно платят франчайзерам единовременный авансовый платеж за франшизу и постоянные гонорары.
Может ли франчайзер быть франчайзи?
Вообще говоря, франчайзи — это тот, кто платит франчайзеру первоначальный франчайзинговый сбор, который на сегодняшнем рынке составляет в среднем около 30 000 долларов США за право вести бизнес от имени франчайзера с использованием бизнес-модели франчайзера…. Франчайзер, со своей стороны, разрешит франчайзи использовать свой товарный знак.
Что делает хорошего франчайзера?
Очень успешный франчайзер привержен своему бренду. Работа по франшизе требует сильного стремления и мотивации для достижения успеха. Ваша преданность своей франшизе доставит покупателям положительный опыт работы с брендом. … Уровень навыков и мотивации, которые вы привносите в бизнес, может сделать или сломать его.
Что из перечисленного является недостатком владения франшизой?
Каковы недостатки франчайзи? К недостаткам относятся высокие комиссионные за франшизу, управленческое регулирование, распределение прибыли и перенос неблагоприятных последствий в случае неудачи других франчайзи.
Что такое викторина по многоуровневому маркетингу?
Что такое многоуровневый маркетинг? Форма прямых продаж, при которой независимые лица продают товары и нанимают других лиц для продажи товаров. Люди на «нескольких уровнях» зарабатывают комиссионные с продаж.
Что такое викторина по франшизе?
Что такое франшиза? Соглашение, которое позволяет одному приобретать право продавать товары или услуги другому. франчайзи. человек, который покупает право продать товар.
Какие 4 типа франчайзинга?
Краткое описание каждого из них:
- Франчайзинг продуктов: это самый ранний вид франчайзинга. …
- Производственный франчайзинг: РЕКЛАМА: …
- Бизнес-формат Франчайзинг: …
- Торговое наименование Франчайзинг: …
- Франчайзинг в сфере сбыта продукции: …
- Чистый франчайзинг:
Кто может быть франчайзи?
Франчайзи — это владелец малого бизнеса, имеющий лицензию на деятельность под торговой маркой, торговым наименованием и бизнес-моделью франчайзера.Франчайзи должны соблюдать определенные правила и рекомендации, уже установленные франчайзером. В большинстве случаев франчайзи должны платить франчайзеру постоянный гонорар за франшизу.
Какова роль франчайзи?
Как владелец своего бизнеса, франчайзи заключает лицензионное соглашение с франчайзером и получает право вести бизнес, используя методы работы франчайзера, торговую марку, товарный знак и знаки обслуживания при предложении продуктов и услуг системы.
7 проблем, которые вредят франчайзеру, отношениям с франчайзи
Прочные отношения между франчайзером и франчайзи могут быть прекрасным. Грамотный маркетинг и сильный брендинг корпоративных офисов ресторана могут повысить продажи франчайзинговых ресторанов. В свою очередь, это дает франчайзерам больше денег за счет роялти, что создает взаимовыгодный цикл успеха ресторана.
Однако обычно за максимумами приходят минимумы.
Вот семь основных проблем, влияющих на отношения франчайзера ресторана и франчайзи, и что вы можете сделать для их решения.
Почему возникают проблемы
Франчайзи и франчайзеры часто разделяют страх неудачи, особенно в нестабильной ресторанной индустрии. Франчайзеры могут скептически относиться к тому, что их франчайзи не выполнят согласованные объемы продаж, что может вызвать у франчайзи чувство стресса и отсутствие поддержки.
Отсутствие доверия и общения между обеими сторонами усугубляет этот цикл, поскольку франчайзи мировых ресторанов, таких как McDonald’s, Dominos и Subway, ведут публичные споры со своими франчайзерами.
Все эти проблемы вызывают проблемы между франчайзером и франчайзи, которые могут помешать потенциальному успеху. Поэтому стоит решать эти проблемы профессионально и прямо, чтобы обеспечить здоровые деловые отношения на долгие годы.
Рекомендуемая литература: Шесть наиболее распространенных проблем франчайзинга
Проблема № 1: Недостаток общения
Независимо от того, владеете ли вы одной или сотней ресторанных франшиз, вы знаете, насколько сложно установить и поддерживать связь с франчайзером .
Отсутствие связи может серьезно сказаться на владельцах франшиз, особенно в сфере финансов. Изменения могут переходить с корпоративного уровня к отдельным владельцам ресторанов без четкой связи или обратной связи с этими владельцами, ограничивая возможности франчайзи высказывать свои опасения и предоставляя ограниченное время для внесения необходимых корректировок в меню, прогнозы продаж и операции.
Пример: Quizno’s
В 2009 году компания Quizno’s решила конкурировать со специальным предложением Subway «Five Dollar Footlong», предлагая посетителям купоны на бесплатный сэндвич.
