Ассортимент товара в магазине – Ассортимент товара в магазине продуктов

Тема 3. Ассортимент товаров.

  1. Понятия ассортимента товаров и его классификация.

  2. Управление ассортиментом.

  3. Факторы формирования ассортимента.

1. Понятия ассортимента товаров и его классификация.

Ассортимент товаров – это набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Существует также понятие товарной номенклатуры – перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения.

Так, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности – это перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций. Номенклатура продукции, подлежащей подтверждению соответствия по показателям безопасности, предназначена для целей обязательной сертификации.

Таким образом, приведенные понятия близки между собой. Их объединяет то, что они оба являются перечнями товаров. Отличия заключаются в назначении:

ассортимент товаров предназначен для удовлетворения потребностей потребителей, товарная номенклатура – для регламентирования определенной профессиональной деятельности или иной сферы применения.

Классификация ассортимента товаров.

Ассортимент потребительских товаров подразделяется:

  • на группы – по местонахождению;

  • на подгруппы – по широте и глубине охвата товаров;

  • на виды – по степени удовлетворения потребностей;

  • на разновидности – по характеру потребностей.

Классификация ассортимента товаров представлена на рис.3.1.

Рисунок 3.1. Классификация ассортимента товаров

По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый.

Промышленный ассортимент – набор товаров, выпускаемый изготовителем исходя из его производственных возможностей.

Торговый ассортимент – набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

В отличие от промышленного торговый ассортимент включает, как правило, товары различных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только этой фирмы.

Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований товаров.

В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента: простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный.

Простой ассортимент – набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей. Такой ассортимент характерен для магазинов, реализующих товары повседневного спроса в районах проживания покупателей с небольшими материальными возможностями. Например, хлебобулочные и молочные магазины в рабочих районах, сельских местностях.

Сложный ассортимент – набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах. Такой ассортимент присущ оптовым базам и розничным торговым организациям типа универсамов или универмагов, ориентирующихся на покупателей с разным спросом.

Групповой ассортимент – набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности. Наиболее часто в качестве общего признака выступает функциональное или социальное назначение.

Групповой ассортимент положен в основу организационной структуры многих торговых предприятий. Так, на непродовольственных оптовых базах склады различаются групповым ассортиментом. По тому же признаку в универмагах создаются разные секции.

Развернутый ассортимент – набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей и наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками.

Такой ассортимент, как правило, встречается в специализированных магазинах, причем количество групп однородных товаров может быть сравнительно небольшим. Так, в торговый ассортимент магазинов, специализирующихся на продаже строительных материалов, входят несколько групп однородных товаров (краска, плитка и т.д.), но зато эти группы представлены большим количеством товаров различных торговых марок.

Сопутствующий ассортимент – набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Товары сопутствующего ассортимента в магазине стройматериалов – это моющие средства керамической плитки и т.д.

Смешанный ассортимент – набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

По глубине охвата товаров различают укрупненный ассортимент, который подразделяется на видовой и марочный.

Видовой ассортиментнабор товаров различных видов и наименований, удовлетворяющие аналогичные потребности. Он является составной частью группового ассортимента. Например, в ассортимент материалов для стен и перегородок входит кирпич, который бывает керамический, силикатный, известково-шлаковый, шлако-щелочной и др.

Марочный ассортимент набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Такие товары наряду с удовлетворением физиологических потребностей в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психологических потребностей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками автомобилей, одежды, марочных вин и т.п. Примером марочного ассортимента может служить ассортимент духов: Шанель №5, Нина Риччи, Палома Пикассо и др.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент – набор товаров, наиболее полно удовлетворяющих реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники и технологии.

Формирование рационального ассортимента требует учета большого количества факторов и показателей, многие из которых довольно изменчивы. К таким факторам относятся реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений научно-технического прогресса и других особенностей внешней среды. Так достижения НТП стимулируют разработку новых товаров и формируют новые потребности. Это отчетливо проявляется при формировании рационального ассортимента бытовой техники.

Оптимальный ассортимент –

набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование, разработку производства и доведения до потребителей. Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.

