Кейтеринг как бизнес для начинающих: Кейтеринг как бизнес для начинающих

Содержание

Что такое кейтеринг (ноябрь 2021) — vipidei.com

Что такое кейтеринг? Очередное модное словечко, которым пользуется только прогрессивная молодежь? Раньше, чтобы организовать пышное торжество дома, приходилось привлекать много людей и готовить сутки напролет. После такого ударного труда было уже не до праздника. В последние годы организацию крупных торжеств стали перекладывать на персонал кафе и ресторанов, в которых эти мероприятия и проводятся.

А что делать сотрудникам компании, которые хотят организовать корпоратив в своем собственном офисе? Как быть жениху и невесте, которые присмотрели великолепное место для празднования свадьбы, но, увы, кафе поблизости нет, а сидеть в четырех красиво оформленных стенах не хочется? Ответ только один — обращаться в кейтеринговую компанию.

Что такое кейтеринг

Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание, главное преимущество которого — мобильность. Кейтеринговые компании не только привозят готовую еду к месту проведения праздника или официального мероприятия, но и отвечают за сервировку стола, обслуживание гостей и уборку после завершения банкета.

Задача заказчика — выбрать подходящее место. Это может быть собственный офис для корпоратива, площадка под крытым навесом у берега моря для свадьбы или домашний детский праздник. Кейтеринговые компании подстраиваются под желания клиентов и находят оптимальные решения для любых капризов заказчиков.

Такие организации универсальны и могут обслуживать мероприятия любого уровня: пышные свадьбы, дни рождения, скромные детские праздники, корпоративы, семинары, фуршеты, пикники и выпускные вечера. Если раньше, когда клиент обращался к руководству кафе или ресторана, он не мог изменить место проведения мероприятия, то сейчас кейтеринговые компании дают такую возможность.

Этот бизнес нельзя назвать простым, хотя ниша молодая и ожесточенной конкуренции здесь еще нет. Новичку создать свою компанию с нуля будет сложно. Задача упростится, если у предпринимателя есть неплохой опыт работы в ресторанном бизнесе, внутреннюю кухню которого он досконально изучил.

ТОП-7 основных видов кейтеринга 7⃣

Кейтеринг бывает разный. Эта сфера делится на множество сегментов, в зависимости от того, какую стратегию выбрала компания. Некоторые организации оказывают только один тип услуг. Этот вариант подходит для начинающего предпринимателя.

Одной услуги будет достаточно, чтобы грамотно организовать работу штата и вышколить персонал. Со временем количество услуг придется увеличивать, так как это позволит расширить круг целевой аудитории и заполучить новых клиентов. Видов кейтеринга существует много, но мы рассмотрим семь основных направлений этого бизнеса.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

СоветПоставки обедов в офис проводятся на регулярной основе. Способ доставки выбирает сам клиент.

Социальный кейтеринг 🍝

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

 

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

СоветИспользуются только продукты высшего качества и первоклассное оборудование.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

Бизнес-план услуг кейтеринга 📒

Услуги кейтеринга — это сложный бизнес, который потребует от предпринимателя много времени и терпения. Выездное обслуживание сопровождают дополнительные хлопоты, с которыми не сталкиваются даже профессиональные рестораторы.

Самое важное в кейтеринге — это правильная организация работы персонала. Каждый сотрудник должен заниматься своим делом. Только в этом случае удастся избежать лишней суматохи и ненужных проблем, которые она может вызвать.

При открытии своего дела в первую очередь необходимо составить бизнес-план, в котором будут перечислены расходы и предполагаемые доходы, рассчитан срок окупаемости проекта, учтены все организационные моменты и описана стратегия развития.

Выбираем нишу для работы

Мы привели только семь самых распространенных направлений кейтеринга, но их существует больше. Для начала нужно выбрать одно-два направления. Ориентироваться можно на специфику клиентов, которых вы планируете обслуживать. К примеру, если есть возможность заключить долгосрочный договор с компанией, которой нужны комплексные обеды для сотрудников, то лучше выбрать доставку в офис.

