Буфет в школе – Что можно продавать в школьном буфете?

какие продукты из школьного буфета родители вносят в стоп-лист / Новости города / Сайт Москвы

Родители 10,4 тысячи столичных учеников воспользовались возможностью заблокировать своему ребёнку возможность покупать некоторые продукты в школьном буфете. Такой сервис доступен на московском портале госуслуг, если в учебном заведении действует система «Проход и питание», которая позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Товары, на которые родители установили запрет, их дети приобрести не могут.

Как рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы, в топ-10 продуктов, которые чаще всего родители запрещают покупать своим детям, входят:

  1. Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками).
  2. Плиточный шоколад.
  3. Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки).
  4. Бутерброды.
  5. Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье).
  6. Сокосодержащие напитки.
  7. Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли).
  8. Конфеты (жевательные, мармелад).
  9. Солёные снэки (солёные палочки, крендельки).
  10. Сладкие снэки (кукурузные палочки, сухие завтраки).

Напомним, система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школьных зданий. Электронные карты для прохода в учебное заведение и покупок в школьной столовой или буфете используют 840 тысяч учеников. Чтобы получить доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, нужен аккаунт на городском портале госуслуг pgu.mos.ru. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. Они также могут указать других представителей, которые имеют право получать информацию о ребёнке, — бабушек, дедушек, старших братьев и сестёр.

На московском портале госуслуг есть раздел «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе». Здесь размещён календарь, где можно посмотреть, в котором часу ребёнок вошёл в здание школы и вышел из него. Во вкладке «Питание» видны все покупки школьника в буфете или столовой, меню и стоимость продуктов. Там же родители имеют возможность запретить покупку по электронной карте как всего ассортимента определённого типа (например, все виды десертов, выпечки, бутербродов), так и конкретные товары из меню. В параметрах услуги «Лицевой счёт ребёнка» можно пополнить баланс карты, а также установить лимит дневных трат на покупки в буфете. Подробную инструкцию о том, как установить запрет на покупку школьниками некоторых продуктов, а также лимит трат по карте ребёнка, читайте на сайте проекта «Москвёнок».

На городском портале госуслуг также можно подписаться на уведомления. И тогда система будет оповещать родителей о том, когда ребёнок зашёл в здание школы и вышел из него, что покупал в столовой и буфете, когда последний раз был пополнен лицевой счёт его карты. Уведомления могут приходить как на электронную почту, так и на смартфон в виде push-уведомлений. Для последнего необходимо скачать городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Информация о посещении школы и питании в этом приложении доступна в разделе «Мой ребёнок в школе». Там же можно установить лимит трат и посмотреть меню, однако вводить запрет на покупку продуктов необходимо через портал госуслуг.

Напомним, в этом году в Москве провели ребрендинг электронных карт школьников. Городской проект «Проход и питание» и его символ — совёнок – получили новое имя Москвёнок. В сентябре более 200 тысяч обновлённых карт с Москвёнком, которые ученики используют для прохода в здание и покупок в столовой или буфете, направили в школы и дошкольные отделения. Кроме того, для родителей и педагогов заработал сайт, где можно узнать о проекте «Проход и питание».

www.mos.ru

Требования к школьному буфету | Школа и право

В школьном буфете продают сладости (карамель, чупа-чупсы и т.д.). Как с этим бороться?

В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» для реализации в школьных буфетах не рекомендуется:
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
8. Натуральный кофе.

Если какие-либо из перечисленных продуктов продаются (например, сосательные конфеты), родители могут предпринять следующие действия.

Поскольку в данном случае нарушаются рекомендации Роспотребнадзора, именно этот орган может вынести представление об устранении нарушений и принудить поставщика и администрацию школы прекратить продажу товаров. Однако обращение сразу в Роспотребнадзор представляется нецелесообразным по многим причинам, главным образом потому, что от такого обращения у самой школы могут возникнуть дополнительные издержки и неприятности. Поэтому для начала необходимо провести беседу с поставщиком, указать на конкретные нормы, которые нарушаются, возможно, этого окажется достаточно.

Непосредственным заказчиком работ и лицом, уполномоченным предъявлять официально претензии к поставщику услуг, является директор школы. Соответственно, беседу с поставщиком может провести директор или уполномоченный представитель администрации. Также беседу могут провести уполномоченные представители управляющего совета или инициативная группа родителей, даже от одного класса.