Для потребителя оптимальный ассортимент характеризуется значительным количеством товаров с высоким коэффициентом оптимальности. При этом данный ассортимент для разных сегментов потребителей будет содержать неодинаковый набор товаров. Так, для обеспеченных потребителей наибольшую значимость имеют высококачественные товары престижного спроса, что в значительной мере и обуславливает для них полезный эффект потребления этих товаров. Для социально необеспеченных потребителей более важны затраты на приобретение в форме цен реализации товаров. Поэтому оптимальный ассортимент магазинов типа эконом-класса будет формироваться за счёт преобладания товаров с умеренными ценами и надлежащего качества. Дорогие товары престижных марок в таких магазинах отсутствуют.

Рациональный и оптимальный ассортимент характеризуют в основном его качественную сторону.

В зависимости от характера потребностей ассортимент может быть реальным или прогнозируемым.

Реальный ассортимент – действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца.

Прогнозируемый ассортимент – набор товаров, который должен удовлетворять предполагаемые потребности.

2. Управление ассортиментом — деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Основными этапами управления

являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организация и формирование ассортимента.

Установление требований к рациональности ассортимента начинается с выявления запросов потребителей к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы маркетинговых исследований, как социологический опрос.

Уровень требований к рациональности ассортимента индивидуален для каждой организации и определяется её ассортиментной политикой.

Ассортиментная политика – цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.

Цель организации в области ассортимента – формирование реального или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.

Для этого должны быть решены следующие задачи:

  1. установлены реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах;

  2. определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;

  3. выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;

  4. оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и/или реализации отдельных товаров;

  5. определены основные направления формирования ассортимента.

Основные направления в области формирования ассортимента: сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

1. Сокращение ассортиментаколичественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Причинами сокращения могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, не выгодных производителю и продавцу, но необходимых потребителю.

2. Расширение ассортиментаколичественное и качественное изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.

Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность производства или реализации товаров, внедрение на рынок новых товаров или изготовителей. Так, современное состояние украинского потребительского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, а также товаров, изготовленных на основе зарубежных технологий.

Расширение ассортимента на ряду с увеличением товарной массы – одно из важнейших условий расширения рынка товарами. Расширение ассортимента может происходить за счет его обновления при одновременном сокращении доли товаров, не пользующихся спросом. Расширение ассортимента за счет импортных товаров связано с сокращением ассортимента отечественных товаров, а также снижения их производства в целом.

3. Углубление ассортимента – количественные изменения ассортимента товаров за счёт разработки и предложения новых торговых марок или их модификаций.

Торговая марка – это фирменное наименование одного или нескольких товаров, определенное предприятием-изготовителем.

Основанием для выбора углубления ассортимента служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок, отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов.

Следует отметить, что многие организации-произодители, особенно зарубежные, считают углубление ассортимента наиболее приоритетным. Например, нередко автомобильные заводы выпускают многие годы одну марку автомобиля, но в новых модификациях.

4. Стабилизация ассортиментасостояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздействием моды, достижений НТП и других факторов.

5. Обновление ассортимента качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны.

Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей; повышения конкурентоспособности; стремления изготовителей и продавцов стимулировать спрос, побуждаю потребителей делать покупки новых товаров для удовлетворения функциональных, социальных и психологических потребностей; изменения моды; достижения НТП. Поэтому обновление ассортимента – очень ответственное направление его формирования, связанное со значительным риском для всех субъектов рыночных отношений. В то же время в условиях конкурентной среды без обновления невозможно обойтись, так как новизна товаров – один из важнейших критериев конкурентоспособности организаций-изготовителей и продавцов.

6. Совершенствование ассортиментаколичественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.

Это комплексное направление изменений ассортимента товаров обусловливает выбор возможных путей: сокращение, расширение или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента. При этом должны учитываться научно обоснованные рациональные потребности, а также требования общества: обеспечение безопасности для потребителей и окружающей среды, использование достижений НТП для максимального повышения качества жизни.

Одним из путей совершенствования ассортимента может быть и его обновление. Однако обновление не всегда связано с улучшением качества товаров и наибольшим удовлетворением потребностей. Более того, иногда при производстве новых товаров используется более дешевое сырье, упрощенные технологии, что связано со снижением качества. Поэтому нельзя считать совершенствование и обновление одинаковыми направлениями формирования ассортимента.