Когда ваша компания располагается неподалеку от живописного морского побережья, то лучше организовать выездное ресторанное обслуживание. Когда будет пройдена точка безубыточности и бизнес выйдет на новый уровень, можно расширить перечень услуг.

Находим помещение под производство

Помещение для кейтеринговой компании должно отвечать тем же нормам, которые предъявляются к заведениям общепита. Его нужно разделить на три зоны:

  • Офисная. Это «лицо» вашей компании. Здесь вы будете принимать клиентов, поэтому оно должно быть оформлено соответственно.
  • Производственная зона. Проще говоря это кухня и склад продуктов. Эту зону обычно делится еще на несколько цехов: горячий, холодный, кондитерский.
  • Подсобные помещения. Они нужны для хранения оборудования и отдыха персонала.

Нанимаем персонал

Если вы планируете создать кейтеринговую компанию, которая сможет потягаться с конкурентами высокого класса, то ключом к успеху станут квалифицированные сотрудники. При открытии бизнеса у вас вряд ли хватит средств для оплаты труда профессионалов.

СоветМожно нанять специалистов средней категории и впоследствии вложить средства в их обучение.

Разрабатываем меню

Состав меню полностью зависит от типа услуг, которые оказывает кейтеринговая компания. Если вы планируете работать на мероприятиях, то нужно добавить холодные и горячие закуски, коктейли, горячие блюда, которые достойны места на праздничном столе. Для доставки комплексных обедов в офис заказчика придется разработать «сытое» меню без изысков, но включить в него горячие напитки и кондитерские изделия.

Ищем заказчиков

Поиском заказчиков лучше заняться еще во время оформления документации. Тогда у вас будет подготовленная база сразу после запуска проекта. Параллельно нужно развернуть рекламную кампанию. В ход можно пустить все доступные каналы: радио, телевидение, печатные СМИ, интернет.

С глобальной паутиной нужно поработать с особой тщательностью. Только она предоставляет возможность громко заявить о себе без лишних расходов. У любой солидной компании должен быть свой сайт, где потенциальные заказчики могут ознакомиться с ценами и перечнем оказываемых услуг.

Расширяем бизнес 📈

Предприниматель, который прошел закалку кейтерингом, может заняться ресторанным бизнесом, но самый популярный вариант развития для таких компаний — это освоение новых направлений в нише. Если вы начинали с обслуживания банкетов и приготовления блюд в своем помещении, то можно переключиться на выездной тип или повысить уровень сервиса и заняться VIP-кейтерингом.

Главные ошибки при организации услуг кейтеринга

Чтобы создать сильную, успешную компанию, нужно видеть слабые точки собственного бизнеса. Начинающие предприниматели часто допускают типовые ошибки в кейтеринге:

  • Кейтеринг нельзя подгонять под стандарты. Руководство каждой отдельной компании должно практиковать индивидуальный подход к организации рабочего процесса. Все проблема в специфике кейтеринга. Нельзя использовать одни и те же стратегии для выездного ресторанного обслуживания и компанией, которая занимается доставкой кальянов на мероприятия.
  • Приготовление вкусной еды — это только половина успеха. Блюда нужно красиво сервировать и подать гостям. Качество сервиса не менее важно, чем уровень мастерства шеф-повара.
  • Нельзя экономить на продуктах. Это скажется на качестве блюд. Если еда будет невкусной, то заказчик вряд ли обратиться к этой же компании повторно.
  • Нельзя потакать любому капризу заказчика. Компания оказывает определенный перечень услуг. Иногда можно пойти на уступки в качестве исключения, но лучше нанять профессионального менеджера, который сможет отговорить клиента от неправильных решений и даст ему полезные советы.
  • Нельзя полностью перенимать опыт компаний, которые добились успеха в области кейтеринга. Безусловно, лучшие должны подавать пример, но не забывайте о творческом подходе. Креатив сейчас ценится намного выше. Если вы будете предоставлять уникальные услуги, которые вызовут интерес клиентов, то лучше идите по собственному пути развития без оглядки на кого-либо.

