Как повысить товарооборот в магазине продуктов: Как повысить товарооборот розничного магазина

Содержание

Почему мерчандайзинг – важный компонент розничной торговли?

Мерчандайзинг в розничной торговле – незаменимый инструмент, необходимый для организации продаж. С его помощью можно сделать магазин привлекательным для посетителей, увеличить постоянный поток покупателей и повысить популярность торговой точки. При помощи различных методик и приемов мерчандайзеры способны значительно повысить товарооборот и вывести компанию на более высокий уровень.


Что такое розничный мерчандайзинг?

На розничных торговых предприятиях мерчандайзинг – это деятельность, которая подразумевает использование заранее разработанных стратегий для более эффективной продажи товаров. Комбинация различных инструментов и методов помогают стимулировать интерес клиентов и определенным образом побуждать их к совершению покупки. В розничном мерчандайзинге используются различные способы привлечения покупателей к определенным товарным позициям. Среди них:
  • работа над дизайном магазина;
  • оформление внешних витрин, которые видят потенциальные клиенты еще до того, как войти в помещение;
  • создание общей комфортной атмосферы в зале;
  • расположение продукции на оборудовании согласно их популярности, соответствия целевому рынку и статистике продаж.

Также для продвижения товаров используют физический и цифровой маркетинг. Примером этого может послужить установка красочных дисплеев с узнаваемым оформлением

Цели мерчандайзинга в рознице

Прибегая к услугам мерчандайзеров, продавец может решить две основополагающие задачи:

  1. Стимулировать сбыт товаров. Грамотное расположение продукции любого вида, будь то платья в бутике или готовые завтраки в супермаркете, выгодно в первую очередь для ритейлера. При правильном размещении посетитель незаметно для самого себя решается на незапланированную покупку. В зависимости от выбранных стратегических решений, клиентов можно также стимулировать на выбор определенной позиции из ассортимента. Это необходимо для продвижения конкретного бренда или продукта. При правильном подходе отдельные позиции можно выделить среди конкурентов визуально или посредством грамотного размещения. К увеличению прибыли логичным образом приводят как продвижение определенной продукции, так и общая установка стимула на покупки.
  2. Улучшить имидж магазина. Удачный мерчандайзинг – компонент хорошего сервиса. На лояльность посетителей влияет не только вежливость персонала и ассортимент. Когда полки и вешалки не пустуют, продукция есть в нужном количестве и организована на торговом оборудовании, делать покупки как минимум приятнее и удобнее. Все это влияет на популярность и конкурентоспособность компании.
Таким образом, основная цель мерчандайзинга в ритейле – принести доход продавцу и сделать торговую точку удобной для покупателя.

В каких магазинах нужны услуги мерчандайзеров?

Когда речь идет о рознице, то основное направление работы не имеет значения. Мерчандайзинг однозначно нужен в торговых точках из разных отраслей:
  • продуктовых супермаркетах;
  • магазинах одежды и обуви;
  • садовых комплексах;
  • аптеках;
  • строительных маркетах;
  • универмагах.
В зависимости от сферы деятельности будут отличаться только основные правила и принципы выкладки товаров, а также общей организации торгового помещения.

Что входит в работу мерчандайзеров?

Если говорить обобщенно, специалисты по мерчандайзингу работают над наполнением полок в зале. Но на самом деле у них множество обязанностей, среди которых:

  • ведение контроля над складскими учетными единицами;
  • мониторинг статистики продаж и определение спроса на отдельные товарные позиции и категории;
  • работа над дизайном внутри помещения, а также внешним оформлением витрин;
  • составление планограммы с учетом популярности продукции и потребности в продвижении определенных единиц;
  • непосредственно выкладка товаров на оборудование – стенды, вешалки, паллеты, стойки для обуви и прочие, в зависимости от сферы торговли.
Выбор стратегии и методики расстановки зависит от того, в какой отрасли работает продавец. В розничных точках разного направления отличаются многие аспекты, в том числе используемые виды торгового оборудования. Например, при размещении обуви в специализированных бутиках необходимо правильно ее сортировать и размещать по группам. В магазинах продуктов значение имеет размещение популярных и непопулярных единиц на грамотно выбранных частях стеллажа с учетом спроса на них и их количества на складе. В аптеках мерчандайзеры вообще не имеют доступа к лекарственным препаратам – они проводят аудит и составляют планограмму для фармацевтов.


Но общие задачи в рознице все же одинаковые. Повышение товарооборота и работа над имиджем – это обязательные цели для любого ритейлера, который хочет постоянно иметь доход с продаж.


Общий товарооборот «Магнита» с отечественными поставщиками в 2021 году вырос на 16%

Общий товарооборот «Магнита» с отечественными поставщиками в 2021 году вырос на 16%

Компания увеличила число отечественных поставщиков в сети на 19% по сравнению с 2020 годом, доведя их общее количество почти до 5500, а долю российской продукции в ассортименте до 94%.