7. Гармонизация ассортиментаколичественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, наиболее полно соответствующие целям организации. На украинском потребительском рынке это направление формирования ассортимента сравнительно новое и выражается в стремлении ряда «элитных» магазинов формировать ассортимент по образцу известных зарубежных фирм. Кроме того, это направление характерно для крупных дочерних фирм, корпораций, акционерных обществ, имеющих дочерние предприятия в различных регионах (города, страны и т.д.). В качестве примера можно привести гармонизированный ассортимент такой строительной фирмы, как «Будапешт».

studfile.net

Ассортимент товара в сувенирной лавке

Продажа сувениров может стать золотой жилой для любого курортного города. Сувениры – продукция, которая не имеет ограниченного срока годности и всегда пользуется спросом. Такой товар чаще всего покупают туристы и гости города, но при широком разнообразии ассортимента можно привлечь в лавку и местных жителей.

Перед тем как заниматься оформлением документов и открывать собственное дело, необходимо выбрать нишу, в которой бизнес будет приносить наибольшую прибыль. Для этого неплохо бы изучить потенциальных конкурентов и попытаться найти уникальный товар, который смог бы быстро завладеть вниманием покупателя и привлечь множество клиентов. Какими же могут быть сувениры и чем лучше торговать? Давайте разбираться.

Виды сувениров

Сувенирная продукция может быть самой разнообразной, но все же её можно разделить на две основные группы: массовую и специализированную.

  1. К продукции массовой группы относят всё то, что можно купить и не в сувенирной лавке, но часто привозится туристами из путешествий. Эта же продукция может приобретаться и просто для обихода, не расцениваясь как сувенир. К таким товарам можно отнести:
  • Канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, блокноты, различные календари, школьные дневники и тетради, обложки на документы, постеры и плакаты, наклейки и многое другое. Такие товары всегда востребованы, часто могут продаваться в придачу к другим покупкам или даже составлять стабильный (пусть и небольшой) процент продаж в качестве товаров «резкой необходимости». Кто хоть раз покупал сувенирную ручку, поскольку рядом не было канцелярии, а ручка была крайне необходима – тот поймет.
  • Принадлежности для офиса: коврики для мыши, пеналы, папки для бумаг, подставки под кружки и т.д.
  • Одежда: футболки, майки, кепки, толстовки всё, на чем можно печатать принты. Главный способ туристов выделится на отдыхе и окончательно убедить окружающих, что он именно турист – надеть футболку с названием посещаемой страны. Также одежда часто выступает в качестве относительно полезных подарков друзьям и родственникам.
  • Всевозможные мелочи: брелоки, зажигалки, магниты, различные мини-версии чего-либо (мини-подсвечник, мини-статуэтка, мини-копилка). Товар в большей степени мало функциональный или вообще бесполезный. Продается опять же в приложении к другим покупкам или в качестве «хоть что-нибудь купить»
  1. К специализированной группе сувениров относятся товары, которые почти невозможно купить случайно. Чаще всего цена их гораздо выше, а процент продаж ниже, но именно такие товары создают атмосферу и привлекают покупателя.

Среди специализированных сувениров стоит выделить:

  • Предметы интерьера: часы, вазы, скульптуры, ковры, гобелены. В таких сувенирах уже чувствуется характер, их не покупают просто, чтобы купить. Конечно, есть и те, кто будет везти домой ковер, при этом путешествую на туристическом автобусе в составе группы, пересекая границы нескольких стран, но подобные ситуации уже остаются на совести покупателя.
  • Посуда: отдельные элементы или целые наборы на заданную тематику. Может выполнять чисто декоративную функцию (расписные тарелки), а может использоваться по назначению. Здесь стоит уточнить, что посуда может относится и к массовой группе сувениров (популярность подарочных чашек нельзя преуменьшать).
  • Украшения: серьги, кольца, браслеты, колье и бусы. Стоимость подобных сувениров прямо пропорциональна стоимости материалов и сложности изготовления. Ювелирные украшения – самый специфический вид сувениров. Их трудно продавать, поскольку у покупателя всегда будут сомнения в подлинности товара. В сувенирной лавке лучше отдать предпочтение бижутерии.
  • Специальные товары: этнические вещи страны/города/народа, что-то оригинальное и уникальное в своем роде. Яркий пример – кокошники на ЧМ по футболу в России.
  • Еда: чай, сборы трав, кофе, сладости. Единственная группа товаров с ограниченным сроком годности, что является главным недостатком. К тому же, как и для всех продуктов питания, необходимы определенные условия хранения и отдельное разрешение на торговлю.

