Требования к школьному буфету | Школа и право
В школьном буфете продают сладости (карамель, чупа-чупсы и т.д.). Как с этим бороться?
В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» для реализации в школьных буфетах не рекомендуется:
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
8. Натуральный кофе.
Если какие-либо из перечисленных продуктов продаются (например, сосательные конфеты), родители могут предпринять следующие действия.
Поскольку в данном случае нарушаются рекомендации Роспотребнадзора, именно этот орган может вынести представление об устранении нарушений и принудить поставщика и администрацию школы прекратить продажу товаров. Однако обращение сразу в Роспотребнадзор представляется нецелесообразным по многим причинам, главным образом потому, что от такого обращения у самой школы могут возникнуть дополнительные издержки и неприятности. Поэтому для начала необходимо провести беседу с поставщиком, указать на конкретные нормы, которые нарушаются, возможно, этого окажется достаточно.
Непосредственным заказчиком работ и лицом, уполномоченным предъявлять официально претензии к поставщику услуг, является директор школы. Соответственно, беседу с поставщиком может провести директор или уполномоченный представитель администрации. Также беседу могут провести уполномоченные представители управляющего совета или инициативная группа родителей, даже от одного класса.
Если поставщик игнорирует устное обращение, необходимо направить письменную претензию. Если в школе есть управляющий совет, он может выделить из своего состава специальную комиссию для решения этой проблемы. Если управляющий совет отсутствует, может быть создана инициативная группа (желательно не менее 3 человек) родителей. Комиссия/инициативная группа может зафиксировать факт продажи сосательных конфет, составить соответствующий акт за подписью нескольких человек — направить этот акт директору и поставщику с требованием принять меры.
Акт, составленный даже инициативной группой родителей, является документом и основанием для разбирательств и проверок со стороны Роспотребнадзора. Скорее всего, поставщик сам не захочет доводить дело до вмешательства надзорных органов и учтет требования заказчика или родителей.
usperm.ru
какие продукты из школьного буфета родители вносят в стоп-лист / Новости города / Сайт Москвы
Родители 10,4 тысячи столичных учеников воспользовались возможностью заблокировать своему ребёнку возможность покупать некоторые продукты в школьном буфете. Такой сервис доступен на московском портале госуслуг, если в учебном заведении действует система «Проход и питание», которая позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Товары, на которые родители установили запрет, их дети приобрести не могут.
Как рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы, в топ-10 продуктов, которые чаще всего родители запрещают покупать своим детям, входят:
- Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками).
- Плиточный шоколад.
- Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки).
- Бутерброды.
- Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье).
- Сокосодержащие напитки.
- Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли).
- Конфеты (жевательные, мармелад).
- Солёные снэки (солёные палочки, крендельки).
- Сладкие снэки (кукурузные палочки, сухие завтраки).
Напомним, система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школьных зданий. Электронные карты для прохода в учебное заведение и покупок в школьной столовой или буфете используют 840 тысяч учеников. Чтобы получить доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, нужен аккаунт на городском портале госуслуг pgu.mos.ru. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. Они также могут указать других представителей, которые имеют право получать информацию о ребёнке, — бабушек, дедушек, старших братьев и сестёр.
На московском портале госуслуг есть раздел «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе». Здесь размещён календарь, где можно посмотреть, в котором часу ребёнок вошёл в здание школы и вышел из него. Во вкладке «Питание» видны все покупки школьника в буфете или столовой, меню и стоимость продуктов. Там же родители имеют возможность запретить покупку по электронной карте как всего ассортимента определённого типа (например, все виды десертов, выпечки, бутербродов), так и конкретные товары из меню. В параметрах услуги «Лицевой счёт ребёнка» можно пополнить баланс карты, а также установить лимит дневных трат на покупки в буфете. Подробную инструкцию о том, как установить запрет на покупку школьниками некоторых продуктов, а также лимит трат по карте ребёнка, читайте на сайте проекта «Москвёнок».
На городском портале госуслуг также можно подписаться на уведомления. И тогда система будет оповещать родителей о том, когда ребёнок зашёл в здание школы и вышел из него, что покупал в столовой и буфете, когда последний раз был пополнен лицевой счёт его карты. Уведомления могут приходить как на электронную почту, так и на смартфон в виде push-уведомлений. Для последнего необходимо скачать городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Информация о посещении школы и питании в этом приложении доступна в разделе «Мой ребёнок в школе». Там же можно установить лимит трат и посмотреть меню, однако вводить запрет на покупку продуктов необходимо через портал госуслуг.