Партнёрами «Магнита» в 2021 году стали 870 российских поставщиков. Значительный вклад в прирост продаж обеспечили средние и мелкие локальные производители в таких категориях как рыбная, мясная, молочная продукция, кулинария, сыры, напитки и другие.

«Магнит» постоянно расширяет географию продаж российских производителей: порядка 250 партнёров ретейлера в 2021 году начали реализовывать свои товары за пределами родного региона и смогли значительно увеличить собственные продажи.

Небольшие локальные производители составляют заметную часть пула поставщиков «Магнита». В основном это хозяйства, самостоятельно производящие фермерскую продукцию (овощи, фрукты, молочные продукты, мясную гастрономию и другие). На конец 2021 года таких партнёров насчитывалось около 2500.

«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции

Для увеличения присутствия отечественных поставщиков на полках в компании действует комплекс целевых проектов. С отечественными агрохозяйствами «Магнит» заключает прямые долгосрочные контракты на поставки фруктов и овощей. В рамках таких договоров в 2021 году в сеть было поставлено 305 тыс. т продукции, а число заключённых агроконтрактов выросло на 35%.

Для развития отношений с небольшими фермерскими хозяйствами в прошлом году «Магнит» стал использовать упрощённую форму договора, снизил требования в части уровня исполнения обязательств по контракту и установил более короткие сроки оплаты поставок товара, чем у крупных партнёров. На сегодняшний день заключено 40 таких договоров с фермерами из Московского региона, Краснодарского и Ставропольского края и других.

Компания вдвое увеличила число открытых в магазинах сети «Фермерских лавок» – небольших выделенных отделов с местной продукцией в торговом зале и за его пределами, преимущественно в точках у дома. Их насчитывается около 300 в разных регионах страны. Розничная сеть также развивает «Фермерские дворики» внутри торговых залов больших форматов магазинов и с начала прошлого года увеличила их число вдвое – до 185.

Также компания выделяет локальные товары на полках специальными стопперами.

«Магнит» расширяет проект пекарен в магазинах у дома

Вместе с Россельхозбанком в 2021 году стартовал проект по продвижению фермерской продукции в магазинах «Магнит». Сегодня любой производитель может направить коммерческое предложение по поставке товаров в сеть через платформу банка, которое напрямую попадает в отдел закупок компании.

Розничная сеть продолжает сотрудничество с «Корпорацией МСП», в рамках которого прошлом году в Уфе в магазине «Магнит» открылся первый в стране «Фермерский островок», пилотный проект планируется организовать и в других торговых точках компании.

Также «Магнит» является партнёром Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», проводимого Министерством сельского хозяйства РФ. Конкурс помогает компании изучать предпочтения потребителей на разной географии и расширять ассортимент локальными брендами.

Кроме того, «Магнит» продолжает проводить торгово-закупочные сессии для производителей разных субъектов. В 2021 году прошло около 50 таких мероприятий.

«Локальные поставщики – наше ключевое преимущество, потому что именно их товары во многом формируют лояльность покупателей к сети, – сказал президент и генеральный директор розничной сети «Магнит» Ян Дюннинг. – Мы строим долгосрочные и взаимовыгодные отношения с производителями, ежегодно “открывая полки” для сотен новых партнёров и расширяя локальный ассортимент, проводим совместное бизнес-планирование и анализ рынка для того, чтобы наше сотрудничество было максимально эффективным, а потребители в любом регионе приобретали любимую ими качественную местную продукцию».

Источник:

Как я определение “продукта” искал / Хабр

В один прекрасный летний день к нашей команде пришла коллега из отдела контента сайта и попросила сделать инструмент для публикации информации о работе кафе и туалетов во всех магазинах страны. И все бы ничего, только мы не имеем никакого отношения к кафе и туалетам, а занимаемся “Платформой услуг”, благодаря которой наши клиенты могут нанять профессионалов в ремонте и обустройстве дома.

На мой вопрос: “Почему ты пришла к нам?” — мне был дан простой ответ: “Кафе и туалеты — это тоже услуги для клиентов!” Здесь вспоминаются слова Рене Декарта: “Если бы среди философов навсегда установилось согласие относительно значения слов, то почти все их споры были бы прекращены” (“Правила для руководства ума”).

Мы работаем продуктовой командой, и у меня встал вопрос: как описать наш продукт так, чтобы каждый понимал, что мы делаем и в чем мы можем помочь? Чтобы дать на него ответ, я решил разобраться, что означает само слово “продукт”.

Результат моих изысканий под катом…

Привет!

Я — руководитель продукта «Биллинг» в “Леруа Мерлен”, но еще совсем недавно я был IT-лидером продуктовой команды “Платформа услуг”. Именно тогда, в первые месяцы работы команды, и произошла история, описанная выше, и изыскания, которые идут ниже 😉

Два года назад в нашей компании началась активная трансформация в сторону продуктовой разработки, и мы стали одной из первых продуктовых команд, обладающей всеми необходимыми качествами, которые рекомендуют лучшие практики Agile и Scrum: все участники команды со стороны IT и бизнеса выделены на 100 % и сидят в одном месте, есть все необходимые компетенции для автономной работы, а также четкие цели и видение продукта.