Виды магазинов сувениров

В начале упоминалось, что выбор концепции будущего магазина следует делать после тщательного изучения конкурентной среды. Также стоит определить и изучить целевого потребителя, установить приблизительный уровень цен, найти поставщиков и многое другое. Каждый случай сугубо индивидуален, поэтому предсказать, как и чем лучше торговать магазину практически невозможно, но для примера рассмотрим идеальный вариант начала бизнеса – монополию. Конкурентов нет, спрос ожидается достаточный. Какой же вид сувенирного магазина открывать? Какие вообще есть варианты?

Ответ на этот вопрос чаще всего кроется в месте расположения будущего магазина, а точнее в регионе. Если регион туристический – магазин нацелен на туристов, если нет – на внутреннего потребителя.

Курортный 

Самый распространенный вид магазина сувениров – курортный. Как следует из названия, магазин расположен где-то в курортном городе, ориентирован на многочисленных туристов, продает почти всё, что можно продать и обладает огромным количеством конкурентов.

Ассортимент такого магазина чрезвычайно разнообразен. Основная часть товаров относится к массовой группе, а вот специализированная будет в меньшинстве. Её функция – привлечь туриста. Главный акцент таких магазинов сделан на изюминку курорта. Местность богата солью? Соляные лампы – это первое, что видит покупатель в магазине.

Рядом с «уникальным» товаром обязательно располагаются многочисленные безделушки: статуэтки, вазочки, магнитики. Продаются чаще всего эти безделушки вместе с лампами (или вместо них). Стеллажи вдоль стен заставлены более габаритными скульптурами, один из них обязательно отведен под одежду. Часто в таких сувенирных ласках помимо сувениров можно купить еще и плавательные средства (если курорт морской), аксессуары (очки, платки) и даже купальники.

Что здесь действительно трудно найти – канцелярию и офисные принадлежности, поскольку на отдыхе люди пытаются избегать товаров, связанных с работой.

Такие магазины почти идентичны друг другу, поэтому и конкуренция среди них чрезвычайно высока.

Городской 

Другой, подобный курортному, но в то же время кардинально от него отличающийся – городской магазин сувениров. Рассчитан на гостей города. Ассортимент полностью состоит из продукции массовой группы. Важная особенность – канцелярия и принадлежности для офиса играют куда более важную роль, чем декор и посуда. Мелкие товары – это основа продаж, определенный процент которых приходится на местных жителей. Такие магазины часто производят заказную продукцию: чашки с вашей фотографией, футболка с вашим именем.

Конкуренция среди городских магазинов значительно ниже, чем у курортных, но и поток покупателей, следовательно, и доходы отличаются.

Этнический  

Менее распространенный вид сувенирных магазинов – этнический. Главная особенность в том, что товары рассчитаны на внутреннего потребителя. Для наглядности, воспользуемся примером: китайский магазин в России. Подобная концепция лишь отчасти считается сувенирной. Основная часть товаров таких магазинов – специализированные: китайский фарфор, шелк и чайные сборы. Продукции массовой группы может не быть вообще.

Сложность для этнических магазинов заключается в дороговизне товаров и сложности их доставки. Зато переживать о конкурентах почти не приходится – подобный бизнес немногочислен.

Сувениры из одного материала

Самый интересный вид – магазин одного материала. Из названия понятно, что весь товар сделан из определенного материала, будь то минерал или растение. Почти 100% товаров – ручная работа. Яркими примерами подобных магазинов являются венецианские лавки муранского стекла и буранского кружева. Разумеется, ассортимент таких магазинов будет ограничен товарами, которые можно изготовить из выбранного материала. Впрочем, современные идеи вполне позволяют продавать ежедневники в кружевной обложке – так в лавке кружевных сувениров появляется канцелярия.

Главный враг таких магазинов – цены. Хенд-мейд хоть и стал популярным направлением, но дешевле от этого не стал. Вещи ручной работы отличаются лучшим качеством и более высокими ценами. Для подобных магазинов важно правильно выбрать место и грамотно устроить рекламу.