К сожалению, опасения франчайзи не были услышаны, что заставило владельцев отказаться от этих купонов. В условиях ожесточенной конкуренции между Subway и Quizno это фиаско разозлило многих клиентов Quizno, фактически стоив Quizno их пути к победе в этой войне сэндвичей. У Quizno — компании, которая когда-то насчитывала более 4500 офисов, — теперь их менее 400.
Как решить эту проблему
Установите как формальные, так и неформальные каналы связи между франчайзером и франчайзи.Обе стороны должны иметь прямой номер телефона и адрес электронной почты для оперативных вопросов, в то время как более официальная коммуникация должна быть отправлена из компании в форме информационных бюллетеней по электронной почте или запланированных разборов важной информации. Франчайзеры также должны активно привлекать внимание франчайзи к новым инициативам и текущим вопросам, в то время как франчайзи должны использовать эту привилегию и делиться своими опасениями по мере их возникновения.
Проблема № 2: Франчайзи на пути к падению
При достаточно большой группе ресторанов, чтобы иметь возможность пользоваться услугами франчайзинга, ошибки и периоды споров подвергаются риску мгновенного внимания со стороны средств массовой информации и общественности.Нередко ошибка или решение одного магазина влияет на несколько других, но еще хуже, когда изменения исходят непосредственно от компании.
Рестораны, работающие по франшизе, как правило, не владеют большим количеством заведений. Возьмем, к примеру, компанию McDonald’s, которой принадлежит около 5% всех ее заведений. В результате франчайзеры и корпоративные сотрудники часто принимают решения, которые, если бы они были приняты кем-то, кто ежедневно посещает ресторан, могли бы быть приняты иначе. Эти решения могут иметь сильное влияние на франчайзи в лучшую или худшую сторону.
Пример: KFC
В 2018 году около двух третей KFC в Соединенном Королевстве были временно закрыты из-за проблем с товарными запасами. KFC использовала поставщика с единственным местоположением, и поставки были скомпрометированы, когда в этом месте возникли проблемы.
Результат? Никакой курицы в сотнях KFC по всей Великобритании.
Верно. № цыпленок в Кентукки жареный цыпленок.
В ресторанах случаются ошибки. Однако этот инцидент с поставщиком KFC — инцидент, над которым франчайзи не могли контролировать — повлиял на репутацию KFC по всей стране, угрожая нанести непоправимый ущерб средствам к существованию каждого франчайзи KFC.
Как решить эту проблему
Будьте как KFC и поступайте правильно: признайте свои ошибки как франчайзер.
Чтобы отреагировать на нехватку курицы, KFC разместила объявление на всю страницу в нескольких публикациях, извиняясь перед своими покупателями.
Франчайзи не должны платить за ошибки, за которые они не несут ответственности. Убедитесь, что у вас есть отношения между франчайзером и франчайзи, в которых каждый признает свои ошибки и делает все возможное, чтобы исправить их для себя, своих деловых партнеров и (конечно) своих клиентов.
Проблема № 3: Затраты и роялти
Франчайзи извлекают выгоду из встроенной узнаваемости бренда своих ресторанов, но должны (в буквальном смысле) платить цену. Помимо первоначального лицензионного сбора, франчайзи должны платить франчайзерам регулярные роялти. Это либо процентные, либо фиксированные долларовые затраты, которые идут на маркетинг и операции для всего бизнеса.
Естественно, нескончаемое срезание чеков не оставляет счастливыми каждого франчайзи . Когда размер взноса фиксирован, франчайзи, которые медленно начинают работу или у которых плохой месяц, могут оказаться не в состоянии выполнить свои согласованные взносы.Для успешных франчайзи процентный гонорар может показаться карательным, поскольку чем больше вы зарабатываете, тем больший чек вы должны выписать в корпорацию.
Пример: Domino’s
В декабре 2018 года несколько франчайзи Domino пригрозили «объявить войну» корпоративным и прекратить открывать новые магазины, если модели затрат и прибыли франшизы не будут реструктурированы.
Хотя не все франчайзи в отрасли предприняли такие действия, не будет преувеличением сказать, что многие хотя бы думали об этом.
Как решить эту проблему
Затраты и гонорары франчайзи часто трудно согласовать, и они, как правило, одинаковы во всех регионах.
Лучшее решение этой проблемы — более тесное согласование между франчайзи и франчайзером в том, как увеличивать продажи. Франчайзи должны чувствовать поддержку, а франчайзеры должны быть уверены, что каждая франшиза может достичь своей цели. Чтобы помочь в этом, франчайзеры могут предоставить передовые методы увеличения продаж и оптимизации внутренних операций для увеличения прибыли, в то время как франчайзи должны быть готовы обратиться, когда им понадобится помощь, чтобы показать, что они вложили средства и хотят достичь своих целей.