Как оказалось, этого недостаточно, чтобы удовлетворить всех заинтересованных лиц внутри и снаружи компании, т. к. запросы сильно отличаются: IT-департамент ожидает стабильных систем и соответствия архитектуре; руководитель продукта — захвата рынков, роста прибыли и удовлетворенности клиентов; магазины — упрощения процессов; подрядчики — больше заказов и прозрачных правил; а клиенты хотят быстро выполненных работ за минимальную цену и с гарантией качества.


Вопросы

Чтобы понять, как правильно строить наши IT-системы и продукт в целом, нужно было ответить на ряд вопросов:


  • Что является нашим продуктом?
  • Где границы нашего продукта? (не хотелось делать расписание работы туалетов 🙂 )
  • На чем нам следует сфокусироваться, чтобы достичь наших целей по прибыли и удовлетворенности клиентов?

Продукт

Я начал с первого вопроса: что является нашим продуктом? Чтобы не изобретать велосипед, я решил посмотреть определение слова “продукт”. Википедия гласит: “Продукт — это товар или услуга, которую можно предложить для рынка и которая будет удовлетворять потребности потребителей”.

“Так себе определение”, — решил я, т. к. оно не позволяет мне ответить ни на один вопрос. Тогда я обратился к Scrum Guide — “библии” многих Agile-команд: “Скрам – это фреймворк, предназначенный для разработки, поставки и поддержки сложных продуктов”, — с таких слов он начинается. Каково же было мое удивление, когда почти на каждой из 27 страниц встречаются слова “продукт”, “продуктовый бэклог” или “владелец продукта”, но определение слова “продукт” отсутствует!!!

Лиха беда начало, я начал активно искать в интернете и нашел множество ресурсов о том, как определить свой продукт, провести границы, написать его бизнес-модель, но при этом все они либо не содержали определения слова “продукт”, либо кардинально отличались на каждом сайте и не отвечали на поставленные вопросы.

Что ж, пришлось искать свое определение слова “продукт”, которое будет логически обосновано и применимо для моих целей: рассказать внутри компании, что такое “продукт” и почему, создавая свой, мы выбрали именно такой периметр и именно так расставляем приоритеты наших задач. Исследование началось…

В нашей компании больше 100 магазинов и всегда есть возможность приехать в любой и посмотреть, как работают системы, люди и техника, а при желании поработать продавцом-консультантом или сотрудником склада, чтобы лучше почувствовать и понять процессы. Свой поиск я начал с того, как формулируют свою потребность покупатели и что продают им наши сотрудники.

Оказалось, что в физический магазин люди приходят не только за товаром, но и за советом продавца-консультанта в поисках оптимального решения своих задач. Например, когда человек приходит и просит гвозди, не называя точного размера, это означает, что у него есть задача, решения которой он не знает. Продавец выясняет потребность: для чего нужны гвозди — например, повесить картину в гостиной. Узнав тип стены и вес картины, продавец предложит правильный размер гвоздей, молоток или перфоратор и дюбели, расскажет, как правильно этим всем пользоваться, чтобы картина радовала хозяев долгие годы и не рухнула на голову. Имея все инструменты и описанный процесс, покупатель сможет самостоятельно повесить картину. Если же клиент не хочет делать это сам или покупать перфоратор — продавец предложит вызвать через нашу “Платформу услуг” мастера, который все сделает за клиента.

Бесполезное определение “продукта” из Википедии частично рассыпалось: сам по себе товар не удовлетворяет потребности клиента, а является лишь инструментом, который применяется в процессе удовлетворения потребностей: например, машина — инструмент для процесса перевозки людей или процесса создания собственной крутости, еда — инструмент для процесса удовлетворения голода или процесса получения удовольствия и т. д. Это важно всегда помнить, производя инструмент, надо задумываться, кто и как будет его использовать, и неважно, гвоздь это, софт или атомный реактор. Красивый гвоздь, который невозможно забить в стену, или софт с огромным количеством фич, который постоянно зависает, одинаково бесполезны, если не применимы в процессе решения задач клиента.

Что интересно — любой инструмент сам является результатом процесса его создания, в котором были задействованы другие инструменты, в процессе создания которых были задействованы другие инструменты, в процессе создания ко… ну, вы поняли 🙂 — конечный результат для потребителя достигается множеством процессов, связанных в единую цепочку через инструменты. И покупатель, вешая свою картину на гвоздь, оплачивает каждый из них — деньги идут людям, которые исполняли процессы: добывали руду, производили станки, делали гвозди на этих станках, доставляли гвозди в магазин, консультировали по выбору гвоздей и вбивали гвозди в стену (если клиент делал это сам, то он по факту платил себе своим временем, а время — деньги).