Тематические сувениры 

Последний по списку, но не по значимости – тематический сувенирный магазин. Тематика может быть любой: аниме, сериалы, игры (или всё вместе). Целевая аудитория магазина – фанаты. Цены в тематических магазинах на «фанатскую» продукцию всегда на порядок выше, но и контингент покупателей подбирается куда более специфический.

Ассортимент включает в себя всю возможную канцелярию (и каждый товар для каждого фэндома должен иметь хотя бы парочку вариаций), все виды офисных товаров, а такие мелочи как чашки, брелоки и значки вообще займут целую витрину (фанаты обязательно упомянут, что выбор маловат). При этом более дорогие товары, например, фигурки персонажей, косплей-костюмы или кигуруми тоже обладают значительным спросом.

Особенность магазина заключается в его целевой аудитории. Фанатская среда изменчива. Эти изменения происходят с выходом каждой новой серии, а магазину нужно быстро адаптироваться. Выход новой части игры или начало нового сезона каждый раз устраиваю пик продаж. Фанатам нужны новые сувениры с новыми персонажами. Еще немаловажная особенность – работа продавца. Он должен не просто хорошо знать ассортимент, но и почти что поименно всех персонажей, их внешний вид и аксессуары, которые были надеты в 3 серии 5 сезона. Хороший работник тематического магазина должен быть «в теме», идеальный – фанатом.

Правила выкладки продукции

Если вид магазина всё же выбран, связи с поставщиками налажены, а помещение подготовлено, можно приступать к основной деятельности – торговле. Для того чтобы товары имели больший спрос нужно соблюдать определенные правила их размещения в зале магазина и на прилавках.

Правила торгового зала:

  1. Уникальные и дорогие товары всегда размещаются в глубине магазина. Дешевые и стандартизированные – у входа.
  2. Крупногабаритные товары находятся у стен, чтобы не загромождать пространство.
  3. В торговом зале важно сохранение максимальной обзорности – это повышает количество импульсивных покупок.
  4. Для сувенирных лавок крайне желательно иметь несколько тематических выкладок – так товары продаются в комплексе.
  5. У кассы можно расположить небольшой стеллаж с «импульсивными» товарами – мелкогабаритными и недорогими.
  6. Покупатель должен чувствовать безопасность. Как бы красиво не смотрелась пирамида из чашек, большинство покупателей к ней даже не прикоснется, опасаясь полностью разрушить конструкцию.

Правила витрины:

  1. Вертикальное зонирование стеллажа предусматривает, что самые продаваемые товары располагаются на уровне глаз. Выше можно поставить что-то крупногабаритное и привлекательное, чтобы заставить человека поднять взгляд. Ниже – товары, ориентированные на детей, если такие есть.
  2. Не стоит перебарщивать с количеством продукции на одной полке. Множество однотипных товаров помешают покупателю сделать выбор.
  3. На каждой полке действует золотое правило: маленькие товары располагаются впереди, большие – сзади.
  4. Для мелкогабаритных товаров, например, брелоков, можно использовать «правило объема»: пометить продукции в емкость и предоставить покупателям самостоятельно перебирать товар для ознакомления.
  5. Товары, которые можно продать в комплексе, нужно выставлять в комплексе. Рядом с коллекцией арома-масел следует разместить арома-лампы и свечи для них.
  6. Дорогие товары должны находится рядом с дорогими товарами. Отсутствие разделения по ценовым категориям только отвлечёт покупателя.

Соблюдая эти несложные правила распределения товара, можно значительно повысить уровень продаж и свою прибыль – основную цель любого бизнеса.

biznesplan-primer.ru

Показатели ассортимента

Основные свойства и показатели ассортимента

Итак, как уже говорилось ранее, ассортимент — это набор товаров, который формируется по определенным признакам с целью удовлетворения разнообразных потребностей покупателей. При этом существует несколько классификационных признаков, по которым ассортимент делят на определенные виды. Наиболее значимыми признаками являются: место нахождения товаров; широта охвата товаров; степень удовлетворения потребностей; характер потребностей.