Вакансии компании Ресторан выездного обслуживания Арт Нуво Кейтеринг

Art Nuvo Catering является одним из лидеров на рынке Санкт-Петербурга среди кейтеринговых компаний, специализирующихся на событийном питании.

  • Большой опыт работы позволяет нам быть экспертами в своей сфере. Art Nuvo Catering существует с 2001 года. За это время компания проделала путь от небольшого частного предприятия до крупного пищевого производства. Высокий уровень сервиса и широкий ассортимент блюд соответствуют самым взыскательным запросам.
  • Масштабность. За последние 10 лет мы провели более 5 000 мероприятий и сделали более 11 000 доставок мобильных фуршетов. Деятельность компании Art Nuvo Catering не ограничивается только Санкт-Петербургом. Мы проводим мероприятия в Москве, Твери, Нижнем Новгороде, Карелии, а самый удаленный фуршет мы организовали в республике Крым.
  • Индивидуальный подход помогает соответствовать ожиданиям клиентов на все 100%. В нашем портфолио можно найти практически все известные компании Санкт-Петербурга, а нашими гостями были В.В. Путин, В. Матвиенко, Л. Додин, С. Нарышкин, Г. Полтавченко и даже Леди Гага.

Над реализацией наших проектов работает команда единомышленников. Благодаря профессионализму сотрудников нам удается поддерживать интенсивные темпы развития,  качество услуг и готового продукта.

Разнообразие реализуемых мероприятий позволяет каждому сотруднику развивать мастерство на своем участке работы. Управление в компании построено на высокой степени автономии и широких полномочиях вне зависимости от занимаемой должности.

Мы верим, что работа должна развивать личность, приносить удовольствие и новые впечатления. Если вы стремитесь повышать уровень профессионализма, развивать бизнес-навыки и лидерские качества, у нас вы найдете множество возможностей для этого.

Наша миссия: организация ярких крупномасштабных банкетов и фуршетов, способствующих формированию благоприятного имиджа заказчика среди его гостей и партнеров.

Наши ценности: дружелюбие, эффективность и развитие.

Мы разделяем успех компании с теми сотрудниками, которые добиваются выдающихся результатов: предлагают и реализовывают новые уникальные проекты, достигают амбициозных целей и демонстрируют непреклонную клиентоориентированность.

Мы предлагаем:

Конкурентную заработную плату;

Возможность быстрого карьерного роста для начинающих специалистов;

Вкусные обеды;

Корпоративные мероприятия для сотрудников;

Фитнес-центр на территории компании.

В Москве запускают бизнес-инкуба­тор для начинающих предпринимате­лей: Новости ➕1, 20.03.2020

В Москве запустили программу 90 days challenge: бизнес-инкубатор для социальных предпринимателей. Ее открыл Центр поддержки социальных инноваций Impact Hub Moscow. Он поможет начинающим предпринимателям запустить социальный бизнес с нуля за три месяца, превратив идею в успешный проект. Для финалистов участие бесплатное, заявку на участие можно подать до 7 апреля включительно.

В Центре ждут начинающих предпринимателей из всех российских регионов, даже если все, что у них есть — это только идея. У программы 90 days challenge четыре направления, проект должен подпадать под одно из них:

1

WE ACT — поддержка женского социального предпринимательства;

2

инклюзия без границ — для проектов в сфере инклюзии;

3

интернет для лучшего мира — для IT-проектов в сфере социального предпринимательства;

4

творческий бизнес со смыслом — для проектов в сфере креативной экономики с социальным вкладом.