Так получился мой первый вариант определения: продукт — это сквозной бизнес-процесс удовлетворения потребностей клиентов.

Но он мне не очень нравился, т. к. был очень однобоким и рассматривал продукт только с внешней стороны — со стороны клиента, а есть еще внутренняя сторона — сторона компании. Что же такое продукт для инвесторов, владельцев компании и топ-менеджеров? Ведь вся компания по сути и является тем сквозным бизнес-процессом, который удовлетворяет потребности клиентов. Но в то же время продуктовая команда “Платформы услуг” состоит из маленькой группы людей, которая организует продажу услуг в магазинах и действует достаточно автономно.

Надо признать: одной из причин существования команды “Платформы услуг” является то, что она увеличивает прибыль, которую получает компания, повышая лояльность клиентов и товарооборот. Получается, что для компании продукт — это бизнес-процесс, приносящий ей прибыль. Но бизнес-процесс не может выполняться сам по себе: всегда есть люди, которые его исполняют, и инструменты, которые они используют, — именно в них инвестирует компания, чтобы получать прибыль.

Объединив эти два взгляда, я получил определение, которое мне нравится.

Продукт — система, создающая ценность, которая состоит из команды людей, бизнес-процессов и инструментов для их исполнения.

Чтобы уменьшить количество вопросов, сразу уточню определения отдельных слов:


  • система — целое, состоящее из взаимосвязанных частей,
  • команда — группа людей, которые помогают друг другу достигать общую цель,
  • бизнес-процесс — последовательность шагов, которые необходимо выполнить для получения предсказуемого результата,
  • инструмент — предмет, оборудование или софт, которые используются при выполнении бизнес-процессов.

Ценность

Еще одно слово, определение которого неоднозначно, — “ценность”. Первоначально я объединил удовлетворение клиентов и получение прибыли, но требовалась проверка, что эти две части не противоречат друг другу.

Максимизируем ценность для клиента — будем отдавать ему все товары бесплатно. Входящий финансовый поток иссякнет, и если компания не найдет других источников дохода, то нечем будет платить зарплату сотрудникам — в конечном итоге компания разорится, а продукт исчезнет.

Максимизируем ценность для инвесторов или владельцев компании: завышаем цены, экономим на инструментах, на зарплате сотрудников, на качестве сырья и заставляем персонал работать по 16 часов. Сотрудники будут демотивированы — процессы начнут работать плохо, качество продукта упадет, и клиенты откажутся платить, что приведет к банкротству и исчезновению продукта.

Раз мы заговорили о людях, которые непосредственно выполняют процессы, то максимизируем ценность и для них: увеличим в 10 раз оклады выше рынка, арендуем самый классный офис, позволим ходить на работу по желанию, ничего не будем требовать, ни за что не будем увольнять и наказывать. С большой вероятностью подобная анархия и вседозволенность приведут к плохо работающим бизнес-процессам, клиент перестанет пользоваться продуктом и платить компании, а расходы на персонал превысят доходы. В результате компания разорится и продукт исчезнет вместе с прекрасным офисом и рабочими местами.

Эти апокалиптические сценарии показывают, что ценность — величина, которая зависит от трех ролей: клиентов, сотрудников продукта и инвесторов продукта, которые взаимосвязаны между собой, как показано на рисунке.

Образуется замкнутый цикл: довольные клиенты приносят больше денег инвесторам продукта, довольные инвесторы делают довольными сотрудников, а довольные сотрудники с радостью делают довольными клиентов.

Но этот цикл может работать и негативно: недовольный клиент приносит меньше денег инвесторам, недовольные инвесторы ухудшают условия труда сотрудников, а недовольные сотрудники делают недовольными клиентов.

Теперь, когда кто-то придумывает гениальную идею, как улучшить жизнь клиента, перед тем как ее реализовывать, я смотрю: увеличит ли это нагрузку на персонал или уменьшит ли это прибыль — если да, то к гениальной идее необходимо добавить компенсирующие действия, чтобы цикл не становился негативным.

Получилось определение ценности продукта — это минимум из трёх величин ():


  • уровень удовлетворенности клиентов продуктом (),
  • уровень удовлетворенности сотрудников (),
  • уровень удовлетворенности инвесторов продукта ().

Такое определение неявно объединяет клиентов, сотрудников и инвесторов продукта в единую команду, целью которой является увеличение ценности продукта.

Важно помнить, что способы измерения удовлетворенности будут напрямую влиять на продукт, и важно выбирать их в соответствии с людьми, удовлетворенность которых вы измеряете. Например, для “Платформы услуг” удовлетворенность клиентов измеряется по отзывам, сотрудников — по частоте использования Платформы, а инвесторов продукта — по товарообороту и прибыли.


Ответы

Выведенные определения позволили нам ответить на изначально поставленные вопросы.