В зависимости от местонахождения товаров выделяют:

 производственный (промышленный) ассортимент — это номенклатура товаров, выпускаемых производителем исходя из его производственных возможностей;

торговый ассортимент — это набор товаров, формируемый предприятиями розничной торговли, сферы услуг и общественного питания с учетом специфики деятельности, характера спроса, количества и качества располагаемых ресурсов. Торговый ассортимент, как правило, состоит из товаров разных производителей. Исключения могут составлять фирменные магазины, ассортимент которых формируется из товаров одного производителя; как правило, такие магазины территориально расположены в непосредственной близости от самого производителя.

В зависимости от широты охвата товаров различают:

 простой ассортимент — это набор товаров, состоящий из небольшого количества товарных групп, видов и наименований изделий, направленный на удовлетворение небольшого числа потребностей. Такой ассортимент, как правило, предлагают небольшие магазины, работающие в формате «магазин около дома», которые предлагают к продаже товары повседневного спроса;

сложный ассортимент — включает набор товаров, состоящий из большого количества товарных групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые способны удовлетворить разнообразные потребности. Такой ассортимент формируют магазины, работающие в формате «супермаркет», где покупатель может найти разнообразные товары, как продовольственные, так и непродовольственные;

групповой ассортимент — состоит из однородных товаров, обладающих общими признаками и нацеленных на удовлетворение аналогичных потребностей. Такой ассортимент формируют специализированные магазины, предлагающие к продаже одну или несколько товарных групп. Например, магазин обуви может предлагать к продаже саму обувь и аксессуары;

видовой ассортимент — включает в себя товары различных видов и наименований, способных удовлетворить аналогичные потребности. Такой ассортимент предлагают к продаже узкоспециализированные магазины;

марочный ассортимент — это набор товаров одного вида, но различных торговых марок. Например, мебельный магазин может предлагать к продаже предметы мебели с разными марочными наименованиями;

развернутый ассортимент — это ассортимент, который включает в себя большое количество разнообразных групп, видов и наименований товаров, в том числе марочных и немарочных. Такой ассортимент, как правило, представлен в крупных торговых центрах или торгово-развлекательных центрах;

сопутствующий ассортимент — это набор товаров, не являющихся для данного магазина основными и выполняющих вспомогательные функции. Например, магазин марочных вин может включить в свой ассортимент подарочную упаковку;

смешанный ассортимент — набор товаров разных групп, видов и наименований, удовлетворяющих различные потребности и ориентированных на различные группы покупателей.

По степени удовлетворения потребностей выделяют следующие виды ассортимента:

рациональный ассортимент — это набор товаров, удовлетворяющий в полной мере реально существующие потребности покупателей и отвечающий современным требованиям науки, техники и технологии;

оптимальный ассортимент — набор товаров, отвечающий вкусам и предпочтениям покупателей и при этом удовлетворяющий потребности с максимальным эффектом. Это означает минимизацию издержек на проектирование, разработку, производство и доведение до конечного потребителя.

В зависимости от характера потребностей различают:

реальный ассортимент — это ассортимент конкретного производителя или продавца, который имеет место на сегодняшний день;

прогнозируемый ассортимент — это набор товаров, который должен присутствовать в будущем с учетом изменения потребностей покупателей;

учебный ассортимент — это набор товаров, систематизированный по научно обоснованным признакам с целью достижения обучающего эффекта. Такой ассортимент, как правило, формируется в торговых точках, которые функционируют при учебных заведениях и созданы для прохождения различного вида практик студентами.

Говоря об ассортименте, необходимо остановиться на его свойствах и показателях, которые позволяют его анализировать.

Так, свойство ассортимента — это его специфическая особенность, проявляющаяся при его формировании, а показатель ассортимента — это количественно измеряемое выражение его свойств. При это измерению подлежит не только ассортимент магазина в целом, но также его группы, подгруппы и товарные категории.

Ключевое свойство ассортимента — это его ширина, оно характеризуется двумя показателями: действительной шириной и базовой шириной. Действительная ширина ассортимента —- это фактическое количество товарных групп, подгрупп и категорий, имеющихся в наличии в магазине. Базовая ширина — это ширина, принятая за основу. За основу может быть принята ширина ассортимента наиболее успешного конкурента, максимально возможная ширина или ширина, регламентированная нормативными документами.

Следующее свойство ассортимента — это его глубина. Она характеризуется такими показателями, как количество видов подгрупп и товарных категорий, входящих в одну товарную группу и нацеленных на удовлетворение однородных потребностей.