90 days challenge стартует 1 июля и включает в себя:

двухдневный вводный семинар;

работу с куратором — опытным предпринимателем, который поможет поставить цели, выбрать гипотезы для проверки с аудиторией и направит развитие проекта;

практические вебинары;

индивидуальные консультации от экспертов;

финальную питч-сессию, возможность выиграть образовательную поездку в Европу и грант на дальнейшее развитие;

поддержку наставника после завершения программы.

Как рассказала сооснователь и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая, при разработке программы инкубатора ее сделали более персонализированной. Менторы, предприниматели и эксперты положили в ее основу весь свой практический опыт. По данным Центра, три четверти его учеников (71%) и после выпуска продолжают развивать свои социальные проекты. Среди участников 2019 года — экологичный кейтеринг «Еда спасет мир» из Санкт-Петербурга и печать накладок на протезы на 3D принтере «CCOVER» из Ярославля.

Бизнес-инкубатор 90 days challenge проводится Impact Hub Moscow при поддержке ПАО «Ростелеком», Фонда им. Фридриха Эберта, Accenture и в партнерстве с «Молодежным Бизнесом России». Региональный партнер в Санкт-Петербурге — Центр РНО. Трек WE ACT в России реализуется совместно с IREX Europe, проектом 7×7 при поддержке Европейского Союза.

Бизнес идея — Кейтеринг — Свежие бизнес идеи

Если вы один из тех людей, которые бесстрашно любит давать элегантные обеды , вы получаете восторженные отзывы от гостей и просьбы Ваших близких проводить праздники в вашем доме благодаря великолепной еде, то организация общественного питания может быть вашим коньком. В качестве организатора кейтеринга, вы будете планировать меню и элегантные или игривые презентации для всех — от корпоративных пикников до бала дебютанток, затем варить все это, доставлять на мероприятие, сервировать, а потом все убирать. Вы можете специализироваться в мероприятиях, таких как свадьбы, отдельных лакомствах, например, пироги или печенье , или специализироваться на клиентах, скажем, корпорациях или благотворительных организациях или отдельных лицах. В то время как ваша семья может шумно восторгаться вашим мясным рулетом и картофельным пюре , вам нужно больше, чем просто возможность приготовить что-то на скорую руку.

Кроме того, нужно чутье на презентации — возможность , чтобы плоды ваших трудов (и другие продукты) выглядели необычно, а также талант на последние тенденции в пищевых продуктах и идеях праздников. Вам также необходимы хорошие навыки организатора, тайм-менеджера и учетчика. Кейтеринг требует много жесткого планирования и стимуляции. Не в последнюю очередь необходимы хорошие знания и практика в безопасной подаче пищи, ответственность за качество продукции, знания законов и санитарных норм и хорошие навыки общения с людьми . Преимущества этого бизнеса в том, что это творчески и весело — вы можете устроить вечеринку в любое удобное для Вас время и приготовить всякие новые блюда и новые идеи, а кто-то другой платит счет. Это – благодарная работа, люди всегда ценят того, кто их кормит , а когда ваша презентация элегантна или интригующая, они также впечатляются. Вы можете начать с неполного рабочего дня и вы можете организовать свой офис на дому.

Рынок

Ваши клиенты — люди, которым есть что праздновать: свадьба, юбилей, выпускной или другой праздник или любая другая гулянка. Вы можете выйти на корпоративный рынок , помогая сделать сенсацию на конференции, встрече, корпоративе и торжественном открытии или вы можете обслуживать бизнес-курсы на арендованных яхтах ,в морских круизах или на ужинах в театре. Уловив тип мероприятия, развесьте сети направлений — представляйте себя на свадьбах, в свадебных бутиках, декораторам тортов и пекарям , флористам и поставщикам визиток и почаще интересуйтесь клиентами. Раздайте брошюры и визитные карточки, возьмите с собой несколько лакомых кусочков на пробу, чтобы угостить как жест доброй воли. Все любят неожиданное удовольствие и человек, который доставляет его, — это хороший способ гарантировать, что вас помнят, и вы можете обратиться к своим клиентам. Для юридических и других видов бизнеса, отправьте рекламное письмо и брошюру, затем ждите телефонный звонок с просьбой о встрече, чтобы обсудить ваши услуги. Обслуживайте благотворительные акции в обмен на рекламу, а затем получите статью о себе в местных изданиях . Расскажите о своих услугах в местных ток-шоу на радио и поведайте об успешно проведенных вами мероприятиях сторон.