Что является нашим продуктом?
“Платформа услуг” — система, обеспечивающая клиентов качественно выполненными услугами по ремонту и обустройству дома.

Где его границы?
Для нахождения границ мы выписали все группы бизнес-процессов, которые задействованы при выполнении услуг и на которые продуктовая команда имеет влияние. Получилась схема, помещающаяся на А4, которая и стала описанием границ продукта.

На этом этапе важно было проверить, что процессы, показанные на схеме, действительно находятся в зоне влияния команды, их достаточно для достижения целей продукта, а у каждого процесса есть исполнители и инструменты для его выполнения. Если бы чего-то не хватало, то команда никогда бы не смогла отвечать за результат работы продукта, т. к. была бы не в состоянии обеспечить конечный результат.

На чем нам следует сфокусироваться, чтобы увеличить ценность “Платформы услуг”?
Какая бы задача к нам ни прилетела, ее легко проверить по определению ценности. Например, опросы показали, что клиентам не хватает текущего количества услуг в магазине. Наша команда решила увеличить количество услуг, что должно повысить удовлетворенность клиентов и товарооборот, то есть удовлетворенность инвесторов продукта. Но если мы резко увеличим количество услуг и заказов, то значительно возрастет нагрузка на продавцов в магазинах, т. к. многие процессы не автоматизированы. Рост нагрузки на продавцов будет означать уменьшение ценности продукта, даже если клиент получит больше услуг, а бизнес — прибыли. Значит, сначала требуется автоматизировать процессы оформления заказов и лишь потом увеличивать количество услуг, иначе продавцы будут перегружены и перестанут продавать услуги или уволятся. Каждый раз следуя подобным рассуждениям, становится значительно легче расставлять приоритеты.


Управление продуктом

Имея четкое определение продукта, стало возможным дать определение “управлению продуктом”, т. к., по определению из Википедии, управлять приходилось гвоздем или установкой, а по скрам гайду владелец продукта должен был расставлять приоритеты задачам в бэклоге, чтобы максимизировать ценность (определения которой там тоже нет). При этом совершенно непонятно, откуда задачи там берутся и как их формулировать.

Управление продуктом — изменение команды людей, бизнес-процессов или инструментов с целью максимизации ценности, которую создает продукт.

Приведу примеры управления продуктом.

Изменение команды людей:


  • обучение персонала;
  • создание или изменение ролей;
  • привлечение или отказ от аутстафа;
  • изменение способов мотивации;
  • изменение или добавление сегмента клиентов — клиент тоже участвует в процессах, значит, тоже является частью команды, и изменение сегмента клиентов может значительно увеличить ценность.

Изменение бизнес-процессов:


  • добавление или удаление бизнес-процессов;
  • добавление, удаление или изменение порядка шагов в бизнес-процессах;

Изменение инструментов:


  • покупка или модернизация оборудования;
  • изменение софта — оптимизация или добавление функционала;
  • автоматизация шагов бизнес-процесса;
  • изменение свойств производимого товара, чтобы он больше удовлетворял потребностям клиента;
  • изменение способов передачи информации: например, заменить бумажные договоры электронным документооборотом;
  • привлечение или отказ от аутсорса — я включаю их в инструменты, т. к. они выполняют шаги бизнес-процесса, но у нас нет непосредственного влияния на исполнителей этих шагов;
  • замена поставщиков — включена в инструменты, т. к. так же, как и с аутсорсом, мы не можем влиять на непосредственных исполнителей.

Заключение

В нашей компании мы активно используем данные определения, когда выделяем новые продукты и определяем их границы. Они позволяют более системно взглянуть на то, что делают продуктовые команды и какого результата от них ожидать.

Буду рад, если определения будут полезны кому-то еще. Если есть мысли, как их можно улучшить, пишите в комментариях — совершенству нет предела 😉

Приморье и Республика Беларусь договорись увеличить товарооборот продуктов и техники

В ходе рабочего визита губернатор Приморского края в Республику Беларусь в воскресенье, 20 сентября, глава региона провёл двухстороннюю встречу с председателем Могилевского областного исполнительного комитета республики Леонидом Зайцем. Стороны договорились активнее развивать торгово-экономическое сотрудничество между территориями, сообщает правительство Приморья.

Главной темой обсуждения стали возможности для развития и укрепления торгово-экономических отношений между территориями. В частности, сторонам удалось заключить предварительные соглашения о поставке оборудования, продуктов питания и непродовольственных товаров из Республики Беларусь в Приморский край.

«Все знают качество белорусских продуктов, их делают строго по ГОСТ. Для нас важно, чтобы в рационе у приморцев была только качественная и полезная пища и поменьше провизии иностранного производства с непонятным качеством и составом. Думаю, приморцы по достоинству оценят белорусскую продукцию», – считает губернатор Олег Кожемяко.

Кроме того, во время встречи речь шла о покупке коммунальной и строительной техники, а также обмене опытом в обозначенных отраслях между территориями.