Напомним, в этом году в Москве провели ребрендинг электронных карт школьников. Городской проект «Проход и питание» и его символ — совёнок – получили новое имя Москвёнок. В сентябре более 200 тысяч обновлённых карт с Москвёнком, которые ученики используют для прохода в здание и покупок в столовой или буфете, направили в школы и дошкольные отделения. Кроме того, для родителей и педагогов заработал сайт, где можно узнать о проекте «Проход и питание».
www.mos.ru
школьная столовая и буфет / Назад в СССР / Back in USSR
Часто ли вы вспоминаете о том, что ели на больших переменах в школьной столовой или буфете? Эти блюда, кажется, невозможно забыть. Кому-то нравилось питание, кто-то воротил нос, а в более позднем возрасте пересмотрел свои взгляды.Мягкие и нежные сочники с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.
Чай из школьной столовой
Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).
Компот из сухофруктов и кофейный напиток
Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот — очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток «кофе с молоком». Очень приятный на вкус.
Кисель и молоко в треугольничках
Что мы все мы делали без киселя…:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.
Высокий омлет
Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.
Пышные оладьи
Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом — пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.
Пирожки
Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом), излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.
Школьные сладости
Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом — все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.
А теперь перейдем к более серьезным блюдам…
Рыба под маринадом
Это было что-то вроде салата: сверху — морковь, снизу — рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.
Винегрет и салат «Витаминный»
Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов — максимум вкуса и витаминов.
Шницель и картофельное пюре
На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре — макароны.
Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени — напишите о нем в комментариях.
back-in-ussr.com
Мафия школьных столовых. 11 решений, чтобы все изменить
Понятно, что буфет – один из пунктов в школьной столовой, приносящий хороший доход поставщику. Мы не заметили единого подхода в продаже буфетной продукции.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это нарушение санитарных норм. На грязных полках – мучные изделия. Подают их грязными руками. Я показывала видео, как упавший пирожок работница буфета не отправила в ведро, а спокойно положила на подставку с другими пирожками, которые она давала детям. Другая работница, не зная о том, что пирожок поднят с грязного пола, продала его ученику.
Того, что сейчас мучные изделия продают в целлофановых мешочках, добились мы сами в ходе мониторинга. И салфеток для детей тоже. На столе салфетки отсутствуют во многих школах, хотя склад ими завален.
Второе, что бросается в глаза в буфетах, – это разнообразие напитков в пластиковых бутылках. Да, мы добились, чтобы не продавали газосодержащие напитки. Но как нам добиться, чтобы не продавали искусственные чаи, напитки с подсластителями? В Интернете полно информации, как и из чего они делаются и насколько вредны даже для организма взрослого человека.
Как можно обязать поставщиков не продавать в школьных буфетах вредные напитки? Ведь хорошую прибыль можно получить, если продавать свежесваренные компоты, лимонные напитки. Повторюсь, по словам одного поставщика, себестоимость компота всего 12 тенге. А продают его от 50 до 100 тенге в школьных столовых. Так что, продавая натуральные напитки, поставщик без маржи не останется.
Третье, на чем следует сделать акцент, – это цены в буфетах. Везде, казалось бы, одинаковый набор изделий для продажи, но цены разнятся. И даже очень сильно. Пирожок в пригородной школе – 60 тенге, и 120 тенге – в школах левобережья.
Четвертое – это, конечно, неорганизованная толпа кричащих детей возле буфета на перемене. Я даже показывала видео, как плачет ребенок, что не успевает купить пиццу за короткую перемену, у него целый стресс, он не только плачет, но и пинает ногами панель прилавка.
Неужели так трудно приучить детей организованно вставать в очередь, а не гурьбой осаждать работника буфета? И следующее. Зная о такой ситуации возле буфетов на перемене, неужели нельзя дать подмогу работнику буфета на 10–15 минут из сотрудников столовой, чтобы быстро и организованно провести продажу продукции всем желающим купить выпечку детям?
В буфетах нужно ввести оплату картой, в первую очередь чтобы родители могли отслеживать, какие продукты были куплены их детьми.
Пересмотреть срочно меню, не откладывая на январь. Разрешенные продукты, вредные продукты, вызывающие привыкание из-за специальных веществ в составе, как, например, сосиски в тесте, условия приготовления, работа буфетов, цены.
novacity.kz
Организация питания в школьных столовых. Основные правила
От того, насколько правильно будет организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
В первую очередь, важно соблюдать режим питания учащихся. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.
При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пяти кратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4-х часов.
Необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока.
К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.
Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возлагается на медработника школы.
На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.
Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:
— приходить на работу в чистой одежде и обуви;
— оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— коротко стричь ногти;
— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;
— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;
— сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
В пищеблоках школ категорически запрещается:
— при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;
— принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.
Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.
В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.
Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительность
www.crevetka.com
Вкус нашего детства: школьная столовая и буфет
Часто ли вы вспоминаете о том, что ели на больших переменах в школьной столовой или буфете? Эти блюда, кажется, невозможно забыть. Кому-то нравилось питание, кто-то воротил нос, а в более позднем возрасте пересмотрел свои взгляды). Во всяком случае этот пост для вас.