Необходимое оборудование

Помимо профессиональной кухни, единственное , что вам нужно, чтобы начать работу — телефон и средства доставки. Компьютер и принтер  — это всегда хорошо, но не является необходимостью для начинающих. Вы можете получить кухню путем использования средств ресторана за небольшую плату в нерабочее время или, разделив расходы по аренде профессиональной кухни и ее использования с другими бизнесменами общественного питания .

Кейтеринг или выездное обслуживание как прибыльный бизнес

В наше время популярно приглашать на праздники выездное ресторанное обслуживание. Кейтеринг, а именно этим словом именуют новомодную услугу, используют на больших площадках, например, в парках, которые обустраиваются под праздничные мероприятия.

С помощью кейтеринга можно обеспечить комфортное времяпрепровождение. Это достигается благодаря высокому уровню профессионализма работников заведения, работающего над заказом. Чтобы гости запомнили вашу компанию, оказывающую услуги кейтиринга, нужно особое внимание уделить блюдам с незабываемым вкусом и оригинальным оформлением. Заказывая данную услугу, гости рассчитывают получить и шикарный фуршет, и удивительный банкетный стол.

Как оформляется заказ?

Вы должны встретиться с заказчиком и согласовать меню и винную карту, а также предполагаемое стилевое решение будущего торжества. Ведь для проведения запоминающегося мероприятия, свадьба не исключение, нужно тематическое наполнение и прописанное сценарное решение.

Сегодня является привычным, что для классической свадьбы, проводимой в кафе или ресторане с хорошей репутацией, производится оформление как зала в целом, так и стола в частности. И не удивительно, что выездное обслуживание (кейтеринг) на природе также предусматривает красивый стол, стилизованный под проводимое мероприятие.

В данном вопросе решение принимает заказчик. Он может выбрать из различных предложений, например, столики для фуршета в оригинальном оформлении. Все моменты предварительно согласовываются. Это и ценовая политика, ассортиментный ряд блюд, а также каждый вопрос, касающийся организации мероприятия.

Заказывая любое мероприятие, клиенты рассчитывают на услуги профессионалов. А если обслуживание производится выездным рестораном, то можно быть уверенным что всё будет организовано и проведено на высочайшем уровне.

Отдельно решается вопрос об украшении интерьера помещения и обустройства оригинального входа. Ведь приятно находиться внутри красиво убранного зала, который не оставляет равнодушными ни одного из гостей.

Особенное празднование новогоднего корпоратива можно дополнить креативными надписями и подобающим оформлением, которые станут отличной добавкой вкусным блюдам и оригинальным напиткам. Каждое тематическое мероприятие должно быть соответственно обыгранным.

Что касается детских праздников, приуроченных встрече Нового года, или каких-нибудь спортивных празднований, здесь будет уместным заказ ростовых кукол, а также не помешают популярные аниматоры. Ну а если на застолье приглашают артистов и танцевальные коллективы, в дополнение к выездному ресторану, то празднество получается креативным и незабываемым.

Вкусное слово «кейтеринг». Часть 2.

Мы продолжаем разговор о кейтеринге, то есть выездном ресторанном обслуживании на мероприятиях, который мы начали в прошлой статье.

Шведский стол представляет собой вариант фуршета с разделением «линии самообслуживания» и ресторанного зала. На специальных столах, выстроенных, как правило, вдоль стены, выставляются холодные и горячие закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. На каждом столе приготовлены закусочные тарелки и столовые приборы.