Если поставщик игнорирует устное обращение, необходимо направить письменную претензию. Если в школе есть управляющий совет, он может выделить из своего состава специальную комиссию для решения этой проблемы. Если управляющий совет отсутствует, может быть создана инициативная группа (желательно не менее 3 человек) родителей. Комиссия/инициативная группа может зафиксировать факт продажи сосательных конфет, составить соответствующий акт за подписью нескольких человек — направить этот акт директору и поставщику с требованием принять меры.

Акт, составленный даже инициативной группой родителей, является документом и основанием для разбирательств и проверок со стороны Роспотребнадзора. Скорее всего, поставщик сам не захочет доводить дело до вмешательства надзорных органов и учтет требования заказчика или родителей.

usperm.ru

маленькие дети и очередь в буфете

Как выяснилось, все-таки большинству еда в школьных столовых нравилась. Правда, с оговорками и далеко не вся.

Кто-то с содроганием вспоминал омлеты — холодные, совершенное несъедобные и отдающие в какую-то синеву. Другим, наоборот, эти же самые омлеты нравились — и они с удовольствием съедали порцию и за себя, и за того парня.

Наверное, если говорить о каких-то рейтингах и хит-парадах, то лидирующее место в нем займет все-таки школьная выпечка.

Бережно сохраненные в кармане копеечки абсолютно без сожаления тратились на: пирожное «картошка», песочное колечко, обсыпанное сверху арахисом, маковую булочку (иногда с глазировкой наверху, иногда нет), на ромовую бабу или «язычок» из слоеного теста.

Уничтожалось все моментально, даже без какой-либо запивки в виде компота и киселя. Так что выпечка — блюдо номер один в школьных столовых 70 — 80-х и 90-х годов.

Чем запивали

Раз уж о напитках зашла речь, то тут все тоже неоднозначно. Напиток напитку рознь.

Главные отрицательные отзывы набрали какао и кофейный напиток. Самый серьезный минус, о котором упоминал каждый второй, — пенка, которая зачастую попадалась в этом напитке и своим присутствием портила все впечатление от употребления.

Разделились мнения о киселе. Часть слушателей говорила об этом школьном напитке не иначе как с придыханием, сообщая, что в жизни ничего вкуснее не пробовали. У других в памяти остался кисель вязкий, безвкусный, с комочками.

И однозначный плюс получил компот из сухофруктов. К этому напитку из школьной столовой, по сути, ни одной существенной претензии не было.

Большинству еда в школьных столовых нравилась. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Рыбные колеты и ежики

Вторые блюда — отдельная история. На каждого любителя печеночных оладий находились противники. Стоило одному рассказать о вкуснейших рыбных котлетах в школьной столовой, как следующий телефонный звонок яркими эпитетами расписывал, что эти котлеты было невозможно есть из-за запаха, обилия попадающихся косточек и странноватого серого цвета.

Появлялись поклонники столовских котлеток и тефтелей и тут ж вслед им неслось, что мяса в этих котлетах было от силы процентов тридцать — все остальное хлеб, на что тут же прилетало резонное замечание: «Но ведь вкусно было?» И с этим действительно мало кто спорил, действительно было вкусно.

И вот такие споры по каждому блюду — будь то ежики, рыба под маринадом, сосиски, шницель и др.

Но ведь школьная столовая — не только еда. Это еще и ни с чем не сравнимый запах и классное дежурство. Расставить подносы по столам, которые были закреплены за каждым классом. После собрать грязную посуду. А под конец дежурства наесться до отвала и абсолютно бесплатно. Хотя обед и не стоил больших денег. Комплект «первое-второе-компот» в тех же 80-х редко превышал сумму в 40 — 50 копеек.

Школьная столовая — не только еда. Это еще и ни с чем не сравнимый запах и классное дежурство. Фото: Владимир Валишвили , Гиви Киквадзе/ТАСС

ЧТО ЕЩЕ ВСПОМИНАЛОСЬ?

— Добавка. Иногда можно было подойти к окну раздачи еды и попросить новую порцию. Давали ее практически всегда.