«В области работает предприятие «Могилевлифтмаш» – это завод, который делает лифты, возводит ротерные стоянки. Этот опыт очень интересен для нас, в том числе из-за возможности для поставки коммунальной техники, которая, кстати, уже работает во Владивостоке и ряде других городов Приморья и хорошо себя зарекомендовала», – заявил губернатор.

Председатель областного исполкома Леонид Зайцев напомнил, что товарооборот между Могилёвом и Приморьем составил 9,1 миллиона долларов за семь месяцев текущего года. И хотя показатель вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, его можно и нужно увеличивать.

«Возможности Республики Беларусь, в частности Могилевской области, и Приморского края говорят о том, что товарооборот, существующий между нашими территориями, можно и нужно увеличивать. Поэтому особенно приятно, что мы можем принимать сегодня здесь авторитетную делегацию во главе с губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко, прибывшую для укрепления сотрудничества. Наша задача – показать все возможности области в строительстве социальных и промышленных объектов, дорог, выпуска продукции различного характера. Мы нацелены на то, чтобы ещё шире представлять свои услуги и товары на Дальнем Востоке России, развивать существующие торгово-экономические отношения», – отметил Леонид Заяц.

Он также уточнил, что уже сейчас делегации прорабатывают предметно возможные направления для сотрудничества, чтобы скорее перейти от разговоров к реальным действиям.

«У нас достаточно ржаной муки, комбинаты построены. Мы могли бы доставлять её в Приморский край по приемлемым ценам. Кроме того, на месте по нашим технологиям можно организовать хлебопечение. Таких направлений работы немало, где возможно так комплексно посотрудничать. В ноябре мы планируем отправить с ответным визитом группу ответственных лиц от исполкома и других организаций в Приморский край, чтобы материализовать то, чему положили начало сегодня – я говорю о плане совместных мероприятий в области развития торгово-экономических отношений», – обозначил Леонид Заяц.

Для того, чтобы привлечь внимание местных жителей к продуктам питания и непродовольственным товарам, планируется организовывать тематические мероприятия, включающие выставки и фестивали.

«Мы могли бы проводить Дни Приморского края в Республике Беларусь и Дни Республики Беларусь в Приморском крае, чтобы повысить интерес местных жителей к продукции, производимой на дружественной территории», – заметил Леонид Заяц.

Как сообщает правительство региона, цель рабочего визита Олега Кожемяко в Республику Беларусь – дальнейшее укрепление и развитие экономического, делового и культурного сотрудничества между Могилёвской областью и Приморьем.

Вместе с главой Приморья в Республику прибыла делегация руководителей профильных ведомств правительства края и мэр Владивостока Олег Гуменюк.

6 способов сделать свой продуктовый магазин более прибыльным

Если у вас есть независимый продуктовый магазин, вы понимаете, что получение прибыли — непростая задача. На самом деле, продуктовые магазины, как правило, имеют одну из самых низких норм прибыли (в среднем 1–3%) по сравнению с другими видами бизнеса, а в некоторых специализированных продуктовых магазинах в среднем она немного выше. Владение малым бизнесом выгодно по многим причинам, но в конечном итоге вы начали свой продуктовый бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Так как же сделать свой продуктовый магазин более прибыльным?

При такой низкой норме прибыли продуктовые магазины зарабатывают деньги на объемах.Покупатели, как правило, используют поездку в продуктовый магазин как возможность запастись всем, что им понадобится на следующую неделю или дольше. Пандемия Covid-19 только усилила эту тенденцию, поскольку потребители стремятся свести к минимуму посещения магазинов и покупать все необходимое сразу. Пока покупатели находятся в вашем магазине, вы можете следовать некоторым рекомендациям, которые побудят их покупать больше.

Вот 6 способов увеличить продажи и повысить прибыльность вашего продуктового магазина:

1.Сделайте посещение магазина приятным

Помогите сделать путешествие по вашему магазину привлекательным для покупателей. Разместите свои лучшие предложения у входа в магазин, чтобы привлечь покупателей, когда они начинают свой поход за покупками, и настроить их на покупку. Обратите внимание на визуальную презентацию вашей продукции. Убедитесь, что полки магазинов заполнены и аккуратно выставлены, выставленные столы искусно расставлены, а проходы в магазине свободны и в них легко ориентироваться. Включите приятную фоновую музыку, чтобы клиенты могли слушать ее во время чтения (фактически научно доказано, что быстрая фоновая музыка увеличивает розничные продажи в супермаркетах).

2. Стратегически объединяйте товары в пары

Показ продуктовых магазинов таким образом, чтобы побудить покупателей покупать больше. Сочетайте более дешевые товары с более дорогими, чтобы клиенты с большей вероятностью купили их все сразу (например, коробки с макаронами и банки с томатным соусом рядом с более дорогими бутылками красного вина, которые станут прекрасным дополнением к вечернему ужину). ужин). Торцевые заглушки продуктов — отличное место, чтобы показать эти кураторские дисплеи.