Наполнив тарелку, человек садится за отдельный столик и уже может не отрываться от интересного разговора или зрелища: официанты наполнят бокалы или принесут очередное блюдо.

Коктейль по времени рассчитан примерно на час, если это антракт в ходе мероприятия, и на два часа «под занавес». Коктейль предполагает обязательное обслуживание гостей официантами, которые обходят приглашенных с напитками и закусками на подносах.

Меню коктейля состоит из легких закусок и десертов. Из напитков предлагаются легкий алкоголь, соки, минеральная вода, чай, кофе. Подобную форму кейтеринга можно использовать как сопровождение культурного события, презентации или открытия выставки.

Банкет предусматривает обязательное размещение гостей за столами, исключая самообслуживание, и считается самой традиционной и консервативной формой проведения торжественных мероприятий.

По правилам классического банкета холодные закуски и прохладительные напитки расставляются заранее. Горячие блюда подаются последовательно по выбору гостей. По сути, меню банкета представляет собой обед: от закусок — к первому блюду или, минуя его, к горячему второму, и напоследок — к десерту.

При этом, как отмечают эксперты, очень важно, чтобы количество приглашенных соответствовало площади, на которой они будут размещаться за столом — не менее 1,5 кв. м на человека. Теснота и духота может испортить впечатление от самой великолепной кухни и интересной программы.

Если мероприятие длится больше 3-4 часов, организаторы обязательно должны предусмотреть питание для участников.

Даже если заказ самого простого кофе-брейка или фуршета у выездного ресторана не впишется в ваш бюджет, всегда можно найти какой-то более дешевый вариант. Можно заказать доставку крекеров, выпечки и соков и сделать импровизированный фуршет самим. Можно заказать у кейтеринг-компании только обслуживание, а сами продукты закупить у более дешевого поставщика (например, в кулинарии или кондитерской). Можно найти компанию-партнера, которая станет спонсором питания.

Я могу придумать еще как минимум 5 вариантов бюджетного кейтеринга. А вы?

возможные форматы бюджетного кейтеринга, Конъюнктура на Restoranoff.ru

В новых условиях изменилась сама структура кейтеринга: корпоративных ивентов стало меньше, но увеличилось число деловых мероприятий — форумов, конференций, семинаров и пр. Бизнес-событий практически не коснулись кризисные изменения, а вот расходы на корпоративные праздники значительно снизились.

С ТОЧНОСТЬЮ ДО ГРАММА

Если раньше питание на корпоративных мероприятиях было рассчитано на всех присутствующих и «с запасом», то теперь на одних мероприятиях угощают только VIP-гостей, на других — небольшой объем блюд обеспечивается компанией, а остальное приглашенные оплачивают самостоятельно.

Основные форматы кейтеринга — коктейль, фуршет, банкет, гала-ужин, буфет, шведский стол — остались прежними, но порции стали меньше. Еще пять лет назад считалось, что во время банкета на каждого человека должно приходиться до полутора килограммов еды, сейчас компании пришли к выводу, что такое количество еды совершенно излишне. Однажды на своем корпоративе мы провели эксперимент: после мероприятия всю оставшуюся еду не выбрасывали, а складывали в специальные мешки и ставили на весы. Таким образом, удалось выявить, сколько продуктов человеку достаточно для насыщения во время мероприятия при наличии алкоголя, музыкальной программы, танцев. Оказалось, что выхода блюд весом килограмм — килограмм двести с запасом хватит для организации банкета с регламентом 5–6 часов. Сокращение объема выходов — один из наиболее эффективных способов сэкономить.

ДАРИТЬ ЭМОЦИИ

Сегодня основной задачей, которая стоит перед кейтерингом, является не столько накормить людей, сколько удивить. Качественная еда — неотъемлемая часть хорошо проведенного мероприятия, но, для того чтобы по-настоящему поразить и эмоционально вовлечь гостей, нужна креативная подача. При подготовке каждого мероприятия нужно обдумать новые ходы, придающие событию индивидуальность, отражающие особенности клиента, с которым мы работаем: это может быть деталь в одежде персонала, цветовая гамма, способ подачи, украшение стола или что-то другое.