— Витаминный стол. В некоторых школах он появлялся раз в году — как правило, 1 сентября. В других — более регулярно. Стол, уставленных фруктами, должен был демонстрировать обилие продуктов, но быстро опустошался школьниками.

— Глазированные сырки и джемы. Последние в небольших брикетиках шли в комплекте к оладьям, но можно было купить джем и отдельно. А особым спросом пользовались у школьников сладкие глазированные сырки в блестящей фольге, которые стоили около восьми копеек.

www.kp.ru

Питание в школе: а нужны ли буфеты?

Каждый родитель обеспокоен тем, чтобы в школе ребёнок питался не только вкусной, но и здоровой пищей. Наибольшее нарекание у тюменских мам вызывают школьные буфеты, где реализуют сладости.

Пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU решила расставить все точки над и, а именно – выяснить, разрешено ли законом на территории школ продавать шоколадные батончики и прочие лакомства, и обоснованы ли жалобы родителей.

Вот такой комментарий мы получили в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области: «Размещение буфетов на территории общеобразовательных учреждении разрешено законом, однако список продуктов, которые допускаются к реализации, ограничен. Так, в школьных буфетах не имеют права продавать различные снеки (чипсы, сухарики), газировку, а также шоколадные батончики и кондитерские изделия весом более 50 грамм. Если буфет не нарушает правил реализации продуктов на территории школы, то жалобы родителей с точки зрения закона не обоснованы».

Хочется, конечно, добавить, что жалобы эти вполне обоснованы с точки зрения диетологии – ни один врач данного профиля не будет рекомендовать вашему ребенку питаться сникерсами, особенно вместо обеда. И дело вовсе не в недостатке питания в школе, просто ребенок – он на то и ребенок, что вместо каши выберет шоколадку.

Стоит признать, решение данной проблемы все-таки пытаются найти, в Управлении рассказали следующее : «В планах внедрить в школах систему оплаты дополнительного питания по карточкам. Таким образом, родители смогут отслеживать по смс-сообщениям от банка, что купил их ребенок и в какое время. Это даст возможность понять: школьник купил шоколадку, потому что он был голоден (например, в школе организован обед, но нет ужина) или потому что отказывается от нормальной еды в пользу сладостей. Родители дома смогут чаще проводить профилактические беседы с детьми по поводу здорового питания».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 

Автор: Юрий Шестак

Подпишись на новости:

nedugamnet.ru

Школьный буфет – место, куда хочется приходить

Школьный буфет – место, куда хочется приходить

За первый месяц работы буфета в школе 103 г.Воронежа школьники и их родители смогли оценить разницу между Центром здорового питания и обычной школьной столовой. Проект Центра здорового питания, который компания «Город кафе» реализовала в этой школе  – это нечто большее, чем просто столовая. Это место, куда ребенку хочется приходить.

В школе организованы три зоны питания учащихся: столовая и два школьных буфета. Сами школьники называют их не буфетами, а кафе – обстановка здесь действительно похожа на современное городское кафе. Яркие цвета, высокие стулья, мягкие диваны, уютные лаунж-зоны – все это неповторимый стиль бренда «Город Кафе», который лег в основу дизайна помещений. 

       

В обустройство школьных буфетов компания инвестировала собственные средства. Дизайн буфетов в каждой школе неповторим, учебные заведения сами выбирают уместное оформление.

          

– Организация, которая обеспечивает питание в нашей школе, — новая в Воронеже. Они предлагают особый подход: большое внимание уделяется эстетике питания. За свой счет эта компания обустроила буфет, который больше похож на кафе. Там же открылась зона отдыха с красивыми диванчиками. И дети еще до уроков приходят туда, чтобы пообщаться друг с другом, — отметил Владимир Ищук. – Самое главное подтверждение тому, что проект состоялся – он нравится детям.

В школе №103 буфеты найти легко – нужно просто идти на радостные возгласы ребят. Там можно увидеть мальчишек и девчонок на разноцветных диванчиках, современные высокие столы и стулья, и стены, расписанные мировыми достопримечательностями.