3. Сделайте так, чтобы покупатели могли покупать больше

Ваши покупатели могут прийти в ваш магазин с коротким списком покупок, поэтому сделайте все возможное, чтобы им было проще купить больше, чем они планировали.Предлагайте большие тележки для покупок, которые они с большей вероятностью заполнят. Раздайте корзины для покупок по всему магазину для тех людей, у которых руки набиты, и в середине похода за покупками они понимают, что им все-таки нужна корзина. Как только они держат корзину, они будут более склонны продолжать делать покупки, пока не наполнят ее.

Другие статьи AllBusiness.com:

4. Вдохновляйте клиентов покупать вещи, которые они обычно не покупают

Поощряйте покупателей покупать товары, которые они, возможно, изначально не планировали, предлагая купоны на более специализированные товары на входе в магазин.Покажите рецепты по всему магазину для вдохновения; теперь вместо этого одного овоща ваш клиент купит все ингредиенты рецепта, в который он входит. Время от времени меняйте планировку вашего магазина, чтобы покупатели могли найти то, что ищут, и, вероятно, открыть для себя новые разделы вашего магазина и новые продукты, которые они, возможно, не замечали раньше.

5. Уменьшите порчу скоропортящихся продуктов

Некоторые из самых прибыльных товаров в продуктовых магазинах включают скоропортящиеся продукты, такие как сыр, мясо и свежие продукты, но порча может серьезно повлиять на прибыль вашего магазина.В то время как потребительские привычки американцев изменились и спрос на свежие фрукты и овощи увеличился, срок годности свежих продуктов намного короче, чем у замороженных и консервированных продуктов, и владельцы продуктовых магазинов вынуждены выбрасывать большую часть продуктов, поскольку они перезревают или портятся. На самом деле, по данным Министерства сельского хозяйства США, 30-40% продуктов питания в США выбрасывается, большая часть из них на уровне розничной торговли и потребления. Вот почему вам следует подумать об инвестировании в программное решение для управления запасами продуктов, которое помогает лучше управлять запасами продуктов питания, чтобы уменьшить потери, вызванные порчей.

6. Обеспечьте покупателям чувство безопасности и сделайте их постоянными клиентами

В наши дни покупатели могут нервничать, находясь в магазине, где много других людей. Вы можете завоевать лояльность клиентов, сделав все возможное, чтобы покупатели чувствовали себя в вашем магазине в большей безопасности. Предложите специальные часы «покупок для пожилых людей» в начале дня для тех, кому 65 лет и старше, или у кого есть уже существующие заболевания. Убедитесь, что вы и ваши сотрудники соблюдаете государственные и местные правила здравоохранения в отношении использования масок и количества покупателей, допущенных внутрь одновременно.Распределите бутылки с дезинфицирующим средством для рук по всему магазину. Если клиенты заметят, что вы делаете все возможное, чтобы обезопасить их, ваш бизнес станет их продуктовым магазином.

Сделайте свой продуктовый магазин более прибыльным, поощряя постоянных клиентов

Хорошей новостью, когда дело доходит до управления продуктовым магазином, является то, что почти каждый должен регулярно делать покупки в нем, а это означает, что существует огромная потенциальная клиентская база для вашего бизнеса. Следуя этим советам, вы сможете гарантировать, что постоянные клиенты будут возвращаться, а новые клиенты станут постоянными.

СВЯЗАННЫЕ С: 6 ошибок визуального мерчандайзинга, которые совершают розничные продавцы

Как увеличить оборот вашего продуктового магазина

Для продовольственного сектора важен хороший товарооборот. Короткий срок годности и высокая ценовая конкуренция подталкивают владельцев магазинов к принятию комплекса мер по увеличению продаж.

Как увеличить оборот продуктового магазина

Необходимо

  • — АВС-анализ;
  • — стол;
  • — посуда.

Инструкции

Шаг 1

Проведите ассортиментный анализ ABC, проанализировав продажи за несколько месяцев. Учитывайте фактор сезонности, а также проведение промо-мероприятий в определенных категориях. В группу А войдут 20% товаров, которые приносят вам 80% дохода. Оборот надо увеличить именно по этой категории, так как вам нужны товары групп Б и С, скорее, для общего ассортимента.

Шаг 2

Используйте принципы мерчандайзинга.Прежде всего, просмотрите выкладку на полках. Товары группы А должны находиться на уровне глаз покупателя и в непосредственном доступе. Самые популярные из них находятся в середине полки, в так называемых «золотых местах». Вверху разместите дорогие товары, которые будут играть имиджевую роль в оформлении витрины. На нижние полки размещайте товары в больших упаковках и с низкой наценкой: те, ради которых покупатель не поленится нагнуться (например, мука, бутылки с водой, картошка).