Мягкие и нежные сочни с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.
Сочни с творогом
Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).
Чай из школьной столовой
Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот — очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток «кофе с молоком». Очень приятный на вкус.
Компот из сухофруктов и кофейный напиток
Что мы все мы делали без киселя…:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.
Кисель и молоко в треугольничках
Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.
Высокий омлет
Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом — пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.
Пышные оладьи
Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом) , излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.
Пирожки
Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом — все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.
Школьные сладости
А теперь перейдем к более серьезным блюдам:)
Это было что-то вроде салата: сверху — морковь, снизу — рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.
Рыба под маринадом
Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов — максимум вкуса и витаминов.
Винегрет и салат «Витаминный»
На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре — макароны.
Шницель и картофельное пюре
Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени — напишите о нем в комментариях:)
humor.fm
В новом учебном году 20 школьных столовых превратят в рестораны
В новом учебном году в столице продолжится реализация проекта «Мой школьный ресторан». В 20 учебных заведениях обычные столовые превратят в тематические рестораны с оригинальными интерьерами и интересным оформлением блюд. Сейчас в школах уже действуют 23 таких ресторана, в том числе латиноамериканский с мохито и буррито, немецкий с баварскими сосисками, азиатский с wok-станцией, а также русский с блинами. Эти блюда можно приобрести в буфете, при этом обычное меню столовой также сохраняется.
В школе № 1259 в Замоскворечье работает ресторан в бразильском стиле. Он оформлен в ярких цветах карнавала, в буфете подаются латиноамериканские блюда. Например, школьники могут попробовать буррито или выпить мохито.
«По сути мохито — это просто компот из цитрусовых, но он подается с трубочкой и веточкой мяты. И у детей, которые раньше не пили компот, он идет на ура, — отметили в пресс-службе Департамента образования Москвы. — То есть школьники получают те же самые продукты в буфете и столовой, просто подача более интересная. Вся продукция, которую предлагают детям, соответствует санитарным нормам и правилам. Она готовится из продуктов для детского питания, согласованных с Роспотребнадзором».
Стиль обеденного зала предлагают и выбирают сами ученики совместно с педагогами. Школьники смогут проголосовать за один из тех интерьеров (среди них «Старая Москва», «Маленькая Италия», «Космический»), которые уже реализованы в других учебных заведениях, или придумать собственный.
«Проект утвердят в том случае, если за него проголосуют большинство учащихся. После этого начнется переоборудование столовой», — рассказали в пресс-службе Департамента образования Москвы.
Сейчас разрабатывается список образовательных организаций, где рестораны появятся в следующем учебном году. Обеденные залы по-новому оформят в том числе в школе № 2104 на Таганке и школе № 627 в Замоскворечье.
Проект «Мой школьный ресторан» был запущен в 2013 году. «Цели проекта — повышение культуры питания детей, превращение школьной столовой в место общения и отдыха учеников. Чем интереснее и современнее зал, чем более оригинально оформлены блюда, тем больше у детей желания прийти и провести время в столовой на перемене между уроками», — пояснили в Департаменте.
В этом году новый стиль получили четыре школьные столовые. В школе № 1468 (ЦАО) появился ресторан «Аптекарский огород». В ней есть медицинские классы, отсюда и интерьер столовой. На стенах нарисованы мензурки, колбочки, книги и растения, в меню — дополнительно фруктовые пюре, ягодные морсы и так далее.
В математической школе № 179 (САО) в этом году открыли ресторан «Творчество Эшера» (Мауриц Корнелис Эшер — нидерландский художник-график. — Прим. mos.ru). Роспись стен в столовой сделана по мотивам его работ — с эффектом бесконечности и оптической иллюзией. В меню буфета, как и в других ресторанах, смузи, молочные коктейли, запеченные яблоки, фруктовое желе, корн-доги, пицца и венские вафли.
В школе № 1234 в ЦАО столовая превратилась в ресторан «Волшебная библиотека» со стенами в виде книжных полок, а в школе № 1399 в СЗАО открылся индийский ресторан с восточным дизайном, тиграми и бамбуковыми веточками на стенах.
Почти все столичные школы оснащены информационной системой «Проход и питание». Ученики проходят в школу и покупают еду в столовой только с помощью электронных носителей. Это либо социальная карта учащегося, либо карточка (или браслет) «Москвенок». Посмотреть историю посещения учебного заведения и историю покупок в буфете и столовой родители могут в личном кабинете портала mos.ru или в приложении «Госуслуги Москвы». Также есть возможность наладить и оперативное информирование по электронной почте или через push-уведомления.
С помощью mos.ru родитель может установить электронный запрет на покупку отдельных видов продуктов, например шоколадных батончиков, выпечки или бутербродов, а также лимит трат ребенка в столовой.
www.mos.ru