Один из способов упростить это — использовать интегрированные ресторанные технологии, такие как POS и программное обеспечение для планирования работы сотрудников. Когда франчайзеры будут иметь подробные данные о продажах и работе персонала, они смогут предложить более конкретные рекомендации о том, какие области нуждаются в улучшении с корпоративной точки зрения и что сработало для франчайзи в прошлом.
В любом случае, когда продажи растут, это беспроигрышный вариант для франчайзи и франчайзеров .
Проблема № 4: Проблемы с технологиями
Большинство согласятся, что выбор лучших систем, помогающих ресторанам работать бесперебойно, находится на грани корпоративного уровня.
Однако некоторые франчайзи менее восприимчивы к изменениям, чем другие, что усложняет учет и отчетность как на уровне франчайзинга , так и на уровне на корпоративном уровне.
И наоборот, некоторые франчайзи готовы и желают внедрить новые системы, но корпорации не хотят менять операции в сотнях или тысячах мест.
Пример: Wendy’s
Когда один из крупнейших франчайзи Венди не согласился принять универсальную POS-систему, Wendy’s подала в суд на оператора 152 точек продаж.
Поскольку рестораны становятся все более зависимыми от технологий, крайне важно, чтобы у крупных франчайзинговых компаний были системы, позволяющие отслеживать показатели успеха каждого заведения. Это верно для всего программного обеспечения — не только для POS-систем, но и для онлайн-заказов, бухгалтерского учета и планирования работы сотрудников. В противном случае у корпораций будет огромное слепое пятно на пути улучшения и развития своего бизнеса.
Как решить эту проблему
Вернитесь к циклу обратной связи из проблемы №1.Франчайзеры, требующие масштабных технологических изменений, должны предоставить четкое обоснование изменений, список преимуществ, схему затрат и список дат, когда следует внести изменения. Франчайзи должны использовать это время, чтобы поделиться своими мыслями и работать вместе с франчайзерами, чтобы обеспечить уверенное и успешное развертывание в запрошенные сроки.
Преимущества этого согласования окупаются сами собой и приносят пользу всем сторонам. Например, программное обеспечение для составления расписания сотрудников в 7 смен может сэкономить менеджерам на 3% затрат на рабочую силу и сократить время, затрачиваемое на составление расписания, на 80%.Уже одно это приносит больше денег во франшизу и повышает эффективность менеджеров.
Проблема № 5: Обеспечение соответствия франчайзи корпоративным стандартам
В этой статье мы возлагаем небольшую ответственность на франчайзеров, но есть случаи, когда франчайзи могут активизировать свои действия, чтобы улучшить эти деловые отношения.
Франшизы работают отчасти из-за единообразия бренда, меню, дизайна и обслуживания. Изменение любого из этих факторов от одного места к другому ставит под сомнение стабильность бизнеса, что сводит на нет саму цель бизнес-модели франчайзинга.Таким образом, получатели франшизы должны осознавать тип бизнеса, которым они занимаются, и нести ответственность за соблюдение определенных стандартов.
Пример: Burger King
Когда Burger King Corporation заметила, что франчайзи из 37 заведений не соответствует его стандартам обслуживания или чистоты, они подали на этого франчайзи в суд.
Это был правильный шаг для Burger King. Они показали, что ценят заявленные ими стандарты и не потерпят вопиющего пренебрежения к здоровью и безопасности своих клиентов.Тем не менее, судебный процесс, возможно, пролил свет на ситуацию даже больше, чем , и, как и многие другие проблемы в этом списке, вероятно, повлиял на нескольких франчайзи и их доходы.
Как решить эту проблему
Франчайзеры должны продолжать следить за единообразием бренда еще долгое время после дня открытия ресторана и обращать внимание, когда в некоторых заведениях, принадлежащих франшизе, начинается резерв.
Франчайзи должны уважать преимущества владения франшизой и уделять первоочередное внимание соблюдению корпоративных стандартов.В конце концов, это компания, которая успешно выросла с одного места до десятков, сотен или даже тысяч. Это означает отказ от некоторой автономии и соблюдение высоких стандартов в отношении персонала и себя в каждом из аспектов управления рестораном. В противном случае ваши продажи — и продажи других франчайзи — могут начать страдать.
Проблема № 6: Разногласия по поводу торговой марки и рыночного позиционирования
Есть несколько причин, по которым одна ресторанная франшиза предпочтительнее другой, среди которых наиболее популярны брендинг и концепция ресторана.
К сожалению, компании нередко находят возможности на рынке, стремятся принять изменения и репозиционировать бренд и позицию ресторана.