       

Действительно, ученики средних и старших классов с радостью приходят за горячим питанием в новую столовую. Только за первые несколько недель учебного года порядка 270 школьников, учащихся с 5-го по 11-ый класс, выбирали для обеда что-то из меню «школьного кафе». То есть это по-настоящему выбор самих детей. Младшие классы 103-й воронежской школы все без исключения едят в столовой. Да и сотрудников школы во время обеденного перерыва можно найти за аккуратными белыми столами.

– Наша задача – сделать питание школьников здоровым, безопасным и приятным. Мы хотим создать для учеников уголок притяжения «Город Кафе». Мы хотим транслировать наш положительный опыт и в другие школы региона, в том числе и в те, которые работают уже давно. Готовы вкладываться в ремонт помещений. Мы приводим в порядок зал и покупаем современное оборудование, — подчеркивает Ольга Солнышкина, операционный директор компании «Город Кафе». – Мы готовы встречаться с родителями и принимать участие в собраниях. Мамы и папы могут принять участие в дегустации той еды, что предлагается их детям. Все абсолютно открыто. Мы готовы совершенствоваться вместе с вами!

xn--80atdckb2etc.xn--p1acf

Примерный перечень продукции, реализуемой в буфете. СШ № 32 г.Гродно

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы)

Калибро-

ванные

Не менее трех наименова-ний

фруктов и двух наименова-ний овощей

Поштучно, мытые

Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов

50 — 100 г

Не менее пяти наименова-ний

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами

50 — 100 г

Не менее трех наименова-ний

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

50 — 100 г

 

 

Не менее двух наименова-ний

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

50 — 100 г

Не менее двух наименова-ний

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке

25 — 50 г

Одно-два наименова-ния

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной  (порционной) упаковке,

сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков.

До 100 г

Три-четыре наименова-ния

Хранятся в соответствии с требованиями

Кондитерские изделия:

 

сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке;

сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства

 

 

До 100 г

 

50 — 100 г

 

 

От трех до восьми наименова-ний

 

От трех до восьми

наименова-ний

 

Хранятся в соответствии с требованиями

Сладкие блюда

(желе и другие) промышленного и собственного производства порционные

До 100 г

Одно-два

наименова-ния

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли

0,2 — 0,5 л

Не менее двух наименова-ний

Хранится в соответствии с требованиями, допускается разлив из бутылей до 2 л

 

Напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке.

Напитки сухие инстантные (быстрорастворимые) и собственного производства (из клюквы, шиповника и другое)

150 —

200 мл

Два-четыре

наименова-ния

Напитки сухие инстантные собственного производства готовятся непосредственно перед реализацией

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых  веществ не менее 50 % в промышленной (порционной) упаковке.

 

150 —

200 мл

Не менее трех наименова-ний

Хранятся в соответствии с требованиями.

Допускается разлив из промышленной упаковки от

200 мл до 3 л

Кисломолочные напитки с живыми бактериаль-

ными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в  промышленной

(порционной) упаковке

 

До 200 г

Не менее двух наименова-ний

Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от

200 г до 1 кг

Молоко стерилизованное или пастеризованное

(в том числе обогащенное

макро- и микронутриентами) в  промышленной

(порционной) упаковке

200 г

Одно и более наименова-ний

Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от

200 г до 1 кг

sch32grodno.schools.by

школьная столовая и буфет / Назад в СССР / Back in USSR

Часто ли вы вспоминаете о том, что ели на больших переменах в школьной столовой или буфете? Эти блюда, кажется, невозможно забыть. Кому-то нравилось питание, кто-то воротил нос, а в более позднем возрасте пересмотрел свои взгляды.
Сочники с творогом
Мягкие и нежные сочники с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.
Чай из школьной столовой
Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).

Компот из сухофруктов и кофейный напиток
Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот — очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток «кофе с молоком». Очень приятный на вкус.

Кисель и молоко в треугольничках
Что мы все мы делали без киселя…:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.

Высокий омлет
Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.

Пышные оладьи
Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом — пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.

Пирожки
Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом), излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.

Школьные сладости
Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом — все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.

А теперь перейдем к более серьезным блюдам…

Рыба под маринадом
Это было что-то вроде салата: сверху — морковь, снизу — рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.

Винегрет и салат «Витаминный»
Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов — максимум вкуса и витаминов.

Шницель и картофельное пюре
На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре — макароны.

Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени — напишите о нем в комментариях.

back-in-ussr.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о