Шаг 3

Следите за траекторией движения покупателей в торговом зале. Старайтесь размещать самые востребованные товары в разных местах магазина. В этом случае клиенту придется пройтись по всему помещению: по ходу движения он обязательно возьмет другие товары, которые не планировал покупать изначально.

Шаг 4

Периодически устраивайте акции по распродаже, привлекая покупателя очень низкой ценой на какой-либо один товар. Его стоимость должна быть значительно меньше аналогичной продукции ваших конкурентов.Придя в ваш магазин именно за этим товаром, клиент обязательно выберет что-то другое.

Шаг 5

Используйте «атмосферные» дисплеи с сопутствующими товарами. Этот способ особенно эффективен накануне праздников или при смене времен года. Например, «накрыть стол», расставив на нем бокалы, красивую посуду, а также расставив схожие по назначению продукты: вино, элитные сыры, сладости, экзотические фрукты.

Два простых способа увеличить продажи и повысить общую прибыль

Дополнительные продажи приносят больше прибыли вашему бизнесу, чем обычные продажи.

Круглосуточные магазины делают это. Это делают массовые торговцы. В продуктовых магазинах так делают. Это делают точки быстрого питания. И если вы занимаетесь бизнесом, вы тоже должны это делать. Вы должны создавать дополнительные продажи, чтобы улучшить свою прибыль. Вот две простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы увеличить продажи.

Во-первых, создайте возможность для дополнительных продаж, разместив витрины в точках продаж в местах пребывания клиентов. Это области, где ваши клиенты стоят в очереди на обслуживание или задерживаются в вашем магазине.Вы видите их каждый раз, когда входите в кассу вашего любимого магазина, аптеки, продуктового магазина, магазина товаров для дома и т. д. Эти товары, которые являются относительно недорогими потребительскими товарами, приносят магазину большую дополнительную прибыль. Вот как это работает.

Скажем, например, у вашего клиента есть корзина, полная товаров, которые он хочет. Общая сумма этой корзины составляет 100 долларов. Если ваша валовая прибыль от этой корзины для покупок составляет 40 процентов, ваша валовая прибыль составляет 40 долларов. Затем вы должны вычесть накладные расходы, связанные с каждой транзакцией, скажем, 20 процентов.Это оставляет вам чистую прибыль в размере 20 долларов США для этой корзины. Теперь, если вы добавите дополнительную или импульсную продажу упаковки батарей (или печенья, зажигалки или упаковки жевательной резинки), которая обойдется вам в 4 доллара, и вы заработаете 50 процентов (2,00 доллара), вы просто увеличите свою прибыль. на 10 процентов от этого единственного клиента и одной дополнительной продажи. Видите ли, вы бы заработали 20 долларов с этого клиента, но с дополнительной продажей вы зарабатываете 22,00 доллара, что составляет 10-процентное увеличение общей прибыли от каждого клиента, которому вы создаете дополнительную продажу.В конце года это огромная прибыль!

Во-вторых, внедрите программу продаж на основе рекомендаций. Мы все слышали: «Хочешь картофель фри с этим?» Для этого есть причина, и она называется наводящей на размышления продажей. Например, если вы управляете магазином автозапчастей, каждому покупателю, заходящему в ваш магазин, в какой-то момент понадобится проникающее масло. Проникающее масло используется для ослабления приржавевших болтов и других крепежных деталей. Итак, когда у вашего клиента есть то, за чем он пришел, просто спросите его: «Вам нужно проникающее масло?» Если клиент говорит «Да», вы только что совершили дополнительную продажу, используя наводящую продажу.Если им не нужно проникающее масло, им наверняка понадобится воздушный фильтр, масляный фильтр, моторное масло, жидкость для омывания ветрового стекла, полировальный воск, пушистые кубики, стеклоочистители, лампочки или что-нибудь еще, что есть в вашем магазине.

Если у вас есть теплица, вы можете спросить своих клиентов на кассе, нужны ли им удобрения, которые удобно расположены прямо рядом с кассой. Если вы управляете парикмахерской, вы можете спросить своего клиента, нужен ли ему шампунь или кондиционер. Если вы управляете магазином шаговой доступности, вы можете спросить своих покупателей, не забыли ли они молоко, масло, кофе, бананы или что-нибудь еще, что вы продаете.

Дополнительные продажи, чаще называемые импульсивными покупками, могут принести вашему бизнесу огромную прибыль. Попробуйте в течение месяца и посмотрите, увеличилась ли ваша прибыль. При правильном внедрении без навязчивости вы должны увидеть огромную прибыль для своего бизнеса.

Пол Дж. Вернер — преподаватель дополнительного образования в Мичиганском государственном университете из Л’Анса, штат Мичиган. Вы можете получить бесплатные бизнес-консультации, зарегистрировавшись в Центре продуктов MSU .Вернер имеет многолетний опыт владения малым бизнесом и предпринимательства. В настоящее время он и его жена владеют двумя небольшими предприятиями на Верхнем полуострове штата Мичиган.

Была ли эта статья полезной для вас?