Следующее свойство ассортимента — это его устойчивость, что означает способность ассортимента удовлетворять спрос на одни и те же товары в течение продолжительного времени. Показателем устойчивости ассортимента является коэффициент устойчивости. Он рассчитывается как соотношение количества товарных групп, подгрупп и категорий, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товарных групп, подгрупп и категорий, представленных в магазине.

Еще одно свойство ассортимента — это его обновляемость, или новизна, т.е. способность ассортимента удовлетворять новые потребности за счет включения в ассортиментную матрицу магазина новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется такими показателями, как действительное обновление ассортимента и степень обновления ассортимента. Действительное обновление ассортимента — количество новых товаров, представленных в ассортименте магазина, а степень обновления — это соотношение количества новых товаров и общего количества товаров.

Заключительное свойство ассортимента — это его рациональность, которая выражает способность ассортимента наиболее полно удовлетворять потребности различных сегментов покупателей. Рациональность ассортимента, по сути, включает в себя все остальные показатели ассортимента — широту, глубину, устойчивость и новизну — и зависит от формата и концепции развития магазина.

Для наглядности все свойства и показатели ассортимента представим в табл.

Показатели ассортимента могут оказывать влияние на степень удовлетворенности покупателей и в целом на коммерческие результаты деятельности магазина.

Так, по широте ассортимента можно судить о степени насыщения рынка товарами, при этом чем больше широта ассортимента, тем больше насыщенность рынка. Широта ассортимента магазина должна соответствовать уровню спроса. В условиях дефицита товаров, когда спрос превышает предложение, магазинам выгодно иметь узкий ассортимент, так как более широкий ассортимент требует дополнительных затрат. Широкий ассортимент требует дополнительных торговых и складских площадей, транспортных расходов и т.д. Такую ситуацию можно было наблюдать в условиях командно-административной экономической системы, когда ассортимент советских магазинов в период тотального дефицита был крайне узким.

Таблица

Свойства и показатели ассортимента

Свойства

Показатели

Расчет коэффициента

Глубина -действительная; — базовая

Фактическое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (Пд)

Базовое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (ПБ)

Коэффициент глубины (Кг)

Кг = ПдБ* 100%

Широта -действительная; — базовая

Количество видов, разновидностей, наименований, имеющихся в продаже (Шд)

Базовое количество видов, разновидностей, наименований товара (ШБ)

Коэффициент широты (Кш)

Кш = ШдБ* 100%

Новизна

Количество новых видов и наименований товаров(Н)

Степень (коэффициент) обновления (Кн)

Кн = Н/Шд* 100%

Устойчивость

Количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом (У)

Коэффициент устойчивости (Ку)

Ку = У/Шд * 100%

Рациональность (Р)

Коэффициент рациональности (Кр)

Кр = (Кг*ВГ + Кш *ВШ + Кн *ВН + Ку * ВУ) /4, где ВГ, ВШ, ВУ, ВН — коэффициенты весомости показателей глубины, широты, новизны, устойчивости

Однако в условиях рыночной экономики, когда предложение товаров превышает спрос, широкий ассортимент является одним из факторов конкурентоспособности, так как позволяет удовлетворить разнообразные потребности различных сегментов покупателей.

Устойчивость ассортимента показывает, в течение какого времени товары определенных групп, подгрупп и категорий входят в состав ассортимента магазина.

 Устойчивость ассортимента определяется следующими факторами:

наличием устойчивого спроса на определенный товар;

графиком пополнения товарных запасов;

отсутствием или недостаточным объемом спроса на медленно оборачиваемые и неликвидные товары;

несоответствием между спросом и количеством имеющихся товарных запасов.

При этом сроки реализации товаров не могут быть использованы в качестве показателей устойчивости ассортимента в ходе оценки его рациональности. Существуют ситуации, когда обновление ассортимента является необходимым условием для успешного развития магазина, например в случае необходимости замены морально устаревших и невостребованных товаров на технически усовершенствованные и пользующиеся спросом покупателей. При этом необходимо помнить, что обновление ассортимента — это достаточно затратное и рискованное мероприятие, которое не всегда приносит ожидаемые результаты, так как новый товар может не найти своего покупателя и не будет пользоваться достаточным спросом.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*