Этот шаг может нарушить представление франчайзи о своем бизнесе. Когда продажи падают, это вызывает трения во взаимоотношениях между франчайзером и франчайзи.
Пример: Pizza Hut
Джонатан Мейз из Restaurant Business Online прогнозирует, что франчайзи Pizza Hut столкнутся с трудностями в следующие несколько лет, ссылаясь на снижение продаж в том же магазине на 3% в третьем квартале 2019 года, поскольку компания переориентируется с пиццерии, где можно пообедать. в преимущественно ресторан на вынос и доставку.
Вдобавок Лабиринт отмечает, что сами руководители Pizza Hut устали во время переходного периода.
«Хотя мы твердо уверены, что это правильные стратегии для развития бизнеса в долгосрочной перспективе, эти шаги внесут некоторую неопределенность в результаты бизнеса в краткосрочной перспективе», — говорит Дэвид Гиббс, президент и будущий генеральный директор материнской компании Pizza Hut. компания Yum Brands.
Неопределенность, на которую ссылается Гиббс, проистекает из «слабых финансов или высокой долговой нагрузки», с которыми сталкиваются франчайзи.Из-за этого сдвига франчайзи в краткосрочной перспективе чувствуют себя менее защищенными, поскольку нависла угроза закрытия ресторана.
Как решить эту проблему
В ситуации принудительного ребрендинга франчайзеры должны с большей симпатией относиться к франчайзи и осознавать, что средства нужны раньше конца. Некоторые решения включают большую снисходительность во время смены, в дополнение к корректировке лицензионных платежей и сборов во время переходного периода по мере изменения рыночной позиции каждого местоположения.
Проблема № 7: Давление
Простое прочтение списка последних шести проблем грозит поднять уровень стресса для франчайзеров и франчайзи.
Франчайзинговые рестораны — это компании с многомиллионными или даже многомиллиардными доходами, за которыми постоянно следят потребители, акционеры и средства массовой информации. При всем этом легко понять, почему отношения между франчайзером и франчайзи могут так быстро сводиться к чисто транзакционным.
Пример: McDonald’s
McDonald’s ждет светлое будущее. Новые пункты меню, акцент на доставку и заказ в электронном виде, а также элегантный дизайн нового здания подтверждают это мнение.
Однако, по крайней мере, три четверти McDonald’s ’U.Получатели S. franchisees чувствуют себя обделенными в этом движении. Когда они были вынуждены принять изменения и оплатить расходы, которые не вызывали у них энтузиазма, более тысячи франчайзи объединились, чтобы сформировать Национальную ассоциацию владельцев — группу франчайзи McDonald’s, открыто выражающих некоторые из этих опасений от своего имени.
Хотя формирование этой группы беспрецедентно, его нельзя полностью объяснить. Новые требования от франчайзи включали реконструкцию всех ресторанов к 2020 году (затраты на которые McDonald’s обязались оплатить 55%) и увеличение объемов продаж, чтобы претендовать на продление аренды (что, по прогнозам McDonald’s, до 40% заведений не смогут удовлетворить).
Как решить эту проблему
Как уменьшить давление? Ищите больше гибкости.
McDonald’s уже предпринимает шаги для решения проблем своих франчайзи, например, позволяет завершить реконструкцию до 2022 года, а не до 2020 года. Это явный шаг к уважению потребностей и пожеланий франчайзи, на что полагаются такие компании, как McDonald’s. чтобы остаться в бизнесе.
В конце концов, все сводится к тому факту, что все участники франшизы — как франчайзер, так и получатель франшизы — находятся под огромным давлением.
У обеих сторон всегда есть возможность помочь своему партнеру. Франчайзи могут сосредоточиться на повышении эффективности и удобства для гостей, в то время как франчайзеры должны сосредоточиться на улучшении бизнеса в целом, что принесет чистую выгоду их франчайзи.
Улучшение отношений между франчайзером и франчайзи
Франшизы являются основным продуктом ресторанной индустрии, но их преобладание не делает отношения, которые их формируют, легче ориентироваться.Благодаря лучшему общению, ориентации на будущее и соглашению о позиционировании своего бизнеса франчайзеры и франчайзи могут установить и поддерживать столь необходимое согласование, чтобы бизнес процветал.
7shifts — это универсальная рабочая платформа, созданная для ресторанов, чтобы упростить планирование сотрудников и управление трудовыми ресурсами.Легко управляйте расписаниями вашей команды, расписаниями, общением, задачами, советами и многим другим — все в одном месте с 7 сменами.
Начать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию.
Эй Джей БелтисAJ Beltis — писатель-фрилансер с почти десятилетним опытом работы в ресторанной индустрии.В настоящее время он работает специалистом по контенту в HubSpot, а ранее — блогером в Toast.