Например, во время Чемпионата мира по легкой атлетике в 2012 году мы с помощью аквагрима рисовали на лицах официантов воробьев (символ чемпионата). Такие детали не требуют больших затрат, но они создают настроение.

РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ

Конечно, санкции и изменение курса рубля напрямую повлияли на стоимость продуктов, и кейтеринговые компании стремятся различными способами снизить себестоимость блюд: с помощью изменения технологии приготовления, замены некоторых составляющих блюд на более доступные аналоги, смены иностранных поставщиков на российских и так далее. Однако объективно есть более затратные составляющие бизнеса, с сокращения которых следует начать, — логистика, содержание офиса, складов, оборудования.

Например, в структуре ГК «КорпусГрупп» есть отдельный проект Rent4party, специализирующийся на аренде оборудования и инвентаря. Когда клиент решает обратиться за услугами к другой кейтеринговой компании, остается большая доля вероятности того, что эта компания возьмет часть оборудования в аренду у нас. Это, с одной стороны, помогает нам компенсировать недобор, а с другой — позволяет содержать складские помещения.

Еще одно экономичное решение мы открыли для себя во время кризиса 2009 года: перешли на транспорт с механическими лопатами и паллетной перевозкой всего оборудования, также паллетное хранение организовано и на нашем складе. Это позволяет снизить время на разгрузку и погрузку и обойтись без ручного труда.

Эффективным способом снижения затрат является уменьшение расходов на обслуживание и персонал. Недавно мы поменяли схему обслуживания в компании: теперь помимо сотрудников, работающих за столами, на крупных мероприятиях мы стали использовать «ежи» — телеги, которые вывозятся с частью продукции в зал. Они хорошо смотрятся, упрощают работу, позволяют сократить число персонала.

Есть ряд аутсорс-компаний, регулярно предоставляющих нам временный персонал. Помимо высококлассных профессионалов мы берем и начинающих специалистов, и специалистов среднего уровня, которых обучаем, развиваем, чтобы затем привлекать на крупные проекты. Не на каждое мероприятие требуются люди с огромным опытом работы, клиент сам может выбрать, какой персонал ему лучше подходит.

Для нас было принципиальным полностью сохранить штатный персонал и в первый, и во второй кризис. Состав нашей команды не менялся уже более восьми лет. Наличие костяка проверенных людей, работающих по определенным стандартам, позволяет сохранять высокий уровень сервиса.

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Прозрачные отношения с заказчиком важны всегда, но в кризис их значение еще более усиливается. В условиях, когда практически каждое мероприятие проводится с ограниченным бюджетом, правильнее всего вместе с клиентом подумать, какие статьи расходов можно сократить. Например, если речь идет о трехдневном загородном мероприятии, то стоит задуматься о том, что выгоднее — поселить персонал рядом с местом проведения или ежедневно организовывать трансфер. Если у заказчика есть возможность разместить персонал, это в любом случае будет дешевле. Затем, есть разные варианты организации производственной площадки: в некоторых случаях клиент может договориться с арендодателем, чтобы площадку нам предоставили, либо опять же придется все привозить с собой.

Стоит наладить свою работу так, чтобы стать абсолютно откровенным с клиентами: сколько обслуживающего персонала задействовано на мероприятии, как выстроены все составляющие организации кейтеринга, что входит в каждую статью расходов и сколько вы заработаете на данном проекте. Именно открытый диалог помогает найти лучшие решения по оптимизации бюджета, выгодные обеим сторонам.

 

6 шагов к открытию собственной кейтеринговой компании

Советы и истории, Избранная статья, Планирование и сбережения, Малый бизнес

6 Steps to Starting Your Very Own Catering Company

, 31 июля 2015 г.

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*